Последние новости

ЗА ГРУЗИЮ ОБИДНО

Чем ближе президентские выборы в Грузии, тем более, мягко говоря, неадекватно ведет себя пока еще глава этой страны Михаил Саакашвили. Создается ощущение, что президент Грузии не просто не отдает себе отчета в том, что говорит, но и окончательно потерял чувство собственного достоинства и унижает не только лично себя, но и грузинский народ и грузинское государство. Доказательством тому - простое цитирование высказываний Саакашвили. Вот лишь некоторые из этих странных, если не сказать больше, мыслей.

В ХОДЕ ВИЗИТА В БАКУ В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА Саакашвили разразился мощным потоком словоблудия. Его бакинский спич с полным на то основанием можно было бы назвать гимном лизоблюдства, если бы речь шла не о президенте страны, к которой мы питаем уважение и самые теплые чувства. "Азербайджану принадлежат исключительные заслуги в создании позитивной атмосферы как в регионе, так и на широком Евразийском пространстве. В то же время Азербайджан является гарантом нашей независимости и развития". "В холодные зимние месяцы нас спасла самоотверженность Азербайджана; это стало в некотором роде спасением грузинской нации, грузинской государственности. Экономическая безопасность Грузии обеспечена Азербайджаном". "Пребывание Ильхама Алиева во главе Азербайджана является гарантией долгосрочного развития Грузии. Поэтому, если Азербайджан как страна, четко настроенная на европейскую интеграцию, падет, это станет для Грузии катастрофой".

Продолжать цитировать дальше не имеет смысла. Разве что напомнить, что все эти дифирамбы направлены человеку, которого международное сообщество считает авторитарным лидером, обвиняя его в массовых нарушениях всех и всяческих норм демократии. А исходит этот позорный елей из уст человека, долгие годы возглавлявшего страну, претендующую на роль флагмана демократических реформ в регионе. Как тут не воскликнуть: бедная Грузия, независимая государственность и развитие которой зависят от "самоотверженности" Азербайджана!

Впрочем, мы не станем строить из себя больших католиков, чем сами грузины, которые на последних парламентских выборах дали четкую оценку деятельности своего президента. С точки зрения Армении и армянских интересов куда большего внимания заслуживают высказывания Саакашвили о возможности возобновления работы абхазского участка железной дороги, о котором заговорили после победы на парламентских выборах в Грузии партии Бидзины Иванишвили. Здесь также можно ограничиться всего лишь приведением пары цитат для того, чтобы стало очевидным как душевное смятение стремительно теряющего рычаги власти и остатки авторитета политика, так и его интелектуальный уровень.

СОБСТВЕННО, ГРУЗИНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ НИКОГДА НЕ СКРЫВАЛ СВОЕГО негативного отношения к данной инициативе. Однако на сей раз он превзошел самого себя, заявив, что открытие абхазского участка станет сильным ударом по интересам не только Грузии, но и Азербайджана. "Открытие железной дороги Абхазии в первую очередь является таким ударом по интересам Грузии, а также Азербайджана, что об этом нельзя и говорить… Оно противоречит интересам Грузии. В 2008 году по этой железной дороге ввели танки, это вчера произошло, и второе - этой железной дорогой в окружение попадает Азербайджан", - заявил президент, наверняка сразив всех наповал знанием региональных реалий и географии. Думается, даже в Баку после таких слов малость ошалели и с лупой в руках принялись шастать по карте, чтобы выяснить - каким образом Азербайджан может "попасть в окружение".

Столь откровенно высказанная забота об интересах Баку, по всей вероятности, смутила даже самого Саакашвили. И он тут же добавил, что в равной мере печется также об интересах Армении и с этой целью инициировал в свое время открытие Верхнего Ларса. Насколько стабильно работает эта дорога - тема отдельного разговора. А вот Саакашвили для пущей убедительности объявил, что собирается присутствовать на инаугурации Сержа Саргсяна 9 апреля.

Мы, конечно, народ гостеприимный и с радостью примем Михаила Николозовича. Но чувство искренней обиды за грузинский народ вынуждает нас привести еще одну грандиозную цитату от него. Оказывается, государство Грузия зависит не только от срока пребывания у власти Алиева. Потому что есть еще один человек, который угрожает благополучию и развитию если не страны в целом, то одному из ее регионов - точно. Как сообщил Саакашвили, именно этот человек "разгромил грузинский университет и грузинскую епархию". "Он бы вышел из тюрьмы через 6 лет. За это время Джавахети превратился бы в один из ключевых железнодорожных узлов Европы. Через 6 лет в Джавахети было бы уже 10 новых ГЭС, через 6 лет уровень жизни в Джавахети повысился бы в 2-3 раза, чем сегодня, и через 6 лет абсолютное большинство населения Джавахети говорило бы на грузинском. Нельзя было, чтобы этот человек отсидел в тюрьме 6 лет и грузинской государственности удалось бы все это сделать?" - пафосно восклицает президент страны.

Нетрудно догадаться из контекста, что в осуществлении всех этих благих планов грузинской государственности мешает недавно выпущенный из тюрьмы Ваагн Чахалян. Как именно один человек в состоянии препятствовать целому государству - Саакашвили не поясняет. Давая тем самым повод в очередной раз воскликнуть - "Бедная Грузия!" И задаться вопросом: чем же занимался президент Михаил Саакашвили 10 лет, если сегодня выясняется, что вверенное ему государство зависит от существования Азербайджана и лично Алиева, а отдельно взятый район страны - от одного-единственного армянина?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С АМОРАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЭРА ЕРЕВАНА
      2019-05-24 15:29
      1879

      10 апреля в Музее-институте Геноцида армян прошли слушания, посвященные 27-летию массовой резни в арцахском селе Марага, где, напомню, подразделения азербайджанских ВС за несколько часов самыми зверскими способами убили около 50 мирных жителей и столько же угнали в заложники.

    • МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?
      2019-05-22 16:20
      2113

      Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      2511

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      1392

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЗЕЛИ ВАРДАНЯН: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ВЛАСТЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-02-19 10:48
      1233

      Пятнадцать лет назад, в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

    • Грузинская оппозиция подаст в ЕСПЧ иск об аннулировании итогов президентских выборов
      2018-12-19 15:55
      185

      Тбилисский апелляционный суд во вторник оставил в силе решение суда первой инстанции, отклонившего иск партии "Единое национальное движение" (ЕНД) об аннулировании итогов состоявшихся 28 ноября выборов президента республики, передает apsny.ge, сообщает tert.am.

    • Акции без перерыва: грузинская оппозиция рассказала о своих планах
      2018-12-17 16:13
      278

      Бывший кандидат в президенты от партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе анонсировал непрерывные акции протеста, которые начнутся со вторника, передает Sputnik-Грузия.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ - НЕЗЫБЛЕМОСТЬ НЫНЕШНИХ ГРАНИЦ АРЦАХА
      2018-12-17 15:17
      2303

      "Армянская сторона уже пошла на существенные уступки 5 апреля 2016 года, заключив перемирие с Азербайджаном", - заявил в интервью "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН.