Последние новости

ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ

Начавшиеся год назад, еще с парламентских выборов, распри между в недавнем прошлом коалиционными партнерами республиканцами и баргавачцами то сходят на нет, то вновь набирают силу. Притихшая было к президентским выборам ППА в преддверии столичных принялась за старое. Не дает спуску и РПА. Причем и в виртуале, и в реале. Но сколь бы они ни "перестреливались", все одно: эти двое в одной упряжке.

ПРИЧИНОЙ ПОСЛЕДНИХ ПЕРЕПАЛОК ПОСЛУЖИЛИ ФЕЙСБУКОВСКИЕ ЗАПИСИ Вардана Осканяна и Армена Ашотяна, а также заявление пресс-секретаря РПА Э. Шармазанова одной из газет о том, что РПА и ППА находятся в разных весовых категориях. Тут, разумеется, не выдержала душа пресс-секретаря ППА Тиграна Уриханяна, и он выступил с ответным заявлением. Мол, конечно, мы в разных весовых категориях, но весовые категории партий решает народ.

Кстати, о весовых категориях, но не партий, а самих партийцев. Здесь просто нельзя не заметить, что партийные тяжеловесы (с обеих сторон) куда более миролюбивы, тактичны и осторожны в своих заявлениях. Следует также заметить, что сегодня баргавачцы одинаково сильно воюют, как это ни странно, и с РПА, и с "Наследием". С целью дистанцироваться от последних, доказать, что только и именно они, баргавачцы, являются настоящим оплотом оппозиционного поля.

Но, повторимся, ППА, как бы она ни брыкалась, даже не войдя во властную коалицию, далеко от нее не ушла. Хотя бы потому, что лидер ППА Гагик Царукян все еще является членом Совбеза. Баргавачцы назвали себя альтернативой, так и не найдя себе места ни в парламентской позиции, ни в парламентской оппозиции. Из-за неопределенного статуса они не пользуются привилегиями парламентской оппозиции. По той же причине пришлось менять правила работы этической комиссии НС.

Что касается этической комиссии, то здесь, пожалуй, следует вспомнить весьма любопытные нюансы. Речь о двух февральских голосованиях. Одно - по вопросу признания неуважительным отсутствие 83 депутатов на созванной оппозицией и несостоявшейся из-за отсутствия кворума внеочередке. Другое - по вопросу о нарушении баргавачцем М.Мелкумяном запрета Конституции на предпринимательскую деятельность (видеоролик о сдаче Мелкумяном в аренду помещений стал в декабре хитом). Разницей всего в один голос (баргавачца Ваана Бабаяна) отсутствие 83 депутатов было признано уважительным. Интересно, что после провала внеочередки представители ППА вместе с оппозиционными фракциями единодушно заявляли, что республиканцы нарушили правила этики. Вряд ли В.Бабаян взял бы на себя смелость проголосовать столь "оригинально", если бы не получил сигнал сверху. Причем сам Бабаян, конечно же, заверял, что голосовал не по указанию партии, а токмо по собственному убеждению. Наверное, по случайности спустя пару недель дело Мелкумяна решением комиссии было прекращено...

ППА, НАЗЫВАЯ СЕБЯ АЛЬТЕРНАТИВОЙ, ТО БИШЬ НИ РЫБА, НИ МЯСО, и после президентских выборов повела себя соответственно. Ее лидер хоть и не поздравил Сержа Саргсяна с победой, однако и не заявил о том, что не признает результаты выборов. В ходе брифинга в парламенте возглавляющий партийный список кандидатов в столичный Совет старейшин Вардан Осканян заявил, что сомневается в результатах выборов, поскольку имели место нарушения. Однако дипломатичность подвела В.Осканяна. На прямой вопрос журналиста, сомневается ли также в результатах выборов лидер ППА Гагик Царукян, В.Осканян и Н.Зограбян (которая обычно за словом в карман не лезет) сперва замешкались, а потом ответили вопросом на вопрос: а вы не сомневаетесь? Так фактически и не дав ответа.

Более того, ответа у ППА пока нет и по вопросу участия фракции в специальном заседании НС, которое в связи с инаугурацией президента 9 апреля пройдет в Спортивно-концертном комплексе. А во время голосования относительно проведения специального заседания НС фракция ППА воздержалась, что многими было расценено как отсутствие позиции. Впрочем, баргавачцы придерживаются кардинально противоположной точки зрения и свое воздержание выдают за четкую позицию. По крайней мере Н.Зограбян уверена, что четче не бывает: "нам все равно, где, в каком здании, в каком зале пройдет это специальное заседание".

Отсутствие у ППА четких ответов порождает новые вопросы. Однако ясно одно: попытки ППА отмежеваться одновременно от обоих полюсов - и РПА, и "Наследия" - и взять реванш обречены. Хотя бы потому, что ППА так и не определилась, какого поля она ягода...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      226

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      1934

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2393

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

    • СЫТЫЕ СОВЕТЫ: ПОНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ
      2017-12-06 15:40
      2994

      Тема подорожания продуктов и товаров первой необходимости стала одной из обсуждаемых в кулуарах Национального Собрания, выявив, сколь далеки слуги народа от своих хозяев. Впрочем, старт ей был дан на заседании парламента - сначала, когда депкорпус подавляющим большинством голосов отказался включить в повестку проект заявления НС о начале процесса выхода Армении из ЕАЭС, потом, когда обсуждался вопрос ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Оппозиция стращала удорожанием жизни - нынешним и грядущим, мол, то ли еще будет, республиканцы отнекивались как могли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      226

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
      2017-12-11 12:02
      1193

      Не считает себя политзаключенным Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал… 

    • Граждане Армении смогут подавать петиции в госорганы
      2017-12-08 16:00
      102

      Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении изменения и дополнения в закон "О петициях" и ряд сопутствующих законов, пишет АРКА. 

    • Парламент Армении продлил содействие приграничным общинам
      2017-12-08 15:54
      80

      Парламент Армении на заседании в пятницу принял во втором и окончательном чтении изменения в закон "О социальном содействии приграничным общинам", сообщает АРКА.