Последние новости

ГОСПОДИН РАФФИ! Я ТОЖЕ НАРОД…

Я тоже народ. Я частичка этого народа. Одна трехмиллионная частичка многострадального народа, и полагаю, что тоже имею какие-то права. Почему я говорю это? Да потому, что теперь все говорят от имени народа - на площадях, на митингах, с экранов. Но я говорю не от имени народа - на это я права не имею.

МОИ ПРЕДКИ ЖИЛИ В КАРСЕ, ПРАДЕД, КАК МНОГИМ ИЗВЕСТНО, БЫЛ МЭРОМ КАРСА - последним мэром-армянином. В 1918 году нашей семье пришлось бежать из Карса, оставив все богатство туркам, и осесть в Тбилиси. Дед по отцовской линии был офицером-артиллеристом, участвовал в Сардарабадском сражении, дважды был ранен, но не покидал поле боя до самого конца, имел два Георгиевских креста. Дед по материнской линии был очень известным человеком, народным учителем, и практически вся армянская интеллигенция 20-50-х годов училась у него армянскому языку. А еще он занимал должность Председателя Верховного Совета (тогда это была общественная работа), и все президенты независимой Армении какое-то время работали в его кабинете.

Мой отец до последнего дня своей жизни работал на Релейном заводе главным энергетиком, а мама проработала 64 года рентгенологом, тысячи диагнозов поставила, тысячи жизней спасла. А что сделали ваши предки для нашего народа?

О вас лично речь не идет, хотя в вашем активе есть огромный плюс - достойное поведение в Турции, за которое вас, к сожалению, весьма несправедливым образом сняли с поста министра иностранных дел. Но теперь вы тратите много сил, времени и энергии, чтобы доказать, что выборы выиграли именно вы. Кого вы обманываете? Меня или себя? Вы утверждаете, что народ выбрал вас, но я тоже народ, и я вас не выбирала и практически никого не знаю, кто голосовал бы за вас. Может быть, я живу в другой, метафизической абстрактно-параллельной Армении?

Почему вы полагаете, что набранные вами 37 процентов голосов - малая цифра? Вовсе не малая. Но действующий президент набрал на 20 процентов голосов больше, и элементарное чувство справедливости, необходимое для политического деятеля, должно было удержать вас от тех шагов, которые называются поствыборной борьбой, которая никогда еще ни к чему хорошему не приводила.

Полагаю, вам известно, как наставляют юных спортсменов, успешно выигравших 10-20 соревнований подряд и вдруг проигравших очередное, или если они впадают в уныние или истерику и держатся недостойно. В таких случаях умный и опытный тренер им говорит: "Значит, так. Выигрывать ты научился, это ты умеешь. А вот проигрывать не умеешь совсем. Должен научиться. Иначе какой ты чемпион, какой спортсмен?" Тем более что вы вовсе не в проигрыше.

А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ, ДЛЯ ЧЕГО, СОБСТВЕННО, И ПИШУТСЯ ЭТИ СТРОКИ. Уж кому-кому, как не вам, до недавнего времени американскому подданному, хорошо знать все перипетии предвыборной и выборной борьбы за должность президента США. Прочитайте хотя бы, если не читали, сборник изданных в США документальных очерков "Белый дом" - социологическое исследование результатов выборов президентов США с начала ХХ века до 70-х годов. Возможно, я ошибаюсь, но система выборов в США достойна не только изучения, но и подражания. Двухпартийная система уже обуславливает ситуацию, когда по очереди побеждают то демократы, то республиканцы. Мне, человеку, вдоволь хлебнувшему, как и всем советским людям, "прелестей" однопартийной системы, американская система выборов кажется почти идеальной. Совершенствовать такую систему, возможно, и надо, но ничего лучшего на сегодняшний день действительно пока не придумано. В книге описаны десятки случаев, когда побеждал кандидат, набравший на два или три процента голосов больше, чем соперник. Был случай, когда перевес голосов составил всего 0,5 процента! Полпроцента, понимаете? А не бесспорное преимущество в 20 процентов, как у нас теперь. Так зачем же огород городить? Не лучше ли направить энергию на добрые дела, взять на себя ответственность за какой-нибудь участок работы и проявить себя так, чтобы на следующих выборах за вас проголосовали 90 процентов электората? Тем более что к вам теперь присоединились уважаемые огромным числом людей дашнакцаканы. И хотя их стратегию и тактику не всегда можно понять, но всегда следует помнить, что именно они сохраняли в народе национальный дух и стремление к независимости - все 74 года тоталитаризма.

Дел в республике - непочатый край. Критиковать сделанное - самое легкое. А вы возьмите на себя самый трудный участок - попробуйте восстановить заводы, фабрики и НИИ, наладить производство, ликвидировать безработицу. Хотя какое там ликвидировать - уменьшить бы, чтобы никто не покидал Армению, чтобы отчаявшиеся сдали билеты, а уехавшие вернулись.

И если вам удастся за пять лет хотя бы прекратить отток населения, я первая проголосую за вас на следующих выборах.

Но сегодня на выборах победил действующий президент. Не надо бросать тень на его победу.

Анаит ХАРМАНДАРЯН

Ереван,
28 февраля 2013 года

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК БЕСТОЛКОВЫЙ РОБОТ ВЗЯЛ КАРАБАХ
      2018-04-13 14:38
      512

      Ироническая фантастика В левом углу стены-стенда пульсировали зеленые и красные огоньки, потрескивали вечно неисправные реле, по комнате медленно шагал взад и вперед робот-десантник, включенный в режиме "Движение с поворотом", - кабинет-лаборатория пребывал в обычном состоянии.

    • ДЬЯВОЛ И 10 ЗАПОВЕДЕЙ
      2018-03-14 15:59
      2098

      Почти фельетон Одному непутевому начальнику приснился странный сон: будто он каким-то образом оказался на горе, где Господь вручил Моисею каменные скрижали с заповедями, которые он “написал для научения” (Ветхий Завет, Вторая книга Моисеева - Исход, глава 24, 12). Каким-то чудодейственным образом он понимал язык, на котором были написаны скрижали. Но самое удивительное было то, что заповедей оказалось не десять, а одиннадцать! Одиннадцатая заповедь гласила: “Не причиняй ближнему своему неприятностей, не усложняй ему жизнь”.

    • СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ШЕРЛОК ХОЛМС
      2018-02-19 14:39
      1870

      Почти фельетон Никто, надо полагать, не будет спорить, что исторические задачи требуют исторических же решений. Поэтому история, изложенная в мемуарах знаменитого герцога Дювенваля и, к сожалению, превратившаяся впоследствии чуть ли не в анекдот, весьма поучительна. О чем же повествуют бледно-золотистые страницы с карминного цвета обрезами по краям великолепного тома, хранящегося в одной из замковых библиотек в отдаленной французской провинции Птю Рошаль? Итак, читаем абзац на странице 273: "Излагаю дальнейшие события со слов покойной бабушки, которая в бытность при дворе являлась любимой фрейлиной королевы и получила от нее в подарок на свадьбу роскошную кровать под красным балдахином, которая и ныне украшает мою спальню.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2018-02-16 15:20
      1571

      Поросенок чуть было не подгорел. А ведь Сему предупреждали… Дело в том, что Сема купил его накануне на импровизированном базарчике, каких теперь в Ереване на каждом шагу понатыкано и где торговля начинается чуть ли не с восьми утра. Все редкое – а молочный поросенок безусловно к ним относится, привозят рано и сбывают с рук моментально. Сема заранее договорился с продавцом и в восемь утра уже стоял у мясного лотка – самого крайнего в базарном ряду, с интересом наблюдая, как укладывают в пакет обернутого в несколько слоев целлофана и толстую серую бумагу маленького поросенка. Продавец заговорщически шепнул, что мясо очень нежное, надо быть предельно внимательным и не передержать его в духовке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      607

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • Коррупция и выборы - в компетенции Совбеза?
      2018-05-21 12:28
      112

      В новой Армении нужно шире смотреть на вызовы, а не воспринимать Азербайджан как единственную проблему безопасности, считает новоназначенный секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

    • Мадуро незаменим
      2018-05-21 12:08
      76

      Президент Венесуэлы Николас Мадуро победил на выборах главы государства, получив более 5,8 миллиона голосов (около 68%), сообщила глава Национального избирательного совета (НИС) Тибисай Лусена.

    • Госдеп назвал нелегитимными проходящие в Венесуэле президентские выборы
      2018-05-20 21:24
      312

      Официальный представитель госдепа Хезер Науэрт заявила, что проходящие в Венесуэле президентские выборы не являются легитимными, передает РИА Новости.