Последние новости
0
668

СЛЕДСТВИЕ ЗАШЛО В ТУПИК, СЧИТАЕТ АДВОКАТ АЛЕКСАНДР СИРУНЯН

Следствие по делу бывшего начальника управления строительной политикой Министерства градостроительства Гора Камаляна практически завершено. Напомним, что речь идет о главном фигуранте обвинения по делу Национальной библиотеки, где в ходе ремонта имели место хищения государственного имущества в особо крупных размерах. Бывшему чиновнику вменяется вторая часть статьи 308 УК РА - злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.

РАЗОБЛАЧЕНИЯ ПО БИБЛИОТЕКЕ ПОСЛЕДОВАЛИ ПОСЛЕ речи президента относительно откатов в строительной сфере. Правоохранительные органы резко активизировались, и в Генеральной прокуратуре возбудили уголовное дело. Однако в результате выяснилось, что "сажать" некого: глава строительной компании, производившей работы, скончался, а привлечь технического контролера по серьезной статье крайне сложно. После размышлений о том, кого бы посадить, Камаляна устно, без повестки, вызвали в полицию для дачи разъяснений. Не подозревая, что это все - лишь повод завлечь его в полицию, Камалян явился и оказался в уголовно-исполнительном учреждении "Нубарашен", где и пребывает по сей день. Адвокат Александр Сирунян утверждает, что обвинение, выдвинутое против его подзащитного, не имеет ничего общего с реальным положением дел и никак не обосновано.

Сирунян защищает Камаляна с декабря, все это время он ведет активную переписку со следственным органом, однозначно продемонстрировавшую необоснованность линии обвинения. Прочитав в материалах следствия, что Гор Камалян, злостно нарушив текущее законодательство, вопреки интересам службы, из личной заинтересованности, зная, что строительно-ремонтные работы не выполнены, осуществил приемку, вследствие чего нанес государству серьезный материальный ущерб, адвокат письменно обратился к следователю К. Саакяну с просьбой разъяснить сущность и основания обвинения. Какие именно нормы были нарушены?

В результате долгой переписки стало ясно, что ни решение правительства N853, состоящее из 100 пунктов, на которое вначале ссылался следователь, ни приказ министра градостроительства N14, где написано об организации тендеров, ни служебный паспорт Камаляна не объясняют, что именно нарушил экс-чиновник.

По утверждению следствия, хотя Камалян и не нарушал всех этих документов, но все равно за проведением строительных работ он обязан был осуществлять непосредственный надзор (ни в одном приказе об этом не написано). Следственный орган уверяет также, что Камалян не просто знал о некачественном выполнении работ, а принял их в силу личной заинтересованности, потому что желал "хорошей" работой выслужиться перед начальством.

ДАЖЕ ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ТАК И ЕСТЬ, НЕ ЛОГИЧНО ЛИ заменить вменяемую обвиняемому статью? Если он все-таки знал о хищениях и подписывал, то это тянет на пособничество хищению, а не на злоупотребление. Правда, откуда и каким образом знал, следствие мало волнует. Знал - и все тут, как гласит старая добрая полицейская формулировка.

Следствие давно завершено, и невиновность Камаляна доказана, заявляет Сирунян. Именно поэтому с февраля завершенное дело не направляют в суд: дела как такового нет... Точнее, возможно, и есть дело о некачественных работах. Но на шум оно не тянет. Поэтому и выбрали в качестве главного "героя" чиновника Камаляна, чтобы придать делу серьезность. Такое дело и следствие по нему можно было бы назвать фарсом, если бы не незаконный арест обвиняемого...

В январе арест Камаляну снова продлили на два месяца. Следователь представил суду довольно неординарное ходатайство - о продлении срока с мотивировкой о том, что Г.Камалян замешан также в злоупотреблениях при ремонте средних школ в Масисе и селе Мец Манташ и будет обвинен! Ходатайство вызвало недоумение даже у судьи, так как лицо, которому еще не предъявлено обвинение, не может быть арестовано.... Но срок на прошлой неделе все-таки продлили.

На сей раз следствие просило суд о продлении ареста, так как следствие закончено, но осталась самая малость: нужно ознакомить с материалами обвиняемых. А так как их много, на это потребуется как раз 2 месяца! Адвокат выразил недоумение по поводу того, что ознакамливаться с делом необходимо, сидя за решеткой. Кроме того, Сирунян заявил, что с целью облегчения работы следователя он со своим подзащитным не желают "знакомиться" с обвинением и терять на это время, более того, настаивают на скорейшей отправке дела в суд. На вопрос суда, что думает защита о новом ходатайстве следователя, адвокат заявил, что ходатайство необоснованно, тянет на номинацию "нарочно не придумаешь", но защита уверена, что это для суда не важно, и арест будет продлен", в результате чего удостоился замечания судьи.

"Мы считаем, что Гора Камаляна не выпускают умышленно, потому что никакого громкого дела об откатах не было, в суд такое дело направлять нельзя, а давать задний ход - не в традициях нашего правосудия, - заявляет Александр Сирунян. - Камаляна посадили, потому что больше некого было сажать. А так как следствие зашло в тупик еще в середине февраля, моего подзащитного держат "в заложниках", чтобы вынудить пойти на сделку со следствием: признать вину, а взамен получить поблажки. Камалян на это не согласен ни при каких условиях. Отсидел 6 месяцев - еще посидит, но оговаривать себя не станет. А судей, штампующих абсурдные постановления об арестах, хотим утешить той простой истиной, что жизнь на суде районов Кентрон и Норк-Мараш не заканчивается".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      1853

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      1683

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      2970

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4565

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ