Последние новости

КАКОВЫ ИСТИННЫЕ НАМЕРЕНИЯ?

Армения должна определиться в вопросе посла в Швейцарии

Парламентская группа Швейцария - Армения распространила заявление по поводу интервью посла РА в Швейцарии Шарля Азнавура швейцарскому телеканалу RTS, в котором шансонье выступил с новой порцией шокировавших армянский мир высказываний. Касаясь вопроса признания Турцией Геноцида армян, Азнавур, в частности, заявил, что "ему наплевать на слово "геноцид". Швейцарские депутаты отмечают, что "замечания Шарля Азнавура, посла Армении в Швейцарии, при Организации Объединенных Наций и ЮНЕСКО, были неосторожными и неудачными. "Господин Азнавур сказал, что "ему наплевать на слово "геноцид", забывая при этом, что Швейцария всегда была впереди в деле защиты народов, ставших жертвами этого преступления". Кроме того, Азнавур совершенно забыл, что спустя несколько дней после его интервью армянская делегация в Совете по правам человека в Женеве должна была провести важную резолюцию о предотвращении геноцида" – говорится в заявлении.

В контексте заявлений певца парламентарии задаются вопросом: "Каковы истинные намерения правительства Армении, которое на трех уровнях на международной арене назначило своим представителем человека, который, кажется, не понял всего смысла борьбы за признание преступления, уничтожившего его народ. "Это просто непостижимо, что представитель Республики Армения может опошлять терминологию геноцида, преуменьшая тяжесть преступления и предоставляя таким образом лазейку Турции в преддверии 100-летия Геноцида армян"– отмечается в заявлении парламентской группы.

Подчеркнем прежде всего: с таким достаточно резким заявлением выступили члены парламента Швейцарии - представители различных политических сил этой страны, которые активно работают с Арменией и Арцахом и в октябре прошлого года посетили Ереван, Степанакерт и Шуши. Подчеркнем также, что Швейцария - страна для нас особая, ибо не только признала в 2003 году Геноцид 1915 года, но и на законодательном уровне запрещает отрицание любого геноцида, более того, именно в этой стране имели место прецеденты по уголовному преследованию лиц, отрицавших Геноцид армян. С другой стороны, понятно, насколько болезнен данный вопрос для армянства без преувеличения всего мира, поскольку речь идет о человеке, на протяжении десятилетий являвшегося своеобразным символом и иконой спасшихся от Геноцида и составивших многомиллионную диаспору армян и их потомков. И именно этот человек является послом Армении в Швейцарии, представляет нашу страну в постоянном представительстве ООН в Женеве и в ЮНЕСКО.

Деликатность данной темы очевидна: речь идет о Шарле Азнавуре - великом артисте и великом человеке, любовь к которому со стороны армян всего мира неподвластна времени и не подлежит ревизии. Но речь идет также и о представляющем Армению дипломате, который в последнее время позволяет себе высказывания, идущие вразрез не только с позицией армянства в вопросе Ай Дата, но и с официальной политикой государства Армения. Напомню: о том, что армянам следует отказаться от слова "геноцид", Азнавур заявил еще в начале прошлого года, когда во Франции разгорелись страсти вокруг принятия Национальным собранием страны закона о криминализации отрицания Геноцида армян. Тогда, в конце января - начале февраля, Азнавур вначале публично выступил вместе с другими известными армянами Франции в поддержку этого закона, а затем в интервью одному из телеканалов заявил: "Мы, диаспора, могли бы отказаться от слова "геноцид", чтобы все прошло очень хорошо. Если вам не нравится слово "геноцид", нужно найти слово, которое необходимо, чтобы прийти к соглашению. И не бойтесь, мы не хотим территорий".

О том, какой вес и значение имеет любое слово на эту тему из уст именно этого человека, говорить излишне. Как и о том, что повторенное не раз заявление уже не может считаться неосторожностью или искренним заблуждением - это уже позиция. И г-н Азнавур считает нужным повторять ее, невзирая на болезненность вопроса для миллионов армян и их негативную реакцию, в определенной мере сдерживаемую безграничным уважением к нему. Однако в данном случае неизбежен вопрос: от имени кого высказывает эту позицию Шарль Азнавур - себя лично или Республики Армения? Если мнения о том, что надо "наплевать на слово "геноцид", придерживается шансонье и общественный деятель Азнавур - это одно. Но когда об этом публично заявляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Швейцарской конфедерации - это уже совсем другой уровень, государственный. Надо ли полагать, что наделенное полномочиями представлять Республику Армения в другой стране официальное лицо в данном случае говорит от имени государства, которое оно представляет?

На фоне неоднократности заявлений Азнавура этот вопрос становится уже не просто актуальным - он требует немедленной реакции со стороны армянских властей. Особенно в контексте сказанного президентом Сержем Саргсяном в ходе недавней встречи с журналистами. "Находящийся во власти человек не имеет права стоять над политической линией властей. Это недопустимо", - заявил Саргсян, добавив, что он уволит такого человека за 10 минут. Думается, это именно тот случай, когда представитель властей позволяет себе "стоять над политической линией" государства. Причем это именно тот вопрос, когда не имеет значения - идет речь об известном человеке или рядовом чиновнике.

Учитывая, повторюсь, деликатность темы, есть очень простой способ столь же деликатно урегулировать ситуацию: Шарль Азнавур должен перестать представлять армянское государство на официальном уровне. От этого мы не перестанем ощущать огромное чувство гордости от того, что он представляет армянскую нацию как великий артист и великий человек. Его искусство - выше политики, оно давно стало достоянием всего человечества, а сам он - еще одним гениальным армянином, вписавшим свое имя в историю мирового искусства. Это не подлежит сомнению.

Однако столь же несомненно и то, что позиция Азнавура-дипломата перестала соответствовать государственной линии РА. Посему решение должно быть однозначным. В противном случае армянская общественность очень скоро повторит вопрос швейцарских депутатов: каковы истинные намерения не только самого Шарля Азнавура, но и - что гораздо важнее - правительства Армении?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      91

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?

    • ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ФИНАЛ: КАК АЛИЕВ СВОЙ ИМИДЖ ПОД ПЛИНТУС ЗАРЫЛ
      2019-05-17 15:25
      1796

      29 мая в Баку состоится финальный матч Лиги Европы, в котором встретятся два английских клуба - "Арсенал" и "Челси". Чисто спортивное событие уже успело, однако, обрасти громкими скандалами политического и имиджевого характера. Причем главный, как казалось раньше, вопрос - участия в финале Генриха Мхитаряна - оказался несколько оттеснен на второй план сигналами, идущими преимущественно из Великобритании. Причем на уровне опять-таки не столько спортивном, сколько политико-дипломатическом.

    • КАК БАКУ «ОТСТАИВАЛ КАРАБАХ»: ПРОВАЛЬНЫЙ БРЮССЕЛЬ
      2019-05-15 21:50
      1563

      Юбилейный саммит в столице Бельгии, созванный по случаю 10-летия программы Евросоюза «Восточное партнерство», ознаменовался замятым скандалом. Предложенная участникам итоговая декларация вызвала недовольство ряда стран и в итоге была подписана только Верховным комиссаром ЕС по внешней политике Федерикой Могерини. И хотя в качестве причин называется также обида представителей Грузии, Молдовы и Украины в силу отсутствия в документе указаний на их стремление к евроинтеграции, главным препятствием стали претензии Азербайджана. По тому же самому поводу, по которому у этой страны за последние годы неоднократно возникали проблемы в отношениях, в частности, с Евросоюзом.

    • ПОДАРОК ТУРАЛУ ОТ TWITTER НА 9 МАЯ
      2019-05-13 18:51
      2422

      В день освобождения Шуши, на фоне традиционных для 9 мая жалобных стенаний и завываний об «оккупации», бакинские сайты опубликовали заявление общественного объединения "Азербайджанская община Нагорно-карабахского региона". Назывался сей опус весьма пафосно - «За что закрыли наш аккаунт в Twitter?», и касался закрытия официальной страницы объединения в популярной соцсети. Содержание сводилось к тому, что аккаунт, дескать, был закрыт в ответ на многочисленные жалобы армян, и, несмотря на обращение к руководству соцсети, каких-либо разъяснений «общине» предоставлено не было.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ