Последние новости

ШАНС

Исторически сложилось так, что теоретическая физика была и остается одним из наиболее развитых естественно-научных направлений в Армении. В советские годы центром теоретической физики Армении был теоретический отдел ЕрФИ, который возглавлял его организатор - профессор Сергей Матинян. Вторым по значимости центром армянской теоретической физики был физфак ЕГУ, его кафедра теоретической физики, которая и сегодня остается основным поставщиком кадров физиков-теоретиков. Результатом интеграции этих научных центров стали особые достижения армянской теоретической физики 70-х-80-х гг. ХХ в.

В 90-е ГОДЫ, КОГДА НАУКА АРМЕНИИ ПЕРЕЖИВАЛА ТЯЖЕЛЕЙШИЙ ПЕРИОД, резко сократилось число физиков-теоретиков, распались практически все внутренние коллаборации, сохранившиеся представители этого направления были интегрированы в зарубежные коллективы. И сегодня наиболее квалифицированные физики-теоретики проводят значительную часть времени за рубежом и не имеют возможности полноценно руководить магистерскими и кандидатскими диссертациями, участвовать в преподавательском процессе, что приводит к снижению профессионального уровня молодых физиков-теоретиков. Ослаб интерес студентов к научной работе, наиболее перспективные стремятся обрести место под солнцем за рубежом, но зачастую оказываются в научных коллективах гораздо более низкого, чем в Армении, уровня.

Теоретический отдел ЕрФИ и сегодня объединяет наиболее перспективных исследователей, но он оторван от образовательного процесса, атомизирован, лишен внутренней структуры. Немногие сохранившиеся научные группы построены по принципу "учитель –ученики", ведущие исследователи теоретического отдела значительную часть времени проводят за рубежом и, как правило, не имеют аспирантов и магистрантов. Кафедра теоретической физики продолжает готовить xорошие кадры, однако большинство ведущих сотрудников кафедры отошли от активной научной работы в силу возраста и колоссальной педагогической нагрузки.

В 2006г. сотрудниками лаборатории теоретической физики ЕГУ была организована неформальная группа междисциплинарных исследований (см. http://theorphyslab-ysu.info). А в 2007г. при поддержке гранта Национального фонда науки и передовых технологий на ее основе был создан Центр алгебраических и геометрических исследований для физики конденсированных сред. После завершения проекта группа продолжает действовать в рамках лаборатории теоретической физики ЕГУ.

НА МОМЕНТ СОЗДАНИЯ ГРУППЫ ПОЧТИ ВСЕ ЕЕ ЧЛЕНЫ НАХОДИЛИСЬ в состоянии научной и финансовой депрессии, были готовы оставить науку. Они работали в разных областях математической физики и не имели научных контактов. Необходимо было достичь взаимопонимания и найти задачи, представляющие общий интерес. Был организован еженедельный научный семинар, члены группы приобрели опыт совместной работы, наладились контакты с коллегами. Члены группы опубликовали около 60 статей, написанных в сотрудничестве друг с другом и коллегами из 16 научных учреждений, провели 4 международных рабочих совещания. Членами группы было получено 17 грантов, два из которых были выделены на реализацию региональных проектов. Первый, получивший в 2012 году поддержку действующего под эгидой ЮНЕСКО Международного центра теоретической физики, предполагает создание региональной сети по теоретической физике. Вторым стал проект Регионального образовательного центра теоретической физики, финансируемый фондом "Фольксваген".

Традиционная система подготовки кандидатских диссертаций, принятая в СССР и европейских странах с устоявшимися научными традициями, предполагала персональную работу руководителя с аспирантом. Эта система эффективна при наличии активной и хорошо организованной профессиональной среды. Но эта среда повсеместно, в том числе и в Армении, значительно сузилась, а Армения была вовлечена в Болонский процесс, предполагающий, помимо прочего, чтение лекций для аспирантов. Совместно с сотрудниками Тбилисского государственного университета и Университета Бонна был разработан проект, предполагающий интеграцию специализирующихся в области теоретической физики аспирантов Армении и Грузии, подготовку и чтение курсов лекций, совместное руководство аспирантами и т.д.

В марте будет подписан меморандум о намерениях, и перед его инициаторами встанет трудная задача его реализации. Дело в том, что аспирантов физиков-теоретиков в Армении мало, в Грузии - еще меньше, они разбросаны по разным институтам, работают в разных направлениях, имеют разных руководителей. Их очень сложно объединить.

Другая проблема - требования к лекциям аспирантам достаточно высоки. Перед чтением курсов лекции должны пройти независимую экспертизу университета Бонна, а затем выставлены онлайн. Согласно проекту, лекции должны читаться активно работающими физиками-теоретиками. А они, как правило, не имеют серьезного опыта преподавательской деятельности, курсы, которые читаются на кафедрах теоретической физики университетов Тбилиси и Еревана, рассчитаны на магистрантов и бакалавров. Большинство опытных преподавателей не готовы к работе с аспирантами на требуемых Бонном условиях.

Реализация проекта невозможна без поддержки других научных организаций. Нужны лекционный зал, гостевая комната... По прочитанным лекциям должны начисляться кредиты, по которым отчитываются в аспирантуре. Проблем так много, что возникает вполне закономерный вопрос – а стоило ли их создавать?

- РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ с теоретической физикой в Армении и Грузии, - говорит армянский соруководитель проекта доктор физико-математических наук Армен НЕРСЕСЯН. – Теоретическая физика – специфическая сфера творческой деятельности, предоставляющая большую свободу в выборе задач, интенсивности работы, это много поездок, интенсивное общение... Но она предполагает наличие критической массы профессионалов, организованную научную среду... Именно поэтому наличием теоретической физики могут похвастать очень немногие страны. Среди них Армения и Грузия. Однако стремительное сокращение числа действующих физиков-теоретиков угрожает нам вылететь из этого клуба.

В середине 80-х гг. в теоретическом отделе ЕрФИ раз в неделю устраивались семинары. Собирались 7-8 аспирантов, которые занимались математической физикой, их руководители и несколько других научных сотрудников. Самому "старому" участнику семинара было под 40. Сейчас по всем областям теоретической физики в Армении не наберется десяток человек в возрасте 35-50 лет, а аспирантов - еще меньше. В Грузии и того хуже. В каком-то смысле это естественно: появились новые возможности - бизнес, политика, информационные технологии, эмиграция...

теоретическая физикаПРОЕКТ МОЖЕТ ПОМОЧЬ СОХРАНИТЬ У МОЛОДЕЖИ ИНТЕРЕС К ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ. Это и возможность стажироваться в течение полутора лет в аспирантуре Боннского университета, иметь со-руководителя в Тбилисском или Боннском университете, участвовать в конференциях, летних школах… Возникает вопрос: а не провоцирует ли все это "утечку мозгов"? Возможно. Но желательно, чтобы ученый несколько лет работал в серьезных научных центрах. У нас почему-то считается, что работа в хорошем университете Европы или Америки - это "утечка мозгов", а торговля на ереванском рынке бастурмой или работа в ИТ-компании - это "сохранение интеллектуального потенциала страны".

ИТ-компании могут вовлечь в работу всю молодежь которая в состоянии отличить синус от косинуса. Только в "Синопсис-Армения" работают 900 человек. На самом же деле "утечка мозгов "- это когда человек бросает науку. Или когда по незнанию вместо науки изучает не то, что надо, причем не там, где надо, и не у того, у кого надо. Сейчас даже в Европе конкурентная, американская система организации науки. На одного профессора - действующего ученого приходится с десяток аспирантов или магистрантов, из которых он выбирает одного-двух. Остальные оказываются не у дел и отстают от обучавшихся в аспирантуре в Армении. Там даже у сложившихся научных ученых почти нет шансов получить постоянную работу. А устроиться в банк или в ту же ИТ-компанию тоже очень трудно.

Оказавшись на краю пропасти, многие готовы вернуться и возвращаются. Но ведь они и тут, в общем-то, не нужны. Ни один вуз Еревана не испытывает недостатка в преподавателях. И, скорее всего, для вернувшегося не найдется рабочего места. Проект может помочь в создании более или менее приемлемой для возвращения атмосферы.

Сегодня от Армении в этот проект вовлечены лишь члены группы теоретической физики из ЕГУ и их соавторы из теоретического отдела ЕрФИ и кафедры молекулярной физики ЕГУ. Но в Армении существуют и другие физические институты и кафедры, где работают физики-теоретики. Возможно, в будущем в проект смогут войти и они, и физики-теоретики из армянской и грузинской научных диаспор, а также другие университеты Германии, постсоветских стран, Ирана.

Насколько я знаю, это первый образовательный проект в армянской теоретической физике. Все предыдущие проекты были чисто исследовательскими и сводились, по сути, к материальному поощрению участников. В этом проекте зарплаты не предусмотрены. Но в ходе чтения курса лекций и по завершении всего процесса преподаватель получит вполне солидную сумму, будут поощряться соруководство аспирантами, организация конференций и школ, взаимные визиты… Остается надеяться, что надежды, связанные с этим проектом оправдаются, - сказал Армен Нерсесян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      2091

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      1351

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1925

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2675

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      850

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • "ЯНЫЧАРЫ ОБРАЗОВАНИЯ"
      2018-09-14 12:09
      1303

      Раньше говорили: ты учись, владей знаниями, люди не могут не оценить. От учителя требовалось сформировать у ученика творческие, аналитические, критические навыки, умение слушать, уважать, работать в группе, чтобы с каждым годом стать самостоятельнее. И, конечно, приобрести знания. Ребенок, у которого есть все это, не может быть раболепным.

    • ДНК-ФЕНОТИПИРОВАНИЕ – "ЯСНОВИДЯЩАЯ" ТЕХНОЛОГИЯ
      2018-09-10 16:18
      1156

      ДНК человека содержит сведения не только о его половой принадлежности и уникальных особенностях генома (даже в сравнении с монозиготным близнецом), но и о многих внешних признаках, включая возраст. Понятно, что такого рода данные существенно сужают круг подозреваемых при судебно-медицинской экспертизе и в разы повышают вероятность оперативного обнаружения личности, оставившей биологические следы на месте преступления.

    • Председатель ВАК: " Наука в очень тяжелом, больном состоянии"
      2018-09-10 16:00
      204

      В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) на сегодняшний день зарегистрировано 60 профессиональных советов, и большинство из них были сформированы с нарушением порядка. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель ВАК Смбат Гогян.