Последние новости

ОТ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ДО СТОЛИЧНЫХ - ОДИН ШАГ

Главной неожиданностью президентских выборов стало второе место лидера "Жарангутюн" Раффи Ованнисяна, точнее, количество набранных им голосов. Теперь по прошествии времени политики и политологи, как полагается, когда попадают пальцем в небо, говорят, что они все это предвидели и не удивлены, что г-н Раффи взял причитающиеся исключительно ему голоса и стал серьезным политическим фактором. Попытаюсь-ка и я вступить на поприще политических предсказаний.

ДЛЯ НАЧАЛА ОТМЕЧУ, ЧТО В ЭТИ ГОДЫ МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ НЕСКОЛЬКО РАЗ выигрывать споры (бутылки) и побеждать при сопоставлении прогнозов (с точными процентами и количеством туров голосований в выборах 1998, 2003, 2008гг.), которые мы с коллегами или друзьями делали. Я даже некоторое время хранил эти бумаги с подписями участников, а потом выкинул. Подумаешь - ребус! Неужели можно было предположить, что Роберт Кочарян проиграет 10-летнему политическому прогульщику Карену Демирчяну или не имеющему политической биографии Степану Демирчяну? В том же ряду отечественному электорату не до такой еще степени отшибло память, чтобы он проголосовал за возвращение в 2008 году проголодавшихся аодовцев во главе с Левоном Тер-Петросяном...

Нынешняя президентская кампания была самой предсказуемой. Потому что напоминала сеанс одновременной шахматной игры Левона Ароняна с 6 учениками средних и старших классов. Проигрыш действующего президента исключался - просто некому было проигрывать. Однако кампания обернулась сюрпризом.

Теперь вернусь к своим прогнозам. При нескольких свидетелях я до выборов твердил, что народу придет меньше, чем обычно, что Серж Саргсян наберет около 60% бюллетеней, но около 40% бюллетеней в урнах будут снабжены резолюциями "мать вашу" и при подведении итогов президенту укажут не на его 60%, а на 40% ругани, рисунков и стишков, расценив это оценкой 5 президентских лет. Естественно, заранее я об этом не писал, чтобы не ориентировать тех, кто сам не догадался. Я не Левон Акопович, который в день голосования призывал к этому своей фразой: "Все кандидаты до того хороши, что, если бы можно было, я проголосовал бы за всех". То есть прямо призывал зачеркнуть всех.

Однако жизнь показала, что мы с Левоном Акоповичем заблуждались и электорат пошел по другому, сериальному пути, отдав на оппозиционном безрыбье (без кандидатов ППА, АНК, АРФД) голоса человеку, изображающему демократа и патриота примитивными сериальными мазками. Я был лучшего мнения о выборщиках, потому что не смотрю сериалов. Выходит, надо. Безусловно, кроме политического безрыбья немалую роль сыграли плохо проведенная РПА кампания ("и так выиграем"), ряд недопустимых подставок президента его окружением. Усугубил ситуацию социальный фон с его объективными (мировые экономические процессы) и субъективными (отсутствие борьбы с олигархами и обилие одиозных фигур, занимающих не свое место) факторами. Все это лило воду на мельницу г-на Раффи, потерявшего голову от неожиданной удачи. Наверняка в сегодняшнем поведении "серебряного призера" проглядываются также маниакальные идеи, неосторожно внедренные в сознание мальчика по имени Раффи.

В ОДНОЙ ИЗ НЕДАВНИХ ПУБЛИКАЦИЙ ГАЗЕТЫ "АЗГ" ОТМЕЧАЛОСЬ, что, когда историк Ричард Ованнисян приезжал в Советскую Армению в начале 70-х, на тусовке в Цахкадзоре он представил коллегам своего 12-летнего сына Раффи "будущим президентом независимой Армении". Что они там на семейном совете решили - конечно, весьма трогательно и патриотично. Но стоило ли травмировать ребенку мозги? Похоже, идея командовать армянами уж слишком глубоко запала мальчику в душу, вот он и выступает сейчас на Театральной площади в худших традициях кружков самодеятельности Спюрка. Похоже, он собирается продолжить там спектакль и устроить параллельную инаугурацию "избранного народом четвертого президента". Подобный сценарий (невозможный, кстати, физически, если он действительно голодает) означает вторжение в две сферы: либо психиатрии, либо права (соответствующие статьи УК РА). Пусть г-н Раффи об этом проконсультируется на семейном совете и в других инстанциях. Власть - тоже. Только без реверансов. И если власть вместо серьезной кадровой чистки пойдет по пути дальнейшего захламления своих рядов путем предоставления портфелей самозванцу и его доблестному окружению, то обещаю первым написать на бюллетене столичных выборов свое частное и нецензурное определение о такого рода "компромиссах".

А теперь вернемся к выборам в столичную мэрию и попробуем представить, к чему они приведут, если партии пойдут по отдельности. Вспомним, что РПА победила 18 февраля именно благодаря столице и многие провинциальные центры (Гюмри, Ванадзор, Иджеван, Абовян и другие, где первенствовал Р.Ованнисян) в ереванском голосовании не участвуют. Добавим, что проштрафившиеся республиканцы будут из кожи лезть, чтобы получить максимальный результат. И это стремление даже без агитации будет подкреплено активностью тех лентяев без партийной принадлежности, которые знали, что действующий президент победит и без них. В качестве простого примера приведу расклад моего семейного совета. Жена, сын и невестка, переключавшие каналы при первых признаках агитации, не пошли голосовать, потому что и слышать не могли о шестерых, а седьмой, как они считали, победит и так. На сей раз, учитывая глубочайшее отвращение, испытываемое к публичным конвульсиям самозванца, они втроем пойдут на выборы и проголосуют за стабильность. Уверяю вас, что РПА на сей раз возьмет даже больше голосов, чем ожидает. Какие шансы у остальных?

АНК. В НАШИ СТУДЕНЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА ГУЛЯЛ ГРУБЫЙ АНЕКДОТ о женской доле. В 15 она, скажем так, не оказывает благосклонности никому. В 20 - одному, в 30 - и тому, и тому, и тому. А в 40 восклицает: "Эй, кому?" Политическая организация под названием АНК после выхода в тираж Л.Тер-Петросяна (вся харизма которого в свое время незаслуженно выстроилась за счет интеллекта В.Манукяна, Р.Казаряна и ораторства А.Манучаряна) оказалась в положении 50-летней женщины, которой все еще хочется покорять и властвовать, но, увы, пришло время других примадонн, и прыжки на политическом поле с воплями о совместных усилиях по "восстановлению конституционного строя" бесполезны. Да и зачем выбирать аодовцев, если, получив мандаты в действующем составе мэрии, они бойкотировали все заседания?!

ППА. Многих давно интересует прямой ответ на прямой вопрос: причастен ли к деятельности этой партии Роберт Кочарян? Если да, то даже при окончательно оскудевшем кадровом потенциале у меня к ППА будет все же иное отношение. Потому что как человек, отслеживающий поствыборные события 2008 года и весь день 1 марта с раннего утра до поздней ночи, я прекрасно знаю, что пролитая в этот день кровь отчетливо проступает родимыми пятнами Горбачева на лбу Левона Акоповича. Приписывать ее действовавшему тогда президенту подло и глупо. А потому я не вхожу в ряды противников возвращения Кочаряна. Я считаю, что наработанный им политический опыт мог бы пригодиться. Поэтому спрашиваю: чья партия ППА? Если только Гагика Царукяна и других олигархов помельче, то лучше им продолжить занятия бизнесом и по возможности честно пополнять бюджет, не углубляясь в политику.

Конечно, политики не любят прямых ответов. И это их право, но если Роберт Седракович собирается еще несколько лет молчать, то с возвращением у него ничего не получится. Голоса ведь переменчивы. Вот и на предстоящих столичных выборах ППА расплатится за грубейшие ошибки в преддверии президентской кампании. Г.Царукян то обещал выставить кандидата и лично потерять на этом пути все, то вдруг ушел в тень после свидетельств о некоей давней криминальной истории или по иной причине. Сегодняшняя ставка партии на В.Осканяна в качестве первого номера тоже крайне неудачна. Какой из него мэр? Другое дело, что ставить не на кого. ППА получит меньше, чем на прошлых выборах.

АРФД. ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ С ЭТОЙ ПАРТИЕЙ, ПРИСКОРБНО. О причинах кризиса можно говорить долго и аргументированно. Я опять сошлюсь на свой личный пример. Все эти годы я на парламентских выборах голосовал за АРФД. По той простой причине, что они не смогут отказаться от того, что написано на знамени партии: относительно справедливое решение Армянского вопроса. Если этого не произойдет, мы останемся больной нацией, если не умирающей. Я голосовал, не доверяя дипломатической "мудрости" других, которые даже не оскорблялись, когда политическое хамье прилюдно трепало им щечки. Но когда в день предательской арии Гагика Джангиряна на Театральной площади 23 февраля 2008 года замспикера В.Ованнисян предательски ушел в отставку, я понял, что за такой состав партии больше голосовать не буду. Так, по разговорам, сориентировались многие. Я мог бы привести другие негативные шаги АРФД. Назову только один. Можно есть разные деньги, но когда при министре-дашнакцакане были съедены деньги, отпущенные на покупку жилья для выпускников сиротских учреждений, это уже не только хищения, это тяжкий грех, за который виновные будут платить до седьмого колена. А вы говорите - чернила улетучились...

Да посмотрите на то, что вы под чью-то дудку творите сегодня, докатившись до поклонов и заискивания перед авантюристом, лишенным каких-либо признаков политического профиля. Очнитесь, господа-товарищи. Партию жалко. Я эти годы был на всех важных митингах. В 1988-1991гг. была другая аура, без партийных особенностей. На митингах позднейшей поры под знаменами Л.Т.-П. преобладал агрессивный люмпен, на свидания к Р.О. ходят больше наивные и безобидные люди. А вот лучшая аура была на собраниях АРФД - сплошь идейные ряды, без признаков личной выгоды. Вдумайтесь, скольких из них и сочувствующих вы растеряли. Меняйте или курс, или верхушку. Не позорьте себя шашнями с самозванцем, иначе лишитесь и последних 5% в парламенте.

Кто там еще у нас остался? "Оринац еркир" умеет брать свои голоса, а коммунисты надолго выбыли из серьезной политической игры. Других партий что-то не припомню. Ах да, забыл о 500 тысячах голосов за лидера "Жарангутюн". Наверняка "четвертый" президент предвкушает свой новый триумф. Но на сей раз шансов на подобный успех у него не больше, чем у меня в борьбе за кресло Папы Римского. Точнее, у меня больше шансов, хотя я не католик, не христианин, не мусульманин и вообще атеист.

Посмотрим, как развернутся события на столичных выборах. Президентские завершились. Победу надо без промедления отрабатывать. Иначе она может обернуться поражением. Причем досрочным. Не забывайте об этом, победители. Уставшее общество хочет жить здесь и сейчас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      948

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      1593

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2340

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.

    • НАХИЧЕВАНЬ-НА-ДОНУ - ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2018-01-24 14:27
      1642

      Минас Георгиевич БАГДЫКОВ и его сыновья Георгий и Тигран родились в Ростове-на-Дону. Заслуженный врач России, автор 4 монографий и более 100 научных работ, член Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), публицист, краевед, коллекционер - это перечень лишь некоторых титулов и граней деятельности М.Г.Багдыкова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ