Последние новости

ПИАНИСТ И ДИРИЖЕР

В минувшем году в рамках фестиваля "Возвращение" в Ереване побывал пианист и дирижер Ваагн ПАПЯН - ереванец, выпускник Московской и Санкт-Петербургской консерваторий. Некоторое время он работал художественным руководителем и главным дирижером Армянского филармонического оркестра. Ваагн в последние 20 лет живет и трудится в Израиле, гастролируя по всему миру.

- В многочисленных публикациях вас называют выдающимся израильским пианистом и дирижером...
- Я не считаю себя израильтянином по происхождению, хотя у меня есть достаточные основания считаться израильским музыкантом. Я гражданин этой страны, там живу и за ее пределами представляю данное государство. С удовольствием это делаю. Мне это нравится. Другое дело, кто как пишет. Очень часто меня называют армянским музыкантом, а однажды даже представили русским и вывесили огромный российский флаг на моем концерте. Все это эмоциональная окраска. Знаю, кто я, и люди, окружающие меня, знают, что я родился в Армении, здесь учился, здесь работал.

- А что побудило вас покинуть Армению, ведь начало вашей профессиональной карьеры складывалось весьма успешно для молодого музыканта?
- Уехал в середине 90-го года, еще до распада СССР. Я был молод, мне хотелось не только отдавать, но и получать, хотелось проверить самого себя, реализоваться полнее. Была возможность выехать в Израиль - и я воспользовался ею. Причины моего отъезда были профессиональными: попробовать себя в большом мире.

- Оглядываясь назад - что в профессиональном плане вы получили?
- Очень много. Я переехал в страну, где встречал великих музыкантов. Достаточно сказать, что в Израиле работает один из лучших оркестров мира, которым больше сорока лет руководит Зубин Мета - один из крупнейших дирижеров мира. И он не единственный, с кем мне приходилось сотрудничать. В дальнейшем это было и в других странах, где я встречался с коллегами, - мы взаимообогащались. Почти пятьдесят стран я объездил с концертами, впитывая все самое хорошее.

- Вы являетесь еще и художественным руководителем Государственного казахстанского симфонического оркестра.
- Я был на гастролях в Казахстане, когда руководитель оркестра скоропостижно скончался. Меня попросили временно помочь в руководстве оркестром. И это "временно" затянулось - прошло уже более пяти лет.

- Ереванский концерт был посвящен памяти вашей матери - выдающейся пианистки, заслуженной артистки Армении Амалии Байбуртян...
- В годы моей юности мама была одной из представительниц среднего поколения армянских пианистов - ученицей Георгия Сараджева, затем она училась у Генриха Нейгауза в Москве, а после аспирантуры вернулась в Ереван и долгие годы трудилась в Армении. В одно время очень активно выступала. Была первой исполнительницей неимоверного числа произведений армянских композиторов. Сохранилось много записей в ее исполнении. В нашем доме бывали разные композиторы, приносившие свои ноты, с которыми мама с удовольствием работала, а ее выступления очень часто показывали по телевидению, передавали по радио. Она долгие годы преподавала в консерватории, была профессором, имела учеников, многие из которых стали хорошими пианистами. Так что в сферу армянского фортепианного искусства она, безусловно, внесла весомый вклад.

- Разумеется, подобная атмосфера в доме не могла не повлиять на выбор вашей профессиональной деятельности...
- Конечно. Меня просто взяли за ручку и отвели... в профессию. Я очень хорошо помню, что ребенком я просился на скрипку, а мама мне говорила: "Нет, все-таки - фортепиано, потому что я тебе смогу помочь". Вообще я вырос в атмосфере красок - с одной стороны (потому что папа, Анатолий Папян, был народным художником Армении, долгие годы заведовал мастерской в нашем Художественном институте), и постоянного фортепианного звучания - с другой.

- На одном из музыкальных фестивалей, кажется, в Корее, где вы выступали, в зале присутствовали 4000 человек . Как у вас происходит контакт с таким огромным количеством людей?
- Был концерт в Лондоне, где присутствовало не четыре, а восемь тысяч зрителей. Конечно, каждого в отдельности трудно прочувствовать, но ты ощущаешь общее дыхание зала, с которым ведешь диалог, некую гармонию, понимание. Это трудно объяснить, надо почувствовать. Барьер или есть, или его нет. Когда его нет - это прекрасное состояние для исполнителя, если есть - то очень плохое. Никому не пожелаю.

- Дирижер и пианист - разные специальности одной сферы. Какая из них вам ближе?
- И та и другая. Это - разные ощущения, когда ты дирижируешь и стоишь спиной к залу, ею и ощущаешь дыхание слушателей. Ты ведешь за собой музыкантов и, безусловно, оказываешь влияние на их исполнение. А когда ты играешь на рояле, у тебя есть физический контакт со звуком, который тебе позволяет не опосредованно, а непосредственно его воспроизводить.

- И последний вопрос - традиционный. Каким вы находите современный Ереван?
- Очень много изменений - и хороших, и приятных. Только вот хотелось бы, чтобы у людей настроение было пооптимистичней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      513

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2773

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1089

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      1033

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      804

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы", организованного Независимой ассоциацией "XXI век". Он прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1743

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1068

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      3139

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.