Последние новости
0
484

МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: ОПЯТЬ НЕ ФИНАЛ?

Перевернута еще одна страничка матахисского дела: Апелляционный суд по уголовным делам под председательством Евы Дарбинян оставил в силе оправдательный приговор Ширакского марза.

ВПРОЧЕМ, ИМЕННО ЭТОГО И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ. Напомним, что 18 декабря прошлого года были полностью оправданы Араик Залян, Муса Серобян и Размик Саргсян, обвиняемые в убийстве своих сослуживцев Романа Егиазаряна и Овсепа Мкртумяна. "ГА" столько раз подробно информировал читателей об этом громком и неоднозначном деле, что повторяться нет необходимости.

Упомянем лишь последние события в Апелляционном суде, где в марте сего года рассматривались две жалобы. Военная прокуратура требовала отменить необъективный, на ее взгляд, вердикт первой инстанции, не давшей должной оценки представленным серьезным доказательствам. Сторона обвинения в лице заместителя военного прокурора А.Арутюняна и А.Шагиняна требовала для Р.Саргсяна - 7, а для М.Серобяна и А.Заляна - 8 лет лишения свободы. Вторую жалобу подали правопреемники Р.Егиазаряна - его мать Гоар Мелконян и дядя Артур Егиазарян, громогласно называющие оправданную тройку убийцами и настаивающие на отмене "незаконного вердикта суда Ширакского марза и вынесении справедливого решения".

Однако отметим, что после решения Кассационного суда 2006 года, освободившего обвиняемых из зала суда, никаких новых доказательств обвинения в деле не появилось. Добавим и то, что 5 марта на первом судебном слушании в Апелляционном суде по требованию адвоката А.Алумяна к делу была приобщена фотография Р.Саргсяна до дачи "признательных" показаний. По утверждению защиты, она свидетельствует о том, что в ходе допроса лицо Размика "покрыто не слезами, а опухло до неузнаваемости от побоев".

Правопреемник второго потерпевшего, Овсепа Мкртумяна, его отец Мовсес Мкртумян категорически не согласен с "коллегами" по несчастью и считает, что 9 лет вместо настоящих убийц отдувались невиновные. На суде несчастные родители проявляли откровенную агрессию по отношению друг к другу. После оглашения приговора присутствующие в зале суда родственники и близкие дважды оправданной тройки не скрывали своей радости и выражали удовлетворение решением Апелляционного суда. Г. Мелконян, напротив, не пыталась скрыть возмущения. Она обещала обязательно обжаловать приговор в Кассационном суде. Судя по всему, так же поступит и Военная прокуратура, в свою очередь настаивающая на своих позициях. Остается дождаться, изменит ли что-либо высшая судебная инстанция в матахисском деле?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3314

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6997

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3943

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      4034

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ