Последние новости

ТРЕЩИНА В НЕСУЩЕЙ КОНСТРУКЦИИ

Читаем определение ООН: "Организация Объединенных Наций - международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами". И далее: "ООН остается универсальным форумом, наделенным уникальной легитимностью, несущей конструкцией международной системы коллективной безопасности, главным элементом современной многосторонней дипломатии".

Интересно, как долго эта "несущая конструкция" сможет оставаться таковой, если учесть прямо-таки маниакальные попытки Турции любыми средствами добиться переноса региональных офисов ООН из Европы в Стамбул?

АМБИЦИИ У ТУРОК - ТЕ ЕЩЕ: НИ МНОГО НИ МАЛО "СОБРАТЬ ВСЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ООН В СТАМБУЛЕ, который станет городом ООН". Подобная заявка, озвученная главой внешнеполитического ведомства Турции Давутоглу, при условии ее реализации способна расшатать основы любой несущей конструкции, а уж международной системы коллективной безопасности - тем более. Кстати, процесс уже пошел - некоторые структуры и программы уже переведены в Стамбул. На сегодняшний день ведутся переговоры о переносе туда же офиса Программы развития ООН (UNDP) из Братиславы, а также офисов UNESCO, UNICEF, ILO, UNOPS и UNEP.

Именно эта тема стала предметом обсуждения на расширенном заседании Комиссии по вопросам диаспоры, религии и международной интеграции Общественного совета Армении, прошедшем в минувший четверг в Ереване. Отметим, что в обсуждении приняли участие не только члены Комиссии ОС, но и представители разных общественных организаций, работа которых так или иначе связана с ООН.

По мнению председателя ОС Армении Вазгена МАНУКЯНА, перенос региональных офисов ООН из Европы в Турцию недопустим. "Благодаря концентрации в Турции региональных центров ООН эта страна сможет увеличить свою экономическую и политическую мощь. Кроме того, у Турции появится возможность непосредственно контролировать и координировать структуры и программы ООН, а это Армении невыгодно", - сказал Манукян.

Кстати, любопытный факт. В свое время эксперт ООН по правам человека в Палестине Ричард ФАЛЬК выдвинул "скромное предложение" сделать Стамбул "мировой столицей" на том основании, что город, по его словам, "получил экономический и политический авторитет в то время, когда так много важных государств еле держатся на плаву". И Турция, воспользовавшись экономическими трудностями в Европе, начала один за другим уводить региональные отделения ООН из европейских городов. Правда, впоследствии Фальк признался, что преувеличил полномочия воспеваемой им столицы и должным образом не учел негативных сторон, в числе которых напряженность в отношениях Турции с Израилем, Грецией, Кипром, Сирией и Ираном. Далеко не полный букет...

ПО МНЕНИЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ДИАСПОРЫ, религии и международной интеграции ОС Армении, директора Института востоковедения НА РА Рубена САФРАСТЯНА, размещение на территории Турции структур ООН противоречит принципам самой этой организации, нацеленной на поддержание мира и безопасности во всем мире и соблюдение прав человека. "Турция - это страна, не признавшая Геноцид армян, страна, которая фальсифицирует историю, отказывается от ответственности за преступления не только в отношении армян, но и всего человечества. Здесь мы видим явное противоречие с основополагающими принципами ООН", - отметил Сафрастян, добавив, что ООН сама не должна допустить переноса своих центров в Турцию, где имеются серьезные проблемы с защитой прав человека, свободой слова, где ущемляются права национальных, религиозных и конфессиональных меньшинств.

С подобным подходом согласились все участники встречи. В отношении своих соседей Турция проводит политику давления с целью добиться дивидендов в свою пользу. Наглядный пример - блокада транспортных коммуникаций, проводимая на протяжении многих лет в отношении Армении. На международной арене Турция выступает как государство, осуществляющее авантюрную внешнюю политику, представляющую угрозу для всего региона.

Интересно, что Турция, стремящаяся, причем пока достаточно успешно, собрать все региональные отделения ООН в Стамбуле, перманентно объявляется страной, нарушающей Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Human Rights Watch характеризует нарушения прав человека в Турции как "происходящее на постоянной основе преследование и тюремное заключение журналистов, писателей и сотен курдских политических деятелей".

Напомним, что в 2010 году ПАСЕ предупредила Турцию о введении санкций в связи с 301-й статьей, которая ущемляет свободу слова и выражения мнений. Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию 306, призывающую Турцию прекратить все формы религиозной дискриминации и уважать право христиан на вероисповедание, а также вернуть хозяевам узурпированное церковное имущество армян, греков, ассирийцев и других христианских общин. Если приплюсовать к этому агрессивный внешнеполитический курс Турции (достаточно упомянуть проблемы с Грецией, Кипром, Арменией, Израилем и т.д.), то вряд ли у кого-либо возникнет сомнение в том, что внешняя и внутренняя политика Турции грубейшим и наглейшим образом нарушает статьи 1, 2 и 3 (Главы 1) Устава ООН, гласящие: Организация Объединенных Наций преследует цели поддержания международного мира и безопасности, развития дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также развития уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

ТАК КАКИМ ОБРАЗОМ, СПРАШИВАЕТСЯ, ПРИ ПОДОБНОМ ПОЛОЖЕНИИ ВЕЩЕЙ Турции пока удается осуществлять свои амбициозные планы, связанные с ООН? Почему не проводится открытого публичного обсуждения потенциальной возможности переноса региональных отделений ООН в Стамбул, в котором могли бы принять участие все заинтересованные страны - члены ООН? Или и в рамках этого "уникального форума" тоже действует принцип: кто платит, тот и заказывает музыку? Выходит, так...

В ходе встречи в ОС председатель организации "Ассоциация во имя стабильного человеческого развития" Карине ДАНИЕЛЯН отметила, что ее опасения по поводу переноса офисов связаны с возможным изменением направленности реализуемых программ. "Больше всего я боюсь того, что эти средства будут идти на антиармянские цели", - сказала она. А никто и не сомневается, что именно так и будет.

Даниелян сообщила, что ряд общественных организаций Армении уже обратились с письмом к генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором изложили свои опасения. Письменного ответа от генсека пока не последовало. "Мы не выступаем против Турции, но мы хотим защитить устав ООН. Мы не против общения с турками, но хотим общаться на горизонтальной, а не вертикальной основе. Как Германия приняла свое преступление, так и Турция должна признать факт Геноцида армян, прекратить блокаду Армении, поменять свою политику в вопросах прав человека и национальных меньшинств", - сказала Карине Даниелян.

Председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян, со своей стороны, предложил озвучивать проблему с парламентских трибун в разных странах.

Участники обсуждения в ОС единодушны во мнении, что не следует загонять вопрос переноса региональных офисов ООН в Стамбул в колею сугубо армяно-турецких отношений. Нужно рассматривать его в более широком контексте, доводя до сведения мировой общественности и руководства ООН суть проблемы. Решено подготовить документ, суммирующий все поднятые в процессе обсуждения вопросы и ключевые акценты. Этот документ планируется представить руководству регионального офиса Программы развития ООН в ходе предстоящего в апреле визита делегации UNDP.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      1596

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

    • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
      2018-12-03 15:48
      2512

      "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ

    • Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: "КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ С ПОБЕДОЙ В РЕВОЛЮЦИИ?!"
      2018-12-03 15:39
      1898

      Об актуальных вопросах, волнующих сегодня армянское общество, по просьбе корр. "ГА" высказался прославленный военачальник, политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

    • ЭКЗИТПОЛ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУТ
      2018-12-03 11:56
      799

      "Люди говорят о свободе собраний, митингов, об экономических подвижках - ни слова. Чего нет, того нет", - констатирует в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ