Последние новости

Соперничество накаляется

 В Лондоне пересек символический экватор турнир претендентов на шахматную корону (14 марта - 1 апреля, 8 участников, два круга). Гроссмейстерам предстоит вновь встречаться друг с другом, но уже с переменой цвета. В стартовом туре второго круга сошлись Магнус Карлсен и Левон Аронян.

ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ, АРМЯНСКИЙ ГРОССМЕЙСТЕР ПОКАЗЫВАЕТ В СТОЛИЦЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ВЕЛИКОЛЕПНУЮ ИГРУ, НИЧУТЬ НЕ УСТУПАЯ НОРВЕЖЦУ. Создается впечатление, что Левону удалось очень грамотно выстроить график своих выступлений и подойти к главному турниру на пике формы.

В партии лидеров и фаворитов турнира могло решиться многое. Как любопытно подметил интернет-портал chesspro.ru, оптимизм (точнее - вера в себя), настойчивость и выдумка Левона Ароняна пока позволяют ему идти вровень с Карлсеном в важнейшей турнирной гонке последних лет. Вот и в отчетной партии наш шахматист проявил себя безупречно. Черными против Магнуса Левон порой испытывает трудности, но в Лондоне ему удалось умело нейтрализовать "подачу" конкурента. Аронян уверенно уравнял игру в дебюте, а в середине партии уже от норвежца потребовалась некоторая точность, чтобы избежать возможных затруднений. Равная партия достойных соперников привела к закономерному ничейному результату.

В остальных партиях миром и не пахло. Владимир Крамник обыграл Петра Свидлера и сократил отставание от армяно-норвежского дуэта, а в случае успеха во вчерашней партии с Карлсеном россиянин мог полноценно включиться в гонку за лидерами. Александр Грищук переиграл Василия Иванчука, настоящим бичом которого на турнире стала хроническая нехватка времени. Борис Гельфанд взял верх над Теймуром Раджабовым, явно подуставшим после трудных партий с двумя лидерами.

Воскресному туру предшествовали события субботних баталий, завершивших первый круг. Аронян в партии с Грищуком имел неплохой шанс "отомстить" сопернику за поражение в предыдущем претендентском цикле, но не использовал его. Сумев обострить равную позицию, армянский гроссмейстер в решающий момент не нашел хода, оставлявшего возможность поиграть на выигрыш. Остальные партии также закончились вничью. При этом впервые на турнире серьезные проблемы возникли у Карлсена в партии с Раджабовым. Норвежец в очередной раз показал, что как никто другой умеет выигрывать ничейные позиции и спасать проигранные. Расставшись с шахматным материалом, Магнус избежал мата и сумел укрепить свои защитные порядки. В итоге Раджабов пошел на повторение ходов. Гельфанд упустил хорошую возможность создать опасную атаку в партии с Крамником, а Иванчук со Свидлером весь поединок сохраняли паритет, благополучно достигнув мирной гавани.

Результаты 7-го тура. Аронян - Грищук, Карлсен - Раджабов, Гельфанд - Крамник, Иванчук - Свидлер - ничьи. Результаты 8-го тура. Крамник - Свидлер 1:0, Раджабов - Гельфанд 0:1, Грищук - Иванчук 1:0, Карлсен - Аронян - ничья. Положение после 8 туров. 1-2. Аронян, Карлсен - по 5,5 очка; 3. Крамник - 4,5; 4. Грищук - 4; 5-6. Гельфанд, Свидлер - по 3,5; 7. Раджабов - 3; 8. Иванчук - 2,5. Вчера в партиях 9-го тура встречались Гельфанд - Аронян, Крамник - Карлсен, Свидлер - Грищук, Иванчук - Раджабов. Во вторник претендентов ждет очередной день отдыха, предусмотренный регламентом турнира.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Восемь медалей самбистов
      2017-10-17 15:09
      152

      В сербском городе Нови-Сад состоялся чемпионат мира по самбо среди молодежи и юношей. Представители сборной Армении завоевали одну золотую, три серебряные и четыре бронзовые медали.

    • Шашечный центр в Ереване
      2017-10-17 07:37
      269

      В Ереване состоялся республиканский командный турнир по русским шашкам среди школьников, посвященный 20-летию общеобразовательной столичной школы "Усум". 

    • Разгром за разгромом
      2017-10-17 07:35
      263

      Во втором матче отборочного раунда ЧЕ-2018 до 17 лет в 3-й группе, проходящего в чешском Летограде, сборная Армении проиграла турецким сверстникам со счетом 0:4.

    • Рейтинг ФИФА: минус 7 позиций
      2017-10-16 15:42
      490

      16 октября ФИФА опубликовала ежемесячный рейтинг-лист футбольных сборных команд. Национальная сборная Армении опустилась на 7 позиций и занимает 90-е место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ