Последние новости

ГАРАНТИРОВАННЫЙ БИЗНЕС ДЛЯ БАНКОВ

Видимо, для придания искусственного интереса отдельным вопросам, ставшим предметом рассмотрения в стенах парламента, депутаты иногда прибегают к простым, но проверенным способам. Так случилось и на днях, когда председатель ЦБ А.ДЖАВАДЯН представлял законопроект об изменениях в законе "Об отмывании денег и борьбе с финансированием терактов". Депутата Г.ДЖАНГИРЯНА, бывшего военного прокурора, вдруг обеспокоило: почему не меняется следственная практика квалификации преступлений по отмыванию денег? И не важно, что вопрос был задан совершенно не по адресу. Скорее всего, таким образом депутат, не поленившийся заодно иронично осведомиться, уж не из гинекологического ли центра сам Джавадян, надеялся быть услышанным генпрокурором.

ЗАМЕТИМ, ОДНАКО, ЧТО ТЕМА ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ, ТОЧНЕЕ, КВАЛИФИКАЦИИ этого деяния на практике, стоит очень серьезно. И она никак не связана ни с гинекологическими центрами, ни с Центробанком, который возглавляет г-н Джавадян. Ведь состав преступления отмывания денег закреплен в статье 190 УК РА, и придумывать, представлять какие-либо новые формулировки глава ЦБ никак не обязан. Но интересно то, что как раз осталось без внимания. После принятия данного законопроекта мы будем вынуждены все сделки на сумму, превышающую 4 млн драмов, производить только через банки. То есть этот закон однозначно заставит нас обеспечить банкам гарантированный бизнес за свой счет. Без всяких наличных расчетов и альтернативы.

А что касается квалификации отмывания денег, то за консультацией интересующимся следует обратиться в Совет председателей судов (СПС) - орган, в чьей компетенции давать соответствующие разъяснения. И СПС придется очень сильно напрячься, поскольку современная судебная практика по этой статье не отвечает принципам международного права. Удивительно, но факт: у нас по этой статье порой оказываются осуждены люди, которые не то что не имели намерения скрыть источники незаконных доходов, а, имея таковые, открыто совершали гражданские сделки.

Например, недавно в "ГА" обратились читатели, представившие нам историю некоего А.Амиряна, осужденного за хищение, мошенничество, а заодно и за отмывание денег. Оказалось, что этот человек на расхищенные деньги приобрел себе квартиру в центре Еревана, что и было расценено как отмывание денег. Первые две статьи не вызывали никаких сомнений, вину свою Амирян признал, но ни он, ни его адвокат так и не смогли понять, при чем тут отмывание денег и почему следствие настаивает на том, что надо дать признательные показания и по этой части?

Посему совет преступникам: не расходуйте деньги, полученные незаконным путем. Заройте их в саду, держите под матрасом - все что угодно, но не тратьте. А то запросто докажут, что вы занимались отмыванием денег. Так, карманник, стащив чей-то кошелек, тут же потратит находящиеся в нем деньги. Ему и в голову не придет, что, по-нашему, это отмывание денег. И воришке может быть добавлена серьезная статья.

Известный герой советского кинематографа Юрий Деточкин даже не подозревал, как ему повезло, что в то время в судебной практике не было статьи по отмыванию денег. А то загремел бы самый справедливый вор, отнимающий средства у богатых и отдающих неимущим, по полной программе, и с Любой своей встретился бы лет этак через 15.

А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО, ТО ПРЕСТУПНИКИ, РЕАЛЬНО ОТМЫВАЮЩИЕ ДЕНЬГИ, конечно же, должны быть осуждены по всей строгости закона. Но искусственно обеспечивать показатели исполнения относительно новой статьи, интересующей международную общественность, нельзя. Ведь в соответствии с законодательством отмывают деньги не те, кто открыто совершает дорогостоящие приобретения на незаконно полученные деньги, а те, кто совершает целый ряд сделок, в том числе создает новые организации, чтобы скрыть источник приобретения и убедить общественность и уполномоченные органы, что приобретения совершены законно.

Согласно формулировке статьи: совершение финансовых или иных сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными заведомо преступным путем, использование данных материальных ценностей для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности, имеющей своей целью сокрытие или искажение природы, источников происхождения, местонахождения, размещения, движения или действительной принадлежности материальных ценностей или связанных с ними прав. Звучит сложно, но достаточно вразумительно. И карается деяние сроком до 12 лет лишения свободы.

Существующая же сегодня примитивная практика применения статьи 190 УК РА никак не может служить залогом повышения профессионализма и улучшения законодательства. Об этом давно пора поразмыслить. Хотя бы для того, чтобы разработчики законов не выглядели "представителями гинекологических центров".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      206

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      223

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2138

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.

    • "ЛЮБОВЬ" С УГРОЗАМИ
      2018-10-08 14:03
      2087

      Вслед за парламентом возьмутся за судебную систему? Законопроект, разработанный молодыми депутатами-юристами Арпине ОВАННИСЯН и Геворгом ПЕТРОСЯНОМ, был представлен как ответный политический шаг на заявление депутатов "Гражданского договора" о том, что они не допустят депутатов принимать участие в заседаниях и избрании нового премьер-министра в случае, если действующий премьер подаст в отставку. Рассмотрим ситуацию и последовавшие за ней события с юридической точки зрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ