Последние новости

КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР ПРИГЛАСИЛ САКСОФОНИСТА МОНДЕЛЬЧИ

30 марта с Государственным камерным оркестром, отмечающим 50-летие, выступит один из ведущих современных саксофонистов - итальянец Федерико МОНДЕЛЬЧИ. Он бывал в Армении вместе с Константином Орбеляном-младшим, его приглашал бывший руководитель Камерного оркестра Арам Карабекян, так что опыт общения с армянскими музыкантами у итальянца есть.

- НАШ ОРКЕСТР ЕГО ОБОЖАЕТ, - ПРИЗНАЕТСЯ нынешний руководитель оркестра Ваан МАРТИРОСЯН. - Видимо, симпатия взаимная, потому что, когда мы предложили ему выступить с нами, он сразу с удовольствием принял приглашение. Задумана очень интересная программа, которая состоит из трех частей. Мондельчи выступит в начале, в середине и в конце вечера. В его исполнении прозвучит Концерт для саксофона с оркестром Глазунова, в середине – музыка кино, саундтреки: популярные мелодии Эннио Морриконе, Нино Рота, произведения других композиторов, а под конец - танго Пьяццоллы.

Оркестр сыграет несколько произведений из цикла "Славянские танцы" Дворжака – очень популярное сочинение, восхищающее не только профессиональных музыкантов, но и широкую публику, далее прозвучит Гершвин - один из тех, кто первым стал писать мюзиклы. После музыки кино будут исполнены произведения американского композитора Лэроя Андерсона – автора известной музыкальной шутки "Пьесы для пишущей машинки с оркестром", которого называли одним из величайших мастеров легкой оркестровой музыки, небольшие произведения, написанные в джазовом стиле 50-х годов, среди которых есть и танго. Тем самым будет обеспечен плавный переход к танго Пьяццоллы в исполнении Мондельчи.

- Надо сказать, - продолжает Ваан Мартиросян, - что Мондельчи приготовил для армянских меломанов небольшой сюрприз. Саксофонист очень любит Армению и армянскую музыку, а потому исполнит и одно из произведений армянских композиторов в своей интерпретации. Присутствующим скучать на концерте не придется, более того, будет весело. Мондельчи – музыкант, почитаемый во всем мире. Он участник многочисленных международных фестивалей саксофонистов. Гастролирует по всему миру, бывал в Европе, США, Японии. Выступал со многими оркестрами, в том числе и Филармоническим оркестром Ла Скала. В середине 80-х годов создал оркестр саксофонистов. С огромным успехом исполняет собственные аранжировки танго Пьяццоллы.

Мне впервые придется встретиться с ним непосредственно. До сих пор мы общались по электронной почте, и я с нетерпением жду этой встречи. Многое о нем слышал, в том числе от моих друзей-музыкантов, которые очень положительно отзываются, и я уверен, что наш тандем будет приятен зрителям. Главное, чтобы музыканты нашли общий язык, в чем я не сомневаюсь. Когда мы подбирали программу концерта, предоставили ему право выбора. Он остановился на музыке кино и танго. Я попросил его исполнить также что-нибудь классическое, а поскольку у саксофонистов не беспредельный репертуар, мы остановились на Глазунове, тем более что этот замечательный концерт - романтическая и очень красивая музыка, легко слушаемая и воспринимаемая.

Вообще мне всегда важно, чтобы программы моих концертов имели определенную линию, тематику, связанную с какой-то определенной датой, историческим событием или творчеством конкретного композитора, музыкальной культурой той или иной страны. Всегда хочется, чтобы публика выходила из зала, не только получив удовольствие от услышанной на концерте музыки, но и открыв для себя нечто новое. Я уверен, что так будет и на сей раз.

- Сочетание саксофона и классики… Согласитесь, что саксофон не классический инструмент, он больше отвечает джазовой музыке.
- Знаете ли, саксофон был придуман Адольфом Саксом в конце ХIХ века с целью исполнения классической музыки. Это потом его стали применять в джазе. Вспомним того же Глазунова, Бизе, у которого в его "Арлезианке" звучит саксофон, есть саксофон и у Равеля в "Болеро", у Арама Хачатуряна в "Танцах с саблями". Это инструмент, имеющий универсальное звучание, собственный очень интересный тембр, который привлекал многих композиторов, того же Гершвина, например, в его "Голубой рапсодии".

- Какими сюрпризами Камерный оркестр еще порадует почитателей классической музыки в рамках юбилейного года?
- Мы готовимся к нескольким гастрольным поездкам. Думаем пригласить в Ереван и других солистов. Мы откроем и закроем фестиваль "Национальной галереи" в конце апреля - начале мае. Одновременно идут переговоры с композитором Степаном Ростомяном с целью участвовать в новом сезоне международного фестиваля "Ереванские перспективы", основателем которого он является. Так что работаем мы очень серьезно и стараемся радовать нашу публику. Она очень образованна и требовательна к нам. Меня это радует. Приятно, что на наших концертах, в отличие от Европы, где основная зрительская масса – это пожилые люди, бывает много молодежи - одухотворенные лица всегда радуют. Культура не стоит на месте, она развивается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ ДЛЯ ЛЕДОВОГО ШОУ
      2018-11-19 14:56
      265

      Как известно, 25 ноября в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна ожидается грандиозное ледовое шоу. Это будет мировая премьера новой программы Евгения Плющенко "Короли льда" - уникальный музыкальный спектакль "Ахтамар. Вечная легенда о любви", созданный по мотивам одноименной поэмы Ованеса Туманяна.

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      1536

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      538

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1285

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В память о Шарле Азнавуре
      2018-10-29 19:05
      478

                В преддверии Дня народного единства армянская молодежь России проводит национальную премию «Урарту» в Государственном Кремлевском Дворце. «С благословения Шарля Азнавура» – легендарный Шансонье поддержал инициативу армянской молодежи России и лично посетил первую церемонию премии «Урарту», выступив перед многотысячной аудиторией России в последний раз. Вторая премия «Урарту» посвящена памяти Маэстро.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6747

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      1443

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      5070

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.