Рубен ВАРДАНЯН: ВСЕ МЫ В АРЦАХЕ СЧИТАЕМ НЕПРИЕМЛЕМЫМ ЛЮБОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ (Видео)
Все мы в Арцахе считаем неприемлемым любое ограничение связи с Арменией. Об этом заявил в интервью программы «Новые итоги» международной телекомпании RTVI общественно-политический деятель, бывший госминистр Арцаха Рубен Варданян, который находится в Степанакерте.
Ниже представляем его интервью:
- Господин Варданян, вы можете подтвердить открытие Лачинского коридора? Если да, то что это меняет для Степанакерта, учитывая установленный там азербайджанский КПП?
- Я не могу подтвердить. Более того, поступила новая информация о том, что на месте пребывания «экоактивистов» будут открыты полицейские пропускные пункты и представительства других силовых структур. Следовательно, нет. Информация об открытии Лачинского коридора не подтверждается, это отнюдь не так.
- То есть блокаду не сняли, она продолжается?
- Блокада продолжается в разных форматах, постоянно вводятся разного рода ограничения, чтобы воспрепятствовать свободному передвижению людей из Арцаха в Армению, и наоборот. Да, к сожалению, все это еще продолжается.
- В Армении заявляют, что Азербайджан своими действиями пытается провести этническую чистку против армянского населения Нагорного Карабаха, вынуждает людей покинуть родную землю, родные населенные пункты. Есть ли среди арцахцев люди, задумывающиеся над этим, или уже уехавшие из Карабаха? И если да, то как это можно сделать?
- В условиях блокады это невозможно. Из-за этого, конечно, люди очень беспокоятся о собственном будущем, потому что президент Азербайджана жестко заявил: либо вы подчиняетесь нашим законам, либо покидаете свою Родину, где люди жили тысячелетиями, эта наша земля. Подобная агрессивная риторика вызывает у людей тревогу, но в то же время у многих реакция прямо противоположная. Они заявляют, что, несмотря на угрозы, ни при каких обстоятельствах не покинут свою землю.
- А какова ваша программа?
- Проблем много как внутри Арцаха, так и за его пределами. Важно то, что мы все придерживаемся одного мнения и считаем неприемлемым ограничение передвижения арцахских армян в Армению и из Армении. Сегодня в Арцахе люди, разные группы обсуждают возможности реализации различных действий. Основной посыл международному сообществу и российским миротворцам заключается в том, что люди, живущие в своей стране, не будут подчиняться правилам, установленным соседней страной. Это нужно осознавать и понимать. Люди готовы идти до конца, поскольку понимают, что это, по сути, та красная черта, при сохранении которой будет остановлена азербайджанская оккупация Арцаха.
- Сейчас обсуждаются последние слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна относительно границ 1991 г., то есть о возможности признания территориальной целостности Азербайджана вместе с Нагорным Карабахом. Как Вы относитесь к такому развитию событий? Насколько это возможно и допустим ли такой сценарий, в том числе гражданами непризнанной республики и Армении?
- В 1991 году Нагорный Карабах не входил в состав Азербайджана. Нагорно-Карабахская автономная область провела референдум и вышла из состава Азербайджанской ССР. Поэтому можно бесконечно спорить о разных правовых формулировках, но основная проблема в том, что люди, которые в 1988 году начали движение за присоединение к Армении и выход Нагорного Карабаха из Азербайджанской ССР, продолжают свою борьбу и по сей день и считают, что ничего не изменилось. И, несмотря на различные препятствия, возникшие за эти годы, народ имеет право на самоопределение, право самому определять свое будущее. В этом смысле все осуществленные действия - референдум, решения высших советов - в правовом смысле обоснованы, они дают нам абсолютно легитимное право самим определять свое будущее.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 12:30
За несколько дней до объявления президентом РФ Владимиром Путиным начала СВО в 15 раз выросло число обстрелов Донецка и приграничных территорий, заявил посол по особым поручениям МИД России по преступлениям киевского режима Родион Мирошник. В программе "Абовян time" на радио Sputnik Армения он заявил, что Москва вовремя признала территории ДНР и ЛНР, иначе Донбасс постигла бы участь Палестины.
-
2025-04-04 12:25
Агентство CNA (Catholic News Agency) опубликовало обширную статью об армянских пленных, незаконно удерживаемых в Баку. Корреспондент издания в Вашингтоне Мадалейн Эльхаббал побеседовала с международным адвокатом Рубена Варданяна, известным правозащитником Джаредом Генсером. Агентство ФактИнфо представило перевод статьи с некоторыми сокращениями:
-
2025-04-04 12:22
Президент США Дональд Трамп с нетерпением ждет подписания долгожданного мирного договора между Азербайджаном и Арменией, заявил в пятницу старший советник Государственного бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Эрик Джейкобс.
-
2025-04-04 12:20
Совет директоров Экспортно-импортного банка Соединенных Штатов (EXIM) на прошлой неделе одобрил три финансовые сделки на сумму более 350 миллионов долларов для поддержки экспорта и приоритетов банка. Об этом говорится в сообщении банка.