Последние новости

ЦАРУКЯН ПРИГЛАШАЕТ В ШТАБ

Оппозиция опять не объединилась

Раффи не удалось объединить оппозицию накануне выборов в Совет столичных старейшин: единый список с мини-партиями - всего лишь пародия на предвыборный блок.

ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ, В ЧАСТНОСТИ, ОТ УЧАСТИЯ В СТОЛИЧНЫХ ВЫБОРАХ отказалась НПА, а ее лидер Степан Демирчян объявил, что после президентских выборов оппозиция должна была объединиться и пойти на столичные выборы единым списком. Демирчян не стал уточнять, по чьей вине не состоялся единый список.

Пока оппозиция не желает признать, что в очередной раз не смогла выступить единым списком, альтернативная ППА пытается взять в свои руки инициативу и вступить в борьбу за кресло столичного мэра. Напомню, что Гагик Царукян был готов выступить единым списком с оппозиционными силами, однако объявил, что объединение должно состояться вокруг ППА, что именно ППА должна стать "стержневой силой" предвыборного альянса. Раффи на такой расклад не согласился, ибо считает себя лидером оппозиции и намерен сам диктовать правила игры. Правда, пока не очень получается…

Кого спонсирует ППА?

Пока приверженцы Раффи рассуждали о "новой Армении", пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян провозгласил тезис про "новый Ереван", а Смбат Айвазян на днях подметил, что в ходе одного из последних выступлений Царукян назвал ППА оппозиционной силой, однако сам Айвазян партию Царукяна оппозицией не считает.

ОТДЕЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ ОПУБЛИКОВАЛИ СВЕДЕНИЯ о том, что ППА негласно взяла на себя финансовое обеспечение участия АНК и АРФД в столичных выборах. Не уточняя источник подобной информации, эти издания делают упор на том, что изначально конгресс и АРФД не желали участвовать в столичных выборах, однако потом передумали. Что касается ППА, то ей приписывается намерение активизировать участие оппозиционных сил в столице, дабы ослабить влияние "Жарангутюн". Если АРФД, ППА и АНК притянут к себе голоса оппозиционно настроенной столичной публики, то "Жарангутюн" вряд ли сможет претендовать на почетное второе место. ППА будет бороться в столице за голоса протестной публики. Это очевидно, как очевидно и то, что в борьбе с "Жарангутюн" ей будут помогать конгресс и АРФД.

Руководитель фракции конгресса Левон Зурабян призвал не драматизировать то обстоятельство, что оппозиции не удалось объединиться и выступить единым списком. По его словам, оппозиция в состоянии совместными усилиями осуществить контроль за законностью выборов. Да, господа, вы не ошиблись, - речь идет о создании некоего подобия совместного штаба-2012, который, как известно, был занят укрывательством предвыборной "благотворительности" ППА. Царукян, разумеется, заинтересован в том, чтобы АНК и АРФД еще раз послужили рука об руку той же цели…

За совместный контроль

Напомню, что сформированный накануне парламентских выборов совместный штаб оппозиции функционировал без участия "Жарангутюн", точнее, на начальном этапе партия Раффи активно участвовала в формировании штаба, а затем отказалась по причине того, что не получила от ППА внятных гарантий ее оппозиционности.

НАПОМНЮ, ЧТО ПЕРВЫЕ ЛИЦА "ЖАРАНГУТЮН" ПОТРЕБОВАЛИ, чтобы Гагик Царукян лично подписал документ о членстве в составе совместного штаба оппозиции... Позже выяснилось, что штаб финансировал лично Царукян. Он, скорее всего, будет финансировать и штаб по контролю за столичными выборами. В поддержку нового штаба уже высказались руководитель фракции конгресса Левон Зурабян и пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян. По его словам, сотрудничество партий должно протекать с привлечением молодежи. Иными словами, ППА намерена привлечь к выборам молодежь, которая будет бороться за "прозрачность" выборов, закрывая при этом глаза на предвыборную "благотворительность" Царукяна. Зачем же так портить молодых людей?

Напомню, что на предыдущих столичных выборах список ППА возглавлял Арутюн Кушкян, при этом активное участие в предвыборной агитации принимал лично Царукян. Агитбригады ППА кочевали из общины в общину, из одного двора в другой, в итоге сей пышной и дорогостоящей кампании ППА получила всего 17 мандатов. После выборов фракция ППА под руководством Гургена Гаспаряна в Совете старейшин имела несколько бурных дебатов с фракцией РПА, однако после все устаканилось. В столице у партии Царукяна, неуклюже маневрирующей между властью и оппозицией, вряд ли найдется много сторонников. В свою очередь оппозиции не удалось объединиться, а это значит, что голоса, отданные против власти, поделятся.

Напомню, что на этот раз предвыборный список ППА возглавил Вардан Осканян, который будет делать вид, что играет против власти, прекрасно отдавая себе отчет в том, что играет против Раффи. "Жарангутюн" устами пресс-секретаря Овсепа Хуршудяна уже объявила, дескать, намерена одержать победу в столице. Хуршудян также акцентировал внимание на том обстоятельстве, что АРФД и конгресс отказались от участия в президентских выборах, объявив, что посредством выборов в Армении нельзя ничего изменить и что выборы изначально фальсифицированы, однако теперь решили поучаствовать в столичных выборах, полагая, что таким образом можно добиться перемен.

Кстати, Левон Зурабян объявил, что если РПА не удастся завоевать большинство, то оппозиция в стенах столичного парламента может объединиться и выставить своего мэра. Со своей стороны рискнем предположить, что если РПА не наберет большинство в столичном парламенте, то выставить своего мэра ей поможет ППА. Такое развитие событий Зурабян почему-то вслух не прогнозирует, хотя сценарий поддержки республиканцев со стороны ППА, согласитесь, гораздо реалистичнее сценария, при котором оппозиция объединится в стенах парламента и изберет своего мэра…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ"
      2019-02-18 15:12
      271

      Партия "Солидарность" выступила в поддержку второго президента, заявив устами своего лидера Саргиса Аветисяна, что ее позицию разделяют все национальные организации, которые озабочены судьбой государства и не управляются внешними силами.

    • ДИКТАТУРА ПО "ПРОГРАММЕ НЕРАЗВИТИЯ"
      2019-02-18 12:19
      675

      Закатать Марукяна в асфальт! За последние дни власть существенно продвинулась, можно сказать, сделала рывок на пути укрепления демократических институтов: если прежде Пашинян угрожал стащить кое-кого за галстук с рабочего кресла, бить об стены и уложить на асфальт, то сегодня его последователи предлагают закатать в асфальт руководителя фракции "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна.

    • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-02-16 16:00
      1618

      31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

    • СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В АРЦАХЕ!
      2019-02-12 11:28
      948

      Комментируя заявление экс-министра обороны Самвела Бабаяна о намерении баллотироваться на пост президента Республики Арцах, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян высказал предположение о том, что существует угроза экспорта ситуации с досрочными выборами во вторую армянскую республику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Победил кандидат от "ГД"
      2019-02-18 12:31
      320

      На досрочных выборах главы укрупненной общины Ашоцк Ширакской области Армении одержал победу кандидат от правящей партии "Гражданский договор" Карен Манукян. Он набрал 1276 голосов.

    • Проиграли и перекрыли
      2019-02-18 12:27
      389

      Сторонники проигравшего на выборах мэра города Варденис кандидата от правящей партии "Гражданский договор" Ваана Зарояна в ночь на 18 февраля перекрыли дорогу.

    • Победил бывший глава общины
      2019-02-18 12:23
      310

      На выборах в органы местного самоуправления в общине Урцадзор накануне одержал победу бывший руководитель села – Рафик Андреасян. За самовыдвиженца Андреасяна проголосовали 911 человек.

    • Ереван не отвечает Засю
      2019-02-08 11:02
      399

      Процесс утверждения в должности генсека ОДКБ пока никак не продвигается, руководство Армении пока не отвечает на просьбу о встрече с белорусским претендентом на эту должность Станиславом Засем.