Последние новости

ДЛЯ СВЕРСТНИКОВ И СТАРИКОВ

На днях воспитанники музыкальной школы им.Анаит Цицикян побывали с шефскими концертами в Доме-интернате для престарелых Норк-Мараша. Для ребятишек, успевших ощутить красоту музыки и воспринимающих мир в ее красках, поход оказался, пожалуй, серьезным испытанием. Ведь в этот день им пришлось предстать перед особой публикой, лишенной, казалось, самого обычного, – тепла родных людей. Надо отдать должное юным музыкантам, которые не просто играли заученные произведения, а устроили небывалый концерт для населения Дома-интерната, поздравив его убеленных сединами обитательниц с женскими праздниками.

ЭТА МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА ВСЕГО ПЯТЬ ЛЕТ НОСИТ ИМЯ ПРОСЛАВЛЕННОЙ СКРИПАЧКИ. Около года назад этот очаг культуры и образования возглавила Нунэ Шамахян, которая, возрождая традиции высокого искусства, стала приобщать детей к активной внеклассной работе и насыщенной событиями жизни. Инициированные новым директором всевозможные проекты вскоре стали восприниматься как неотъемлемая часть школьных будней как преподавателями, так и ее воспитанниками и их родителями.

Концерт в Доме-интернате для 230 пожилых людей стал необычным социальным проектом для всего школьного коллектива: юным музыкантам впервые предстояло играть перед аудиторией одиноких бабушек и дедушек. Для пожилых же жителей Дома-интерната, волею судьбы, а точнее, собственных детей и внуков оказавшихся здесь, визиты неофициальных гостей тоже большая редкость. Родные и члены семьи их навещают не часто, а порой и вовсе не жалуют своим вниманием. Старики находят альтернативу – обзаводятся друзьями, а иногда и законной половинкой, устраивают будни на свой лад, организуя себе занятия по вкусу. Руководство и работники Дома-интерната делают все, чтобы обеспечить подопечных необходимыми условиями для достойной жизни и должного ухода. Вот только вернуть старикам тепло семейного очага и радость общения с детьми и внуками они не в силах.

Юные музыканты в возрасте 6-12 лет на сцене актового зала демонстрировали свое мастерство на фортепиано, скрипке, шви, каноне, дооле. Надо было видеть, как просветлялись лица слушателей. Выступление одаренных ребятишек не только подняло настроение старикам, но и одарило их теплом искренних детских сердец. "Маленьким внукам", которых обитатели Дома-интерната видели впервые, удалось устроить праздник, о котором здесь многие и не мечтали. Концерт удался на славу, юных исполнителей и их педагогов искренне благодарили и жильцы, и сотрудники Дома-интерната, верящие, что афиша с необычным концертом учащихся музыкальной школы им.А.Цицикян в ближайшее время вновь украсит стену их обители.

Шефский концерт в Доме-интернате для престарелых Норк-МарашаОДНАКО РЕБЯТИШКИ НЕ ТОРОПИЛИСЬ УЕЗЖАТЬ ИЗ НОРК-МАРАША и в тот же день устроили еще один визит - в специальную школу-интернат N2 под руководством Гамлета Казаряна, что по соседству с Домом-интернатом для престарелых. Руководство школы уже ожидало необычных гостей, а вот для ее воспитанников появление сверстников оказалось настоящим сюрпризом. "Особая школа N2 предназначена для неполноценных детей, страдающих такими заболеваниями, как ДЦП, болезнь Дауна и иными ментальными отклонениями, - рассказывает директор музыкальной школы им.А.Цицикян Нунэ Шамахян. - И хотя детей здесь содержат очень хорошо - каждая няня обладает сердцем матери Терезы, тем не менее первое впечатление было неожиданным не только для наших воспитанников, но и для родителей и педагогов. Однако все мы понимали, что перед нами дети, брошенные родителями, но не лишенные сердца, и что каждый из них хочет веселиться, радоваться и наслаждаться жизнью не меньше обычной детворы".

Увидев больных детей, юные музыканты расстроились, кто-то даже произнес, что не сможет выступить перед аудиторией, столь сильна была взволнованность... "Мы приехали порадовать детей, а не плакать над их участью, ведь еще Марк Твен писал: "Лучший способ приободриться – подбодрить кого-нибудь другого", - заверила всех Нунэ Шамахян, заметив слезы в глазах родителей и воспитанников. Зазвучала музыка, народная мелодия оказалась знакомой, зал активно включился в музыкальное действо, грустное настроение мгновенно уступило празднику.

"По иронии судьбы мы забыли подарки и сладости в автобусе, который уехал и должен был вернуться за нами через час, - рассказывает Н.Шамахян. – Концерт подходил к концу, а автобус все не приезжал. Пришлось тянуть время, мы, взрослые представители школы им.А.Цицикян, стали импровизировать. Пианистка Анаит Сукиасян играла танцевальные мелодии, педагог по кларнету Рафик Геворкян отбивал ритмы на дооле, преподаватель сольфеджио Нелли Геворкян завела хоровод, в котором смешались гости и хозяева. В конце концов подъехал автобус с подарками.

"Лично для меня этот день стал большой педагогической победой, - поделилась Нунэ Шамахян. - Ведь мало раскрывать в детях талант и воспитывать специалистов-музыкантов: задача любого педагога – вырастить из них хороших и сердобольных людей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ОТКРЫТ ДЛЯ УЧЕНЫХ
      2019-02-22 13:02
      512

      День возрождения Арцаха, 20 февраля, в Ереванском государственном университете отметили презентацией весьма важного и актуального периодического издания "Научный Арцах", ставшего результатом сотрудничества ЕГУ и организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Пятью днями ранее журнал был представлен в Степанакерте и вызвал широкий резонанс в научных кругах Арцаха и других стран: в дебютный сборник вошли труды более 70 как именитых, так и молодых ученых из двух армянских государств, а также России, Беларуси, Польши, Германии, США и других стран.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР!
      2019-02-22 12:27
      504

      Можете ли вы сегодня представить себе свадебную процессию, состоящую из желтых советских такси ГАЗ-24 "Волга", к тому же в сопровождении желтенького "жигуленка" с синими полосами - машины ГАИ, за рулем которой сидит самый настоящий советский "дядя Степа"? Нет, это не сон и даже не съемки фильма о советской эпохе. Это самый настоящий такси-сервис, несколько месяцев назад открывшийся в Ереване в рамках проекта "Музей советской эпохи" и вызвавший живой интерес как у местных жителей, так и зарубежных гостей.

    • КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?
      2019-02-21 11:01
      668

      Этот вопрос, легший в основу законопроекта "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", не первую неделю будоражит умы нашей общественности - курящей и не курящей. Рьяные курильщики считают подобное решение правительства нарушением своих прав, противники курения активно поддерживают предполагаемые ограничения, нередко украшая свои профильные фотографии рамками со слоганом "Армения без дыма".

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      1290

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1606

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3368

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • В машину со своим сиденьем: Армения может изменить возраст детей, которым придется пользоваться детским креслом
      2019-01-22 18:21
      434

      Министерство юстиции Армении предложило законодательные изменения, согласно которым использование детского кресла в автомобиле станет обязательным, передает newsarmenia.am. 

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3911

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!