Последние новости

ГАРАНТИРОВАННЫЙ БИЗНЕС ДЛЯ БАНКОВ

Видимо, для придания искусственного интереса отдельным вопросам, ставшим предметом рассмотрения в стенах парламента, депутаты иногда прибегают к простым, но проверенным способам. Так случилось и на днях, когда председатель ЦБ А.ДЖАВАДЯН представлял законопроект об изменениях в законе "Об отмывании денег и борьбе с финансированием терактов". Депутата Г.ДЖАНГИРЯНА, бывшего военного прокурора, вдруг обеспокоило: почему не меняется следственная практика квалификации преступлений по отмыванию денег? И не важно, что вопрос был задан совершенно не по адресу. Скорее всего, таким образом депутат, не поленившийся заодно иронично осведомиться, уж не из гинекологического ли центра сам Джавадян, надеялся быть услышанным генпрокурором.

ЗАМЕТИМ, ОДНАКО, ЧТО ТЕМА ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ, ТОЧНЕЕ, КВАЛИФИКАЦИИ этого деяния на практике, стоит очень серьезно. И она никак не связана ни с гинекологическими центрами, ни с Центробанком, который возглавляет г-н Джавадян. Ведь состав преступления отмывания денег закреплен в статье 190 УК РА, и придумывать, представлять какие-либо новые формулировки глава ЦБ никак не обязан. Но интересно то, что как раз осталось без внимания. После принятия данного законопроекта мы будем вынуждены все сделки на сумму, превышающую 4 млн драмов, производить только через банки. То есть этот закон однозначно заставит нас обеспечить банкам гарантированный бизнес за свой счет. Без всяких наличных расчетов и альтернативы.

А что касается квалификации отмывания денег, то за консультацией интересующимся следует обратиться в Совет председателей судов (СПС) - орган, в чьей компетенции давать соответствующие разъяснения. И СПС придется очень сильно напрячься, поскольку современная судебная практика по этой статье не отвечает принципам международного права. Удивительно, но факт: у нас по этой статье порой оказываются осуждены люди, которые не то что не имели намерения скрыть источники незаконных доходов, а, имея таковые, открыто совершали гражданские сделки.

Например, недавно в "ГА" обратились читатели, представившие нам историю некоего А.Амиряна, осужденного за хищение, мошенничество, а заодно и за отмывание денег. Оказалось, что этот человек на расхищенные деньги приобрел себе квартиру в центре Еревана, что и было расценено как отмывание денег. Первые две статьи не вызывали никаких сомнений, вину свою Амирян признал, но ни он, ни его адвокат так и не смогли понять, при чем тут отмывание денег и почему следствие настаивает на том, что надо дать признательные показания и по этой части?

Посему совет преступникам: не расходуйте деньги, полученные незаконным путем. Заройте их в саду, держите под матрасом - все что угодно, но не тратьте. А то запросто докажут, что вы занимались отмыванием денег. Так, карманник, стащив чей-то кошелек, тут же потратит находящиеся в нем деньги. Ему и в голову не придет, что, по-нашему, это отмывание денег. И воришке может быть добавлена серьезная статья.

Известный герой советского кинематографа Юрий Деточкин даже не подозревал, как ему повезло, что в то время в судебной практике не было статьи по отмыванию денег. А то загремел бы самый справедливый вор, отнимающий средства у богатых и отдающих неимущим, по полной программе, и с Любой своей встретился бы лет этак через 15.

А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО, ТО ПРЕСТУПНИКИ, РЕАЛЬНО ОТМЫВАЮЩИЕ ДЕНЬГИ, конечно же, должны быть осуждены по всей строгости закона. Но искусственно обеспечивать показатели исполнения относительно новой статьи, интересующей международную общественность, нельзя. Ведь в соответствии с законодательством отмывают деньги не те, кто открыто совершает дорогостоящие приобретения на незаконно полученные деньги, а те, кто совершает целый ряд сделок, в том числе создает новые организации, чтобы скрыть источник приобретения и убедить общественность и уполномоченные органы, что приобретения совершены законно.

Согласно формулировке статьи: совершение финансовых или иных сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными заведомо преступным путем, использование данных материальных ценностей для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности, имеющей своей целью сокрытие или искажение природы, источников происхождения, местонахождения, размещения, движения или действительной принадлежности материальных ценностей или связанных с ними прав. Звучит сложно, но достаточно вразумительно. И карается деяние сроком до 12 лет лишения свободы.

Существующая же сегодня примитивная практика применения статьи 190 УК РА никак не может служить залогом повышения профессионализма и улучшения законодательства. Об этом давно пора поразмыслить. Хотя бы для того, чтобы разработчики законов не выглядели "представителями гинекологических центров".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3556

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7244

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4184

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      4276

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Араик Арутюнян выступил в поддержку 12-летнего образования
      2018-07-19 19:10
      170

                 Общество, которое хочет вернуться к десятилетнему среднему образованию, должно иметь нового министра образования и науки, заявил сегодня журналистам министр образования и науки Армении Араик Арутюнян.

    • ССС представила новые подробности дела в отношении Левона Саркисяна и его сыновей
      2018-07-02 15:59
      152

      Специальная следственная служба Армении 29 июня приняла в производство возбужденное Следственным комитетом уголовное дело в отношении брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна, Левона Саргсяна, его сына Нарека и дочери Ани. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 статьи 310.1 и ч.2 статьи 314.3 УК, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2354

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • Премьер-министр Армении встретился с председателем совета банка ВТБ
      2018-06-14 12:29
      95

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель совета банка ВТБ Андрей Костин в ходе рабочего завтрака в Москве обсудили вопросы расширения деятельности банка в различных сферах экономики Армении. Об этом сообщает aysor.am.