Последние новости

DOING REFORMS

В этом году правительство продолжит улучшать бизнес-среду

Судя по всему, правительство Армении хорошо осознает необходимость продолжения реформ в направлении совершенствования деловой среды в стране, что важно в том числе и в плане обеспечения национальной безопасности. Быстрые, решительные и масштабные реформы в этой сфере должны значительно повысить глобальную конкурентоспособность Армении, привести к резкому росту МСП (малое и среднее предпринимательство), внешней торговли и т.д.

СДЕЛАННОЕ В ЭТОМ ПЛАНЕ ЗА ДВА ПРЕДЫДУЩИХ ГОДА УЖЕ ДАЕТ СВОИ РЕЗУЛЬТАТЫ. Так, в прошлом году в глобальном рэнкинге "Ведение бизнеса" (Doing business) Армения среди исследованных 185 стран мира была помещена на почетное 32-е место, продвинувшись вперед по сравнению с предыдущим годом сразу на 18 пунктов, а сравнительно с двумя предыдущими годами – на 29 пунктов. Тем не менее если общий индекс Армении демонстрирует явную тенденцию к улучшению, то по многим конкретным параметрам, из которых, собственно, и складывается этот индекс, наша страна зачастую не входит даже в первую сотню.

Речь, в частности, о таких показателях, как режимы международной торговли и правовые процедуры, в том числе судебные процедуры вокруг экономических споров хозяйствующих субъектов. На это указал, открывая 7 марта заседание правительства Армении, премьер-министр Тигран Саркисян, заявив: "Мы должны обеспечить серьезный прогресс с тем, чтобы в ходе судебных процедур существенно снизить падающее на бизнес бремя", а именно – сократить сроки рассмотрения дел и расходы сторон конфликта. Министр экономики Тигран Давтян заявил в связи с этим, что в этом году ударение будет поставлено именно на эти направления.

На том же заседании правительство одобрило Программу мероприятий по улучшению бизнес-среды в Армении на 2013 год. Что же представляет из себя этот документ?

В плане налогообложения, во-первых, будет обсуждена целесообразность отмены требования по представлению расчетов (отчетов) относительно налогов на землю и имущество. Возможно, они будут полностью отменены. Во-вторых, для налогоплательщиков будет создана возможность вести кассовые книги в электронном виде и вообще предусмотрена электронизация всех видов налоговой отчетности. В-третьих, будут ускорены и упрощены таможенные процедуры с повсеместным применением принципа "одного окна". И наконец, предусмотрено внедрение многофункциональных контрольно-кассовых машин нового поколения. Тут, правда, сроки установлены немного странно: "через 6 месяцев после финансирования", то есть следует полагать, что этот вопрос пока еще висит в воздухе…

Относительно дальнейшего облегчения открытия бизнеса, то есть учреждения компаний, - ко второй половине текущего года будут обеспечены возможности для электронной регистрации также и акционерных обществ.

ЦЕЛЫЙ БЛОК РЕФОРМ ПО УЛУЧШЕНИЮ ДЕЛОВОЙ СРЕДЫ предусмотрен и в плане выдачи разрешений на строительство. Процесс строительства упростит и удешевит, во-первых, разработка и публикация с размещением на сайте Министерства градостроительства типовых проектов для наиболее часто используемых малым и средним бизнесом инфраструктур – складов, объектов общепита и розничной торговли и т.п. Сокращению затрат будет способствовать также фиксация начала эксплуатации завершенного строительства на окраинах Еревана за счет зонирования в этом плане столицы. Ко второму полугодию текущего года предусмотрено и сокращение сроков подсоединения хозяйствующих субъектов к электроэнергии, газу и воде за счет более четкого и сжатого по времени землеотвода поставщикам названных ресурсов со стороны органов местного самоуправления. И наконец, в этом году будет внедрена электронная система предоставления строительных разрешений.

Как уже отмечалось выше, важным вопросом в плане улучшения деловой среды являются процедуры судебных тяжб. С целью сокращения сроков хозяйственных споров в октябре намечается передача некоторых таких вопросов из компетенции судов в нотариат и т.д. На повышение доступности кредитов направлена следующая мера: будет обсуждена возможность внесения хозяйствующими субъектами в качестве залогового обеспечения дебиторских долгов и иных активов. И наконец, некоторые меры будут предприняты в направлении повышения прозрачности в деятельности акционерных обществ, защиты прав малых (миноритарных) акционеров – в частности, повышенное внимание будет уделяться крупным экономическим сделкам на предмет наличия в них незаконной заинтересованности тех или иных лиц или их групп.

По итогам года, в случае реализации всех предусмотренных названной программой мер Армения сделает еще несколько важных шагов в шкале оценок Doing business. Последнее, как понятно, важно не просто само по себе, а в качестве индикатора, свидетельства того, что заниматься бизнесом в Армении становится все легче и приятнее…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯНВАРСКИЕ СЕНСАЦИИ
      2018-02-23 13:59
      642

      Плюсы и минусы "весенней" зимы На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первый месяц наступившего года в отношении того же периода прошлого года. Сенсация на сенсации и сенсацией погоняет…

    • ТЕПЛЫЙ ДОМ В ГОРЯЧЕЙ ПОВЕСТКЕ
      2018-02-23 11:58
      696

      Почему бы не приодеть наши многоквартирные здания в теплоизоляционные "рубашки" Нынешняя зима в Армении выдалась аномально теплой, но такой она будет не всегда. Вот почему проблема энергосбережения, утепления наших домов продолжает оставаться, простите за невольную тавтологию, в горячей повестке дня… Альберт ОГАНЕСЯН – механик-машиностроитель по специальности "станки и инструменты" - год назад запатентовал в Агентстве интеллектуальной собственности Армении два своих изобретения подряд (номера патентов – 3077 А и 3078 А), которые, будучи внедренными, могли бы просто и эффективно решить проблему утепления жилых домов.

    • ФАРМАЦЕВТИКА НА ПОДЪЕМЕ (ВИДЕО)
      2018-02-19 11:58
      2681

      "Эско-Фарм" уже 5-я в списке армянских фирм на получение сертификата GMP В 2017 году рост армянской фармацевтической продукции составил 116,2%, еще более внушительным он был в предыдущем году. И вообще эта отрасль в последние годы демонстрирует неуклонный рост, активно развивается, причем преимущественно двузначными темпами. По мнению директора ООО "Эско-Фарм" (выступает правопреемником по линии производства, основанного еще в 1999 году ООО "Эскулап") Ашота ГАСПАРЯНА, со вступлением Армении в ЕАЭС, а также в результате целенаправленных действий правительства Карена Карапетяна по созданию в стране благоприятных условий для бизнеса перед фармацевтической отраслью отечественной экономики открываются еще более радужные перспективы.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      2453

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ