Последние новости

ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ

Достаточно беглого взгляда на претендентов в городской парламент, чтобы убедиться: прав Галуст Саакян c его заявлением о том, что ничего не сделавшие для Еревана политические силы сегодня вдруг сильно полюбили Ереван. И здесь, конечно, первенство удерживает АНК в целом и, в частности, первый номер конгрессовского списка.

НАЧНЕМ С ЧАСТНОСТИ. ПЕРВАЯ ЖЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В КАЧЕСТВЕ возглавляющего партийный список конгрессовцев Ваагна Хачатряна, так сказать, потенциального мэра, выявила истинную причину его стремления в градоначальники. Человек решил исправить ошибки, допущенные им в бытность свою главой города в 1992-96 годах. Вспомнил про экологию. Не прошло и двух десятков лет. Сам он, разумеется, этого не признает. Однако, видимо, подсознание экс-мэра подвело почти по Фрейду, и он заявил, что намерен в случае избрания его мэром столицы в первый же день заняться зелеными зонами.

Согласитесь, в устах экс-главы Еревана, в период деятельности которого были истреблены обрамляющие столицу зеленые насаждения, вместо леса остался лес пней, весной прорастающих слабой зеленью, на которую больно было смотреть, подобное заявление звучит как минимум цинично. Специалисты подсчитали, что в начале 1990-х 50% использованной населением энергии пришлось на долю древесины. Стоит ли напоминать о том, что в период деятельности Ваагна Хачатряна в столице не осталось деревянных скамеек и подъездных дверей и окон?! Подъезды еще о-о-очень долго зияли черными дырами, столь же долго в Ереване прохожим, кроме как на бордюры, некуда было присесть. Вся эта "древесина" стала чьим-то горячим обедом или просто теплым вечером около печки в те темные и холодные годы...

Кто-то возразит, что темнота и холод объяснялись объективными причинами. Однако вряд ли к таковым можно отнести закрытие Мецаморской АЭС, энергетический кризис и надругательство над Ереваном... Но, как говорится, ломать – не строить. Так что оставленную В.Хачатряном разруху следующим мэрам удалось разгрести совсем не сразу.

ЧТО КАСАЕТСЯ АНК В ЦЕЛОМ, ТО НАПОМНИМ: ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД рвавшийся в Совет старейшин Еревана и получивший 13 мандатов (одну пятую мест) конгресс в конечном итоге не стал участвовать в работе столичного авагани. АНК не принял результатов выборов тогда, 31 мая 2009-го, впрочем, так же как и парламентских 2012-го, посчитав их сфальсифицированными. Однако, заметим, работать в парламенте согласился, а в авагани – нет, назвав свой каприз политическим решением, бойкотом.

В.Хачатрян сегодня объясняет сей политический каприз тем, что участие АНК в работе Совета старейшин не принесло бы пользы. Польза, по Хачатряну, - понятие относительное, и конгрессовцы толкуют ее по-своему. Они чрезвычайно далеки от простой мысли, что своей работой в авагани могли бы повлиять на некоторые, далеко не однозначные решения городских властей или хотя бы попытаться это сделать и принести пользу родной столице и простым ереванцам.

Между тем отметим, что, согласно закону "О местном самоуправлении в Ереване", конгрессовцы, имея в городском парламенте 13 мандатов из 65, а значит, одну пятую голосов, могли бы при желании активно работать: выступать с инициативами, выяснять обоснования предпринимаемых шагов, встречаться с ереванцами, организовывать общественные обсуждения, в конце концов, обращаться в Административный суд на предмет правомерности тех или иных решений авагани и мэра... Повторимся, при желании. При желании работать и приносить пользу Еревану и ереванцам. Однако в АНК понятие пользы истолковывают иначе, подразумевая не общественные, а свои интересы и исходя из политического резона и возможных дивидендов.

Из сказанного Хачатряном напрашивается вывод: у ереванцев нет никакой гарантии, что в случае малочисленности фракции АНК в новоизбранном столичном авагани конгрессовцы вновь не возьмутся за старое. Опять будут игнорировать работу в мэрии, тем самым (как бы они свою блажь ни называли) фактически выказывая неуважение к своим избирателям.

Впрочем, конгрессовцы исключают вероятность малочисленности фракции АНК в столичном Совете старейшин. Напрасно. Может, исходя из политтехнологий в их уверенности есть резон, но, учитывая политреалии, АНК тщетно тешит себя и других иллюзиями, что сможет сегодня не только преодолеть проходной барьер, но и получить больше мандатов. Но заметим, что в 2009-м, когда основные соперники АНК – РПА и ППА – были в одной команде, конгресс, выступая в качестве главной оппозиционной силы, удостоился одной пятой голосов. На что рассчитывает растерявший свой протестный электорат АНК сегодня, при таком широком выборе на оппозиционном поле, непонятно. Разве что на чудо…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      1472

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".

    • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
      2018-07-18 13:15
      1355

      Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1585

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
      2018-07-11 18:01
      1989

      Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ