Последние новости

ГОСПОДИН РАФФИ! Я ТОЖЕ НАРОД…

Я тоже народ. Я частичка этого народа. Одна трехмиллионная частичка многострадального народа, и полагаю, что тоже имею какие-то права. Почему я говорю это? Да потому, что теперь все говорят от имени народа - на площадях, на митингах, с экранов. Но я говорю не от имени народа - на это я права не имею.

МОИ ПРЕДКИ ЖИЛИ В КАРСЕ, ПРАДЕД, КАК МНОГИМ ИЗВЕСТНО, БЫЛ МЭРОМ КАРСА - последним мэром-армянином. В 1918 году нашей семье пришлось бежать из Карса, оставив все богатство туркам, и осесть в Тбилиси. Дед по отцовской линии был офицером-артиллеристом, участвовал в Сардарабадском сражении, дважды был ранен, но не покидал поле боя до самого конца, имел два Георгиевских креста. Дед по материнской линии был очень известным человеком, народным учителем, и практически вся армянская интеллигенция 20-50-х годов училась у него армянскому языку. А еще он занимал должность Председателя Верховного Совета (тогда это была общественная работа), и все президенты независимой Армении какое-то время работали в его кабинете.

Мой отец до последнего дня своей жизни работал на Релейном заводе главным энергетиком, а мама проработала 64 года рентгенологом, тысячи диагнозов поставила, тысячи жизней спасла. А что сделали ваши предки для нашего народа?

О вас лично речь не идет, хотя в вашем активе есть огромный плюс - достойное поведение в Турции, за которое вас, к сожалению, весьма несправедливым образом сняли с поста министра иностранных дел. Но теперь вы тратите много сил, времени и энергии, чтобы доказать, что выборы выиграли именно вы. Кого вы обманываете? Меня или себя? Вы утверждаете, что народ выбрал вас, но я тоже народ, и я вас не выбирала и практически никого не знаю, кто голосовал бы за вас. Может быть, я живу в другой, метафизической абстрактно-параллельной Армении?

Почему вы полагаете, что набранные вами 37 процентов голосов - малая цифра? Вовсе не малая. Но действующий президент набрал на 20 процентов голосов больше, и элементарное чувство справедливости, необходимое для политического деятеля, должно было удержать вас от тех шагов, которые называются поствыборной борьбой, которая никогда еще ни к чему хорошему не приводила.

Полагаю, вам известно, как наставляют юных спортсменов, успешно выигравших 10-20 соревнований подряд и вдруг проигравших очередное, или если они впадают в уныние или истерику и держатся недостойно. В таких случаях умный и опытный тренер им говорит: "Значит, так. Выигрывать ты научился, это ты умеешь. А вот проигрывать не умеешь совсем. Должен научиться. Иначе какой ты чемпион, какой спортсмен?" Тем более что вы вовсе не в проигрыше.

А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ, ДЛЯ ЧЕГО, СОБСТВЕННО, И ПИШУТСЯ ЭТИ СТРОКИ. Уж кому-кому, как не вам, до недавнего времени американскому подданному, хорошо знать все перипетии предвыборной и выборной борьбы за должность президента США. Прочитайте хотя бы, если не читали, сборник изданных в США документальных очерков "Белый дом" - социологическое исследование результатов выборов президентов США с начала ХХ века до 70-х годов. Возможно, я ошибаюсь, но система выборов в США достойна не только изучения, но и подражания. Двухпартийная система уже обуславливает ситуацию, когда по очереди побеждают то демократы, то республиканцы. Мне, человеку, вдоволь хлебнувшему, как и всем советским людям, "прелестей" однопартийной системы, американская система выборов кажется почти идеальной. Совершенствовать такую систему, возможно, и надо, но ничего лучшего на сегодняшний день действительно пока не придумано. В книге описаны десятки случаев, когда побеждал кандидат, набравший на два или три процента голосов больше, чем соперник. Был случай, когда перевес голосов составил всего 0,5 процента! Полпроцента, понимаете? А не бесспорное преимущество в 20 процентов, как у нас теперь. Так зачем же огород городить? Не лучше ли направить энергию на добрые дела, взять на себя ответственность за какой-нибудь участок работы и проявить себя так, чтобы на следующих выборах за вас проголосовали 90 процентов электората? Тем более что к вам теперь присоединились уважаемые огромным числом людей дашнакцаканы. И хотя их стратегию и тактику не всегда можно понять, но всегда следует помнить, что именно они сохраняли в народе национальный дух и стремление к независимости - все 74 года тоталитаризма.

Дел в республике - непочатый край. Критиковать сделанное - самое легкое. А вы возьмите на себя самый трудный участок - попробуйте восстановить заводы, фабрики и НИИ, наладить производство, ликвидировать безработицу. Хотя какое там ликвидировать - уменьшить бы, чтобы никто не покидал Армению, чтобы отчаявшиеся сдали билеты, а уехавшие вернулись.

И если вам удастся за пять лет хотя бы прекратить отток населения, я первая проголосую за вас на следующих выборах.

Но сегодня на выборах победил действующий президент. Не надо бросать тень на его победу.

Анаит ХАРМАНДАРЯН

Ереван,
28 февраля 2013 года

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМУРКАВ - НАДЕЖДА ОТЕЧЕСТВА
      2017-03-24 15:27
      945

      Из фантастического цикла "Я, армянский робот" Они подошли к высоченным штабелям аккуратно уложенных буро-коричневых кирпичей, вернее, даже не кирпичей, а скорее, квадр, но начальник стройки указал Станиславу Степановичу не на них, а на сравнительно невысокую стенку поодаль - из таких же квадр, но бледно-зеленоватого цвета.

    • РОД НАША ОПОРА
      2016-12-02 13:59
      1920

      Произошло большое событие – издана книга избранных сочинений Гарегина Нжде на русском языке.             Бог хранил армян, посылая нам то Тиграна Великого, то Вардана Мамиконяна, то Андраника, то Нжде…

    • ТРИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАЙЦА
      2016-04-08 16:21
      1428

      Хроника одного заседания Министр был краток, говорил, как всегда, спокойно, неторопливо, рублеными фразами, порою похожими на афоризмы или небольшие цитаты. Но сама суть вопроса была довольно необычна, так что доклад оказался куда длиннее, чем казалось поначалу.                 Собственно говоря, речь шла о чем-то среднем между таким грандиозным историческим проектом, как несостоявшаяся переброска сибирских рек в Казахстан, и сооружением обыкновенного водохранилища, которое даже стандартным назвать нельзя. Кстати, стандартными они и не бывают - всегда варьируются место, объем воды и еще много всяких умных параметров.

    • КТО КОМУ КУЗЬКИНУ МАТЬ ПОКАЖЕТ
      2015-09-21 16:40
      931

      Фантасмагория Генерала Шахбекалиняна срочно вызвали в штаб. И руководство, и генералитет - все были в сборе. Озабоченные лица, густые клочья сигаретного дыма в коридорах, деловитые курьеры, летающие по лестницам со скоростью Маленького Мука. Знакомый лейтенант из охраны шепнул: "Уже знаешь? Напали все-таки".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ