Последние новости

ПИАНИСТ И ДИРИЖЕР

В минувшем году в рамках фестиваля "Возвращение" в Ереване побывал пианист и дирижер Ваагн ПАПЯН - ереванец, выпускник Московской и Санкт-Петербургской консерваторий. Некоторое время он работал художественным руководителем и главным дирижером Армянского филармонического оркестра. Ваагн в последние 20 лет живет и трудится в Израиле, гастролируя по всему миру.

- В многочисленных публикациях вас называют выдающимся израильским пианистом и дирижером...
- Я не считаю себя израильтянином по происхождению, хотя у меня есть достаточные основания считаться израильским музыкантом. Я гражданин этой страны, там живу и за ее пределами представляю данное государство. С удовольствием это делаю. Мне это нравится. Другое дело, кто как пишет. Очень часто меня называют армянским музыкантом, а однажды даже представили русским и вывесили огромный российский флаг на моем концерте. Все это эмоциональная окраска. Знаю, кто я, и люди, окружающие меня, знают, что я родился в Армении, здесь учился, здесь работал.

- А что побудило вас покинуть Армению, ведь начало вашей профессиональной карьеры складывалось весьма успешно для молодого музыканта?
- Уехал в середине 90-го года, еще до распада СССР. Я был молод, мне хотелось не только отдавать, но и получать, хотелось проверить самого себя, реализоваться полнее. Была возможность выехать в Израиль - и я воспользовался ею. Причины моего отъезда были профессиональными: попробовать себя в большом мире.

- Оглядываясь назад - что в профессиональном плане вы получили?
- Очень много. Я переехал в страну, где встречал великих музыкантов. Достаточно сказать, что в Израиле работает один из лучших оркестров мира, которым больше сорока лет руководит Зубин Мета - один из крупнейших дирижеров мира. И он не единственный, с кем мне приходилось сотрудничать. В дальнейшем это было и в других странах, где я встречался с коллегами, - мы взаимообогащались. Почти пятьдесят стран я объездил с концертами, впитывая все самое хорошее.

- Вы являетесь еще и художественным руководителем Государственного казахстанского симфонического оркестра.
- Я был на гастролях в Казахстане, когда руководитель оркестра скоропостижно скончался. Меня попросили временно помочь в руководстве оркестром. И это "временно" затянулось - прошло уже более пяти лет.

- Ереванский концерт был посвящен памяти вашей матери - выдающейся пианистки, заслуженной артистки Армении Амалии Байбуртян...
- В годы моей юности мама была одной из представительниц среднего поколения армянских пианистов - ученицей Георгия Сараджева, затем она училась у Генриха Нейгауза в Москве, а после аспирантуры вернулась в Ереван и долгие годы трудилась в Армении. В одно время очень активно выступала. Была первой исполнительницей неимоверного числа произведений армянских композиторов. Сохранилось много записей в ее исполнении. В нашем доме бывали разные композиторы, приносившие свои ноты, с которыми мама с удовольствием работала, а ее выступления очень часто показывали по телевидению, передавали по радио. Она долгие годы преподавала в консерватории, была профессором, имела учеников, многие из которых стали хорошими пианистами. Так что в сферу армянского фортепианного искусства она, безусловно, внесла весомый вклад.

- Разумеется, подобная атмосфера в доме не могла не повлиять на выбор вашей профессиональной деятельности...
- Конечно. Меня просто взяли за ручку и отвели... в профессию. Я очень хорошо помню, что ребенком я просился на скрипку, а мама мне говорила: "Нет, все-таки - фортепиано, потому что я тебе смогу помочь". Вообще я вырос в атмосфере красок - с одной стороны (потому что папа, Анатолий Папян, был народным художником Армении, долгие годы заведовал мастерской в нашем Художественном институте), и постоянного фортепианного звучания - с другой.

- На одном из музыкальных фестивалей, кажется, в Корее, где вы выступали, в зале присутствовали 4000 человек . Как у вас происходит контакт с таким огромным количеством людей?
- Был концерт в Лондоне, где присутствовало не четыре, а восемь тысяч зрителей. Конечно, каждого в отдельности трудно прочувствовать, но ты ощущаешь общее дыхание зала, с которым ведешь диалог, некую гармонию, понимание. Это трудно объяснить, надо почувствовать. Барьер или есть, или его нет. Когда его нет - это прекрасное состояние для исполнителя, если есть - то очень плохое. Никому не пожелаю.

- Дирижер и пианист - разные специальности одной сферы. Какая из них вам ближе?
- И та и другая. Это - разные ощущения, когда ты дирижируешь и стоишь спиной к залу, ею и ощущаешь дыхание слушателей. Ты ведешь за собой музыкантов и, безусловно, оказываешь влияние на их исполнение. А когда ты играешь на рояле, у тебя есть физический контакт со звуком, который тебе позволяет не опосредованно, а непосредственно его воспроизводить.

- И последний вопрос - традиционный. Каким вы находите современный Ереван?
- Очень много изменений - и хороших, и приятных. Только вот хотелось бы, чтобы у людей настроение было пооптимистичней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА РОМАНСОВ
      2018-02-23 16:23
      645

      Недавно в Ереване побывала народная артистка СССР и Грузии, певица и педагог Нани Брегвадзе. Ее по праву называют королевой романса. Ее выступления всегда затрагивают тонкие струны души и покоряют слушателей. И, несмотря на солидный возраст, она и сейчас продолжает радовать своих почитателей.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1576

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ДВЕ СУДЬБЫ ОДНОЙ ЖИЗНИ
      2018-02-12 15:37
      992

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна открыл свой сезон в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова концертом, посвященным 90-летию Алексея Экимяна.

    • НАС ЖДЕТ ОТКРЫТИЕ ПРЕКРАСНОГО ЦИРКА
      2018-02-07 14:53
      9756

      В новогодние дни зеркальный фасад строящегося здания нового Ереванского цирка неожиданно для многих жителей города заиграл ярким цветным переливающимся освещением. Такой иллюминированный "праздник" в вечернее время продолжается, что радует и наводит на мысль, что, возможно, скоро здание распахнет двери. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОЛЕВА РОМАНСОВ
      2018-02-23 16:23
      645

      Недавно в Ереване побывала народная артистка СССР и Грузии, певица и педагог Нани Брегвадзе. Ее по праву называют королевой романса. Ее выступления всегда затрагивают тонкие струны души и покоряют слушателей. И, несмотря на солидный возраст, она и сейчас продолжает радовать своих почитателей.

    • ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2018-02-21 15:33
      480

      Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.

    • ЕВГЕНИЙ КИСИН ПИШЕТ МУЗЫКУ
      2018-02-07 14:46
      1638

      В последнюю неделю минувшего года в Ереване на фестивале "Ереванские перспективы" выступил Евгений Кисин. В Национальном театре оперы и балета им.Спендиарова был аншлаг. Зрители сидели в проходах, на лестницах, подпирали стены, а на сцене прямо за роялем и по бокам были поставлены дополнительные стулья в четыре ряда, но и их не хватало. А его концерт, как, впрочем, и всегда, вылился в яркое событие. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с пианистом, большим другом нашей страны.

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1028

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.