Последние новости

В МЕЦАМОРЕ ШКОЛА ЕСТЬ…

Цена вопроса

Для достижения абсолютного блаженства Раффи необходимо назначить 5 марзпетов, министра науки и образования, а также своих людей на руководящие посты в Генпрокуратуре, Службе нацбезопасности и проч. Такой вывод однозначно следует из послания Раффи президенту республики. Люди на площади формируют теневой кабинет, готовятся к альтернативной "инаугурации" - словом, до того поглощены "насущными" хлопотами, что почти утратили связь с реальностью. У сторонников Раффи своя реальность, в которой, согласитесь, чересчур много места отводится борьбе за должности. Господа даже переругались на почве кандидатов в состав теневого кабинета…

ИДЕЯ ЕДИНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКИ УЖЕ УТРАТИЛА АКТУАЛЬНОСТЬ, дело ограничилось очередной отрыжкой инфантильно-подросткового сознания в форме призыва отказаться от уплаты налогов. "Буревестники" революции "Барев!" не вполне отдают себе отчета в том, что на самом деле представляет собой политическая повестка. Им кажется, что политическая повестка – это пособие на тему, как побольше урвать от власти, то есть базар за право назначить 5 марзпетов, руководство Гепрокуратуры или министра образования…

Между тем реальная политическая повестка определяется не стремлением побольше урвать и захапать, а уровнем общественной поддержки вопроса, побуждающего общественные институты оказать давление на власть и стимулировать его решение. Политическая повестка – это в первую очередь перечень мер и шагов, способных мобилизовать общественность, сделать конкретные вопросы центром внимания политических сил, общественных организаций и СМИ. Обратной стороной подобного поведения могут быть иррациональные всплески и истерия общественных групп, неспособных при максимуме усилий привлечь внимание общественности к выдвигаемой проблеме. Иными словами, когда общество остается глухо к постановке вопроса. В нашем случае власть и оппозиция в равной степени безразличны к вопросу, между тем цена вопроса – жизнь и безопасность детей.

Анаит Бахшян информирована

Пока на Театральной площади столицы идут возня вокруг теневого кабинета (господа делят должности) и подготовка к альтернативной "инаугурации", средняя школа в Мецаморе каждый божий день может рухнуть на головы учеников. В этой школе дети ежедневно рискуют жизнью, причем гораздо больше, нежели голодающий на площади Раффи.

ЗДАНИЕ ОБВЕТШАЛО НАСТОЛЬКО, ЧТО С ПОТОЛКА СВИСАЮТ ПАНЕЛИ, течет дождевая вода, а на переменах учителя пристально следят, чтобы ученики не прислонялись к стенам с оголенной проводкой. Посреди школьного класса свисает панель, которую подпирает железная труба. Аналогичная ситуация в школе деревни Лусарат Араратского марза. О состоянии этих школ прекрасно информирована член правления "Жарангутюн" Анаит Бахшян. Она уже давно забила тревогу - увы, ее никто не слышит!

Если бы Раффи потребовал от президента не права назначить на высокие должности своих людей, а незамедлительных шагов по ликвидации угрозы жизни и здоровью детей, то можно было бы сказать, что впервые оппозиция вывела людей на площадь не за портфели, а за достойную жизнь! Раффи все время говорит, что отныне власть будет служить народу, но у президента потребовал высокие посты, а не новую школу для детей...

Вот только не надо снисходительных усмешек, дескать, школа для детей – не политическая повестка! Напротив, самая что ни на есть политическая, гораздо более политическая, нежели игра в теневое правительство или бредовое послание президенту. Когда правительство покупает два биотуалета стоимостью в 170 у.е. за каждый, то судьба аварийных школ – это политическая повестка!

В повестке только портфели

Реальная политическая повестка – это не мутиловки на тему портфелей и шельмование властей письменными посланиями, не призывы с митинговых трибун не платить налоги, а конкретные требования, чтобы эти налоги использовались по назначению. Министерство градостроительства объявило, дескать, не располагает средствами для строительства школы в Мецаморе, а также средствами для ремонта других школ в Армавирском и Араратском марзах.

МИНИСТЕРСТВО НЕ ПРЕДУСМОТРЕЛО В СВОЕМ БЮДЖЕТЕ НА ТЕКУЩИЙ ГОД затрат на ремонт аварийных школ, которые угрожают здоровью и жизни детей. У министерства есть более приоритетные статьи расходов, нежели ремонт аварийных школ. На этом фоне самой реальной политической повесткой для оппозиции стал бы сбор средств на ремонт и строительство школ, пока не вышло большой беды, либо организация общественного и политического давления на упомянутое министерство с требованием изыскать необходимые средства, незамедлительно начать ремонтные работы и избавить детей от ежедневной угрозы обрушения. Когда жизни и здоровью детей что-то угрожает, то какая еще при этом может быть политическая повестка, кроме той, что предусматривает незамедлительные действия по ликвидации этой угрозы!

Увы, оппозиция на площади занята дележом портфелей в теневом кабинете и вымогательством портфелей у президента. Представить, что Раффи или какой-либо другой деятель армянской оппозиции потребовал бы у президента предпринять незамедлительные меры по созданию нормальных условий для обучения детей, просто невозможно, на это у нас не хватит воображения: армянской оппозиции во все времена были нужны только портфели, должности, руководящие стулья и кресла…

О катастрофическом состоянии школы в Мецаморе, других школ Армавирского и Араратского марзов периодически снимаются телерепортажи и публикуются статьи, однако воз и ныне там. Министерство на все эти телерепортажи и статьи плевать хотело, стало быть, самое время оказать на правительство посильное давление со стороны общества, пока не вышло беды. Такое давление стало бы действительно актуальной политической повесткой, а игры в теневое правительство и альтернативную "инаугурацию", простите, банальное ребячество, равно как и бредовое послание президенту и призыв к неуплате налогов. Примечательно, что ни одна из грантопоедающих правозащитных организаций не выступила по сей день в защиту прав детей, которые учатся в аварийных школах.

Увы, все заняты исключительно собой: оппозиция готовится к столичным выборам, власть формирует новое правительство, а дети, повторюсь, учатся в отсыревших классах, где на полу лужи, а в стенах оголенная проводка… В уважающем себя государстве виновные в подобной халатности уже мотали бы срок с конфискацией, а на конфискованные деньги построили бы новые школы, чтобы дети во время уроков не смотрели с ужасом на потолок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      8946

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      7934

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      8610

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 

    • КТО СЯДЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-07-21 12:17
      8953

      С 1 июля вступило в силу положение УК РА об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Напомню, что проект дополнения в УК был представлен на утверждение парламента в 2016 г. В документе предлагалось ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. 16 декабря проект был принят, а вступил в силу только недавно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      8946

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      8289

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      8610

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      8308

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте.