Последние новости

ЗА ГРУЗИЮ ОБИДНО

Чем ближе президентские выборы в Грузии, тем более, мягко говоря, неадекватно ведет себя пока еще глава этой страны Михаил Саакашвили. Создается ощущение, что президент Грузии не просто не отдает себе отчета в том, что говорит, но и окончательно потерял чувство собственного достоинства и унижает не только лично себя, но и грузинский народ и грузинское государство. Доказательством тому - простое цитирование высказываний Саакашвили. Вот лишь некоторые из этих странных, если не сказать больше, мыслей.

В ХОДЕ ВИЗИТА В БАКУ В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА Саакашвили разразился мощным потоком словоблудия. Его бакинский спич с полным на то основанием можно было бы назвать гимном лизоблюдства, если бы речь шла не о президенте страны, к которой мы питаем уважение и самые теплые чувства. "Азербайджану принадлежат исключительные заслуги в создании позитивной атмосферы как в регионе, так и на широком Евразийском пространстве. В то же время Азербайджан является гарантом нашей независимости и развития". "В холодные зимние месяцы нас спасла самоотверженность Азербайджана; это стало в некотором роде спасением грузинской нации, грузинской государственности. Экономическая безопасность Грузии обеспечена Азербайджаном". "Пребывание Ильхама Алиева во главе Азербайджана является гарантией долгосрочного развития Грузии. Поэтому, если Азербайджан как страна, четко настроенная на европейскую интеграцию, падет, это станет для Грузии катастрофой".

Продолжать цитировать дальше не имеет смысла. Разве что напомнить, что все эти дифирамбы направлены человеку, которого международное сообщество считает авторитарным лидером, обвиняя его в массовых нарушениях всех и всяческих норм демократии. А исходит этот позорный елей из уст человека, долгие годы возглавлявшего страну, претендующую на роль флагмана демократических реформ в регионе. Как тут не воскликнуть: бедная Грузия, независимая государственность и развитие которой зависят от "самоотверженности" Азербайджана!

Впрочем, мы не станем строить из себя больших католиков, чем сами грузины, которые на последних парламентских выборах дали четкую оценку деятельности своего президента. С точки зрения Армении и армянских интересов куда большего внимания заслуживают высказывания Саакашвили о возможности возобновления работы абхазского участка железной дороги, о котором заговорили после победы на парламентских выборах в Грузии партии Бидзины Иванишвили. Здесь также можно ограничиться всего лишь приведением пары цитат для того, чтобы стало очевидным как душевное смятение стремительно теряющего рычаги власти и остатки авторитета политика, так и его интелектуальный уровень.

СОБСТВЕННО, ГРУЗИНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ НИКОГДА НЕ СКРЫВАЛ СВОЕГО негативного отношения к данной инициативе. Однако на сей раз он превзошел самого себя, заявив, что открытие абхазского участка станет сильным ударом по интересам не только Грузии, но и Азербайджана. "Открытие железной дороги Абхазии в первую очередь является таким ударом по интересам Грузии, а также Азербайджана, что об этом нельзя и говорить… Оно противоречит интересам Грузии. В 2008 году по этой железной дороге ввели танки, это вчера произошло, и второе - этой железной дорогой в окружение попадает Азербайджан", - заявил президент, наверняка сразив всех наповал знанием региональных реалий и географии. Думается, даже в Баку после таких слов малость ошалели и с лупой в руках принялись шастать по карте, чтобы выяснить - каким образом Азербайджан может "попасть в окружение".

Столь откровенно высказанная забота об интересах Баку, по всей вероятности, смутила даже самого Саакашвили. И он тут же добавил, что в равной мере печется также об интересах Армении и с этой целью инициировал в свое время открытие Верхнего Ларса. Насколько стабильно работает эта дорога - тема отдельного разговора. А вот Саакашвили для пущей убедительности объявил, что собирается присутствовать на инаугурации Сержа Саргсяна 9 апреля.

Мы, конечно, народ гостеприимный и с радостью примем Михаила Николозовича. Но чувство искренней обиды за грузинский народ вынуждает нас привести еще одну грандиозную цитату от него. Оказывается, государство Грузия зависит не только от срока пребывания у власти Алиева. Потому что есть еще один человек, который угрожает благополучию и развитию если не страны в целом, то одному из ее регионов - точно. Как сообщил Саакашвили, именно этот человек "разгромил грузинский университет и грузинскую епархию". "Он бы вышел из тюрьмы через 6 лет. За это время Джавахети превратился бы в один из ключевых железнодорожных узлов Европы. Через 6 лет в Джавахети было бы уже 10 новых ГЭС, через 6 лет уровень жизни в Джавахети повысился бы в 2-3 раза, чем сегодня, и через 6 лет абсолютное большинство населения Джавахети говорило бы на грузинском. Нельзя было, чтобы этот человек отсидел в тюрьме 6 лет и грузинской государственности удалось бы все это сделать?" - пафосно восклицает президент страны.

Нетрудно догадаться из контекста, что в осуществлении всех этих благих планов грузинской государственности мешает недавно выпущенный из тюрьмы Ваагн Чахалян. Как именно один человек в состоянии препятствовать целому государству - Саакашвили не поясняет. Давая тем самым повод в очередной раз воскликнуть - "Бедная Грузия!" И задаться вопросом: чем же занимался президент Михаил Саакашвили 10 лет, если сегодня выясняется, что вверенное ему государство зависит от существования Азербайджана и лично Алиева, а отдельно взятый район страны - от одного-единственного армянина?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      564

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      925

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      717

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

    • ПРОРВЕМСЯ!
      2018-12-24 13:46
      6010

      Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ