Последние новости

АРЕВШАТ - ЛУЧШЕЕ СЕЛО СТРАНЫ

В бывшем административном Артикском районе четыре села подряд признаются лучшими общинами страны.

Здесь, у западного склона Арагацкого массива, расположены поселения ширакцев, которые с незапамятных времен приспособились в условиях высокогорного климата бороться за право на существование. Множество архитектурных памятников свидетельствует о том, что в разные периоды истории жизнь здесь достигала высокого уровня цивилизации или же, наоборот, после вторжения кочевников периодически затухала. В 30-е годы XVIII века в этом краю обосновались беженцы из Западной Армении. Более 120 семьям из Азербайджана были предоставлены квартиры в начале 90-х...

МНОГИЕ, ВОСТОРЖЕННО ПРОИЗНОСЯ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ "СОЛНЕЧНАЯ АРМЕНИЯ", попросту не представляют, что от центра поселений Артика до озера Арпи на севере Ширакского марза простирается нигде не упоминаемая "армянская Сибирь". У озера находится село, признанное самой холодной точкой Закавказья.

Село Аревшат расположено в котловине между Арагацем и Ширакским плато. В советское время здесь выращивали морковь и частным образом сбывали на рынках Тбилиси и Баку. Старожилы вспоминают: на эту морковь можно было безбедно прожить целый год, купить машину или квартиру в городе. Сегодня она выращивается в малом количестве, т.к. доходы земледельцев связаны с блокадой коммуникаций, таможенным контролем и вездесущими перекупщиками.

Момент опьянения от приватизации земли давно прошел. Пришло время осознать допущенные ошибки. Аревшатцы поняли: чтобы подняться из нищеты, во-первых, нужно определиться с лидером. Сельчане давно приметили Саяда - сына директора школы. Удачливый предприниматель, за что ни берется, добивается успехов. Вот только находится он слишком далеко, в Якутии, где у него строительная фирма. Вернется ли он на малую родину? Тем не менее они заявили Хачатряну: "Возвращайся и принимай управление общиной". Саяд принял приглашение сельчан.

Через Аревшат проходит оживленная дорога, связывающая между собой с десяток сел. Саяд начал с обеспечения ночного света на дороге и улочках села. Молва об освещенном Аревшате свидетельствовала о серьезных намерениях гюхапета. А через семь лет, осенью прошлого года, Союз общин Армении присвоил Аревшату звание "Лучшая община страны". Просто так этот титул не получишь: членами конкурсной комиссии являются и руководители разных общин. Личное знакомство с гюхапетами Паника, Меграшена, Норкянка убеждало: этими селами руководят образованные, энергичные, неоднократно избираемые лидеры, сумевшие превратить свои общины в образцовые села.

Знакомство с гюхапетом

- Г-н Хачатрян, собственная строительная фирма для тех, кто отправляется на заработки в далекие края, считается высшим пилотажем. Не жалко было бросить прибыльный бизнес?

- А ЧТО ДОРОЖЕ - СОБСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС ИЛИ ЧЕСТЬ, ОКАЗАННАЯ ЗЕМЛЯКАМИ? Помните у Паруйра Севака: "А я говорю: хорошо там, где я есть". Когда люди верят в тебя, жизнь, собственное "я" наполняются смыслом. Богатство можно накопить, но уважения людей можно добиться лишь служением. Немаловажную роль, как мне кажется, сыграло и то, что мой отец был директором нашей школы. Так получилось, что он служил общине на ниве просвещения, мне же пришлось взяться за все, что необходимо селу. Пока сельчане доверяют мне, я не могу их разочаровать, поэтому буду бороться за решение проблем села.

Лет пять назад С. Хачатрян от имени общины обратился к приехавшему в Аревшат президенту Сержу Саргсяну с просьбой помочь в финансировании капремонта школы. Президент пообещал решить вопрос. В 2011г. в селе за счет фонда "Линси" была построена школа - образец мечты педагогов. Отметим, что подобных школ в марзе уже три. Как известно, озеленение территории вокруг школы не является компонентом строительной программы. Саяд Хачатрян решил три га площадей напротив школы превратить в сад, о котором уже пошла восторженная молва. У каждого деревца есть именной хозяин, которому будет стыдно, если оно не вырастет. Еще один сад, пока 50 саженцев, вырос на месте свалки, для которой выделено отдельное место за селом. Сотни елей, сосен, декоративных и фруктовых деревьев и, что не менее важно, первый с зарплатой садовник в округе убеждают: освещение и озеленение в селе - это только начало.

С.Хачатрян говорит, что ежегодно проводит два-три общих собрания, где определяют, какую проблему нужно решить безотлагательно. Так было с центральной дорогой - заасфальтирована. В 2007г. решили газифицировать село. Уже проложено 7 км от магистрального газопровода, еще 13 - внутренняя сеть. Оставшиеся 5 км будут проложены в этом году. Правительство РА на эту программу выделило 190 млн драмов. Еще 400 млн будут выделены из госбюджета на строительство центральной дороги. На собственные средства гюхапетаран обновил внутреннюю сеть питьевой воды, ввел в строй детский сад на 65 мест, отремонтировал Дом культуры, обеспечил всем необходимым медпункт, детские игровые комнаты, посадил еще полтораста деревьев на территории памятника воинской славы.

СКРОМНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ОКАЗАЛСЯ САЯД ХАЧАТРЯН. Некоторые из сельчан приоткрыли секрет: "Понимаешь, Саяд на решение многих проблем тратит из собственного кармана, взамен не требуя ничего..."

Хороший пример заразителен. Итак, четвертое село в районе признается лучшей общиной страны. Вардан Макеян в Панике открыл список, который продолжили в Норкянке, и вот теперь Саяд Хачатрян в Аревшате. Как эти общины стали образцовыми? На этот вопрос ответил руководитель управления координации работы органов местного самоуправления Ширакского марзпетарана Карлен Абрамян: "Никто не покровительствует гюхапетам, наоборот, руководители общины имеют полную независимость, они подчиняются только закону "О местном самоуправлении". Все зависит от результатов проделанной работы и инициативы гюхапетов. Из 119 сельских и 3 городских общин марза отличных показателей добились и добиваются в Амасии, Ланджике, Ахуряне, Арапи, Ахурике. Кстати, помимо конкурса "Лучшая община" проводятся конкурсы по девяти номинациям. Мне, например, импонирует больше всего программа "Царатунк".

- Г-н Абрамян, какой фактор играет решающую роль, когда гюхапет выходит на конкурс "Лучшая община"?

- Вот уже 15 лет общины пополняют бюджеты за счет сбора налогов на общинную собственность на 100-150%. Отсюда следует: обеспечиваешь сбор налогов - реализуешь программы. Союз общин РА - самостоятельная ассоциация, членами которой являются руководители общин, общественные организации. Роль марзпетарана в выдвижении кандидатур может быть в лучшем случае в оказании помощи при оформлении заявок. На чистом листе представлены пункты: выполнен бюджет, нет долгов по зарплате, реализованы такие-то программы за счет собственного бюджета, есть детский сад, клуб и т.д.

Итак, ответ на вопрос, как стать лучшим, найден: община во главе с гюхапетом обеспечивает сбор налогов. Использование возможностей внутреннего потенциала - первый, решительный шаг к успеху. Села вокруг Артика освещены, асфальтированы, газифицированы - все это указывает на то, что внутриобщинный выбор лидера сделан верно. А значит, у села есть перспектива.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1619

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1326

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      3779

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      1903

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ