Последние новости

ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ

Достаточно беглого взгляда на претендентов в городской парламент, чтобы убедиться: прав Галуст Саакян c его заявлением о том, что ничего не сделавшие для Еревана политические силы сегодня вдруг сильно полюбили Ереван. И здесь, конечно, первенство удерживает АНК в целом и, в частности, первый номер конгрессовского списка.

НАЧНЕМ С ЧАСТНОСТИ. ПЕРВАЯ ЖЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В КАЧЕСТВЕ возглавляющего партийный список конгрессовцев Ваагна Хачатряна, так сказать, потенциального мэра, выявила истинную причину его стремления в градоначальники. Человек решил исправить ошибки, допущенные им в бытность свою главой города в 1992-96 годах. Вспомнил про экологию. Не прошло и двух десятков лет. Сам он, разумеется, этого не признает. Однако, видимо, подсознание экс-мэра подвело почти по Фрейду, и он заявил, что намерен в случае избрания его мэром столицы в первый же день заняться зелеными зонами.

Согласитесь, в устах экс-главы Еревана, в период деятельности которого были истреблены обрамляющие столицу зеленые насаждения, вместо леса остался лес пней, весной прорастающих слабой зеленью, на которую больно было смотреть, подобное заявление звучит как минимум цинично. Специалисты подсчитали, что в начале 1990-х 50% использованной населением энергии пришлось на долю древесины. Стоит ли напоминать о том, что в период деятельности Ваагна Хачатряна в столице не осталось деревянных скамеек и подъездных дверей и окон?! Подъезды еще о-о-очень долго зияли черными дырами, столь же долго в Ереване прохожим, кроме как на бордюры, некуда было присесть. Вся эта "древесина" стала чьим-то горячим обедом или просто теплым вечером около печки в те темные и холодные годы...

Кто-то возразит, что темнота и холод объяснялись объективными причинами. Однако вряд ли к таковым можно отнести закрытие Мецаморской АЭС, энергетический кризис и надругательство над Ереваном... Но, как говорится, ломать – не строить. Так что оставленную В.Хачатряном разруху следующим мэрам удалось разгрести совсем не сразу.

ЧТО КАСАЕТСЯ АНК В ЦЕЛОМ, ТО НАПОМНИМ: ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД рвавшийся в Совет старейшин Еревана и получивший 13 мандатов (одну пятую мест) конгресс в конечном итоге не стал участвовать в работе столичного авагани. АНК не принял результатов выборов тогда, 31 мая 2009-го, впрочем, так же как и парламентских 2012-го, посчитав их сфальсифицированными. Однако, заметим, работать в парламенте согласился, а в авагани – нет, назвав свой каприз политическим решением, бойкотом.

В.Хачатрян сегодня объясняет сей политический каприз тем, что участие АНК в работе Совета старейшин не принесло бы пользы. Польза, по Хачатряну, - понятие относительное, и конгрессовцы толкуют ее по-своему. Они чрезвычайно далеки от простой мысли, что своей работой в авагани могли бы повлиять на некоторые, далеко не однозначные решения городских властей или хотя бы попытаться это сделать и принести пользу родной столице и простым ереванцам.

Между тем отметим, что, согласно закону "О местном самоуправлении в Ереване", конгрессовцы, имея в городском парламенте 13 мандатов из 65, а значит, одну пятую голосов, могли бы при желании активно работать: выступать с инициативами, выяснять обоснования предпринимаемых шагов, встречаться с ереванцами, организовывать общественные обсуждения, в конце концов, обращаться в Административный суд на предмет правомерности тех или иных решений авагани и мэра... Повторимся, при желании. При желании работать и приносить пользу Еревану и ереванцам. Однако в АНК понятие пользы истолковывают иначе, подразумевая не общественные, а свои интересы и исходя из политического резона и возможных дивидендов.

Из сказанного Хачатряном напрашивается вывод: у ереванцев нет никакой гарантии, что в случае малочисленности фракции АНК в новоизбранном столичном авагани конгрессовцы вновь не возьмутся за старое. Опять будут игнорировать работу в мэрии, тем самым (как бы они свою блажь ни называли) фактически выказывая неуважение к своим избирателям.

Впрочем, конгрессовцы исключают вероятность малочисленности фракции АНК в столичном Совете старейшин. Напрасно. Может, исходя из политтехнологий в их уверенности есть резон, но, учитывая политреалии, АНК тщетно тешит себя и других иллюзиями, что сможет сегодня не только преодолеть проходной барьер, но и получить больше мандатов. Но заметим, что в 2009-м, когда основные соперники АНК – РПА и ППА – были в одной команде, конгресс, выступая в качестве главной оппозиционной силы, удостоился одной пятой голосов. На что рассчитывает растерявший свой протестный электорат АНК сегодня, при таком широком выборе на оппозиционном поле, непонятно. Разве что на чудо…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      9246

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      9119

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      10235

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • О МОРАЛИ И ОППОЗИЦИИ
      2017-07-17 11:49
      11726

      Раффи метнул тему и уехал обратно за рубеж, оставив здесь за себя своего зама - отдуваться. Но примечательно другое - причины, которыми пытаются оправдать свое неучастие в жизнедеятельности страны, а главное, скрыть свою политическую несостоятельность иные в свое время весьма радикально настроенные политические силы...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Страна абрикоса»: Мы не считаем представителей блока «Выход» своими партнерами
      2017-07-27 17:09
      528

      Фракция партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана не считает представителей блока «Выход» своими партнерами. С таким заявлением на встрече с журналистами 27 июля выступила руководитель фракции партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана Заруи Постанджян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      9246

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      9570

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 

    • Мэр французского Валанса поздравил Бако Саакяна с переизбранием на пост главы НКР
      2017-07-22 19:43
      749

      Мэр французского города Валанс Николя Дарагон поздравил президента Арцаха Бако Саакяна с переизбранием на посту главы НКР, сообщает АрмИнфо.