Последние новости

ШАНС, КОТОРЫЙ ОН НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ...

Вокруг выделения экс-кандидату в президенты РА Паруйру Айрикяну $50 тысяч на продолжение лечения в Голландии после покушения 31 января не утихают страсти. Масла в огонь подлил сам Айрикян, в тот же день укативший с супругой в Амстердам и оперативно ответивший своим недоброжелателям через Фейсбук. К сожалению, обсуждения в соцсетях в целом, а тем более ответ опытнейшего политика выдержаны, мягко говоря, не в политкорректных тонах - наоборот, все идет на уровне базарных сплетен и обвинений, а комментарии с обеих сторон исполнены желчи и злобной риторики.

МЕЖДУ ТЕМ, ОСТАВИВ В СТОРОНЕ ЭМОЦИИ, БЫЛО БЫ ПОЛЕЗНО взглянуть на вопрос прежде всего с точки зрения закона и морали. Насколько правомерно решение правительства о выделении средств отнюдь не бедному (судя по представленной недавно декларации о доходах) политику, который к тому же пару месяцев назад, не задумываясь, фактически выбросил на ветер около $20 тысяч (40% от выделенной ему сегодня суммы) в качестве залога для участия в президентских выборах без каких-либо шансов на успех? Не выглядит ли данный подход правительства дискриминационным на фоне стоимости медицинских услуг в стране, а главное - в отношении сотен тысяч малоимущих граждан, которым нечем заплатить за порой жизненно важную операцию или лечение, даже когда дело касается детей? По какому праву правительство РА открыто выражает недоверие к отечественной медицине, отправляя политика даже не на лечение, а на реабилитацию после не смертельного (слава богу) ранения?

Вопросов, повторюсь, множество. Посему и решение правительства, и реакцию Айрикяна можно воспринимать по-разному. На наш взгляд, есть во всей этой неприглядной истории еще один аспект: для самого Айрикяна это был отличный шанс предстать перед общественностью человеком высоких моральных принципов, думающим о своей стране и народе. Так было бы в случае, если бы он отказался от денег либо передал их на лечение остро нуждающемуся в этом ребенку или иные благотворительные цели.

На протяжении всей своей долгой политической карьеры Паруйр Айрикян не раз вел себя неадекватно, вызывая в обществе столь же неоднозначное к себе отношение. Не стала исключением и нынешняя президентская гонка, в ходе которой он сразу после покушения стал объектом всеобщего сочувствия и симпатий, а затем - насмешек и порицания. И выделение денег на лечение за рубежом стало для него редкой возможностью предстать перед народом в том имидже, к которому он всегда стремился: патриота, озабоченного в первую очередь благом народа. Увы...

Ответ Айрикяна "злопыхателям" оказался столь же мелочным и приземленным, сколь и ряд комментариев людей, никогда, в отличие от него, не претендовавших на роль "спасителя нации". "Сейчас, когда они услышали, что государство делает и для меня то, что обязано делать любое государство, пришли в бешенство. Пусть изведутся от собственного яда и зависти", -написал политик, оставшись в своем неизменном амплуа. Возможно, государство и сделало для него то, что обязано делать для своих граждан. Но вот почему эта обязанность носит избирательный характер - об этом г-н Айрикян предпочел умолчать, наверняка считая себя и свой случай исключительным.

Кто и от чего "изведется" - вопрос риторический. Но фактом остается то, что в Армении "извелись" политики и общественные деятели, готовые пренебречь материальными благами во имя иных ценностей. Способные на истинно благородный шаг - хотя бы в целях пиара. Паруйр Айрикян упустил шанс стать именно таким исключением. Шанс для него, возможно, последний.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      1346

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2159

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      1933

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.

    • УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЫ И УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЕ:
      2018-07-09 16:55
      1815

      пора выбирать между основополагающими ценностями и ситуационными интересами 4 июля на пленарном заседании Европарламента (ЕП) был принят документ, в котором изложены рекомендации для подписания нового всеобъемлющего соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Как сказано в пресс-релизе, будущее соглашение должно обеспечить основные права и свободы, подтвердить борьбу с коррупцией и поддержку свободных СМИ, расследовать отмывание денег в рамках "Ландромата" и пр. Власти Азербайджана должны помнить, что никакое соглашение не будет ратифицировано, если страна не соблюдает основополагающие ценности и права ЕС, указали евродепутаты, выдвинув в качестве условия для подписания освобождение политзаключенных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЛАКИ ВЫВОДЯТСЯ ПРОЧЬ
      2013-03-30 00:00
      402

      Как комментировать не комментируя Стремление к совершенству украшает политиков. Особенно тех, кто носит фамилию Ованнисян. Помните, в свое время пресса писала, как Ваан Ованнисян выучил английский во время своего принудительного пребывания в изоляторе СНБ? Благие намерения не пропадают бесследно. Сегодня почти совершенное знание английского Вааном Ованнисяном служит делу расширения внешнеполитических контактов Нагорного Карабаха. Последний пример - доклад В.Ованнисяна на конференции в Лондоне с участием представителей Арцаха.

    • СТРЕЛЯЛИ В БЕЗОПАСНУЮ АРМЕНИЮ
      2013-02-02 00:00
      510

      Пули были выпущены с близкого расстояния, как только Айрикян вышел из машины во дворе собственного дома. Лицо стрелявшего было открыто, но Айрикян не запомнил его. Все это известно со слов самого кандидата в президенты - лидера ОНС, впрочем, обо всем по порядку.

    • ДВА СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ
      2013-02-02 00:00
      580

      После выстрела в Паруйра Айрикяна предполагаются два сценария развития событий, и в этом смысле 23:30 последнего дня января может стать водоразделом в истории нашей государственности. Первый - сценарий авторов провокации, будь то внутренние или внешние силы, озабоченные тем, что президентские выборы в Армении вдруг могут пройти спокойно, без эксцессов, пальбы, столкновений и крови. Особенно на фоне массовых волнений в Азербайджане, на фоне процессов вокруг Сирии и Ирана, на фоне противоречивых развитий в Грузии и Турции. "Непаритетно" это как-то, оттого и много как внутри страны, так и за ее пределами недовольных тем, что выборы проходят "скучно". Один журналист посетовал, что "даже плакатов не срывают". Теперь, наверное, ему очень весело...

    • КТО-ТО ВИДЕЛ ПРЕСТУПНИКА СО СПИНЫ
      2013-02-02 00:00
      518

      Если до недавнего времени предвыборную ситуацию в Армении можно было охарактеризовать словами: тишь да гладь, да Божья благодать, то после выстрелов в одного из кандидатов в президенты в одночасье все изменилось. Покушение на главу Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна, естественно, всколыхнуло общество, став главной темой дня.