Последние новости

НАДО ЗАПРЕТИТЬ ЧЛЕНАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРЛАМЕНТА ЛЕЧИТЬСЯ ЗА РУБЕЖОМ,

считает профессор Вильям ХАЧАТРЯН

Профессор Вильям Арамович Хачатрян - один из лучших нейрохирургов России. Он руководит отделом детской нейрохирургии петербургского НИИ нейрохирургии им. Поленова, занимается пороками развития, детской патологией, стволовыми опухолями... В. Хачатрян - главный редактор российского журнала "Нейрохирургия и неврология детского возраста", автор 11 книг, 9 монографий, множества научных статей, нескольких новых методов хирургического лечения тяжелых заболеваний. В своем интервью "ГА" он говорит о насущных проблемах Армении, предлагая пути их решения.

- Вильям Арамович, какие у вас впечатления от Армении?
- Я часто бываю в Армении. У меня самые тесные контакты с медицинским центром "Сурб Аствацамайр", где я консультирую и оперирую детей со сложными нейрохирургическими патологиями. Здесь у меня много родственников, друзей. Я хорошо представляю ситуацию в Армении. Кажется, цивилизованная страна, но многое тревожит, даже шокирует. Посмотрите, в каком состоянии Армянское телевидение! Это же катастрофа! Да и Российское телевидение сильно деградировало, но там хотя бы по некоторым каналам можно посмотреть интересные передачи, в которых участвуют интеллектуалы, интеллигентные люди, идет обсуждение актуальных проблем... Здесь же многие из тех, кого мы видим на телеэкране, оставляют впечатление людей, которые никогда не учились, ничего не читали и никогда не были в приличном обществе. Большинство выступающих вроде бы обучались на армянском языке, однако видно, что им не свойственно говорить на литературном армянском, они вращаются в другой среде. Отдельная статья - армянские сериалы. Если поверить в ту действительность, которую видишь на телеэкране, то жизнь армянского общества - это сплошные криминальные разборки и бытовые драмы, при этом полная бездуховность, отсутствие интеллектуальных интересов... На самом деле это все же не так. Но тут уже неуместно говорить о провинциализме, отсутствии таланта у создателей фильмов... Все значительно хуже. Телевидение в силу своей массовости оказывает огромное влияние на сознание общества, формирует идеалы, приоритеты, вектор развития... Просто обидно, что в этих фильмах снимается немало хороших актеров. Армянское телевидение оказывает крайне негативное влияние на общество, способствуя его деградации. Армения - маленькая страна, здесь не может быть параллельной цивилизации. И, конечно же, надо безотлагательно создавать современные производства, внедрять передовые технологии во всех областях деятельности и достойно оплачивать квалифицированный труд. Те зарплаты, которые здесь получают ученые и врачи, - это совершенно недопустимо.

- А как вы оцениваете состояние медицины в Армении?
- Есть хорошие врачи и хорошие клиники, но средний уровень недостаточный. Необходимо безотлагательно многое изменить, иначе отставание станет необратимым. Армянская медицина изолирована, слабо оснащена и очень плохо финансируется. Я буду говорить о той сфере, в которой работаю. В России на лечение одного нейрохирургического больного выделяется в среднем $10000, и этого недостаточно, в Армении - порядка $600. На эти средства невозможно обеспечить лечение, в котором нуждается большинство этих больных. Даже на постсоветском пространстве такой уровень технической оснащенности, как в медицине Армении, можно встретить разве что в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане. Просто здесь еще сохранились врачи, которые прошли хорошую школу, имеют тесные связи с ведущими российскими и зарубежными специалистами и клиниками. Но современная медицина высокотехнологична, и без хорошего оснащения врач не может эффективно работать. Значительную часть аппаратуры здесь достают сами врачи, но обычно это уже "сэконд хенд", списанное и устаревшее оборудование. Невозможно иметь хорошую нейрохирургию без современных микроскопов. Здесь их нет. Хороший микроскоп стоит порядка $25 тыс. Я не думаю, что это та сумма, которая совсем уж недоступна армянскому государству. Все дело в приоритетах. Хороших врачей здесь становится все меньше, а число больных не убывает, и они не могут ждать, пока государство решит оснастить клиники.

- Но ведь бюджетные средства действительно ограниченны...
- А знаете, сколько стоит отложить выборы на 10 дней? Это огромная сумма, но ведь к таким тратам государство готово. Не все упирается в деньги. Я часто бываю в Казахстане, читаю лекции, провожу мастер-классы, оперирую больных. Там все начинали с нуля. Но посмотрите, какие колоссальные сдвиги!

- Но разве можно сравнивать возможности Армении и Казахстана?
- Это действительно богатая страна, но там и другой государственный подход, другой национальный менталитет. Там государство берет на себя ответственность за здоровье своих граждан. Казахстан закупает современное оборудование, врачи массово направляются на стажировки в ведущие зарубежные клиники, они полностью информированы о последних достижениях медицины. После обретения независимости Казахстан оказался перед выбором: обеспечивать своим гражданам лечение за рубежом и тратить на это колоссальные суммы или предоставить им квалифицированную медицинскую помощь в своей стране. Было принято решение резко поднять уровень медицинской помощи в Казахстане. В Армении государство даже не рассматривает подобных задач. Во многих случаях госзаказ - это формальность, он практически не гарантирует бесплатного лечения и не охватывает всего контингента больных, которые не в состоянии оплатить медицинскую помощь. Можешь - лечись, не можешь - это уже проблемы больного и его семьи...

- То есть сегодня уровень медицины в Казахстане такой, что нет необходимости обращаться к зарубежным специалистам?
- Хотя медицина в Казахстане развивается очень успешно, еще не все проблемы там решены. Ко мне и к другим специалистам нашего института ежегодно направляется несколько десятков больных из Казахстана. Многие получают лечение в Москве, Германии, в других странах.

- И государство оплачивает их лечение?
- В Казахстане есть богатые люди, которые не нуждаются в помощи государства. Но те, кто не в состоянии оплатить дорогостоящее лечение (а таких больных большинство), обращаются в специальный государственный фонд, который берет на себя все расходы по их лечению в зарубежных клиниках. Социальное государство - это не слова, не программы с неопределенными сроками реализации, а конкретные действия сегодня. Больные не могут ждать. К сожалению, здесь не используются даже имеющиеся возможности, потому что проблемы медицины не стали приоритетными для государства. Недавно в Армении побывал известный финский хирург со своей медсестрой. Никто из армянских врачей на его операции не присутствовал, никаких лекций он здесь не читал, никто из государственных лиц его не принял. А ведь такие возможности были. Просто эти проблемы никого не волнуют. Да и у самих врачей иной раз нет желания и учить, и учиться. Есть разные формы обучения - можно отправлять врачей за рубеж или приглашать специалистов сюда, чтобы учили.

- И все-таки как повысить уровень медицинской помощи в Армении, закупить современное оборудование?
- Здесь нет нефти, но есть богатая и влиятельная диаспора, которая могла бы помочь. Но у наших зарубежных соотечественников нет доверия к Армении. Все знают, куда деваются благотворительные средства. Согласятся дать деньги разве что уж совсем наивные люди. Богатые армяне готовы помочь своим родственникам. Если кто-то из их близких болеет, они обеспечивают им лечение в лучших российских клиниках или за рубежом, но не пытаются решать проблемы медицины в Армении. Нужно использовать возможности диаспоры, мобилизовать и направить в определенное русло имеющиеся ресурсы, создать благотворительную организацию, оказывающую помощь медицине Армении. Но государство должно стать гарантом целевого использования средств. Нужно приобретать современную аппаратуру, оплачивать стажировку и проживание врачей за пределами Армении. На приобретение недостающей аппаратуры нужны не такие уж большие деньги. Эту проблему можно легко решить. Кроме того, и в России, и в других странах много прекрасных врачей-армян. Используя вахтовый метод, нужно задействовать этот ресурс - внедрять новое мышление, новые технологии, организовать обучение. Сейчас армянская медицина держится на специалистах среднего и старшего возраста, а что будет через 10-15 лет?

- У вас есть ученики в Армении?
- Я использую каждый приезд, чтобы передать свой опыт молодым. У меня был прекрасный аспирант из Армении Жирайр Малхасян. Сейчас он работает в медицинском центре "Сурб Аствацамайр". Это очень хорошая больница, но ее надо дооснастить.

- А как привлечь других известных российских и зарубежных врачей-армян к решению насущных проблем медицины Армении?
- Большинство армян - индивидуалисты, и нередко, уехав из Армении, они теряют связь с родиной. Среди известных армянских врачей России много богатых людей, их не очень волнуют национальные проблемы или они считают, что все усилия по их решению окажутся безрезультатными. Некоторые из моих российских коллег приезжают в Армению, оперируют и уезжают, а надо готовить новое поколение армянских врачей, обладающих современными знаниями и навыками. Армения должна использовать профессиональный ресурс диаспоры не только в области медицины. Тут нужна последовательная государственная политика. В 20-30-е гг. ХХ в. в разоренной, обескровленной Армении на государственном уровне стояла задача - практически с нуля создать все профессиональные сферы. Со всего мира, особенно из России, сюда приглашались лучшие специалисты-армяне - врачи, архитекторы, ученые и др. За несколько лет Ереван стал городом с прекрасной интеллигенцией, которая здесь работала и учила новое поколение. Была создана система высшего образования, позднее - Академия наук. А пока единственное, четко выраженное стремление - это получить деньги у зарубежных соотечественников. Знаете, что надо сделать, чтобы быстро и эффективно решить проблемы медицины Армении? Надо просто запретить членам правительства и парламента лечиться за рубежом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      2687

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.

    • НИ ЗАКОНА, НИ ПРОТОКОЛОВ, НО НАДЕЖДА ЖИВА,
      2017-11-29 12:50
      4379

      говорит в интервью "ГА" руководитель Центра пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА доктор пищевых наук Университета Туши (Италия) Давид ПИПОЯН 

    • ТКАНЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-11-24 12:37
      5451

      Тканевая инженерия – одно из самых перспективных направлений современной науки. Возникнув менее двух десятилетий назад, тканевая инженерия сразу же привлекла к себе большой интерес, объединив усилия представителей разных наук: биологов, физиков, химиков, специалистов в области медицины. 

    • УЧЕНЫЕ-АРМЯНЕ ВСЕГО МИРА - ЭТО ОГРОМНЫЙ РЕСУРС, - говорит в интервью "ГА" профессор Института науки и технологии Сколково Артем ОГАНОВ
      2017-11-22 12:50
      6154

      - Г-н Оганов, II Всеармянский форум оставил наилучшие впечатления и вселил определенные надежды на позитивные перемены в сфере науки Армении. Как возникла идея объединить усилия ученых-армян всего мира? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эдвард Налбандян принял председателя Армянской ассамблеи Америки
      2017-12-11 13:29
      728

      Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял председателя Армянской ассамблеи Америки (ААА) Кэролин Мюгар и сопредседателя совета попечителей ААА Энтони Барсамяна. Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Э.Налбандян указал на важность плодотворной деятельности Ассамблеи в решении общеармянских вопросов, а также сотрудничества с МИД Армении. 

    • АРМЯНСКАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
      2017-12-08 16:02
      2318

      Происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      2687

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.

    • ПРИЕХАЛИ ГОСТИ И ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ
      2017-12-07 13:04
      1760

      В Тюмени Дни армянской культуры в России завершились праздничным концертом В тюменском Центре армянской культуры им. М. Маштоца состоялся заключительный праздничный концерт, посвященный Дням армянской культуры в России.