Последние новости

ШАГ К ЧИТАТЕЛЮ

Когда Магомет не идет к горе, гора отставляет в сторону свои продиктованные высоким положением амбиции и идет к Магомету…

С нынешней недели "Гракан терт" ("Литературная газета") – самый значимый печатный орган Союза писателей Армении - начнет выходить и в электронном варианте. А точнее, "Гракан терт" планирует создать целое электронное поле брани, на котором под знаменами истинного художественного Слова будет бороться за возвращение читателя к литературе.

"ЛЮДИ ПЕРЕСТАЛИ ЧИТАТЬ!" - ДЕКЛАРАЦИЯ-СТОН, СТАВШАЯ ОБЩИМ МЕСТОМ, которую не провозглашает разве что ленивый. Число тех, кто задумывается над тем, как повернуть читателя обратно к книге, как сделать так, чтобы люди читали не "жаренку" из интернета, а настоящие тексты, в разы меньше. Нынешний редактор "Гракан терт" Карине Ходикян не только драматург, писатель и публицист и не просто редкое сочетание женского обаяния с неженским интеллектом. Она – человек "компьютерно продвинутый", вполне реально представляющий роль столь ненавистных многим деятелям культуры технологий в нынешней жизни и понимающий, что их, технологии то есть, следует не предавать анафеме – с ними надо дружить. И, скорее всего, инициатива редактора нашей "Литературной газеты" по завоеванию электронного пространства, поддержанная руководством СП, скоро начнет приносить плоды.

"Гракан терт" уже исполнился восемьдесят первый год. Мне приятно констатировать, что за истекшие десятилетия газета приобретала все большую и большую читательскую аудиторию. У нее есть постоянный читатель – это очень важно. Вместе с другой литературной периодикой "Гракан терт" - центральный орган Союза писателей - на протяжении многих лет организует литературный процесс. Часто, когда подходишь к киоскам после полудня, "Гракан терт" уже кончилась, и это тоже серьезный показатель. Сегодня нам удалось переместиться из средневековья в двадцать первый век – начинает работу сайт газеты, а это уже совсем иной радиус охвата читательской аудитории. До последнего времени газета выходила и для наших друзей в Штатах – там есть свой Союз армянских писателей, и у "Гракан терт" там было порядка тысячи подписчиков. Их материальная поддержка и помогла в таком замечательном начинании, как создание сайта. Это серьезный капитал, и сегодня, когда сайт начинает работать, думаю, нам удастся еще более продвинуться вперед – удастся найти средства для пропаганды газеты, которой исполнилось восемьдесят лет. Ведь "Гракан терт" - это летопись армянской литературы, ее история, но также ее настоящее и перспективы на будущее. Я поздравляю всех нас, уверен, что наличие сайта поднимет авторитет газеты, увеличит количество читателей", - обратился председатель Союза писателей Левон АНАНЯН к коллегам и журналистам, собравшимся на презентацию новосозданного сайта.

ПЕРВЫЙ НОМЕР "ГРАКАН ТЕРТ" ВЫШЕЛ 23 ФЕВРАЛЯ 1932 ГОДА… Нара Варданян, сотрудник газеты, позвала собравшихся в путешествие по страницам армянской литературной жизни последних десятилетий. Громадный архив, которому еще предстоит пополняться: эпохальные статьи и редкие фотографии - люди, судьбы, высокое Слово, новейшая, но уже кажущаяся далеким прошлым история культуры, история народа. Но прекрасные ретроспекции – только часть огромного материала. Сайт предполагает обзавестись полной подшивкой "Гракан терт" начиная с 2006 года. Обозначены все виды и жанры литературы – от серьезной прозы до книжек для малышей. В будущем "Гракан терт" намерена открыть электронную библиотеку, где будут представляться все книжные новинки.

Новый сайт уже запущен в социальные сети и всего за два дня получил "лайки" от нескольких сот человек. Активно действует страница "Гракан терт" на Facebook, где представлены все ссылки, а в онлайн-друзьях числятся Союз писателей Арцаха, литературный клуб "Граниш", "Гретерт" и другие собратья по перу. Что касается текущих номеров газеты, они будут появляться на сайте через неделю после выхода в свет печатного номера, чтобы не рубить сук, на котором сидишь, и не сокращать типографский тираж.

"Вообще-то у нас просто громадье планов, - призналась Карине ХОДИКЯН. - Мы надеемся иметь не только электронную литературную газету, но полноценный литературный портал. "Гракан терт" за прожитые ею восемьдесят лет есть чем гордиться.

Всю эту историю нужно архивировать, чтобы в результате получить настоящую электронную литературную энциклопедию. Когда мы только брались за дело и вырабатывалась политика этого сайта, по крайней мере для меня, открылась одна очень интересная закономерность: "Гракан терт" должна стать широкой панорамой нашей литературы, нашего художественного слова последних восьми десятилетий. И в этом контексте выходит на первый план связь поколений – на протяжении последних восьми десятилетий пять поколений людей литературы сменили друг друга, передавая последователям эстафету художественного слова. В этом плане, если нам удастся реализовать наши долгосрочные планы, "Гракан терт" станет не только газетой, публикующей "литературные материалы", но историей новейшей армянской литературы, что уже само по себе явление. Пройденный "Гракан терт" путь просто обязывает газету иметь и такое содержание и наполнение".

Остается пожелать, чтобы не только все громадье планов тех, кто хочет приблизить литературу к народу, осуществилось, но чтобы народ вновь приблизился к литературе. И чтобы литературная панорама-летопись, о которой мечтает Карине Ходикян, была представлена как можно шире. Ведь она, как известно, не заслоняет будущее, а делает его гораздо зримее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      971

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      754

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      743

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2188

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ