Последние новости

НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО НА ВОССТАНИЕ

Впечатление такое, что власть в Армении захватила разбойничья шайка. Оптимисты могут нам указать, что крутым разбойником был, например, Хлодвиг, основавший в V веке французскую династию Меровингов и т.д. Однако тут есть небольшие технические проблемы. Как показывает пример той же Франции, добыча разбойничьей шайки со временем в самом деле может превратиться во вполне благоустроенное государство, но только срок очень большой: от Хлодвига до президента Макрона - более полторы тысячелетия. Не всякий гражданин Армении согласится столько ждать.

Да и не останется скоро от Армении ничего, если разбойничья шайка будет продолжать править. Просто нечего будет благоустраивать. Продажа страны оптом и в розницу продолжается. Ради сохранения собственной власти Пашинян готов сдать врагу все, перекладывая при этом вину на других. Это типичное поведение дикаря.

"ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ТОМ, ЧТО МЫ МОЖЕМ ПЕРЕНЕСТИ СВОЮ ВИНУ НА какое-то иное существо, которое понесет ее вместо нас, очень соответствует сознанию дикаря, - пишет известный психолог Фрэзер. - Поскольку можно со своей спины переложить груз дерева, камней и так далее на спину другого, дикарь думает, что точно также можно переложить бремя своей вины на другого, который понесет ее за него. В соответствии с этой идеей он и поступает".

Одновременно с этим власть Пашиняна развернула внутри страны такую яростную антинациональную пропаганду, что и Алиев с Эрдоганом позавидуют. Так обычно пытаются воздействовать на сознание не собственного народа, а исключительно противника.

В информационной войне есть военно-учетная специальность, так прямо и называемая "Спецпропаганда среди войск и населения противника". Для нее характерно крайняя решимость. Осторожность "с одной стороны, с другой стороны" не допускается. Нет заявлений столь сомнительных, что спецпропагандист ими бы побрезговал. Имея перед собой задачу деморализовать вражеское население, что же стесняться. А власть Пашиняна поставила перед собой задачу деморализовать собственное население, армянский народ.

Во внутренней же политике власть действует по канонам так называемого "синдрома осажденной крепости". Он хорош главным образом тем, что крепость никто не штурмует, и можно жить там в свое удовольствие, по собственным шизофреническим правилам. Погасить свет и фантазировать. Ходишь себе, рифмуешь полные решимости слова, кулаком кому-то машешь... Если к зеркалу не подходить - чистый Давид Сасунский с Гераклом в одном флаконе!

"Я изобрел противотанковые таблетки: проглотил пилюлю - и танка не видно", - заявлял в свое время персонаж Аркадия Райкина. При этой власти смешная глупость превратилась в грустную реальность. Растет спрос на частичную пропажу зрения. Не страшно, что проблема может раздавить тебя гусеницами или выстрелить. Главное - чтобы ее не видеть.

В ЭТОЙ СИТУАЦИИ УСЛОВИЯ "МИРНОГО ДОГОВОРА", КОТОРЫЙ СОБИРАЕТСЯ ПОДПИСАТЬ ПАШИНЯН, будут таковыми, что нам оставят только глаза, чтобы было чем оплакивать свою судьбу. И вполне естественно, что в последнее время все чаще и чаще начинают раздаваться призывы к восстанию, которое многими рассматривается как единственная возможность избежать окончательной катастрофы. Об этом, в частности, говорил депутат от блока "Айастан", представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян, 24 апреля в мемориальном комплексе "Цицернакаберд" председатель партии "Родина" Артур Ванецян заявил: "А что нам остается делать? Смириться и пойти всем на жертвенный алтарь?" и т.д.

Аналогичных взглядов придерживается и множество рядовых граждан. Не спорим, слово "гражданин" слишком уж расплывчато. В одной политической культуре священным долгом граждан считается непоколебимое доверие и беспрекословное повиновение власти, в другой - постоянное недоверие и решительный протест при всяком серьезном недовольстве. И, судя по всему, последних в нашем обществе с каждым днем становится все больше. Сегодня очень многие подпишутся под словами Виктора Розова: "Человеку свойственно падать и вставать. Но, когда люди упали и на карачках ползут все время, годами ползут... Они превращаются в скотину, вливаются в стадо скотов".

Власть утверждает, что раз никакого "права на восстание" не записано в действующей Конституции и в принятых парламентом законах, то и само восстание однозначно противозаконно. Но так ли это?

"Право на восстание" было изначально заложено в фундамент демократических обществ. "Право на восстание" в демократической модели устройства общества выполняет жизненно необходимую роль финального корректора ошибок власти. Один из главных принципов, провозглашенных 4 июля 1776 года в Декларации независимости 13 бывших английских колоний в Северной Америке, гласит: "Если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье".

Конечно, респектабельные отцы - основатели Североамериканских штатов призывали к осторожности и советовали не менять правительства "из-за маловажных или временных причин". Они понимали, что "люди скорее готовы терпеть зло до последней возможности, чем восстановить свои права". Но любому терпению обычно приходит конец. И разве то, что делает со страной и народом власть Пашиняна, - "маловажная причина" для смены действующего правительства?

Подчеркнем чрезвычайно важное обстоятельство. Американская Декларация независимости, лежащая в основе общепринятого в мире "демократического стандарта", содержит отнюдь не призыв к насильственным действиям против власти. Она, скорее, напоминает о священной обязанности всякого свободного гражданина: "Но когда длинный ряд злоупотреблений и узурпаций, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает намерение предать этот народ во власть неограниченного деспотизма, то он не только имеет право, но и обязан свергнуть такое правительство".

АНАЛОГИЧНЫЕ ИДЕИ БЫЛИ ВЫРАЖЕНЫ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ "ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ" 1793 ГОДА. Именно там содержался знаменитый тридцать пятый пункт, который гласит: "Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность". Эта первая из всех прочих Деклараций прав считала незыблемой основой общественного устройства естественные права, поэтому политическим и практическим выводом из этого принципа была возможность законного восстания.    Даже такой      фанатичный приверженец государственности, как гениальный Томас Гоббс, признавал право на восстание в случае очевидного безвластия правительства, то есть его неспособности обеспечить защиту подданных. Способно ли правительство Пашиняна обеспечить защиту граждан и страны? Конечно, нет! О чем мы вообще говорим? А ведь обеспечение безопасности граждан и страны есть первейшая и постоянная обязанность государственной власти.

Действующая власть неспособна выполнять эту свою обязанность. Значит, путь к восстанию открыт. Этим мы, естественно, не призываем к восстанию, а лишь фиксируем реальное положение дел.

Конечно, власть будет "сражаться, как загнанная в угол крыса". Это выражение символизирует отчаянную борьбу, в которой боец напрягает все силы, потому что не может ни бежать, ни рассчитывать на пощаду. Это самая яростная форма боевого поведения мотивируется страхом - сильнейшим стремлением к бегству, которое невозможно реализовать обычным образом, потому что опасность слишком близка. Животное, можно сказать, уже не рискует повернуться к ней спиной и нападает само с пресловутым "мужеством отчаяния".

Но это не должно и не может остановить граждан. Закон физики о том, что сила действия всегда равна силе противодействия, одинаков и для политической и общественной жизни.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭПОХА ПАШИНЯНА ЯВНО ВЫДЫХАЕТСЯ
    2025-04-05 09:56

    Выборы в Гюмри и Паракаре еще раз убедительно продемонстрировали, что эпоха Пашиняна явно выдыхается. Власть еще стоит, вертикальная, но внутри пуста. Атмосферное давление падает. Не то, чтобы на горизонте была буря. Бури, к сожалению, пока нет. Но отдельные завихрения, как в Гюмри и Паракаре, уже неизбежны и превратиться в нечто более серьезное в обозримом будущем они вполне могут. Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в нашей внутриполитической жизни, судя по всему, начинается прилив. Пашинян, конечно, величайший канатный плясун, и какое па он изобразит на этот раз, трудно сказать. Однако вряд ли это его спасет. В течение известного времени можно плясать на канате, но, вообразив, что можно пойти и по воздуху, куда захочется, рискуешь и костей не собрать.

  • КОСТЬ В ГОРЛЕ ПАШИНЯНА
    2025-04-05 09:40

    Ну что ж, сограждане, жизнь после выборов в Гюмри и Паракаре помаленьку входит в русло. Русло, конечно, пересохшее и вытоптанное стадами представителей власти Пашиняна, но уж какое есть, пейзаж не выбирают. Милости просим.

  • НАМ ВСЕМ НУЖНО ВСТАТЬ РЯДОМ С АРЦАХЦАМИ
    2025-04-02 08:53

    Вот уже сколько времени прошло после провального поражения нашей сборной по футболу команде Грузии, но до сих пор в средствах массовой информации и соцсетях мелькает слово "позор". Боже мой! Как легко, с полным безразличием, а то и радостным гиканьем мы встречаем настоящий, полноценный позор - и сколько неуместной гражданской драмы привносим в ерунду. Это не позор, а - спорт. Жизнь, состоящая из побед и неудач. Поражение наших футболистов в Тбилиси, пусть и разгромное, - обидная спортивная неудача, только и всего.

  • КОЛЛЕКТИВНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ХАРАКИРИ
    2025-03-31 10:02

    Сегодня, сограждане, больше всего тревожит нарастающий масштаб безумия во власти, которое воспринимается уже как норма - за отсутствием реальной нормы человеческого бытия. Шизофрения проросла во властный организм и перестала его, организм, беспокоить. Тяжелое психиатрическое состояние Пашиняна и его окружения окрашивает ситуацию, в которой по их вине оказалась страна, в патологические цвета. Впечатление такое, что мы имеем дело не с представителями властей Армении, а с врагами армянского народа. Причем с невменяемыми врагами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ