Последние новости

ЕСТЬ КОНТАКТ?

"Самоочистился"

Раффи прекратил голодовку в тот же день, что и в 2011 году - 31 марта, в день рождения его дочери Шуши. Мы не станем по примеру некоторых изданий попрекать Раффи тем, что слова его расходятся с делом: 29 марта, в пятницу, он объявил, что в воскресенье прекратит голодовку, следуя правилам Большого поста, тогда как в первые дни голодовки утверждал, что не постится, а голодает в знак протеста и будет голодать до тех пор, пока ему не будут переданы полномочия президента. Слова Раффи до того часто расходятся с делом, что даже беглый перечень этих расхождений занял бы не одну газетную полосу, однако сегодня в повестке другой вопрос: как будет развиваться ситуация до 9 апреля?

ЕДВА РАФФИ ОЗВУЧИЛ РЕШЕНИЕ ПРЕКРАТИТЬ ГОЛОДОВКУ, как околополитическая публика заговорила о негласной договоренности с властью, которая имела место в обход публичной переписки и главным условием которой было прекращение голодовки. Если эти слухи соответствуют действительности, то есть надежда, что процессы наконец переместятся в плоскость политических договоренностей. Надежда, впрочем, весьма слабая, однако хочется верить, что есть контакт, есть желание договориться вопреки усилиям тех, кто накаляет обстановку…

В последние дни голодовки Раффи руководитель фракции АРФД Армен Рустамян сделал весьма примечательное заявление: "Выборы закончились таким образом, что невозможно определить, кто победил. Картина неясная". Вопрос: почему при наличии "неясной" картины товарищи утверждали с трибуны первых поствыборных митингов, что 18 февраля народ Армении победил в лице Раффи? Вопрос, впрочем, сугубо риторический, если вспомнить, что до февральских выборов АРФД представила на суд президента свою платформу, а Серж Саргсян ее не одобрил, зато сегодня АРФД помогает ППА отобрать голоса у блока "Барев, Ереван!", вот почему Рустамян поставил под сомнение победу Раффи, в которой был уверен в первые поствыборные дни. Если после 18 февраля основоположнику "Жарангутюн" внушали мысль о победе на выборах, то сегодня его готовят ( уже без участия АРФД) к церемонии "всенародной инаугурации", дескать, 18 февраля народ победил в лице Раффи, а 9 апреля власть перейдет к народу посредством церемонии инаугурации "победителя".

Едва руководство АРФД дистанцировалось от Раффи (детали взаимоотношений основоположника "Жарангутюн" с первыми лицами АРФД описаны в предыдущих публикациях, а потому повторяться не будем), как тот сразу оказался объектом манипуляций в руках революционно настроенной публики из числа активистов гражданского форума. Раффи отговорили от диалога с президентом на его, президента, условиях, напугав перспективой повторить "бесславный" путь конгресса, который согласился на диалог с рабочей группой коалиции, что вызвало разочарование оппозиционной публики. Больше всего на свете Раффи боится, что его обвинят в сговоре с властью, а потому умоляет не сравнивать его с Артуром Багдасаряном…

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ-САМОУЧКИ ИЗ ЧИСЛА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА уговаривают Раффи не сворачивать с курса на "всенародную инаугурацию". Президент, напомню, предложил обсудить все вопросы без шоу, с ручкой и бумагой, но тем, кто сегодня руководит действиями Раффи, нужно шоу. Ключевая фигура этого шоу - обладатель почетного второго места уже публично "самоочистился", после чего объявил, что готовится к предстоящей инаугурации. В затею "всенародной инаугурации" Раффи вцепился, как избалованное дитя в занюханную игрушку, к великому удовольствию тех, кто нашептывает ему, что 9 апреля на Театральной площади соберется огромное количество людей со всех концов страны, которых он, Раффи, поведет за собой в "новую Армению". Раффи рассказывает, что он "самоочистился", "возродился" и уже готов к "посвящению" в президенты.

Мы не случайно делаем упор на внешние факторы воздействия. Раффи невероятно тщеславен и, как никто другой, подвержен чужому влиянию. Развитие событий после 18 февраля показало, что все свои решения он принимает под влиянием тех, кто в данный момент имеет доступ к уху и паразитирует на его политическом капитале. Сегодня Раффи подталкивают к иррациональным и опасным действиям. Ситуация нагнетается по мере приближения к официально назначенной дате инаугурации.

Обладатель почетного второго места не понимает, либо не желает понять, что серьезные вопросы не обсуждают за столиком в кафе, что президент страны не посол США Джон Хефферн, чтобы посещать его на площади. Переписка с главой государства, подписанные на коленке требования, большая часть которых откровенно противоречит Конституции, - это документальные свидетельства политической неадекватности господина основоположника. Процессы на Театральной площади - всего лишь шоу, организаторы которого желают посильнее раскачать лодку. Господа играют в "теневое правительство", в "марш миллионов", в революцию "Барев!" и обещают провести 9 апреля "инаугурацию", то есть посвятить Раффи в президенты при всем честном народе. Эти господа уже приложили максимум усилий к тому, чтобы отлучить Раффи от реальной политической повестки и повести иррациональным путем. Самым наглядным свидетельством тому стала пародия на предвыборный блок под названием "Барев, Ереван!".

Ну здравствуй, земляк генпрокурора!

Поддавшись чужому влиянию, Раффи сделал все, чтобы загодя ослабить свои позиции накануне выборов в Совет столичных старейшин, назначив первым номером предвыборного списка Армена Мартиросяна – члена земляческого союза "Ниг Апаран" под почетным председательством генпрокурора Агвана Овсепяна.

ПРИЧЕМ МАРТИРОСЯН НЕ РЯДОВОЙ ЧЛЕН ЗЕМЛЯЧЕСКОГО СОЮЗА, а состоит в руководстве организации еще с тех самых пор, когда был депутатом парламента. В такой предвыборный список уважающие себя партии, как и следовало ожидать, не вошли. Раффи не возглавил список, поддавшись уговорам, дескать, избранный "президент" не может возглавить список кандидатов в столичный парламент. Раффи поддался уговорам, - в итоге на свет появилась некая пародия на предвыборный блок во главе с апаранцем, кандидатом "физкультурных наук" Мартиросяном. Этот список – самое убедительное свидетельство зависимости Раффи от чужого мнения.

Тупик?

Еще раз подчеркнем, что переписка Раффи с резиденцией – наглядный образчик политической неадекватности господина основоположника. Его реакция на предложение президента разобраться в правомочности известных требований с ручкой и бумагой, без шоу показала, что Раффи нужно, чтобы шоу продолжалось и увенчалось 9 апреля церемонией "всенародной инаугурации"…

КАК БУДУТ РАЗВИВАТЬСЯ СОБЫТИЯ ДО 9 АПРЕЛЯ, ПРЕДСКАЗАТЬ ТРУДНО, в последние дни ситуация переместилась в плоскость угроз, грубых выпадов (в том числе в адрес марзпета Сюника) и обвинений. Из экономии газетного пространства ограничимся лишь одной цитатой: "Идет Страстная неделя.18 февраля подавляющая часть народа и я как его частица самоочистились. Я понимаю также, что есть люди, которые честно отдали свой голос господину Саргсяну, я уважаю их голос, однако ощутимая часть официальных голосов в пользу Саргсяна имела место на основе лжи и подлога, а потому подлежит самоочищению. И было бы хорошо до Святой Пасхи или максимум до 9 апреля, чтобы это самоочищение, которое мы прошли и возродились, также было бы отнесено к господину Саргсяну и его партии". Как-то неловко объяснять взрослому дяде, что то, чем он занимался на площади под науськивания революционеров-самоучек, - банальная клоунада, которая не имеет ни малейшего отношения к смыслу и содержанию таких понятий, как "Страстная неделя", "самоочищение" и "возрождение".

До официальной церемонии инаугурации остается неделя, удастся ли за эти дни переместить процессы в политическое русло, сказать трудно. Впрочем, тупиковых ситуаций не бывает, и есть надежда, что Раффи в самом деле прекратил голодать в силу неких договоренностей, достигнутых в обход публичной переписки…

P.S. Вчера секретарь фракции РПА Ованес Саакян объявил, что, скорее всего, по его мнению, встреча президента Сержа Саргсяна и Раффи состоится. Напомню, что ранее Раффи настаивал на том, что эта встреча может состояться только на Театральной площади, а прекратив голодовку, заявил, что готов встретиться с президентом где угодно, только не в резиденции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БЛА, БЛА, БЛА" И СТАТЬЯ 95
      2018-07-23 13:38
      2740

      Зачем отдавать Царукяну полстраны? "Если мы говорим о революции любви и согласия, то мне непонятен тот мордобой, который сегодня царит в соцсетях, - заявила депутат Наира Зограбян, подчеркнув: Мы имеем дело с пагубной агрессией и пагубной ненавистью, стремлением уничтожить, сровнять с землей тех, чье мнение они не разделяют". Зограбян, по версии СМИ, возглавит список ППА на внеочередных выборах в Совет общины Еревана. Известно, что ППА пойдет на столичные выборы в одиночку, без блока "Царукян".

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      1788

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      1356

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1265

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ