Последние новости

СТОЛИЦА - ПЛОЩАДКА ПОЛИТЭКСПЕРИМЕНТОВ

Ереванские выборы мэра: что под масками?

Ярко выраженный политический акцент предстоящих выборов в Совет старейшин в принципе естествен, если учесть фон развернувшихся в стране после президентских выборов процессов. Да, управление городским хозяйством вовсе не политическое занятие. Да, столице необходимы люди, обладающие определенными навыками работы в хозяйственной сфере, знаниями и опытом, а не партийные функционеры и политические фигуры. Но тем не менее в силу известных причин все здравые подходы сегодня отошли на второй план, и избежать этого, скорее всего, было бы невозможно.

И все же есть резон повнимательнее взглянуть на то, что у нас на первом плане и что на втором. Если оставить в стороне "шелуху" и "заусеницы" поствыборных процессов и остановиться на предвыборных, то очевидны любопытные нюансы.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОЛИТИЗАЦИЕЙ СТОЛИЧНЫХ ВЫБОРОВ оппозиционные силы и "альтернатива" рубят сук, на котором сидят. Дело в том, что уже около года в повестке невластных сил ключевое место занимает вопрос перевода отечественной избирательной системы на исключительно пропорциональные рельсы. Не стану оценивать эту инициативу, говорить о степени ее актуальности и необходимости. В данном случае важнее другое. По сути, выборы, да и сам Совет старейшин, являются некой моделью парламентских выборов и Национального Собрания. И для таких параллелей есть минимум несколько общих аспектов. Это приоритетность политической составляющей, безуспешное стремление оппозиции выступать единым фронтом и сегодняшние намеки на то, что невластные силы смогут объединиться и составить большинство уже будучи в столичном парламенте. Заметьте, практически тот же комплект идей, которые рождались на оппозиционном поле в преддверии парламентских выборов. Кроме того, очевидно, что новый Совет старейшин окажется гораздо более активным и ярким (нежели нынешний) в плане столкновений политических интересов, чем тоже продемонстрирует свое сходство с Национальным Собранием. Между тем выборы в Совет старейшин проводятся именно по 100-процентно пропорциональной схеме.

С учетом данного обстоятельства можно констатировать: на нынешних выборах оппозиционные и "альтернативная" политические силы должны приложить немало усилий, чтобы на примере Совета старейшин представить общественности преимущества 100-процентно пропорционального механизма. Показать, точнее, доказать, что в случае формирования парламента по такому принципу многое изменится в лучшую сторону. И для того, чтобы сделать это (доказать общественности), партиям, выступающим на оппозиционном фланге, необходимо решить две задачи. Первая – каждой из них придется добиться на выборах существенных успехов. При их нынешней, прямо скажем, изрядно потрепанной репутации сделать это будет очень сложно. Тем более если учесть то обстоятельство, что конкурировать они будут в основном между собой. АНК, ППА и АРФД придется вернуть из-под влияния "Наследия" свою часть протестного электората. Того электората, который эти политические силы на президентских выборах добровольно уступили Раффи Ованнисяну.

ВТОРАЯ ЗАДАЧА – СУМЕТЬ ОБЪЕДИНИТЬСЯ УЖЕ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, составить большинство и выбрать своего мэра. Это тоже архисложно, ибо способность солидаризироваться оппозиция демонстрирует в редчайших случаях, да и то только на словах. Когда дело доходит до практических шагов, партийные амбиции и интересы ставят крест на любых объединительных инициативах.

И все же допустим маловероятное: АНК, ППА, АРФД, блок "Здравствуй, Ереван" добиваются успеха, объединяются, получают большинство в Совете старейшин и выбирают мэра. И вот тут… Заглянем в списки партий, претендующих на места в столичном парламенте. И начнем с первых номеров списков – потенциальных мэров Еревана. Ваагн Хачатрян, Вардан Осканян, Армен Рустамян и Армен Мартиросян. Двое из них являются депутатами НС, Армен Мартиросян - экс-депутат. Это ярко выраженные политические фигуры, никогда не занимавшиеся хозяйственной деятельностью. Единственный из перечисленных товарищей, у которого есть опыт в этой сфере, экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян, представляющий АНК. Опыт между тем горький… для Еревана и ереванцев. Так что вряд ли даже теоретически плодом объединения оппозиционных "старейшин" может стать "мэрство" этого деятеля.

Впрочем, вряд ли видят себя в роли главы городской администрации и трое других. Все они в списках своих партий выполняют иную роль – роль лица партии, точнее, маски, которую, очевидно, снимут после выборов. Не станут же депутаты НС менять свой мандат на место в Совете старейшин.

Тут заметим, что первые 3 номера в списке ППА (Вардан Осканян, Гурген Арсенян, Абрам Манукян) – депутаты, первые 2 номера в списке АРФД (Армен Рустамян, Агван Варданян) – депутаты. В списке "Здравствуй, Ереван" на первых позициях фигуры (Армен Мартиросян, Анаит Бахшян, Степа Сафарян), которые вряд ли предпочтут своей политической карьере работу в составе Совета старейшин. В первых строчках списка АНК тоже оказались люди, которых вряд ли удовлетворит работа в составе Совета старейшин (Ваагн Хачатрян, Зоя Тадевосян, Арман Мусинян, Владимир Карапетян). Так что очевидно, что упомянутые персоны в данном случае выступают в роли масок политических сил – участниц выборов – и будут сняты с лиц партий сразу после выборов.

И ЗДЕСЬ ВОЗНИКАЕТ РЕЗОННЫЙ ВОПРОС: что под масками, кто останется работать в Совете старейшин после того, как политические "локомотивы" партий выполнят свою миссию и вернутся к прежним своим занятиям? Представим вниманию читателей небольшой перечень персон, занимающих в списках партий с 5 по 10 места, тех, кто претендует стать старейшиной.

АНК – 5. Тигран Тер-Петросян (не работает), 6. Амбарцум Егиазарян (не работает), 7. Егоян Анаит (не работает), 8. Авет Погосян (исполнительный директор издательства), 9. Гаяне Казарян (социолог в общественной организации), 10. Армен Оганян (специалист по связям с общественностью в фонде "Айастан").

ППА – 5. Мгер Ованнисян (руководитель столичного административного района "Нубарашен"), 6. Тамара Погосян (бывший министр культуры, ныне не работает), 7. Арсен Джулфалакян (аспирант факультета международных отношений ЕГУ), 8. Гурген Гаспарян (не работает), 9. Марина Маргарян (профессор кафедры терапевтической и семейной стоматологии Медицинского университета), 10. Погос Плавчян (предприниматель).

АРФД – 5. Артур Егиазарян (заместитель начальника отдела мониторинга Министерства труда и социальных вопросов), 6. Артур Казарян (преподаватель архитектурного университета), 7. Ованес Саргсян (эксперт парламентской фракции АРФД), 8. Маргарита Хостегян (не работает), 9. Арам Назарян (начальник отдела в Министерстве образования и науки), 10. Левон Габриелян (не работает).

Блок "Здравствуй, Ереван!" - 5. Гагик Багдасарян (не работает), 6. Артур Гаспарян (юрисконсульт), 7. Давид Санасарян (руководитель сайта Lurer.com), 8. Артур Испирян (музыкант-искусствовед), 9. Карлен Алексанян (доцент Академии кризисного управления), 10. Ани Кочарян (директор ООО "Ани Кочар продакшн").

Фактически это основные претенденты на места в Совете старейшин, и они будут если и не распоряжаться судьбой Еревана, то по меньшей мере принимать в этом участие. Причем, как уже было отмечено, в силу особой политизированности новый столичный парламент должен быть значительно более активным, нежели сегодняшний. Соответственно, от будущих старейшин толка должно быть больше… Но будет ли? Честно говоря, для оптимизма в этом вопросе, увы, оснований не вижу. Есть, пожалуй, больше оснований для опасений. Ереван превращается в площадку для политических экспериментов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      13097

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      10813

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1545

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

    • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
      2017-07-07 16:39
      4384

      С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ