Последние новости

КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР ПРИГЛАСИЛ САКСОФОНИСТА МОНДЕЛЬЧИ

30 марта с Государственным камерным оркестром, отмечающим 50-летие, выступит один из ведущих современных саксофонистов - итальянец Федерико МОНДЕЛЬЧИ. Он бывал в Армении вместе с Константином Орбеляном-младшим, его приглашал бывший руководитель Камерного оркестра Арам Карабекян, так что опыт общения с армянскими музыкантами у итальянца есть.

- НАШ ОРКЕСТР ЕГО ОБОЖАЕТ, - ПРИЗНАЕТСЯ нынешний руководитель оркестра Ваан МАРТИРОСЯН. - Видимо, симпатия взаимная, потому что, когда мы предложили ему выступить с нами, он сразу с удовольствием принял приглашение. Задумана очень интересная программа, которая состоит из трех частей. Мондельчи выступит в начале, в середине и в конце вечера. В его исполнении прозвучит Концерт для саксофона с оркестром Глазунова, в середине – музыка кино, саундтреки: популярные мелодии Эннио Морриконе, Нино Рота, произведения других композиторов, а под конец - танго Пьяццоллы.

Оркестр сыграет несколько произведений из цикла "Славянские танцы" Дворжака – очень популярное сочинение, восхищающее не только профессиональных музыкантов, но и широкую публику, далее прозвучит Гершвин - один из тех, кто первым стал писать мюзиклы. После музыки кино будут исполнены произведения американского композитора Лэроя Андерсона – автора известной музыкальной шутки "Пьесы для пишущей машинки с оркестром", которого называли одним из величайших мастеров легкой оркестровой музыки, небольшие произведения, написанные в джазовом стиле 50-х годов, среди которых есть и танго. Тем самым будет обеспечен плавный переход к танго Пьяццоллы в исполнении Мондельчи.

- Надо сказать, - продолжает Ваан Мартиросян, - что Мондельчи приготовил для армянских меломанов небольшой сюрприз. Саксофонист очень любит Армению и армянскую музыку, а потому исполнит и одно из произведений армянских композиторов в своей интерпретации. Присутствующим скучать на концерте не придется, более того, будет весело. Мондельчи – музыкант, почитаемый во всем мире. Он участник многочисленных международных фестивалей саксофонистов. Гастролирует по всему миру, бывал в Европе, США, Японии. Выступал со многими оркестрами, в том числе и Филармоническим оркестром Ла Скала. В середине 80-х годов создал оркестр саксофонистов. С огромным успехом исполняет собственные аранжировки танго Пьяццоллы.

Мне впервые придется встретиться с ним непосредственно. До сих пор мы общались по электронной почте, и я с нетерпением жду этой встречи. Многое о нем слышал, в том числе от моих друзей-музыкантов, которые очень положительно отзываются, и я уверен, что наш тандем будет приятен зрителям. Главное, чтобы музыканты нашли общий язык, в чем я не сомневаюсь. Когда мы подбирали программу концерта, предоставили ему право выбора. Он остановился на музыке кино и танго. Я попросил его исполнить также что-нибудь классическое, а поскольку у саксофонистов не беспредельный репертуар, мы остановились на Глазунове, тем более что этот замечательный концерт - романтическая и очень красивая музыка, легко слушаемая и воспринимаемая.

Вообще мне всегда важно, чтобы программы моих концертов имели определенную линию, тематику, связанную с какой-то определенной датой, историческим событием или творчеством конкретного композитора, музыкальной культурой той или иной страны. Всегда хочется, чтобы публика выходила из зала, не только получив удовольствие от услышанной на концерте музыки, но и открыв для себя нечто новое. Я уверен, что так будет и на сей раз.

- Сочетание саксофона и классики… Согласитесь, что саксофон не классический инструмент, он больше отвечает джазовой музыке.
- Знаете ли, саксофон был придуман Адольфом Саксом в конце ХIХ века с целью исполнения классической музыки. Это потом его стали применять в джазе. Вспомним того же Глазунова, Бизе, у которого в его "Арлезианке" звучит саксофон, есть саксофон и у Равеля в "Болеро", у Арама Хачатуряна в "Танцах с саблями". Это инструмент, имеющий универсальное звучание, собственный очень интересный тембр, который привлекал многих композиторов, того же Гершвина, например, в его "Голубой рапсодии".

- Какими сюрпризами Камерный оркестр еще порадует почитателей классической музыки в рамках юбилейного года?
- Мы готовимся к нескольким гастрольным поездкам. Думаем пригласить в Ереван и других солистов. Мы откроем и закроем фестиваль "Национальной галереи" в конце апреля - начале мае. Одновременно идут переговоры с композитором Степаном Ростомяном с целью участвовать в новом сезоне международного фестиваля "Ереванские перспективы", основателем которого он является. Так что работаем мы очень серьезно и стараемся радовать нашу публику. Она очень образованна и требовательна к нам. Меня это радует. Приятно, что на наших концертах, в отличие от Европы, где основная зрительская масса – это пожилые люди, бывает много молодежи - одухотворенные лица всегда радуют. Культура не стоит на месте, она развивается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1071

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2118

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2347

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3132

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот": победитель получит 5000 долларов
      2017-10-19 10:14
      84

      Всемирно известный американский рок-музыкант, лидер популярной рок-группы System of a Down Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот", победитель которого получит в качестве приза 5000 долларов, сообщает Panorama.am.

    • Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1
      2017-10-16 13:49
      86

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян совместно с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном 19 октября впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1, сообщает newsarmenia.am.

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2118

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • Концерт Рене Флеминг в Ереване: Зал аплодировал стоя
      2017-10-08 15:03
      667

      Представьте битком набитый театр оперы и балета имени А. Спендиаряна, где не было сидячих мест, люди устраивались на принесенных стульях или усаживались прямо на ступеньки.