Последние новости

ШАГ К ЧИТАТЕЛЮ

Когда Магомет не идет к горе, гора отставляет в сторону свои продиктованные высоким положением амбиции и идет к Магомету…

С нынешней недели "Гракан терт" ("Литературная газета") – самый значимый печатный орган Союза писателей Армении - начнет выходить и в электронном варианте. А точнее, "Гракан терт" планирует создать целое электронное поле брани, на котором под знаменами истинного художественного Слова будет бороться за возвращение читателя к литературе.

"ЛЮДИ ПЕРЕСТАЛИ ЧИТАТЬ!" - ДЕКЛАРАЦИЯ-СТОН, СТАВШАЯ ОБЩИМ МЕСТОМ, которую не провозглашает разве что ленивый. Число тех, кто задумывается над тем, как повернуть читателя обратно к книге, как сделать так, чтобы люди читали не "жаренку" из интернета, а настоящие тексты, в разы меньше. Нынешний редактор "Гракан терт" Карине Ходикян не только драматург, писатель и публицист и не просто редкое сочетание женского обаяния с неженским интеллектом. Она – человек "компьютерно продвинутый", вполне реально представляющий роль столь ненавистных многим деятелям культуры технологий в нынешней жизни и понимающий, что их, технологии то есть, следует не предавать анафеме – с ними надо дружить. И, скорее всего, инициатива редактора нашей "Литературной газеты" по завоеванию электронного пространства, поддержанная руководством СП, скоро начнет приносить плоды.

"Гракан терт" уже исполнился восемьдесят первый год. Мне приятно констатировать, что за истекшие десятилетия газета приобретала все большую и большую читательскую аудиторию. У нее есть постоянный читатель – это очень важно. Вместе с другой литературной периодикой "Гракан терт" - центральный орган Союза писателей - на протяжении многих лет организует литературный процесс. Часто, когда подходишь к киоскам после полудня, "Гракан терт" уже кончилась, и это тоже серьезный показатель. Сегодня нам удалось переместиться из средневековья в двадцать первый век – начинает работу сайт газеты, а это уже совсем иной радиус охвата читательской аудитории. До последнего времени газета выходила и для наших друзей в Штатах – там есть свой Союз армянских писателей, и у "Гракан терт" там было порядка тысячи подписчиков. Их материальная поддержка и помогла в таком замечательном начинании, как создание сайта. Это серьезный капитал, и сегодня, когда сайт начинает работать, думаю, нам удастся еще более продвинуться вперед – удастся найти средства для пропаганды газеты, которой исполнилось восемьдесят лет. Ведь "Гракан терт" - это летопись армянской литературы, ее история, но также ее настоящее и перспективы на будущее. Я поздравляю всех нас, уверен, что наличие сайта поднимет авторитет газеты, увеличит количество читателей", - обратился председатель Союза писателей Левон АНАНЯН к коллегам и журналистам, собравшимся на презентацию новосозданного сайта.

ПЕРВЫЙ НОМЕР "ГРАКАН ТЕРТ" ВЫШЕЛ 23 ФЕВРАЛЯ 1932 ГОДА… Нара Варданян, сотрудник газеты, позвала собравшихся в путешествие по страницам армянской литературной жизни последних десятилетий. Громадный архив, которому еще предстоит пополняться: эпохальные статьи и редкие фотографии - люди, судьбы, высокое Слово, новейшая, но уже кажущаяся далеким прошлым история культуры, история народа. Но прекрасные ретроспекции – только часть огромного материала. Сайт предполагает обзавестись полной подшивкой "Гракан терт" начиная с 2006 года. Обозначены все виды и жанры литературы – от серьезной прозы до книжек для малышей. В будущем "Гракан терт" намерена открыть электронную библиотеку, где будут представляться все книжные новинки.

Новый сайт уже запущен в социальные сети и всего за два дня получил "лайки" от нескольких сот человек. Активно действует страница "Гракан терт" на Facebook, где представлены все ссылки, а в онлайн-друзьях числятся Союз писателей Арцаха, литературный клуб "Граниш", "Гретерт" и другие собратья по перу. Что касается текущих номеров газеты, они будут появляться на сайте через неделю после выхода в свет печатного номера, чтобы не рубить сук, на котором сидишь, и не сокращать типографский тираж.

"Вообще-то у нас просто громадье планов, - призналась Карине ХОДИКЯН. - Мы надеемся иметь не только электронную литературную газету, но полноценный литературный портал. "Гракан терт" за прожитые ею восемьдесят лет есть чем гордиться.

Всю эту историю нужно архивировать, чтобы в результате получить настоящую электронную литературную энциклопедию. Когда мы только брались за дело и вырабатывалась политика этого сайта, по крайней мере для меня, открылась одна очень интересная закономерность: "Гракан терт" должна стать широкой панорамой нашей литературы, нашего художественного слова последних восьми десятилетий. И в этом контексте выходит на первый план связь поколений – на протяжении последних восьми десятилетий пять поколений людей литературы сменили друг друга, передавая последователям эстафету художественного слова. В этом плане, если нам удастся реализовать наши долгосрочные планы, "Гракан терт" станет не только газетой, публикующей "литературные материалы", но историей новейшей армянской литературы, что уже само по себе явление. Пройденный "Гракан терт" путь просто обязывает газету иметь и такое содержание и наполнение".

Остается пожелать, чтобы не только все громадье планов тех, кто хочет приблизить литературу к народу, осуществилось, но чтобы народ вновь приблизился к литературе. И чтобы литературная панорама-летопись, о которой мечтает Карине Ходикян, была представлена как можно шире. Ведь она, как известно, не заслоняет будущее, а делает его гораздо зримее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      701

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • FASHION-ШОУ КАК ПРОВОЗВЕСТНИК FASHION-ИНДУСТРИИ
      2017-10-11 17:16
      2028

      В Ереване завершилась Неделя моды Golden Lace Только человек, действительно живущий в удовольствие, сможет позволить себе отпустить все предрассудки и комплексы и порадовать себя изысканными и восхитительными нарядами. А значит, наличие в стране Недели моды - суть оптимистический взгляд в будущее.

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2081

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

    • ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
      2017-10-04 15:10
      4375

      В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ГЕТЕ, НЕ ГОРЬКИЙ, А ФАТУЛЛАЕВ
      2017-09-22 15:35
      2997

      Э.Ф.: Ильхам Алиев - человек и орешек Кажется, великий вождь всех народов Иосиф Сталин говорил, что сказка Горького "Девушка и смерть" посильнее, чем "Фауст" Гете. Но великому вождю так и не суждено было узнать, что есть вещи посильнее, чем даже "Девушка и смерть". Это когда Эйнулла Фатуллаев поет оду президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. 

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ГОСПОЖА МАРД ОТ ГОСПОДИНА КИСЕЛЕВА? (обновлено)
      2016-12-16 16:12
      2413

      И чем занимается делегация Евросоюза в Баку? Год с лишним назад, когда только-только приключилась вся эта мерзкая история с перебежчиком Мартиросяном, в Баку прозвучало примечательное обещание: "Европарламент, ОБСЕ, Совет Европы, Госдепартамент США и другие международные организации дадут адекватную оценку насилию в отношении правозащитников и активистов НПО в Армении, шагам, предпринятым официальным Ереваном по бесчеловечному обращению, после чего будет принята соответствующая резолюция, осуждающая действия правительства Армении. В противном случае это еще раз докажет истинную сущность этих структур". 

    • ВЫХОДА НЕТ, И НАДЕЯТЬСЯ НЕ НА ЧТО!
      2016-03-18 13:00
      1708

      Альтернативные СМИ как ящик Пандоры Открыть информационный сайт сегодня – раз плюнуть, а назвать его средством массовой информации (СМИ) - так и подавно, дело абсолютно бесплатное и в "хорошем" смысле слова - безответственное. Виртуальная информационная среда с ее так называемыми, с подачи адептов американского неолиберализма, альтернативными СМИ, сайтами-плагиаторами, блогами, соцсетями и другими новейшими атрибутами нашей сегодняшней, образно говоря, интеллектуально-информационной повседневной жизни стали реальностью и в Армении, реальностью, которая грозит поглотить наше общественное мнение с потрохами.

    • ГЮМРИ - СИНДРОМ НЕДОПОНИМАНИЯ
      2015-01-30 16:17
      2082

      Написать данную статью меня сподвигнули попытки некоторых армянских СМИ, а также армянских и российских пользователей блогосферы разогреть страсти вокруг трагедии в Гюмри на фоне беспредела правовой безграмотности. Кто только не выступает в СМИ, комментируя и представляя согражданам свои измышления по поводу расследования и истоков трагедии в Гюмри - поэт, литератор, художник, этнограф, эколог, разные правозащитники (как правило - без юридического образования, чем некоторые даже, казалось бы, хвалятся в эфире…) - и это список "экспертов" только виденных мною передач за последние дни. Объединяет и возмущает в их высказываниях - разных или одинаковых по духу и содержанию - абсолютно непрофессиональный анализ, подающийся с апломбом абсолютной истины в последней инстанции! При том что некоторые из них не просто ошибаются, а несут откровенную чушь… и никто ведь не отвечает за свои слова, а их "мысли вслух" и измышления ядом льются с экранов телевизоров, раздирая истерзанные горем души людей!