Последние новости

МАРТОВСКИЕ ВСТРЕЧИ

Концертное обозрение

Общее впечатление от мартовских концертов в Большом зале им. А.Хачатуряна весьма отрадно. Возможно, не было особых артистических открытий, но концерты проходили серьезные и содержательные. Приятно было видеть переполненный зал: люди явно устали от мыльных сериалов, стрелялок, утробного телевизионного хохота. Именно здесь, в Большом зале филармонии, есть возможность остановиться на "вечном", на том, без чего "текущее" теряет свой онтологический смысл. И вот что интересно: что бы в стране ни происходило - здесь, слава богу, другие авторитеты, иные смыслы, невероятное по нынешним временам трудолюбие и преданность музыке.

Месяц начался с высокой ноты - премьерой редко звучащей в Армении оперы Масканьи "Сельская честь" в концертном исполнении (эта опера впервые была поставлена на сцене Академического оперного театра им. А.Спендиарова в 1959 году режиссером Р.Джрбашяном). Концертное исполнение опер уже стало традицией для главного дирижера филармонического оркестра Эдуарда Топчяна: он умеет оставаться организатором коллективного прочтения партитуры, "драматургом" звучащей ткани. После прослушивания "Сельской чести" с особой отчетливостью понимаешь, что исполнить в концерте произведение, изначально предназначенное для оперной сцены и вне ее многое теряющее, - далеко не одно и то же. Становится ясно, какая дополнительная нагрузка ложится на исполнительский коллектив. Певцы должны хотя бы отчасти компенсировать слушателю отсутствие зрелищности сценического действия, а это возможно только при полной эмоциональной самоотдаче, при четкой вылепленности характеров. Расположенному на сцене оркестру, чтобы не заглушить их, необходимо несколько "стушеваться", сохранив в то же время яркость своих красок.

Приятно отметить, что все исполнители - солисты Академического оперного театра, филармонический оркестр, хор "Овер" (худрук Сона Ованесян) - справились с этими трудностями. А то, что музыка оперы от начала до конца держит слушателя в напряжении, - заслуга прежде всего дирижера и оркестра. Слаженность исполнения, верно найденное соотношение между вокальной и инструментальной частями партитуры говорят о кропотливой работе дирижера, проделанной с певцами и оркестром. Во всем чувствуется бережное отношение к композиторскому замыслу, стремление воплотить его с предельной простотой.

В исполнении ощущается единый эмоциональный ток, который придает всему происходящему на сцене цельность и позволяет повести за собой и оркестр, и хор, и солистов. Все подчиняется единому сквозному развитию, напряжение концентрируется в точных и ярких, логично выстроенных неизбежных кульминациях.

Солистов в этой опере требуется не много, но зато без пары крепких голосов не обойтись. Они создают напряженное эмоциональное поле, где активно живут и действуют их герои. Необычна здесь уже трактовка главного женского образа - Сантуццы, партию которой замечательно исполнила сопрано Сирануш Гаспарян. Одним лишь голосом - красивым, мощным, способным передать разнообразную гамму чувств она воссоздает внутренний мир своей героини. Малейшая эмоциональная фальшь, чуть более подчеркнутая аффектация способны разрушить все обаяние роли, да и оперы в целом. И думается, что успеху концертной премьеры во многом способствовало ее исполнение своей партии на высоком градусе самоотдачи. Впрочем, на достойном уровне звучал весь ансамбль солистов: Нарине Ананикян - Лючия, Лусине Аракелян - Лола, Давид Бабаян - Альфио, Ованес Айвазян - Туриду. Страстное исполнение О.Айвазяна производило сильное впечатление, хотя в его герое иногда чувствовалось что-то от традиционного оперного "злодея". Впрочем, именно в концертной интерпретации такая легкая утрировка как раз уместна и, возможно, даже необходима. Отмечу прекрасное звучание хора. Драматизм музыки, напевность, свежесть красок, поразительная органичность исполнителей, слияние вокального "поведения" певцов с музыкой и покорили публику, которая благодарно и долго аплодировала.

В следующем концерте филармонического оркестра довольно успешно выступили наши гости, известные по прежним гастролям в Ереване, - всемирно известный трубач Сергей Накаряков (Израиль), талантливая пианистка Мария Мейерович (Бельгия) и дирижер из Южной Кореи Джонг Викторин Ю. Они подарили один из лучших музыкальных праздников месяца, удивляя нас нетривиальностью трактовок, находчивостью. Незаигранной, интересной была программа концерта: Виолончельный концерт C-dur Гайдна в переложении для трубы, Концерт для фортепиано, трубы и струнных Дмитрия Шостаковича (солисты - С.Накаряков (труба) и замечательная пианистка Мария Мейерович) - в первом отделении и Третий концерт Брукнера - во втором.

Чувство колорита у дирижера словно бы лишено притязаний на самоценную красоту. Оно рождается иначе - из кристального вслушивания в структуру музыкальной ткани. За пультом Джонг Викторин Ю. достаточно строг и иногда даже прижимист. Начав концерт, он сразу же дал понять, что никаких вольностей не будет. Никакого эмоционального всплеска - все подчинено замыслу, десятки раз обдумано во время репетиций, отмечено благоговейным отношением к исполнению музыки.

А какое удовольствие слушать Концерт Гайдна для трубы в исполнении ярчайшего музыканта Сергея Накарякова, этого "Паганини трубы", как его давно называют! Его отличает огромное мастерство и поразительная одухотворенность, умение передать самые тонкие эфирные оттенки звука на столь своеобразном инструменте, каковым является труба. Так же убедительно и необычно сыграл партию трубы в Концерте Шостаковича, где он выступил в содружестве с замечательно талантливой пианисткой Марией Мейерович и филармоническим оркестром под управлением южнокорейского дирижера. Кстати, это произведение великого композитора впервые прозвучало в Ленинграде в начале 30-х годов в исполнении выдающегося оперного и симфонического дирижера Фрица Штидри.

Накаряков - одареннейший музыкант, трудоголик, каких мало. Репертуар его потрясает своей уникальностью и разнообразием. Он исполняет произведения, специально написанные для трубы, а также переложения со скрипки, альта, фагота, гобоя, фортепиано, валторны, голоса, виолончели - инструментов с большими, чем у трубы, возможностями. Кроме того, он мастерски владеет игрой на флюгельгорне, исполняя на нем различные переложения, тем самым расширяя художественный и технический потенциал этого инструмента. Многие ереванские слушатели помнят блестящие исполнения С.Накарякова произведений для трубы Александра Арутюняна. Ощущение, что у него ритм пульсирует, наполняет каждую фразу, выражает волю исполнителя, таит в себе выразительность его игры, сообщает произведению жизнь, вдыхает в него душу.

В Большом зале им. А.ХачатурянаНесомненно, к удачным концертам месяца можно отнести и программу 22 марта с участием солиста-виолончелиста из Германии Александра Хьюльсхоффа. Видимо, Ереван ему понравился - он приезжает сюда уже во второй раз. Музыкант широко известен в мире, играет в лучших концертных залах Европы, участвует в престижных международных фестивалях. В исполнении известного немецкого виолончелиста и филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна прозвучал Виолончельный концерт Шумана. Солист был суховат в эмоциях и, может быть, излишне рационален. Но Шуман не только не пострадал от стиля виолончелиста, а как бы предстал в подлиннике: ничего лишнего, все очень точно. А уж нравится слушателю или нет - это немецкого гостя мало интересовало.

Кульминацией этого концерта стало исполнение филармоническим оркестром под управлением Топчяна самого жизнеутверждающего шедевра Брамса - Второй симфонии. В отличие от Первой - минорной, драматичной, Вторая скорее мажорная, радостная, беззаботная. Топчян дирижировал увлеченно, легко, изящно, можно даже сказать, остроумно. Он увлекал зал и оркестр своим бодрым, энергичным состоянием, не забывая ни на секунду об обязанностях. Общий солнечный колорит музыки, ее эпический размах, свободное владение оркестровыми красками, стремительный ритм мелодического дыхания и, наконец, ликующая кода финала - все это увлекает, захватывает слушателя. И вот по-новому раскрывается музыка Брамса - благородная, исполненная глубокой мысли, ясности, чистоты. И как прекрасно на нее отозвался поэт: "Мне Брамса сыграют - я вздрогну, я сдамся".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО ГОЛОСА ЗВУЧАЛА ФЛЕЙТА
      2017-10-17 14:37
      4659

                      Вот отзвучала волнующая мелодия, растаяли в огромном пространстве музыкальные фразы - и в благостную тишину замершего зала Метрополитен-опера вливаются удивительно чарующие звуки прекрасного голоса Рене Флеминг, выступающей в роли Ринальдо в редко исполняемой опере "Армида" Россини. Партию Астароте исполняет наш соотечественник, замечательный певец Егише Манучарян, который неоднократно был партнером блистательной оперной дивы на главной оперной сцене Америки. 

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      3306

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.

    • ТАЛАНТ ПОД СТАТЬ ПОДВИГУ
      2017-10-04 15:37
      7146

               Один из мощных аккордов в новом сезоне уже состоялся в Национальном театре оперы и балета им. А.Спендиарова. Это связано с именем одного из ярчайших виолончелистов современности - Александра Князева. Звуки его виолончели навсегда вселились в пространство этого зала. Сколько прекрасных мгновений подарил нам виолончелист в этот вечер вместе с Симфоническим оркестром Оперного театра под управлением маэстро Константина Орбеляна.           Контакт между сценой и залом устанавливается сразу. По-разному воспринимающая музыку публика мгновенно подчиняется воле исполнителей, а совместная слушательская причастность к нему становится общественным актом, актом настоящего духовного испытания.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ,
      2017-10-02 17:26
      6017

      или Явление квартета им. Бородина        В наши дни слова "у времени в плену" превратились в метафору, своего рода интеллектуальную индульгенцию, обозначающую готовность иных ретивых художников откликаться на злобу дня. Но, к счастью, подлинное искусство неподвластно времени. В этом мы вновь могли убедиться в минувшую пятницу на концерте Государственного квартета им. Бородина в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ