Последние новости

В МЕЦАМОРЕ ШКОЛА ЕСТЬ…

Цена вопроса

Для достижения абсолютного блаженства Раффи необходимо назначить 5 марзпетов, министра науки и образования, а также своих людей на руководящие посты в Генпрокуратуре, Службе нацбезопасности и проч. Такой вывод однозначно следует из послания Раффи президенту республики. Люди на площади формируют теневой кабинет, готовятся к альтернативной "инаугурации" - словом, до того поглощены "насущными" хлопотами, что почти утратили связь с реальностью. У сторонников Раффи своя реальность, в которой, согласитесь, чересчур много места отводится борьбе за должности. Господа даже переругались на почве кандидатов в состав теневого кабинета…

ИДЕЯ ЕДИНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКИ УЖЕ УТРАТИЛА АКТУАЛЬНОСТЬ, дело ограничилось очередной отрыжкой инфантильно-подросткового сознания в форме призыва отказаться от уплаты налогов. "Буревестники" революции "Барев!" не вполне отдают себе отчета в том, что на самом деле представляет собой политическая повестка. Им кажется, что политическая повестка – это пособие на тему, как побольше урвать от власти, то есть базар за право назначить 5 марзпетов, руководство Гепрокуратуры или министра образования…

Между тем реальная политическая повестка определяется не стремлением побольше урвать и захапать, а уровнем общественной поддержки вопроса, побуждающего общественные институты оказать давление на власть и стимулировать его решение. Политическая повестка – это в первую очередь перечень мер и шагов, способных мобилизовать общественность, сделать конкретные вопросы центром внимания политических сил, общественных организаций и СМИ. Обратной стороной подобного поведения могут быть иррациональные всплески и истерия общественных групп, неспособных при максимуме усилий привлечь внимание общественности к выдвигаемой проблеме. Иными словами, когда общество остается глухо к постановке вопроса. В нашем случае власть и оппозиция в равной степени безразличны к вопросу, между тем цена вопроса – жизнь и безопасность детей.

Анаит Бахшян информирована

Пока на Театральной площади столицы идут возня вокруг теневого кабинета (господа делят должности) и подготовка к альтернативной "инаугурации", средняя школа в Мецаморе каждый божий день может рухнуть на головы учеников. В этой школе дети ежедневно рискуют жизнью, причем гораздо больше, нежели голодающий на площади Раффи.

ЗДАНИЕ ОБВЕТШАЛО НАСТОЛЬКО, ЧТО С ПОТОЛКА СВИСАЮТ ПАНЕЛИ, течет дождевая вода, а на переменах учителя пристально следят, чтобы ученики не прислонялись к стенам с оголенной проводкой. Посреди школьного класса свисает панель, которую подпирает железная труба. Аналогичная ситуация в школе деревни Лусарат Араратского марза. О состоянии этих школ прекрасно информирована член правления "Жарангутюн" Анаит Бахшян. Она уже давно забила тревогу - увы, ее никто не слышит!

Если бы Раффи потребовал от президента не права назначить на высокие должности своих людей, а незамедлительных шагов по ликвидации угрозы жизни и здоровью детей, то можно было бы сказать, что впервые оппозиция вывела людей на площадь не за портфели, а за достойную жизнь! Раффи все время говорит, что отныне власть будет служить народу, но у президента потребовал высокие посты, а не новую школу для детей...

Вот только не надо снисходительных усмешек, дескать, школа для детей – не политическая повестка! Напротив, самая что ни на есть политическая, гораздо более политическая, нежели игра в теневое правительство или бредовое послание президенту. Когда правительство покупает два биотуалета стоимостью в 170 у.е. за каждый, то судьба аварийных школ – это политическая повестка!

В повестке только портфели

Реальная политическая повестка – это не мутиловки на тему портфелей и шельмование властей письменными посланиями, не призывы с митинговых трибун не платить налоги, а конкретные требования, чтобы эти налоги использовались по назначению. Министерство градостроительства объявило, дескать, не располагает средствами для строительства школы в Мецаморе, а также средствами для ремонта других школ в Армавирском и Араратском марзах.

МИНИСТЕРСТВО НЕ ПРЕДУСМОТРЕЛО В СВОЕМ БЮДЖЕТЕ НА ТЕКУЩИЙ ГОД затрат на ремонт аварийных школ, которые угрожают здоровью и жизни детей. У министерства есть более приоритетные статьи расходов, нежели ремонт аварийных школ. На этом фоне самой реальной политической повесткой для оппозиции стал бы сбор средств на ремонт и строительство школ, пока не вышло большой беды, либо организация общественного и политического давления на упомянутое министерство с требованием изыскать необходимые средства, незамедлительно начать ремонтные работы и избавить детей от ежедневной угрозы обрушения. Когда жизни и здоровью детей что-то угрожает, то какая еще при этом может быть политическая повестка, кроме той, что предусматривает незамедлительные действия по ликвидации этой угрозы!

Увы, оппозиция на площади занята дележом портфелей в теневом кабинете и вымогательством портфелей у президента. Представить, что Раффи или какой-либо другой деятель армянской оппозиции потребовал бы у президента предпринять незамедлительные меры по созданию нормальных условий для обучения детей, просто невозможно, на это у нас не хватит воображения: армянской оппозиции во все времена были нужны только портфели, должности, руководящие стулья и кресла…

О катастрофическом состоянии школы в Мецаморе, других школ Армавирского и Араратского марзов периодически снимаются телерепортажи и публикуются статьи, однако воз и ныне там. Министерство на все эти телерепортажи и статьи плевать хотело, стало быть, самое время оказать на правительство посильное давление со стороны общества, пока не вышло беды. Такое давление стало бы действительно актуальной политической повесткой, а игры в теневое правительство и альтернативную "инаугурацию", простите, банальное ребячество, равно как и бредовое послание президенту и призыв к неуплате налогов. Примечательно, что ни одна из грантопоедающих правозащитных организаций не выступила по сей день в защиту прав детей, которые учатся в аварийных школах.

Увы, все заняты исключительно собой: оппозиция готовится к столичным выборам, власть формирует новое правительство, а дети, повторюсь, учатся в отсыревших классах, где на полу лужи, а в стенах оголенная проводка… В уважающем себя государстве виновные в подобной халатности уже мотали бы срок с конфискацией, а на конфискованные деньги построили бы новые школы, чтобы дети во время уроков не смотрели с ужасом на потолок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1153

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      831

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1027

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2980

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      1229

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      939

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      1187

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1220

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.