Последние новости

Зограб РКОЯН: «БЕЗ АРЦАХА НЕ БУДЕТ АРМЕНИИ»

Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.

ТАК СЛУЧИЛОСЬ И НА НЫНЕШНЕЙ ВЫСТАВКЕ РАБОТ ЗОГРАБА РКОЯНА «ДРЕВНИЙ АРЦАХ», открывшейся недавно в Культурном центре «Текеян» Еревана. Правда сегодня, после 44-дневной Арцахской войны и оккупации второй армянской республики, в рассказе Зограба появились нотки печали и отчаяния. Представляя тот или иной снимок, он завершает рассказ фразой об утрате Родины и ее историко-культурного наследия, о гибели наших воинов и нашем долге перед ними.

 Фотожурналист Зограб Ркоян«Посмотрите на хачкары Кашатага. Мы исследовали их все эти годы после освобождения Арцаха. Некоторые хачкары мы находили в ходе рабочих поездок по Кашатагскому району, о других узнавали от местных подростков: ребята водили скот на поля и в леса, и вдруг обнаруживали там хачкары, старинные надгробия и другие следы армянского присутствия в этом крае с древнейших времен. Когда нам пришлось покидать Кашатаг, было решено перевезти оттуда часть хачкаров. Я и не знаю, правильно это или нет, ведь убирая хачкары с наших исторических земель, мы сами стираем свой след... Ну и турки («азербайджанцы») уничтожают их...», - сказал Зограб Ркоян.

«Это храм Спитак Хач в селе Ванк Гадрутского района. Мы были счастливы, когда восстанавливали в Арцахе каждую святыню. А после войны турки привезли сюда удинов, пытаясь присвоить армянское наследие. И армянскую надпись на храме стерли. Хорошо, что она осталась у меня на фотографиях. Может быть, вернемся когда-нибудь в свой Арцах, вновь освободим родной край и попытаемся восстановить этот храм… Что с ним сегодня, не знаю, - с горечью заметил фотограф и продолжил, подходя к другому экспонату: - Гадрутский монастырь Катараванк я снимал с необычного ракурса – с крепости на противоположной возвышенности. Не храм, а красавец, особенно когда он окутан облаками... Если из Кашатага мы успели вывезти часть хачкаров, то Гадрут в дни войны 2020 г. турки захватили сразу. Все осталось им, и наше любимое место фестиваля вина – городище Мелик-Еганянов в селе Тог. Боюсь, его уже разрушили. Ведь турок не интересует история, они варвары, им лишь бы порушить все ценное, любые свидетельства цивилизации, которые попадаются на глаза. И церковь в Джракане снесли, стерли с лица земли...»

 Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по АрцахуУЧАСТНИК КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ 1992-94 гг. ЗОГРАБ РКОЯН был в числе первых армян, включенных в программу перезаселения Кашатагского района. Получив приглашение на работу в Управление образования Бердзора, он в 1996 г. переехал в город, освобожденный ценой тысяч жизней его соратников по оружию. Приехал сюда на пару лет, чтобы помочь в восстановлении, а остался почти на четверть века. Зограбу предложили работать в сфере развития в Кашатаге системы образования, и он с удовольствием взялся за ответственное дело, участвовал в открытии школ и их дальнейшей деятельности. Фотография поначалу была для него увлечением, которому он посвящал свободное от работы время. Однако, во время поездок по Арцаху он понял, что эта земля полна культурных сокровищ и исторических свидетельств жизни здесь армян – наших предков и начал запечатлевать на пленке все образцы наследия, которые встречались ему. Он выискивал храмы, хачкары, крепости и другие памятники, описанные армянскими историографами и современными исследователями. Так фотография вошла в жизнь Зограба Ркояна, основавшего в Кашатаге газету «Меран», на страницах которой публиковались не только сделанные им уникальные кадры, но и информация о историко-культурных достопримечательностях, статьи о них.

«Исторически Армения и Арцах как ее неотъемлемая часть в течение многих веков переходили из рук одних врагов к другим. Во время захватов наносился ущерб нашему наследию, но не так, как в советский период, после формирования Азербайджана, взявшего курс на истребление всего армянского на исконно армянских землях, - говорит Зограб Ркоян и, показывая очередную фотографию, продолжает: – Это знаменитый Мост Лалазара в Кашатагском районе Арцаха, построенный над рекой Воротан. Его в 1867 г. соорудил имущий житель Хндзореска Оваким Лалазарян, а его сын Симеон реставрировал мост в 1900-1902 гг. Вдоль моста была сделана надпись на армянском языке о его строительстве. Пока наряду с армянами мостом пользовались и курды, все оставалось на своих местах. С появлением в регионе азербайджанцев армянская надпись была стерта».

 Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по АрцахуЗограб Ркоян снимал село Цар Шаумяновского района Арцаха, которое в 1600-1812 гг. называлось Мец Цар (Большой Цар), название которого было обусловлено проживанием здесь большого исконного армянского населения. С утверждением в регионе азербайджанцев село было переименовано в Зар, армян стали изгонять отсюда, особенно в советскую эпоху, и уничтожать их наследие.

«Это фотография сельской школы. Видите в стенах хачкары? Школа построена из камней и хачкаров армянских церквей XII-XIII веков, входящих в монастырский комплекс, расположенный ниже Цара, у берега реки Трту (Тартар). При строительстве были использованы и армянские надгробия, - сказал фотограф. – А почему видны хачкары? В советские годы мастера-строители в этих краях были армяне, приезжали сюда из Степанакерта, Гориса, вот и расположили камни так, чтобы сохранить хачкарам жизнь».

НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ МОНАСТЫРИ И ЦЕРКВИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ПЕЩЕРНЫЕ, крепости, хачкары, надгробия и другие образцы историко-культурного наследия армянского народа, датируемые IV - XIX вв. Выставку предваряет стенд, включающий знаковые памятники всех семи районов Арцаха. Это монастыри и храмы Дадиванк в Карвачаре, Цицернаванк в Кашатаге, Амарас в Мартуни, Гандзасар в Мартакерте, Казанчецоц в Шуши, Сурб Ованес в селе Тог Гадрута и крепость Майраберд в Аскеране. Из представленных на 80 фотографиях памятников 75 находятся сегодня в плену Азербайджана, а некоторые вообще снесены.

 Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по АрцахуЦель выставки «Древний Арцах» - ознакомление нашего народа с уникальным наследием Арцаха, 90% которого оккупировано после 44-дневной войны. Экспозиция действует до 5 мая и вызывает большой интерес посетителей, в том числе школьников. Ведь именно молодое поколение должно знать историю своей родины, чтобы научиться выдвигать в ее отношении справедливые требования.

«Потеря памятников для меня – огромная боль и утрата, но еще больнее осознавать, что мы потеряли Родину и наших воинов-патриотов: молодых парней и девушек, взрослых мужчин, соотечественников, прошедших две предыдущие Арцахские войны. Души погибших воинов с нами, и это обязывает нас вернуть наше наследие и землю предков, за которые они сложили головы, - подчеркнул Зограб Ркоян, указав на фотографию дерева, корни которого так разрослись, что часть их вышла наружу: - Это символ арцахского народа, который живет на своей земле веками и не намерен ее покидать. Мы же должны понимать, что без Арцаха не будет и Армении: это становится все более ясно с каждым днем. Мы должны бороться за Арцах, у нас нет другого пути».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА РАФФИ КОРТОШЯНА – ЗЕРКАЛО КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ
      2023-04-24 10:22

      В Матенадаране состоялось мероприятие «Популяризирующая армянскую культуру иноязычная литература», приуроченное к 18 апреля – Дню памятников и исторических мест. Были презентованы книги, изданные на основе грантовых программ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

    • ДЕЙСТВУЕТ РОУМИНГ ОПЕРАТОРА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ. НАШИ ВЛАСТИ ПРЕДЛАГАЮТ $20 тыс. ЗА УЧАСТОК В ПРИГРАНИЧЬЕ
      2023-04-14 10:00

      Представители альтернативного общественно-политического движения «Вместе» побывали в приграничном селе Тех, где ознакомились с ситуацией на месте и побеседовали с местными жителями. Для читателей «ГА» по нашей просьбе делятся своими размышлениями участница нескольких войн, доброволец Наре СОСЕ и представившийся гражданином Армении Месроп ЕГИАЗАРЯН.

    • ВЫШИВКА АРАКС МИРЗОЯН
      2022-11-05 09:40

      Жительница Шаумяновского района Республики Арцах Аракс Мирзоян впервые познакомилась с искусством вышивания в 19 лет, когда, собираясь стать журналистом, училась в Арцахском государственном университете. Тогда она сразу же ощутила магию этого вида рукоделия, берущего начало из глубины веков, особо развитого у армян, создавших в течение веков большое разнообразие школ вышивки и владеющих всеми ее секретами.

    • ВО ВЛАДИМИРЕ ПОД ФЛАГОМ АРЦАХА
      2022-09-07 08:39

      Уже две недели, как представители Культурно-молодежного центра Гадрута «Дизак-Арт» вернулись из России, где приняли участие в 21-м Международном симпозиуме юных художников, а воспоминания о поездке все еще остаются свежими в их памяти и душах. Дело в том, что во Владимире и других городах, где проходил симпозиум, гадрутская делегация не только была тепло принята организаторами и удостоилась дипломов и медалей, но, что самое главное, - выступила под флагом НКР - Республики Арцах.