Последние новости

"КОРОНАЦИЯ", ЧТОБЫ ЧТО?

Участвующим в выборах Совета старейшин Еревана партиям очень не понравилось очередное заявление вице-спикера НС РА Эдуарда Шармазанова о том, что на предстоящих выборах борьба опять-таки (по примеру выборов парламентских и президентских) пойдет за второе место, поскольку победа РПА не вызывает сомнений. Депутат от "Процветающей Армении" Наира Зограбян очень за это заявление на Шармазанова разозлилась и высказала ему все, что по этому поводу думает, но... Судя по тому, как близкие к ППА СМИ уже начали по-черному мочить Раффи и называть его политическим трупом, можно предположить, что в глубине души "процветающие" прекрасно принимают обоснованность заявления Шармазанова и предполагают, что их главным конкурентом на столичных выборах будет блок "Здравствуй, Ереван".

МЕЖДУ ТЕМ, В ОТЛИЧИЕ ОТ БОЕВОГО НАСТРОЯ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ И "ПРОЦВЕТАЮЩИХ", в стане оппозиционеров сегодня заметны очевидно упаднические мотивы, а потому некоторые эксперты прогнозируют, что городские выборы оппозиция провалит с треском. Представляется, что такой прогноз несколько преувеличен, хотя и родился он из той атмосферы разочарования, которая заметна сегодня в оппозиционном электорате.

Не последнюю роль в создании такой атмосферы сыграли предложения, которые Раффи озвучил на своем последнем митинге и направил президенту. Обратим внимание на одну важную деталь. В предложении Сержа Саргсяна речь шла фактически о разработке новой конституционной реформы, то есть это было предложение действительно системного плана. А что предлагает Раффи? Передать ему те или иные посты? Это и есть системная борьба за улучшение положения в стране? Никаких идей в плане улучшения социальной ситуации, пополнения бюджета, борьбы с коррупцией или олигархами, в плане становления справедливой судебной системы и так далее. Ашот Манучарян, например, на том же митинге предложил передавать в госбюджет прибыли от эксплуатации недр. Можно соглашаться или нет, можно считать предложение авантюрным, но это по крайней мере не так смешно, как требование передать оппозиции пост руководителя СНБ...

Если команда Раффи не может придумать ничего лучше, чем вымогать должности, значит, оппозиция испытывает серьезный кризис идей. Похоже, в арсенале лидера "Наследия" осталась только идея параллельной инаугурации 9 апреля. Конечно, эту затею можно как-то эффектно обставить, но, судя по тому, что мэрия без проблем санкционирует все заявки "Наследия" на мероприятия как на Театральной площади, так и на площади Республики, власть подобных театральных постановок не особо опасается. Вероятно, предполагается, что если и не сразу, то спустя пару-тройку месяцев подобная "коронация Раффи" будет выглядеть не менее нелепо и забавно, чем аналогичная акция из приключенческого фильма.

В ПЛАНЕ ВЫРАБОТКИ СИСТЕМНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ И ПОДХОДОВ поначалу перспективно выглядела идея гражданских форумов, которые команда Раффи взялась проводить на Театральной площади. Но вот реализация идеи пока хромает. Сколько на таких "гражданских форумах" можно было поднимать тем, действительно волнующих людей, публичное обсуждение которых в подобном формате могло повлиять на настроения в обществе и вылиться в конкретные результаты! Те же коррупция, проблемы судебной системы, злоупотребления в системе социальных выплат, образования и здравоохранения, вопросы тарифов, налогов и пошлин... Можно было приглашать соответствующих специалистов и обсуждать конкретные предложения по всему этому спектру.

Вместо этого "форумы" вылились в очередную болтологию несостоявшихся лидеров, которые в очередной раз пытаются утвердиться, разглагольствуя на глобальную и отвлеченную от конкретики тематику и в лучшем случае предлагая не платить налоги в качестве метода борьбы с властью... На таком интеллектуальном багаже движение Раффи далеко действительно не уедет, даже если 9 апреля ему подберут самую красивую "корону". А это грустно, поскольку власть опять может остаться один на один в вопросах продвижения необходимых обществу реформ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      10543

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      11442

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3837

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      3150

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ