Последние новости

НА КРУГИ СВОЯ

На завтра, 3 апреля, намечалось открытие авиарейса Ван - Ереван - Ван. Как сообщалось, билеты на первый рейс были практически распроданы. Предполагалось, что в презентации первого полета должны были принять участие как представители армянских и турецких туристических организаций, так и представители официальных структур, а также дипломаты Посольства США и миссии Евросоюза в Армении. Инициаторы открытия авиарейса с турецкой стороны, в частности руководство ванского туристического агентства "Айанис", высказывали убежденность, что прямое авиасообщение поспособствует развитию туризма в восточных областях Турции, будет стимулировать экономическое развитие этих регионов.

ОДНАКО ПОД ДАВЛЕНИЕМ ОФИЦИАЛЬНОЙ АНКАРЫ РУКОВОДСТВО гражданской авиации Турции приняло решение отложить открытие авиарейса на неопределенный срок. Прямым поводом для такого, мягко говоря, некорректного подхода послужила истеричная реакция Баку. Можно предположить, что окончательное решение по этому вопросу было принято по итогам трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции в Батуми 28 марта, где прошли и двусторонние консультации руководителей внешнеполитических структур трех стран.

Результаты этих консультаций настолько воодушевили главу МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, что он не стал кривить душой и заявил, что переговоры в Батуми являются "четким мессиджем для Еревана": чтобы подключиться к региональным интеграционным проектам, нужно для начала "освободить оккупированные территории, вывести войска из Нагорного Карабаха"... Уже на следующий день стало официально известно о решении отложить открытие авиарейса. Днями позже турецкая сторона попыталась объяснить это решение небольшим спросом на авиабилеты, но откровения Мамедъярова в Батуми прямо свидетельствуют о политической подоплеке.

Примечательно, что, как уже выше отмечалось, открытие авиарейса было, скорее, выгодно Турции, чем Армении. Экономике нашей страны прямое воздушное сообщение между Ереваном и Ваном не могло дать осязаемых эффектов, а вот Анкара могла рассчитывать как на экономические дивиденды, о которых сказал руководитель ванского туристического агентства, так и на политические: открывалась возможность покрасоваться перед Европой, дескать, осуществлен еще один шаг в направлении налаживания отношений с Арменией.

Однако Анкара снова пошла на поводу звучащих из Баку ультиматумов и демагогических заявлений о том, что открытием авиарейса Турция поддерживает "оккупационный режим". Более того, сегодня идут разговоры о том, что в повестке турецких политиков также вопрос закрытия рейса Стамбул - Ереван.

ДИРЕКТОР "АЙАНИСА" АБДУЛЛА ТУНДЖДЕМИР, ВЫРАЗИВ СВОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ в связи с отменой соглашения, сообщил, что уже были составлены соответствующие турпакеты на предстоящий сезон. Еще раз отметив, что полеты стали бы важным шагом в возрождении экономики в регионе, он заявил: "Армянский и иранский рынки так близки к нам, но на протяжении многих лет у нас не было возможности открыть двери для таких региональных стран. Мы составили наши турпакеты, и все напрасно. В данном вопросе мы избегаем политики, это обусловлено лишь торговлей, экономикой и миром между людьми".

Это разочарование тем более понятно, что еще совсем недавно в ответ на нервную реакцию Баку Анкара заявляла, что открытие авиарейса - дело частного бизнеса, политика ни при чем. Выяснилось, что турецкий "частный бизнес" более чем зависит не только от внешнеполитических приоритетов турецкого правительства, но и от прямого азербайджанского шантажа.

Запутавшаяся в региональных проблемах Турция очень дорожит дружбой с Азербайджаном, страной-соседом, одним из немногих, с кем Анкара еще не испортила своих отношений. Как следствие, мир получил еще одно свидетельство того, что Анкара и Баку последовательно проводят политику изоляции Армении. Более того, они считают это своим большим достижением и таким образом демонстрируют, что ни Еревану, ни нашим европейским союзникам не следует питать иллюзий относительно истинных намерений турецко-азербайджанской политики. Обе страны не готовы отказаться от пантюркистской идеологии регионального господства, как бы ни старались навести европейский лоск на свои внешнеполитические инициативы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1687

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1384

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1791

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

    • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
      2018-07-06 16:01
      1990

      Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Армении: Готовы к обороне и контрудару - в воздухе и на земле
      2018-06-30 15:44
      723

      Опытные пилоты Вооруженных сил Республики Армения выполнили полеты в небе над Ереваном - по случаю 26-летия формирования Военно-воздушных сил РА. Профессиональный праздник армянские летчики отметили фигурами высшего пилотажа. Звенья армянских штурмовиков Су-25 сделали несколько кругов над Ереваном, оставляя трехцветный след в виде государственного флага Армении. За полетами "Грачей" можно было понаблюдать с площади, прилегающей к верхней части Каскада.

    • Летевший в Ереван самолет чуть не столкнулся с другим бортом
      2018-06-21 15:51
      263

                  В Ростовской области два самолета пролетели в критической близости друг от друга.  

    • В ПОВЕСТКЕ МНОГОЦЕЛЕВЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ
      2018-06-18 15:23
      847

      Ереван находится на продвинутой стадии переговоров по приобретению российских истребителей Су-30СМ Согласно информации источника в Министерстве обороны Армении, который поделился с нами информацией на условиях анонимности, Ереван ведет переговоры с российской стороной о приобретении некоторого количества истребителей Су-30СМ, причем переговоры находятся в достаточно продвинутой стадии. Подписание контакта при удачном и гладком стечении обстоятельств ожидается в течение ближайших 1?2 лет. Эта информация вполне соотносится со слухами об интересе к Су-30СМ, возникшими в 2016 году в армянских СМИ.

    • «Защити грузинское»: Авиакомпания Georgian Airways требует убрать с грузинского рынка турецкую компанию TAV Urban Georgia
      2018-06-06 17:30
      379

      Грузинская флагманская авиакомпания Georgian Airways в конце недели планирует провести акцию протеста на территории Тбилисского аэропорта, передает Новости-Грузия.