Последние новости

ЧЕРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Есть в азербайджанском календаре День геноцида. В соответствии с президентским указом он отмечается 31 марта. Документ Гейдар Алиев подписал ровно 15 лет назад - 26 марта 1998г., приурочив его к "70-летию Бакинской коммуны". В самом указе читаем: "Бакинская коммуна под лозунгом борьбы с контрреволюционными элементами с марта 1918 года приступила к осуществлению преступного плана, преследующего цель ликвидации азербайджанцев всей Бакинской губернии".

ПОСЛЕДНИЕ ДВЕСТИ ЛЕТ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ В УКАЗЕ СПЛОШНОЙ ЭРОЙ "геноцида азербайджанского народа", причем непонятно, о каком народе идет речь, если, как подчеркивал даже Сталин, азербайджанская социалистическая нация – детище революции и политики партии по национальному вопросу? Если под "азербайджанцами" понимается тюркское население Ирана и Армении, исповедующее шиизм, - это одно, а если народонаселение современной республики – это другое. Так или иначе, но "геноцид азербайджанского народа", согласно указу Алиева, начинается с Гюлистанского и Туркманчайского русско-персидских договоров и продолжается до сих пор.

Известный российский историк В.Шнирельман пишет в этой связи: "В указе русско-иранские мирные договоры 1813 и 1828гг. объявляются началом "расчленения азербайджанского народа, переделом наших исторических земель"; речь идет о периоде, когда восточнокавказские тюрки еще и не думали о том, чтобы становиться "азербайджанским народом" и даже не знали этого термина".

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ НА НЕОГРАНИЧЕННУЮ ХРОНОЛОГИЮ В ОГРАНИЧЕННОМ ТЕКСТЕ президентского указа: "Геноцид, неоднократно осуществленный против азербайджанского народа и не получивший в течение длительного времени должной политико-правовой оценки, является одной из нераскрытых страниц истории.

- С подписанных в 1813 и 1828гг. Гюлистанского и Туркманчайского договоров началось расчленение азербайджанского народа, передел наших исторических земель.

- Воодушевленные иллюзиями о создании "великой Армении", армянские захватчики, не скрывая своих намерений, в 1905-1907гг. провели ряд широкомасштабных кровавых акций против азербайджанцев. Зверства армян, начавшиеся в Баку, охватили весь Азербайджан и азербайджанские села на территории нынешней Армении.

- Используя в своих целях ситуацию после Первой мировой войны, февральского и октябрьского переворотов 1917г. в России, армяне стали добиваться реализации своих планов под знаменем большевизма. Бакинская коммуна под лозунгом борьбы с контрреволюционными элементами с марта 1918г. приступила к осуществлению преступного плана, преследующего цель ликвидации азербайджанцев всей Бакинской губернии.

- Армяне, воспользовавшись советизацией Закавказья в своих гнусных целях, в 1920г. объявили Зангезур и ряд земель Азербайджана территорией Армянской ССР.

- Армяне добились принятия специального постановления Совета министров СССР от 23 декабря 1947г. "О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР" и достигли реализации на государственном уровне в 1948-1953гг. массовой депортации азербайджанцев с наших исторических земель.

- В СССР не была дана правильная политическая оценка и изгнанию на начальном этапе возникшего с 1988г. так называемого нагорно-карабахского конфликта ста тысяч азербайджанцев со своих исторических земель. Именно результатом этого стало введение войск в Баку в январе 1990г. в целях подавления все усиливающегося народного движения. Сотни азербайджанцев были убиты и ранены, получили увечья, подверглись различным формам физического давления.

- В феврале 1992г. армяне учинили невиданную расправу над населением города Ходжалы. Эта кровавая трагедия, вошедшая в нашу историю как Ходжалинский геноцид, завершилась истреблением тысяч азербайджанцев, их пленением, город был стерт с лица земли".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, "СОВОКУПНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГЕНОЦИД" СЛАГАЕТСЯ, по официальной версии, из множества "азербайджанских геноцидов": например, 20 января отмечается как День всенародной скорби, 26 февраля – День памяти жертв Ходжалы. Показательно, что большинство политически значимых дней азербайджанского календаря непосредственно связаны со сферой либо армяно-азербайджанских, либо русско-азербайджанских и ирано-азербайджанских отношений:

20 января – День всенародной скорби;

26 февраля – День памяти жертв Ходжалы;

31 марта – День геноцида азербайджанцев;

15 июня – День национального спасения;

17 ноября – День национального возрождения;

31 декабря – День солидарности азербайджанцев всего мира.

Это примечательное обстоятельство – иллюстрация азербайджанских поисков национальной идентичности посредством поддерживания образа внешнего врага. Именно такие календарные дни, аккуратно распределенные по всем четырем временам года, формируют среду обитания целого народа, ориентируют его представителей на крайне агрессивное мировосприятие, манипулируют общественным мнением и направляют это мнение по заданному курсу.

Обозначенный Гейдаром Алиевым идеологический курс постоянно "обогащается" многочисленными вливаниями "фактурного материала", и миссию отца продолжает сын - нынешний президент. Он также безостановочно говорит об азербайджанской принадлежности Еревана, находит какие-то свежие "следы изуверств армян", подписывает такие же документы: к примеру, 30 октября 2009г. – специальное распоряжение о создании в городе Куба Мемориального комплекса геноцида.

В этом документе, в частности, отмечается: "В начале прошлого столетия в результате политики массовых этнических чисток и агрессии, осуществляемой армяно-дашнакскими формированиями на азербайджанских землях, в Баку, Губе, Карабахе, Шамахе, Кюрдамире, Сальяне, Лянкяране и других регионах были уничтожены десятки тысяч невинных азербайджанцев, против нашего народа учинен один из самых трагических актов геноцида ХХ века".

В МАРТЕ 2010г. ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ИСТОРИИ Азербайджанской академии наук Джаби Байрамов озвучил очередную "громкую сенсацию": "Геноцид, начатый 24 марта 1918г. в отношении азербайджанцев под руководством Степана Шаумяна, продолжался несколько дней. В этот период на территории Азербайджана было убито до 700 тысяч человек".

Едва ли имеет смысл продолжать этот бессовестный список. Нельзя в такой степени глумиться над историей, над своим собственным народом, в конце концов, нельзя превращать "геноцид" в универсальное средство воспитания больных поколений, в механизм манипуляции массовым сознанием.

Категория "геноцид" с некоторых пор подвергается столь бессовестному тиражированию, что почти каждое его применение вызывает раздражение. Международное сообщество, заинтересованное в урегулировании напряженности в регионе, если, конечно, оно искренно в своих благородных анонсах, обязано заставить политическую элиту этой республики отказаться даже не столько от воинствующей риторики (в сформированной ими же атмосфере, где армянский народ преподносится как "исчадие ада", это невозможно), сколько от надругательств над историей. Иначе весь Кавказский регион превратится в один сплошной "Черный календарь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      1948

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2084

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      2176

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1423

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      11730

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • Политолог: Террористы ИГ рассматривают Азербайджан как зону интересов «всемирного халифата»
      2017-06-27 13:37
      667

      На заседании Совбеза ООН глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков заявил, что выходцы из стран СНГ – граждане Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России, участвующие в вооруженных конфликтах в афгано-пакистанской зоне, Сирии и Ираке, получив реальную боевую подготовку и опыт, начали массово возвращаться на территории государств Содружества. Об этом пишет азербайджанский сайт Хаккин.аз.

    • БАКУ АКТИВНО РЕАЛИЗУЕТ ПЕРЕХОД ОТ ШИИТСКОГО ИСЛАМА К СУННИТСКОМУ
      2017-06-07 13:20
      9344

      Исходя из геополитических целей дальнейшего сближения с Турцией и Саудовской Аравией официальный  Баку все активнее делает ставку на религиозный разворот Азербайджана в сторону суннизма. Об этом в программе "Без цензуры" заявил эксперт, глава талышской диаспоры России Исмаил ШАБАНОВ, пишет Panorama.am.

    • Пресс-секретарь президента Арцаха: Азербайджан надоел странам-сопредседателям МГ ОБСЕ
      2017-05-19 18:20
      229

      Распространенное 18 мая заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ является достаточно интересным и нестандартным. По всей видимости, это новое начало в урегулировании карабахской проблемы, плоскость сохранения стабильности и мира. Такое мнение в беседе с корреспондентом Panorama.am выразил пресс-секретарь президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Давид Бабаян.