Последние новости

ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ - ЖИЛЬЕ И РАБОТА

М. была на 8-м месяце беременности, когда в декабре прошлого года вместе с 5-летним ребенком муж вывез их в Армению из Алеппо. В связи с осложнениями у матери малыш родился раньше срока. По ходатайству министра диаспоры родовспоможение соотечественнице из Сирии провели бесплатно. По строгим правилам клиники только раз в течение дня могли допустить к роженице посетителя. Но останется ли маленький Завен на исторической родине, родители сомневаются. А старший сын в садик идет неохотно – никак к новой речи не привыкнет.

"НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО УЖЕ ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА УЕДЕМ ОБРАТНО, но дороги закрыты, аэропорт не действует. Там остались дом и магазинчик, которые пострадали в результате обстрела", - отмечает М. Работу они пока не нашли, муж – специалист по формам пластических изделий. За сырую комнату без какой-либо утвари, которую они сняли на ул.Амиряна, с них запросили $300. Хорошо, что добрые люди поведали о благотворительной организации. И сегодня женщина благодарна общественной организации "Миссия Армении", которая помогает им бытовыми принадлежностями и регулярно выдает лекарства и памперсы.

Ее соотечественнице Ани Мелконян в этом плане, можно сказать, повезло. Ее семья была из первых, нашедших убежище в Армении. При содействии "Миссии Армении" Ани с тремя малолетними детьми выделили две комнаты в общежитии Нор Норка. Как рассказывает ответственная за социальную программу Татьяна Дашян, в комнатах были лишь две кровати и нагреватель. Все необходимое для проживания - шкаф, стол, стулья, постель, кухонную утварь - предоставила "Миссия Армении".

Аналогичное положение у большинства многодетных сирийских армян. Семья из сирийского села Кесаб, куда нет возможности вернуться, живет по найму в доме на ул. Ахпюра Сероба, работу найти не могут, отчасти мешает языковой барьер. Всю получаемую помощь вынуждены отдавать детям. Тяжело многодетной семье, которая приехала в Чаренцаван, у них нет даже посуды. Не на что купить детское питание, молоко, памперсы. Решение этих проблем старается облегчить "Миссия Армении".

На сегодняшний день свыше 1200 выходцев из Сирии пользуются программами этой общественной организации. Наряду с предоставлением предметов первой необходимости им оказываются бесплатная юридическая консультация, помощь социального работника. Сегодня осуществляется несколько программ. В их числе краткосрочная (март-апрель), на реализацию которой правительство Германии выделило 20 тыс. евро. Выделенные средства не предусматривают зарплату сотрудникам, а нацелены на приобретение бытовых и постельных принадлежностей, а также медикаментов. Большая часть обратившихся в организацию имеет серьезные проблемы со здоровьем – сердечно-сосудистые, эндокринные и неврологические заболевания. И всем им необходимо регулярно принимать дорогостоящие лекарства, что для не имеющих работы и живущих по найму семей весьма накладно. И назрела необходимость решать эту проблему на государственном уровне. Еще одна программа продолжительностью 3 месяца осуществляется на средства шведской организации "Каритас". Благодаря ей в весенние месяцы сирийские армяне получат необходимые медикаменты и решат бытовые проблемы. Стоимость проекта – $15тыс.

ЖИЛИЩНАЯ ПРОБЛЕМА – ОДНА ИЗ АКТУАЛЬНЕЙШИХ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН. Социальный дом в селе Дарбник полностью заселен, нет свободных мест и в общежитиях столицы. Таким образом, квартплата - самая накладная часть расходов для беженцев. Ведь с них запрашивают 300-400 долларов. А если сумма скромнее - 50 тыс. драмов, то жилье практически пустующее, без какой-либо мебели.

Нередки случаи, когда хозяева, сдающие в аренду жилье, запрещают квартирантам пользоваться установленными ВAXI. В таких случаях организация выдавала семьям нагреватели. А в отопительный период на абонентские счета некоторых нуждающихся были перечислены деньги на погашение задолженности (программа совместно с Управлением Верховного комиссара по делам беженцев ООН в РА). Также один из благотворительных фондов передал организации сумму на частичную оплату жилья нескольким семьям. Продолжительными остаются социальные и медицинские проекты для беженцев, финансируемые УВКБ ООН.

Ежедневно в офис "Миссии Армении" обращается до 25 выходцев из Сирии. И здесь готовы помочь по мере возможностей. И делают это вот уже много месяцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      270

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      1153

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      1667

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      1690

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      270

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • СМИ: Голландия намерена депортировать еще одну армянскую семью
      2018-09-28 11:29
      173

      В Голландии армянская семья переехала в одну из церквей в Катвейке в целях избежать депортации в Армению. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкой на сайт Dutch News. Семья живет в одном из центров для беженцев

    • Глава МИД РА: Мы не можем быть равнодушными к безопасности сирийских армян
      2018-09-22 13:12
      185

                 Сирийский кризис оказывает на Армению как прямое, так и косвенное влияние. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Армении, передает News.am.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1834

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.