Последние новости

"Я СПРОСИЛ, ПОЧЕМУ ЕЕ НЕ УНИЧТОЖИЛИ..."

Азербайджан продолжает неистовствовать по поводу создания в Сейме Литвы группы по межпарламентским связям с Республикой Арцах. Дикая по сути своей кампания ведется с применением привычного для Баку арсенала - вплоть до угроз и прессинга на депутатов. Тем не менее, по словам ее руководителя Далии Куодите, группа действует, поддерживает постоянную связь со Степанакертом и планирует в ближайшее время обсуждение совместных проектов - либо в Степанакерте, либо в Вильнюсе.

Между тем повышенное внимание со стороны Еревана и Баку к Литве в последнее время объяснялось не только этим историческим в контексте международного признания НКР фактом. 19 февраля в Вильнюсе состоялась премьера документального фильма "Бесконечный коридор", рассказывающего о гибели мирных жителей Ходжалу на подступах к Агдаму в конце февраля 1992 года. Все связанные с этим фильмом перипетии, в том числе недопущение съемочной группы в Армению и Арцах, довольно подробно освещались в прессе. На днях в СМИ появилось интервью режиссера Миндаугаса Урбонавичуса с рассказом о подробностях съемок. В отчаянном стремлении выглядеть объективным режиссер допускает в нем немало любопытных признаний и красноречивых оговорок, доказывающих заказной характер проекта.

В ИНТЕРВЬЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ ВЕСЬМА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ. Например, история очевидицы событий московской журналистки В. Ивлевой и одной из ходжалинских беженок в интерпретации литовца обретает неизвестные доселе подробности. Оказывается, Ивлева не просто помогала беженке по имени Мехрибан нести ребенка, как о том неоднократно рассказывала сама журналистка (кстати, традиционной иллюстрацией к этим статьям является сделанная той же Ивлевой фотография, на которой ребенка азербайджанки несет на руках армянский солдат). По версии Урбонавичуса, беженка в спешке потеряла новорожденную дочь, которую журналистка нашла и вернула матери.

А вот рассказ режиссера о том, почему съемочную группу не впустили в Ереван и Степанакерт. "Когда мы прибыли в Армению (намеревались каким-то образом попасть в Карабах, однако это сделать очень сложно), мы были немедленно задержаны в аэропорту. У них были все наши данные: фамилии, имена. Они знали все, хотя мы специально сменили группу – поехали совсем другие люди (операторы, звукорежиссеры, ассистенты) из Финляндии, Эстонии. Только я был тот же самый. Разведка работает, нас не впустили". Вопрос: если намерения были честные, почему "специально сменили группу"? И почему "разведка сработала" именно в данном случае, в то время как ежегодно десятки тысяч иностранных граждан посещают Арцах, не испытывая при этом никаких проблем? Не потому ли, что целью группы было отнюдь не объективное журналистское расследование произошедшего с учетом аргументов обеих сторон, а исключительно подтверждение азербайджанской версии?

Тем не менее нас в интервью Урбонавичуса больше заинтересовало другое. Во-первых, его попытка провести параллели с действиями Москвы в тот период в отношении Прибалтики и Закавказья. Приведем еще одну цитату с соблюдением стилистики оригинала: "...Я обнаружил параллели с событиями в Литве. Когда в 1991 году была занята телевизионная башня, мы снимали с коллегами фильмы и видели явно идущую из Москвы тенденцию – им очень были нужны провокации: рассорить нас со всеми, называли нас националистами, было объявлено, что прольется кровь, что литовцы начнут что-то делать, и так далее. Точно такой же сценарий я увидел на Кавказе. Только мы исторически были более зрелыми и благодаря лидерам движения, терпимости нашего народа смогли маневрировать. Кавказ не смог. Поэтому для меня было очень важным исследовать, что было бы в Литве, если бы сценарий Москвы на Кавказе реализовался".

ОБРАДУЕМ ЛИТОВСКОГО РЕЖИССЕРА: ОН НЕ ПЕРВЫЙ, КТО ПРОВОДИТ ТАКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ. Еще в 1990 году, 19 января, в дни геноцида армян в столице Азербайджана Баку, американская газета New York Times опубликовала статью под красноречивым названием "Национализм в самом гнусном своем проявлении". Проводя аналогии с событиями в Литве и Азербайджане, газета писала: "Азербайджан – не Литва. Националисты в Литве в своей борьбе за независимость от Москвы используют ненасильственные, мирные методы. Националисты в Азербайджане тоже говорят о независимости, но их протест включил кровавые погромы соседей-армян". Как видим, американский журналист - современник многочисленных актов геноцида армян в Азербайджане - увидел и зафиксировал в этих параллелях совершенно иное содержание и дал куда более аргументированные оценки, нежели Урбонавичус.

Более того, эта оценка 23-летней давности дает убедительный ответ на вопрос режиссера: "Что было бы в Литве, если бы сценарий Москвы на Кавказе реализовался?". Потому что еще в начале 90-х стала очевидна цивилизационная разница между Азербайджаном, с одной стороны, и Арменией и Литвой - с другой. И вовсе не случайно, что именно Армения и Литва в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века оказались в авангарде демократических процессов в бывшем СССР, тесно сотрудничая на уровне Армянского общенационального движения и организации "Саюдис". Эти традиции сегодня продолжают депутаты литовского Сейма, создавшие группу дружбы с Арцахом.

Возвращаясь к интервью с Урбонавичусом, отметим второй момент, с головой выдающий его ангажированность. "Сейчас Армения является русский военной базой на Кавказе. Там счастья нет. Нагорный Карабах - замечательный край, там очень плодородная земля, очень благоприятный климат, большая долина, окруженная горами. Но сегодня там практически необитаемая земля, на которой только полно военных. Там никто не хочет жить", - утверждает человек, который так и не побывал ни в Армении, ни в Арцахе. Вопрос - откуда ему в таком случае известно, что на "необитаемой земле" Карабаха "никто не хочет жить"? - отпадает в силу очевидной риторичности: этими сведениями его снабдили партнеры из азерпропа, а "объективный расследователь" лишь послушно повторяет их.

НА САМОМ ДЕЛЕ Г-Н УРБОНАВИЧУС, КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, ОТЛИЧНО ЗНАКОМ с повадками и привычками своих бакинских друзей. "В центре Баку я увидел красивую Армянскую церковь. Я спросил, почему они ее не уничтожили..." - рассказывает режиссер, подтверждая тем самым, что наслышан об уничтожении азербайджанцами хачкаров Старой Джуги и других армянских памятников. Более того, он прекрасно знает и о том, что обреченным бакинскими политиками на заклание жителям Ходжалу был предоставлен гуманитарный коридор. Иначе Урбонавичус не назвал бы свой фильм именно так: "Бесконечный коридор". Все остальное - уже вопрос профессиональной честности и человеческой порядочности.

Наконец, последнее. В проморолике фильма утверждается, что поселка Ходжалу "уже не существует". Еще одна деза азерпропа, повторяемая авторами фильма. Потому что поселок существует, просто он переименован в Иванян. По имени одного из тех счастливых армян, кому выпала великая честь освободить свою землю и жить на ней - веками и навеки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
      2018-04-18 17:38
      1826

      или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      2943

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
      2018-04-13 16:44
      1865

      Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.

    • НЕ СТРАНА, А КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
      2018-04-11 20:55
      1408

      Выборы Алиева и троллинг от Гасанова В Азербайджане прошли президентские выборы. И хотя на момент написания статьи результат не был еще объявлен, ни у кого не вызывало сомнений то, что это были выборы Ильхама Алиева на четвертый срок президентства. Можно не сомневаться, что усилия его  свиты, из кожи вон вылезавшей, дабы обеспечить избрание без каких-либо эксцессов и придать процессу видимость "демократичности", увенчаются успехом, и сын общенародного вождя сделает еще один шаг к тому, чтобы стать пожизненным лидером, проще говоря, монархом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ