Последние новости

КАКОВЫ ИСТИННЫЕ НАМЕРЕНИЯ?

Армения должна определиться в вопросе посла в Швейцарии

Парламентская группа Швейцария - Армения распространила заявление по поводу интервью посла РА в Швейцарии Шарля Азнавура швейцарскому телеканалу RTS, в котором шансонье выступил с новой порцией шокировавших армянский мир высказываний. Касаясь вопроса признания Турцией Геноцида армян, Азнавур, в частности, заявил, что "ему наплевать на слово "геноцид". Швейцарские депутаты отмечают, что "замечания Шарля Азнавура, посла Армении в Швейцарии, при Организации Объединенных Наций и ЮНЕСКО, были неосторожными и неудачными. "Господин Азнавур сказал, что "ему наплевать на слово "геноцид", забывая при этом, что Швейцария всегда была впереди в деле защиты народов, ставших жертвами этого преступления". Кроме того, Азнавур совершенно забыл, что спустя несколько дней после его интервью армянская делегация в Совете по правам человека в Женеве должна была провести важную резолюцию о предотвращении геноцида" – говорится в заявлении.

В контексте заявлений певца парламентарии задаются вопросом: "Каковы истинные намерения правительства Армении, которое на трех уровнях на международной арене назначило своим представителем человека, который, кажется, не понял всего смысла борьбы за признание преступления, уничтожившего его народ. "Это просто непостижимо, что представитель Республики Армения может опошлять терминологию геноцида, преуменьшая тяжесть преступления и предоставляя таким образом лазейку Турции в преддверии 100-летия Геноцида армян"– отмечается в заявлении парламентской группы.

Подчеркнем прежде всего: с таким достаточно резким заявлением выступили члены парламента Швейцарии - представители различных политических сил этой страны, которые активно работают с Арменией и Арцахом и в октябре прошлого года посетили Ереван, Степанакерт и Шуши. Подчеркнем также, что Швейцария - страна для нас особая, ибо не только признала в 2003 году Геноцид 1915 года, но и на законодательном уровне запрещает отрицание любого геноцида, более того, именно в этой стране имели место прецеденты по уголовному преследованию лиц, отрицавших Геноцид армян. С другой стороны, понятно, насколько болезнен данный вопрос для армянства без преувеличения всего мира, поскольку речь идет о человеке, на протяжении десятилетий являвшегося своеобразным символом и иконой спасшихся от Геноцида и составивших многомиллионную диаспору армян и их потомков. И именно этот человек является послом Армении в Швейцарии, представляет нашу страну в постоянном представительстве ООН в Женеве и в ЮНЕСКО.

Деликатность данной темы очевидна: речь идет о Шарле Азнавуре - великом артисте и великом человеке, любовь к которому со стороны армян всего мира неподвластна времени и не подлежит ревизии. Но речь идет также и о представляющем Армению дипломате, который в последнее время позволяет себе высказывания, идущие вразрез не только с позицией армянства в вопросе Ай Дата, но и с официальной политикой государства Армения. Напомню: о том, что армянам следует отказаться от слова "геноцид", Азнавур заявил еще в начале прошлого года, когда во Франции разгорелись страсти вокруг принятия Национальным собранием страны закона о криминализации отрицания Геноцида армян. Тогда, в конце января - начале февраля, Азнавур вначале публично выступил вместе с другими известными армянами Франции в поддержку этого закона, а затем в интервью одному из телеканалов заявил: "Мы, диаспора, могли бы отказаться от слова "геноцид", чтобы все прошло очень хорошо. Если вам не нравится слово "геноцид", нужно найти слово, которое необходимо, чтобы прийти к соглашению. И не бойтесь, мы не хотим территорий".

О том, какой вес и значение имеет любое слово на эту тему из уст именно этого человека, говорить излишне. Как и о том, что повторенное не раз заявление уже не может считаться неосторожностью или искренним заблуждением - это уже позиция. И г-н Азнавур считает нужным повторять ее, невзирая на болезненность вопроса для миллионов армян и их негативную реакцию, в определенной мере сдерживаемую безграничным уважением к нему. Однако в данном случае неизбежен вопрос: от имени кого высказывает эту позицию Шарль Азнавур - себя лично или Республики Армения? Если мнения о том, что надо "наплевать на слово "геноцид", придерживается шансонье и общественный деятель Азнавур - это одно. Но когда об этом публично заявляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Швейцарской конфедерации - это уже совсем другой уровень, государственный. Надо ли полагать, что наделенное полномочиями представлять Республику Армения в другой стране официальное лицо в данном случае говорит от имени государства, которое оно представляет?

На фоне неоднократности заявлений Азнавура этот вопрос становится уже не просто актуальным - он требует немедленной реакции со стороны армянских властей. Особенно в контексте сказанного президентом Сержем Саргсяном в ходе недавней встречи с журналистами. "Находящийся во власти человек не имеет права стоять над политической линией властей. Это недопустимо", - заявил Саргсян, добавив, что он уволит такого человека за 10 минут. Думается, это именно тот случай, когда представитель властей позволяет себе "стоять над политической линией" государства. Причем это именно тот вопрос, когда не имеет значения - идет речь об известном человеке или рядовом чиновнике.

Учитывая, повторюсь, деликатность темы, есть очень простой способ столь же деликатно урегулировать ситуацию: Шарль Азнавур должен перестать представлять армянское государство на официальном уровне. От этого мы не перестанем ощущать огромное чувство гордости от того, что он представляет армянскую нацию как великий артист и великий человек. Его искусство - выше политики, оно давно стало достоянием всего человечества, а сам он - еще одним гениальным армянином, вписавшим свое имя в историю мирового искусства. Это не подлежит сомнению.

Однако столь же несомненно и то, что позиция Азнавура-дипломата перестала соответствовать государственной линии РА. Посему решение должно быть однозначным. В противном случае армянская общественность очень скоро повторит вопрос швейцарских депутатов: каковы истинные намерения не только самого Шарля Азнавура, но и - что гораздо важнее - правительства Армении?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      11016

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8117

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      10541

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1536

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      9783

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • Армения и Аргентина развивают сотрудничество на межпарламентских площадках
      2017-07-25 09:02
      6175

      Диаспора для Армении – не только важный фактор в контексте налаживания отношений с другими странами, но и крепкая база для созидания глобального и конкурентоспособного армянского мира. Об этом 24 июля заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян в ходе встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонсало Урриолабейтиа.

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      7881

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • Глава МИД ФРГ обратился к гражданам турецкого происхождения
      2017-07-22 12:47
      7388

      Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль выступил с открытым обращением к гражданам турецкого происхождения, в котором объяснил, почему официальный Берлин решил пересмотреть политику в отношении Анкары. Оно опубликовано в пятницу на немецком и турецком языках в газете Bild, передает ТАСС.