Последние новости

ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ

Начавшиеся год назад, еще с парламентских выборов, распри между в недавнем прошлом коалиционными партнерами республиканцами и баргавачцами то сходят на нет, то вновь набирают силу. Притихшая было к президентским выборам ППА в преддверии столичных принялась за старое. Не дает спуску и РПА. Причем и в виртуале, и в реале. Но сколь бы они ни "перестреливались", все одно: эти двое в одной упряжке.

ПРИЧИНОЙ ПОСЛЕДНИХ ПЕРЕПАЛОК ПОСЛУЖИЛИ ФЕЙСБУКОВСКИЕ ЗАПИСИ Вардана Осканяна и Армена Ашотяна, а также заявление пресс-секретаря РПА Э. Шармазанова одной из газет о том, что РПА и ППА находятся в разных весовых категориях. Тут, разумеется, не выдержала душа пресс-секретаря ППА Тиграна Уриханяна, и он выступил с ответным заявлением. Мол, конечно, мы в разных весовых категориях, но весовые категории партий решает народ.

Кстати, о весовых категориях, но не партий, а самих партийцев. Здесь просто нельзя не заметить, что партийные тяжеловесы (с обеих сторон) куда более миролюбивы, тактичны и осторожны в своих заявлениях. Следует также заметить, что сегодня баргавачцы одинаково сильно воюют, как это ни странно, и с РПА, и с "Наследием". С целью дистанцироваться от последних, доказать, что только и именно они, баргавачцы, являются настоящим оплотом оппозиционного поля.

Но, повторимся, ППА, как бы она ни брыкалась, даже не войдя во властную коалицию, далеко от нее не ушла. Хотя бы потому, что лидер ППА Гагик Царукян все еще является членом Совбеза. Баргавачцы назвали себя альтернативой, так и не найдя себе места ни в парламентской позиции, ни в парламентской оппозиции. Из-за неопределенного статуса они не пользуются привилегиями парламентской оппозиции. По той же причине пришлось менять правила работы этической комиссии НС.

Что касается этической комиссии, то здесь, пожалуй, следует вспомнить весьма любопытные нюансы. Речь о двух февральских голосованиях. Одно - по вопросу признания неуважительным отсутствие 83 депутатов на созванной оппозицией и несостоявшейся из-за отсутствия кворума внеочередке. Другое - по вопросу о нарушении баргавачцем М.Мелкумяном запрета Конституции на предпринимательскую деятельность (видеоролик о сдаче Мелкумяном в аренду помещений стал в декабре хитом). Разницей всего в один голос (баргавачца Ваана Бабаяна) отсутствие 83 депутатов было признано уважительным. Интересно, что после провала внеочередки представители ППА вместе с оппозиционными фракциями единодушно заявляли, что республиканцы нарушили правила этики. Вряд ли В.Бабаян взял бы на себя смелость проголосовать столь "оригинально", если бы не получил сигнал сверху. Причем сам Бабаян, конечно же, заверял, что голосовал не по указанию партии, а токмо по собственному убеждению. Наверное, по случайности спустя пару недель дело Мелкумяна решением комиссии было прекращено...

ППА, НАЗЫВАЯ СЕБЯ АЛЬТЕРНАТИВОЙ, ТО БИШЬ НИ РЫБА, НИ МЯСО, и после президентских выборов повела себя соответственно. Ее лидер хоть и не поздравил Сержа Саргсяна с победой, однако и не заявил о том, что не признает результаты выборов. В ходе брифинга в парламенте возглавляющий партийный список кандидатов в столичный Совет старейшин Вардан Осканян заявил, что сомневается в результатах выборов, поскольку имели место нарушения. Однако дипломатичность подвела В.Осканяна. На прямой вопрос журналиста, сомневается ли также в результатах выборов лидер ППА Гагик Царукян, В.Осканян и Н.Зограбян (которая обычно за словом в карман не лезет) сперва замешкались, а потом ответили вопросом на вопрос: а вы не сомневаетесь? Так фактически и не дав ответа.

Более того, ответа у ППА пока нет и по вопросу участия фракции в специальном заседании НС, которое в связи с инаугурацией президента 9 апреля пройдет в Спортивно-концертном комплексе. А во время голосования относительно проведения специального заседания НС фракция ППА воздержалась, что многими было расценено как отсутствие позиции. Впрочем, баргавачцы придерживаются кардинально противоположной точки зрения и свое воздержание выдают за четкую позицию. По крайней мере Н.Зограбян уверена, что четче не бывает: "нам все равно, где, в каком здании, в каком зале пройдет это специальное заседание".

Отсутствие у ППА четких ответов порождает новые вопросы. Однако ясно одно: попытки ППА отмежеваться одновременно от обоих полюсов - и РПА, и "Наследия" - и взять реванш обречены. Хотя бы потому, что ППА так и не определилась, какого поля она ягода...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      1851

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      3826

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3852

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      3718

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Пекине открылся 19-й съезд Компартии Китая
      2017-10-18 12:16
      65

      В Пекине 18 октября открылся 19-й Национальный съезд Коммунистической партии Китая (КПК), сообщает NEWS.am.

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      1851

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • МИД Сирии: Коалиция во главе с США разрушает все, кроме ИГИЛ
      2017-10-11 17:41
      94

                        Коалиция во главе с США, действующая в Сирии, уничтожает все что угодно в стране, кроме «Исламского государства», власти Сирии будут требовать роспуска этой коалиции. Об этом заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, передает РИА Новости. 

    • Глава Минобороны ответил на вопрос о своей службе в армии
      2017-10-11 16:14
      413

      Министр обороны Армении Виген Саркисян сегодня, 11 октября, в ходе парламентских слушаний обратился к заявлениям касательно его службы в армии. Отметим, парламентские слушания на тему «О новых законодательных регулировках касательно воинской обязанности и военной службе» организованы по инициативе Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам обороны и безопасности.