Последние новости

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Не секрет, что за последние два десятилетия рождаемость в Армении снизилась почти вдвое. Более того, статистические данные последних лет, мягко выражаясь просто удручают. Если в 2011 году в нашей стране было зафиксировано 43340 новорожденных, то в 2012 году - 42333, то есть на 1007 новорожденных меньше. Что дальше?

ОКАЗЫВАЕТСЯ, У НАС ДЕЙСТВУЕТ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА улучшения демографической ситуации в Армении на 2013 г. Основные ее задачи - обеспечение роста рождаемости, материальное поощрение рождения второго и третьего ребенка. Одним словом, власти "грозятся" доказать, что в нашей стране материнство и детство находятся под бдительной государственной и общественной опекой. Идут разговоры и о внедрении идеи материнского капитала. Что это означает? А то, что если при рождении третьего, четвертого ребенка единовременные пособия носят поощрительный характер, то в случае рождения 5 и более детей помощь должна будет содействовать улучшению состояния многодетной семьи. Согласитесь - здорово! Но, к сожалению, все это в обозримом будущем.

А пока что "материнский капитал" не иначе как грузом для семьи не назовешь. Судите сами: 78% семей, имеющих 3 и более детей до 6 лет, живут бедно. Да и вообще положение детей в нашей стране в целом с учетом того, что 4,7% детей проживают в крайней нищете, а 41,9% - в бедности, остается тревожным.

"Нет денег на лекарства"

Обычно внешний вид здания любого общежития (или бывшей гостиницы), в которых, как правило, сегодня ютятся необеспеченные слои населения (беженцы, многодетные или неполные семьи, инвалиды и другие) отличается от других жилых зданий. Отличается потому, что ужасающая нищета прет из всех щелей. Не исключение и бывшая гостиница "Арабкир".

...в какой нищете живут дети...…НА НАШ НАСТОЯТЕЛЬНЫЙ СТУК В ДВЕРЬ ОДНОЙ ИЗ КОМНАТ ОТКРЫЛА МИЛОВИДНАЯ ДЕВОЧКА. На вопрос, есть ли взрослые дома, она утвердительно кивнула головой и поспешно позвала свою бабушку Эмму. Бабушка на вид оказалась моложавой женщиной.

- В комнате беспорядок, но ничего - заходите. Заходите и посмотрите, , - пригласила она автора строк.

В нос ударил терпкий запах испражнений. То, что женщина гордо назвала комнатой (кубрик площадью в 15 кв. м), представляло собой склад, заваленный старой одеждой и тряпьем. Коробки, забитые этим добром, стояли всюду. В середине помещения на сконструированной из коробок и досок кровати под одеялами "прятались" шестеро детей в возрасте от 4 до 15 лет. Дети лежали (сидели), естественно, в верхней одежде, поскольку в помещении было жутко холодно. Некоторые сильно кашляли.

- Холодно. Дети болеют. У них температура, а лекарства купить не на что. Я устала - больше не могу. Богом клянусь, что как-нибудь залью их всех керосином и сожгу, - пригрозила бабушка.

Бабушка – 64-летняя Эмма Рябуха поведала о своей нелегкой жизни.

- 24 года назад с двумя дочерьми я бежала из Баку в Ереван. Нас устроили в общежитии. Это дети моей дочери (всего семеро детей. - А.Б.). Отец детей в России, он там "застрял" (впутался в нехорошую историю) и не может нам ни помочь, ни приехать. Перебиваемся как можем. Летом еще как-то легче, дети помогают своей маме – моют ковры, шерсть, а зимой очень сложно. Обращались во все инстанции, просили помочь с жилплощадью, но безрезультатно, - говорит она.

ОТМЕТИМ, ЧТО МАМА ДЕТЕЙ, 37-ЛЕТНЯЯ НАНА, состоящая на учете в онкологическом диспансере, не имеет постоянной работы. Семья перебивается на пособие по бедности (около 60 тысяч драмов). Плюс - мир не без добрых людей - кто-то приносит одежду, кто-то еду, а один благотворитель подарил даже стиральную машину. Кстати, Эмма Рябуха старается поименно перечислить всех, кто им помогает.

- У нас нет обуви, чтобы ходить в школу. Нас бомжами обзывают, и нам стыдно ходить в школу. А во дворе Борьку (Боре 5 лет. - А.Б.) дети бьют и обзывают всякими плохими словами, - вмешивается в разговор старшая из детей, Алиса.

Она же рассказывает, что года два назад у них случился пожар.

- Электрик нам свет выключил за неуплату. Мы свечку не потушили и уснули, вот и случился пожар, - говорит девочка.

При этом бабушка детей поясняет, что двое младших в детсад не ходят, поскольку свободных мест там нет. А на вопрос, как учатся дети в школе, женщина пожимает плечами. В принципе сей вопрос звучит действительно глупо, ибо о чем вообще может идти речь, если у них в помещении нет стола и стульев, а домашние работы они выполняют лежа (сидя) на том, что называется кроватью…

В этой связи, конечно, приходится с сожалением еще раз констатировать отсутствие института социальной службы и бездействие в какой-то степени органов опеки.

Хроническая бедность

Несмотря на то что в 2011 году по сравнению с 2010 в нашей стране уровень бедности снизился на 0,8% и составил 35%, тем не менее бедность принимает хронический характер.

О ПОСЛЕДНЕМ УТВЕРЖДЕНИИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ и прогнозы Минфина Армении, согласно которым в 2013 году уровень бедности снизится на 2-3 процентных пункта по сравнению с 2012 годом, то есть существенных изменений в этом плане ожидать не следует. Чем это грозит?

Дело в том, что социологи видят в хронической бедности особую субкультуру, называя ее субкультурой андеркласса, которую характеризуют низкий уровень запросов, ценностей, не связанных с достижением самореализации, иждивенчество, безответственность, беспомощность, лень и асоциальное поведение. Более того, редко кто из представителей этого класса в состоянии самостоятельно распоряжаться своей судьбой, поскольку большинство отдается на волю обстоятельств. И если сегодня мы не предпримем кардинальных (а не разовых) шагов по преодолению бедности, завтра можем опоздать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1095

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1011

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1377

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1567

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Доклад ООН и ВОЗ: В 2016 году ежедневно умирали 7 тыс. новорожденных
      2017-10-20 14:37
      586

      Ежегодно миллионы малышей не доживают до своего пятого дня рождения из-за болезней, которые можно было бы предотвратить. В 2016 году каждый день умирали 15 тысяч детей в возрасте до пяти лет. 46 процентов из них - семь тысяч - прожили не больше 28 дней. Об этом сообщается на сайте ООН, передает Panorama.am.

    • ЗАГАДКА
      2017-10-18 11:39
      1705

      Процесс подорожания масла начался еще с мая прошлого года, и он пока не приостановлен. Поэтому вполне возможно, что процесс продолжится. С таким заявлением во время обсуждения в Общественном совете 12 октября выступил представитель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении. Он представил итоги мониторинга за 2016 – 2017 годы, согласно которым цены поднялись в основном на мясо, масло, а также на рынке бензина. Резкое же повышение цен на масло должностные лица объяснили подорожанием этого продукта на европейских рынках, особенно по части новозеландского масла, передает NEWS. am.

    • По опыту скандинавских стран
      2017-10-17 15:58
      432

      Если не предпринять никаких серьезных мер и оставить все как есть, к 2035 году численность населения Армении дойдет максимум до 2.5-2.6 млн. Об этом в беседе с журналистами сказал исполнительный представитель армянского офиса Фонда народонаселения ООН Гарик Айрапетян, сообщает NEWS.am.

    • Социолог: около 45% населения Армении живет на грани абсолютной бедности
      2017-10-17 15:05
      133

      Примерно 45% населения Армении находится на грани абсолютной бедности, отметил директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян, сообщает Новости-Армения.