Последние новости

В ЭФИРЕ - "ГОЛОС ТАЛЫШИСТАНА"

20 марта 2013 г. – накануне традиционного праздника иранских народов Новруз, знаменующего начало нового года, в 19.00 в Шуши вышла в эфир первая передача радиопрограммы "Толышистони Садо" - "Голос Талышистана" на талышском и частично на азербайджанском языках. Это первая в мире радиопрограмма ежедневного вещания на языке талышского народа. Каждый день в это время и далее – с повтором несколько раз в сутки - в течение часа на волнах АМ-9677 в эфире звучат талышская речь, поэзия, песни.

Судя по откликам, радиопередача вызвала самую положительную реакцию как на самой талышской земле (южная часть Азербайджанской Республики), так и среди талышей, живущих за ее пределами. Это важное событие мы попросили прокомментировать известного армянского востоковеда профессора Гарника АСАТРЯНА, одного из наиболее авторитетных в мире специалистов по истории и культуре иранских народов региона, в том числе и талышей.

- Г-н Асатрян, как возникла идея этого интересного проекта?
- Создание талышского радиовещания ни в коем случае не следует рассматривать как некий отдельный отвлеченный факт, вне более широкого контекста – предыстории, из которой это явление выросло. Я уже неоднократно говорил в своих интервью об армянской гуманитарной традиции, возникшей в древнейшие времена, еще на заре армянской письменности. Нашим предкам всегда был свойствен неподдельный глубокий интерес к соседним культурам, отраженный как в памятниках армянской древности и средневековья, так и в более поздней – уже оформившейся академической традиции в ее современном понимании. Достаточно сказать, что первые упоминания о многих народах довольно обширного региона, а также описания их своеобразной культуры встречаются именно в армянской историографии.

Эта традиция по большому счету никогда не прерывалась, а в период новейшей истории - независимой Республики Армения - получила новый импульс к развитию. Ни для кого не секрет, что в Советской Армении звучало единственное в СССР курдское радио, издавалась курдская газета. В 1990 году началось вещание езидского радио, стала выходить езидская газета. И это – лишь поверхностный уровень, уже фактический результат пройденного пути. Наши коллеги в разных странах часто особо подчеркивают вклад нашей школы иранистики в сохранение и развитие культур многих народов региона, в особенности негосударственных, в том числе, например, народа заза, татов, курдов и других. Таким образом, организация радиопрограммы "Голос Талышистана" является естественным продолжением традиций, сформировавшихся в Армении еще в древности.

- То есть талышское радио – часть этой программы?
- Безусловно. Еще в мае 2005 года мы организовали первую международную талышеведческую конференцию с участием ученых из разных стран, а также представителей талышской интеллигенции. Результатом конференции стал сборник статей "Очерки по истории и культуре талышского народа", а участниками конференции уже тогда в качестве одной из целей, отмеченных в заключительном коммюнике форума, значились дальнейшие исследования по талышеведению и подготовка мероприятий, направленных на сохранение уникальной талышской культуры. Тогда же рассматривалась и возможность создания в перспективе талышского радио.

С тех пор мы активно работали в этом направлении. На кафедре иранистики ЕГУ была разработана магистерская программа по талышеведению, началась подготовка специалистов. Результатом многолетних исследований стала вышедшая в 2011 г. коллективная монография кафедры - "Введение в историю и культуру талышского народа", удостоенная, кстати сказать, Президентской премии Ирана "Книга года" в номинации "Лучшее зарубежное издание по культуре и истории иранских народов". Презентация книги состоялась уже на Второй международной конференции по талышеведению, организованной в том же 2011 году – уже совместно с центром "Модус вивенди".

Создание радиопередачи стало закономерным результатом разработанной и последовательно вводимой в жизнь программы по сохранению и развитию уникальной талышской культуры и укреплению дружеских связей наших народов, связанных многовековой совместной историей.

- Вокруг создания талышского радио возникает много вопросов, всех интересуют детали...
- Именно поэтому я и решил расставить точки над i. Надеюсь, наша беседа положит конец недосказанности. Я, в общем-то, предполагал, что, как и всякий знаковый проект, талышское радио вызовет массу пересудов – от желания политизировать это событие до попыток заработать на нем дивиденды. Уже сегодня находятся люди, готовые высказаться по этому поводу, не будучи информированными по сути вопроса. Поэтому я бы хотел четко обозначить как рамки проекта, так и его участников. Талышское радио – исключительно культурный феномен, если хотите – это наш подарок братскому народу, часть нашей академической гуманитарной стратегии по сохранению культур негосударственных народов региона. Мы просто верны своим корням и традициям и никогда от них не откажемся. Я вижу в этом гуманитарную миссию своего народа в огромном многонациональном регионе. На последней конференции по автохтонным народам Кавказско-Каспийского региона в октябре 2011 года был создан координационный совет, в который наряду с учеными вошли представители самих автохтонных народов, а цели и задачи его деятельности были изложены в заключительном меморандуме форума.

Далее – по поводу создателей "Голоса Талышистана". Это – совместный проект Кавказского центра Иранистики и центра "Модус вивенди". Техническую поддержку оказывает нам радиостанция "Импульс", за что мы очень признательны ее высокопрофессиональным сотрудникам. В коллективе "Голоса Талышистана" – талыши, носители разных диалектов, а также сотрудники нашей кафедры иранистики ЕГУ, занимающиеся талышеведением и азербайджанистикой. Я должен с радостью констатировать, что мои ученики, молодые талантливые ученые и аспиранты, прекрасно справляются с этой новой для них деятельностью.

- Прокомментируйте, пожалуйста, еще один аспект происходящего – неадекватную реакцию на создание радиопередачи в Азербайджанской Республике. На азербайджанских сайтах пишут, что радио якобы будут глушить...
- К неадекватной реакции Азербайджана по поводу множества наших проектов мы, в общем-то, привыкли. Нас обвиняли в политизированности наших конференций, культурных мероприятий, изданий и проч. Безусловно, те же обвинения будут звучать и в связи с новым проектом. Больше всего Азербайджан волнует абсурдный вопрос – почему это мы изучаем культуру народов, которые не проживают на территории Армении. Оставляя в стороне нелепость постановки вопроса в академическом ракурсе - чем же еще занимается иранистика, если не иранскими народами? - хочу просто переадресовать этот вопрос задающим его. А почему не проводится, в частности, талышеведческих конференций и не вещает талышское радио и телевидение на земле, где живут представители этого древнейшего автохтонного народа Прикаспия? Не думаю, что есть смысл что-либо глушить сегодня. Это, скорее, вызовет еще более активную реакцию в среде талышей, что совсем нежелательно для Азербайджанской Республики. Во-первых, у радио есть свой сайт, а каждая новая передача мгновенно распространяется в Youtube. Так что при нынешних технических возможностях распространения информации глушить радио – пережиток эпохи холодных войн...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2018-10-08 15:28
      3037

      В Армении прошла международная конференция "Современные проблемы химической физики", приуроченная к 75-летию НАН РА и 110-летию со дня рождения основателя Института химической физики в Армении, академика Арама Налбандяна, который был учеником лауреата Нобелевской премии Николая Семенова. В форуме приняли участие ученые из шести стран. Это традиционная конференция, которая обычно проводится раз в три года и организуется Институтом химической физики НАН РА с участием институтов этого профиля в Москве и Черноголовке.

    • КОНГРЕСС ТОКСИНОЛОГОВ: СОТРУДНИЧЕСТВО И НАИЛУЧШИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
      2018-10-03 15:41
      4972

      В Ереване прошел Европейский конгресс токсинологов, в котором приняли участие около 200 ученых из 35 стран.

    • ПРОБЛЕМЫ ААЭС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ,
      2018-10-01 15:06
      2284

      говорит в интервью "ГА" замдиректора по науке Фонда "Нораванк", национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, какую роль играет Армянская атомная электростанция в обеспечении электроэнергией нашей страны? - Сегодня ААЭС наряду с Севан-Разданским и Воротанским каскадами ГЭС относятся к станциям с низким тарифом на электроэнергию, то есть тарифы составляют порядка 1-2 цента США за один кВт.ч. И это существенно смягчает нагрузку на общесистемный тариф на электроэнергию, делает его приемлемым для потребителей. В 2017 г. ААЭС выработала порядка 2,4 миллиарда кВтч - то есть 37,5 % общей генерации - и заработала около 16,6 миллиарда драмов при тарифе на электроэнергию в 6,9 драма за один кВтч.

    • БИОМЕДИЦИНА: СОТРУДНИЧЕСТВО АРМЯНСКИХ И РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ
      2018-09-26 12:26
      5880

      В Национальной академии наук Армении прошел круглый стол по проблемам биомедицины, организованный отделением естественных наук. В обсуждении приняли участие армянские и российские ученые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ