Последние новости

КАТОРГА, А НЕ РАБОТА

Кто сказал, что в Армении моря нет? Море есть - воды нет. С такой вот шуткой много лет назад выступали наши кавээнщики на московской сцене, а сейчас их цитату вполне можно применить к деятельности местных профсоюзов. Каждый раз, когда на улицы с протестом выходят то таксисты, то стоматологи, то работники завода "Наирит", то еще кто-то, чьи права нарушены, невольно задаешься вопросом: а где же наши профсоюзы? Профсоюзы, оказывается, есть - защиты прав и интересов трудящихся нет. Найти же профсоюзы вовсе не трудно, поскольку Конфедерация профсоюзов Армении (КПА), куда входят 24 отраслевых республиканских союза, располагается в самом центре города.

От достижения до разбазаривания имущества

- Одним из значимых событий последних лет в контексте улучшения условий содержания КПА можно считать то, что после 2007 года мы переехали в новое восьмиэтажное здание в центре столицы, напротив гостиницы "Эребуни Плаза".

РАНЬШЕ МЫ НАХОДИЛИСЬ В ЗДАНИИ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ, но оно имело трех собственников: в одной части находился "Конверс банк", а вторая принадлежала ООО "Гинекар", которое и предложило нам обменять свою часть на принадлежащий им второй корпус гостиницы "Эребуни". В итоге мы не только перебрались в удобное во всех отношениях и благоустроенное помещение, но также получили доплату. Во многом благодаря процентам, поступающим с этой суммы, мы сегодня обеспечиваем свое существование, - рассказал в беседе с нами об основных достижениях Конфедерации профсоюзов Армении ее президент Эдуард ТУМАСЯН.

О какой конкретно сумме сделки идет речь, наш собеседник так и не сказал, по какой-то причине посчитав, что никому это не интересно. Зато пояснил, что общий бюджет КПА в год достигает порядка 100 млн драмов, из которых на долю членских взносов приходится всего лишь 10%. Остальные суммы поступают с арендной платы, поскольку первые этажи здания КПА сданы другим организациям, а также с банковского счета конфедерации в виде доходов от денежной суммы, полученной при обмене прежнего здания профсоюзов.

- Во всех странах бывшего Союза здания профсоюзов до сих пор находятся на центральных площадях столицы, отражая тем самым социальные интересы трудящихся. У нас же прежнее здание конфедерации на площади Республики плюс ко всему представляло собой культурную ценность, но, несмотря на это, оно было продано без проведения какого-либо аукциона, причем продано за копейки. Не могу сейчас точно сказать, но, по-моему, цена сделки составила 1900 долларов за 1 кв. метр, а общая площадь достигла 4500-4600 кв. метров. Проблема в том, что действующий президент КПА на протяжении многих лет был главой комиссии по отчуждению, использованию и сохранности имущества конфедерации. За все это время, а также годы руководства КПА вопросы касались лишь отчуждения имущества по стоимости гораздо ниже рыночной, да еще и вручения грамот, - это уже фрагмент из нашего разговора с председателем отраслевого республиканского союза организаций работников физкультуры, спорта и туризма Армении Карленом АРУТЮНЯНОМ.

Вторит ему и председатель отраслевого союза организаций работников строительства и промышленности строительных материалов Армении Альфред БАБАЯН, который рассказал нам, что за последние 10-15 лет КПА попросту занималась разбазариванием своего имущества. Десять санаторий, семь пансионатов, три гостиничных комплекса, более двух десятков турбаз по всей стране - одним словом, все "нажитое непосильным трудом" ушло неизвестно куда, неизвестно кому.

- Может ли человек, у которого "рыльце в пушку", отстаивать интересы трудящихся в правительстве или парламенте? Ведь как только он начнет выпендриваться, сразу же пошлют к нему проверки. Поэтому наш председатель во время своего правления палец о палец не ударил для решения каких бы то ни было вопросов, - объясняет ситуацию г-н Арутюнян. При этом у самого президента КПА имеется, естественно, иная точка зрения на сей счет: по его словам, за счет полученных средств удавалось как-то удержаться на плаву.

За пределами жирного пирога

Да уж, ничего не скажешь, с таким советским приданым в виде пансионатов и гостиниц, можно не хило продержаться, а по ходу все силы уйдут на то, чтобы распределить куски жирного пирога. Не приведи Бог, кто лишнее может откусить. А кому-то может не хватить, и начнутся разговоры, мол, плохой наш председатель, поэтому мы и не работаем.

ТЕПЕРЬ ВОТ В КОНФЕДЕРАЦИИ РАЗРАЗИЛАСЬ НОВАЯ ВОЙНА ЗА ВЛАСТЬ. Дело в том, что возглавляющий последние шесть лет КПА Эдуард Тумасян решил взяться за модернизацию профсоюзов, якобы по рекомендации экспертов Международной конфедерации профсоюзов, членом которой стремится стать и наша конфедерация.

- В течение ближайшего времени предстоит сократить число (вначале - 24 отраслевых союза) до 20-ти, затем постепенно до 18, а далее до 15 союзов. Проблема в том, что это довольно сложный процесс, поскольку каждый отраслевой союз получил в свое время от Министерства юстиции статус юридического лица. Поэтому конфедерация не может давить или заставить союз предпринять какие-либо шаги. Все вопросы, связанные как с объединением, так и ликвидацией союзов, должны решаться на съездах отраслевых союзов, - уточнил г-н Тумасян.

Надо сказать, что вопрос модернизации КПА действительно актуальный, поскольку среди 24 отраслевых союзов имеются и такие, чьи наименования говорят сами за себя. Так, мы попытались связаться с председателем отраслевого союза организаций работников автосельхозмашиностроительной и лесбумдеревообрабатывающей промышленности Армении Тиграном Арсеняном. Но, к сожалению, у него не нашлось времени, чтобы пояснить нам, сколько организаций входит в этот союз и чем вообще они занимаются.

Председатели отраслевых союзов "без боя", конечно же, не сдадутся. У каждого из них несколько комнат в центре столицы в здании конфедерации, которые они могут сдать в аренду. Но, главное, отмечает президент КПА, в амбициях: многие не желают расстаться со своим имиджем и отказаться от должности председателя отраслевого республиканского союза или, как некоторые называют себя, президента союза. Кстати, средний возраст председателей отраслевых союзов вместе с президентом КПА колеблется в пределах 70-75 лет. Это так, к слову.

Некоторые председатели полагают, что под лозунгом модернизации президент КПА пытается выжить отраслевые союзы из здания и продать фактически последний кусок заветного пирога. А пока в КПА разбираются, что к чему и чей имидж круче, мы в очередной раз с сожалением констатируем, что толку от модернизации профсоюзов, местонахождения их здания и пр. нам, трудящимся, абсолютно никакого. Ведь защита наших интересов и прав находится далеко за пределами жирного пирога.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      12203

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      11140

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4452

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5780

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИДИТЕ И ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ -
      2017-06-28 13:52
      3635

      это лейтмотив проекта нового Трудового кодекса Некоторые статьи готовящегося нового Трудового кодекса уже вызывают нарекания. О нюансах трудовых взаимоотношений в стране, а также о профсоюзном движении в Армении корр. ГА поговорил с заместителем председателя Конфедерации профсоюзов Армении Борисом ХАРАТЯНОМ. 

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ АРМЯНСКОГО МИРА
      2016-12-09 16:45
      2079

      В многогранной деятельности Министерства диаспоры РА важное место занимают контакты с профессиональными структурами и организациями Спюрка. Подобное углубленное сотрудничество, инициированное и поддержанное нашим государством, стало возможным после обретения Арменией независимости, а с момента основания Министерства диаспоры обрело конкретные очертания. Разработка и проведение всеармянских форумов, тематических и по разным специальностям, с каждым годом набирает обороты, привлекая к участию все большее число соотечественников из разных стран. 

    • Греческие журналисты бастуют
      2016-02-03 12:17
      266

      В знак протеста против планов правительства по реформированию системы страхования греческие журналисты проводят в среду 24-часовую забастовку. Греческие СМИ объявили о присоединении к всеобщей 24-часовой забастовке трудящихся, которую крупнейшие профсоюзы страны - Высший совет профсоюза госсектора и Всеобщая конфедерация труда Греции - запланировали на четверг. Однако для того, чтобы освещать предстоящие акции протеста, журналисты проводят свою акцию протеста на день раньше - с 6:00 среды до 6:00  четверга, передает ТАСС.