Последние новости

КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР ПРИГЛАСИЛ САКСОФОНИСТА МОНДЕЛЬЧИ

30 марта с Государственным камерным оркестром, отмечающим 50-летие, выступит один из ведущих современных саксофонистов - итальянец Федерико МОНДЕЛЬЧИ. Он бывал в Армении вместе с Константином Орбеляном-младшим, его приглашал бывший руководитель Камерного оркестра Арам Карабекян, так что опыт общения с армянскими музыкантами у итальянца есть.

- НАШ ОРКЕСТР ЕГО ОБОЖАЕТ, - ПРИЗНАЕТСЯ нынешний руководитель оркестра Ваан МАРТИРОСЯН. - Видимо, симпатия взаимная, потому что, когда мы предложили ему выступить с нами, он сразу с удовольствием принял приглашение. Задумана очень интересная программа, которая состоит из трех частей. Мондельчи выступит в начале, в середине и в конце вечера. В его исполнении прозвучит Концерт для саксофона с оркестром Глазунова, в середине – музыка кино, саундтреки: популярные мелодии Эннио Морриконе, Нино Рота, произведения других композиторов, а под конец - танго Пьяццоллы.

Оркестр сыграет несколько произведений из цикла "Славянские танцы" Дворжака – очень популярное сочинение, восхищающее не только профессиональных музыкантов, но и широкую публику, далее прозвучит Гершвин - один из тех, кто первым стал писать мюзиклы. После музыки кино будут исполнены произведения американского композитора Лэроя Андерсона – автора известной музыкальной шутки "Пьесы для пишущей машинки с оркестром", которого называли одним из величайших мастеров легкой оркестровой музыки, небольшие произведения, написанные в джазовом стиле 50-х годов, среди которых есть и танго. Тем самым будет обеспечен плавный переход к танго Пьяццоллы в исполнении Мондельчи.

- Надо сказать, - продолжает Ваан Мартиросян, - что Мондельчи приготовил для армянских меломанов небольшой сюрприз. Саксофонист очень любит Армению и армянскую музыку, а потому исполнит и одно из произведений армянских композиторов в своей интерпретации. Присутствующим скучать на концерте не придется, более того, будет весело. Мондельчи – музыкант, почитаемый во всем мире. Он участник многочисленных международных фестивалей саксофонистов. Гастролирует по всему миру, бывал в Европе, США, Японии. Выступал со многими оркестрами, в том числе и Филармоническим оркестром Ла Скала. В середине 80-х годов создал оркестр саксофонистов. С огромным успехом исполняет собственные аранжировки танго Пьяццоллы.

Мне впервые придется встретиться с ним непосредственно. До сих пор мы общались по электронной почте, и я с нетерпением жду этой встречи. Многое о нем слышал, в том числе от моих друзей-музыкантов, которые очень положительно отзываются, и я уверен, что наш тандем будет приятен зрителям. Главное, чтобы музыканты нашли общий язык, в чем я не сомневаюсь. Когда мы подбирали программу концерта, предоставили ему право выбора. Он остановился на музыке кино и танго. Я попросил его исполнить также что-нибудь классическое, а поскольку у саксофонистов не беспредельный репертуар, мы остановились на Глазунове, тем более что этот замечательный концерт - романтическая и очень красивая музыка, легко слушаемая и воспринимаемая.

Вообще мне всегда важно, чтобы программы моих концертов имели определенную линию, тематику, связанную с какой-то определенной датой, историческим событием или творчеством конкретного композитора, музыкальной культурой той или иной страны. Всегда хочется, чтобы публика выходила из зала, не только получив удовольствие от услышанной на концерте музыки, но и открыв для себя нечто новое. Я уверен, что так будет и на сей раз.

- Сочетание саксофона и классики… Согласитесь, что саксофон не классический инструмент, он больше отвечает джазовой музыке.
- Знаете ли, саксофон был придуман Адольфом Саксом в конце ХIХ века с целью исполнения классической музыки. Это потом его стали применять в джазе. Вспомним того же Глазунова, Бизе, у которого в его "Арлезианке" звучит саксофон, есть саксофон и у Равеля в "Болеро", у Арама Хачатуряна в "Танцах с саблями". Это инструмент, имеющий универсальное звучание, собственный очень интересный тембр, который привлекал многих композиторов, того же Гершвина, например, в его "Голубой рапсодии".

- Какими сюрпризами Камерный оркестр еще порадует почитателей классической музыки в рамках юбилейного года?
- Мы готовимся к нескольким гастрольным поездкам. Думаем пригласить в Ереван и других солистов. Мы откроем и закроем фестиваль "Национальной галереи" в конце апреля - начале мае. Одновременно идут переговоры с композитором Степаном Ростомяном с целью участвовать в новом сезоне международного фестиваля "Ереванские перспективы", основателем которого он является. Так что работаем мы очень серьезно и стараемся радовать нашу публику. Она очень образованна и требовательна к нам. Меня это радует. Приятно, что на наших концертах, в отличие от Европы, где основная зрительская масса – это пожилые люди, бывает много молодежи - одухотворенные лица всегда радуют. Культура не стоит на месте, она развивается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2726

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1048

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      983

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1806

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      214

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1117

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3388

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      5575

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.