Последние новости

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ?

 Нужно ставить конкретные цели, не боясь неудач

Во вторник национальная сборная Армении по футболу дома уступила команде Чехии со счетом 0:3. Зрители, заполнившие трибуны стадиона "Республиканский", расходились, не скрывая разочарования. Да, мы реально осознавали, что группа нам попалась, пожалуй, самая серьезная - три участника финального турнира Евро-2012 плюс очень крепкая сборная Болгарии. Выйти из такой группы в финальную часть чемпионата мира равносильно подвигу. Но ведь верить в успех не запрещено, а сильная вера порой может помочь преодолеть даже очень трудные препятствия.

ТЕМ УДИВИТЕЛЬНЕЙ ПРОЗВУЧАЛИ НА ПОСЛЕМАТЧЕВОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ слова главного тренера сборной Вардана Минасяна о том, что он никогда не говорил о поездке в Бразилию. А целью команды является не выход из группы, а совершенствование игры. Но ведь совершенствоваться можно бесконечно - зачем делать это идеей фикс? Что означает показывать "хорошую игру в каждом отдельном матче"? Столь размытые задачи не ведут к формированию боеготового коллектива, способного решать серьезные задачи. Кроме того, подобные "цели" идут вразрез с неоднократными заявлениями главы Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна о том, что сборная будет стремиться преодолеть групповой барьер и выйти в финальную часть мирового первенства. Цели президента ФФА и наставника сборной оказались совершенно разными.

"ГА" вовсе не собирается спускать всех собак на Вардана Минасяна, подхватывая мощную волну критики в социальных сетях и комментариях посетителей спортивных интернет-порталов. Однако здоровая критика, как и заслуженная похвала, всегда уместна, если мы хотим двигаться вперед, а не делать вид, что все хорошо и нам просто не повезло в конкретном матче. Сборная в поединке с чехами предстала не единым коллективом, а компанией разрозненных личностей. Куда девались прежняя страсть и воля к победе? Не нашлось на поле и лидера, способного повести команду за собой. Нельзя сказать, что Генрих Мхитарян и Юра Мовсисян отбывали повинность на поле. Однако оба футболиста, если не считать эпизодических вспышек в первом тайме, растворились на общем сером фоне игры сборной Армении.

Странными выглядят кадровые решения Минасяна. Почему тренер доверил ответственную позицию в обороне неопытному Тарону Восканяну, провалившему матч? Почему Валерий Алексанян играл не на своей позиции, явно ощущая себя не в своей тарелке? Почему на поле не вышел Андрей Хачатуров, в отличие от молодых пюникцев, имеющий опыт ответственных матчей за "Шериф"? Почему на поле с первых минут вышел Геворг Казарян, сидящий на скамейке запасных донецкого "Металлурга", а форвард нижегородской "Волги" Артур Саркисов, забивший два гола в последнем матче чемпионата России и прозванный за свои скоростные качества "армянской электричкой", остался на скамейке запасных? Почему наставник выпустил его лишь при счете 0:1, когда на контратаках действовали уже чехи? Почему Озбилиз вначале уступил место в стартовом составе Эдгару Манучаряну, а во втором тайме все же был брошен в бой, превозмогая боль, возможно, на уколах? Думается, многие из этих "почему" возникли и у футбольных специалистов. Конечно, определение состава является прерогативой главного тренера, но и ответственность за результат должен нести тоже он.

ВЕРНЕМСЯ К ЛИДЕРАМ. НА ФОНЕ ЧАСТЫХ РАДУЖНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ о царящей в сборной прекрасной атмосфере весьма резко прозвучали слова Мхитаряна, цитируемые российским "Спорт-Экспрессом": "Мы проиграли из-за того, что некоторые мои партнеры не сыграли душой и сердцем. Думают, что играют для зрителей, но так в футбол не играют. Выходя играть за сборную, ты должен выкладываться полностью и показать публике максимум того, на что способен. Если будешь играть душой и сердцем, то все получится. Есть футболисты, которые это не делают. Имен называть не буду. Они и сами догадываются. Не хочу валить все на них. Просто хочется, чтобы они сделали выводы на будущее, поняли, как надо играть. Мы все приезжаем в сборную, чтобы порадовать болельщиков. Не припомню, когда мы проигрывали дома с таким крупным счетом. Есть футболисты, для которых это поражение должно быть уроком".

Сказано красноречиво и откровенно. Но стоит ли лидеру команды, восходящей звезде (не побоимся этих слов) европейского футбола делать столь резкие заявления, вынося сор из избы. Ведь это прямой сигнал, что в команде не все в порядке. Неужели нельзя поговорить по душам в раздевалке? Стоило ли Генриху, всегда отличающемуся скромностью и здравостью суждений, накануне важного матча заявлять, что летом он обязательно постарается сменить "Шахтер" на более классный европейский клуб? Это заявление, так сильно диссонирующее с прежними высказываниями футболиста ("в настоящее время все мои мысли связаны с донецким клубом"), вызвало резкий всплеск "сенсационных" заявлений в интернете, вроде - "Барселона" готовится выложить $25 млн за армянского полузащитника" и т.д. Пользу подобная шумиха точно не приносит. А вот помешать росту талантливого игрока может запросто.

О проблемах в обороне сборной Армении говорят и пишут все, и спортивный отдел "ГА" не исключение. После ухода Саркиса Овсепяна и травмы Левона Айрапетяна нужно было срочно наигрывать новые защитные связки. Для этого у тренерского штаба было два полноценных товарищеских матча, которые на поверку оказались бесполезной игрой с Люксембургом и двусторонкой с молодежной сборной. Время было безнадежно потеряно, а эксперименты Минасяна в решающий момент ничем хорошим не закончились. Грубые ошибки защитников привели к трем голам в ворота Березовского. На этом фоне даже не отличающийся надежностью Роберт Арзуманян выглядел столпом обороны. Тем удивительнее звучат слова Минасяна о том, что Восканян на данный момент был лучше Хачатурова, во время второго гола неправильное решение принял Арзуманян, а сам тренер доволен игрой центральных защитников (?!). Как говорится, без комментариев. В плюс нашему наставнику можно занести лишь нежелание вешать вину на брошенных в пекло молодых ребят и честное заявление, что любое поражение является тренерским. Только вот поклонникам футбола от этого не легче.

О БРАЗИЛЬСКОЙ МЕЧТЕ ПРИДЕТСЯ ЗАБЫТЬ. Не потому, что шансов не осталось, - цели такой нет. Но реальную задачу поставить все же нужно. Например, занять 3-4 место в группе, что может дать сборной хорошую жеребьевку в будущем отборочном цикле. Только вот хочется, чтобы нашим футболистам эта задача оказалась не по нраву и в оставшихся матчах они стремились бы сделать невозможное. За неудачу их ругать не будут - разве кто-то бросил камень в команду после поражения от Ирландии. Пусть только демонстрируют силу духа и волю к победе. Три очка в следующем матче с Мальтой взять будет нетрудно, а вот 11 июня и 6 сентября сборную ждут трудные выезды в Данию и Чехию и шанс реабилитироваться перед своими болельщиками.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД В ГРУППЕ "В". Италия - 13 очков (5 игр, разница мячей 12-4), Болгария - 10 (6, 11-4), Чехия - 8 (5, 6-4), Дания - 6 (5, 6-5), Армения - 3 (4, 2-7), Мальта -0 (5, 1-14). 7 июня встречаются Армения - Мальта, Италия - Чехия. 11 июня - Дания - Армения.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ