Последние новости

ПРЕМЬЕРА: "ГЛИНЯНЫЙ ЧЕЛОВЕК"

Режиссерами не рождаются, ими становятся. Эту истину молодой кинематографист Арен ВАТЬЯН усвоил хорошо, посему его путь в кино был вполне осмысленным. Актер Ереванского драматического театра им. Р. Капланяна, известный также по ролям в кино, он впервые вошел в большой кинематограф около 10 лет назад. Фильм "Невестка" (Россия), где Арен выступил в качестве сценариста, появился на телеэкранах в 2004 г. и имел немалый успех.

В 2008 г. Арен вступил в команду создателей детского юмористического киножурнала "Гжук", в котором пробовал себя сразу в трех ипостасях: как режиссер, он снял около 15 выпусков "Гжука", как актер снялся в пяти и стал автором нескольких сюжетов. Немалое признание Арену принес и фильм "Рассвет над озером Ван", сценарий к которому он написал вместе с отцом - известным сценаристом Арменом Ватьяном, сыграв также и одну из главных ролей. На днях на суд зрителей была представлена дебютная режиссерская работа Арена: в столичном кинотеатре "Москва" прошла премьера фильма "Глиняный человек".

ДВА ПОКАЗА И ОБА ПРИ ПЕРЕПОЛНЕННОМ ЗАЛЕ. 20 минут экранного времени, в которые режиссер уместил историю длиною в жизнь. Фильм получился достаточно глубоким и волнующим: из всех сценариев, что были под рукой, молодой режиссер выбрал тот, что был близок ему самому и оказался способен всколыхнуть души зрителей. "Мне хотелось поговорить о человеке, оказавшемся перед выбором и своевременно принявшем правильное решение. И рассказать историю, которая бы могла затронуть сердца тех, кто сидит по ту сторону экрана", - рассказывает Арен Ватьян.

Действие фильма происходит в стареньком доме на окраине некоего села. Его хозяин - в прошлом гончар, а сегодня - покинутый детьми и родными одинокий старик. Никто его не навещает, да и глина давно закончилась, а кувшины, изготовленные им в соответствии с традициями предков и сохранившие присущую армянской керамике простоту, увы, никому больше не нужны. Искусственно созданная никчемность "глиняного человека" побуждает его свести счеты с жизнью, как вдруг перед ним появляется мальчишка, приехавший из города погостить у родных. Интерес подростка к глиняным кувшинам и искусству керамики, его желание записаться в подмастерья поначалу кажутся старику пустой болтовней. "Глиняный человек" уже связался с ангелами смерти, которые вот-вот должны прибыть за ним, но неожиданно он осознает, что жизнь еще не кончена: ведь появился тот, которому нужны его знания и опыт.

Жизнь без веры и надежды – ничто, и не стоит отчаиваться, даже когда кажется, что все уже в прошлом и свет в конце тоннеля больше не забрезжит. Посмотри внимательно - и ты обязательно увидишь луч надежды, поверь в себя - и жизнь вновь обретет краски и смысл - именно это хотел сказать и сказал Арен Ватьян картиной "Глиняный человек", сделав зрителя сопричастным своей истории, понятной и близкой каждому, вне зависимости от возраста, места жительства, национальной принадлежности. Подобных "глиняных людей" можно найти в любом уголке земного шара.

В фильме также затронута проблема традиции и преемственности поколений. Дети старика давно оставили село, несмотря на окружающую его природную красоту, став, как и многие наши современники, "служителями" урбанистической среды, забыв о корнях, национальных истоках и традициях, в числе которых важное место занимает и святая для армян забота о родителях. Вместе с тем автор не хочет сжигать мосты, надеясь на возвращение нового поколения к корням. Не случайно последователем "глиняного человека" становится мальчик, родившийся и выросший в городе, но завороженный красотой сельской природы, потянувшийся к истокам и услышавший зов предков.

Рассвет над озером ВанСВОИМ УСПЕХОМ ФИЛЬМ, БЕЗУСЛОВНО, ОБЯЗАН И АКТЕРСКОМУ СОСТАВУ во главе с Кареном Джангировым. "После работы с ним в фильме "Рассвет над озером Ван" я и думать не мог о другой кандидатуре на роль "глиняного человека", - признается Арен Ватьян. – Вообще актерский состав мне был ясен изначально, так что даже не пришлось проводить кастинг. Мальчика сыграл один из постоянных участников киноальманаха "Гжук" Ваагн Григорян, имеющий опыт работы перед камерой, что заметно облегчило процесс съемок. Да и Карен быстро организовал своего юного партнера по съемочной площадке, помог ему войти в образ. Должен отметить и Назени Ованнисян, выступившую в фильме в эпизодической роли".

В числе удач фильма - профессиональная работа звукорежиссера Овака Алавердяна (США), а также композитора Флавио Медейроса (США), специально написавшего музыку к дебютному фильму Ватьяна-младшего. Съемки "Глиняного человека" прошли в основном в Дзорахпюре, где режиссер обнаружил райский уголок природы, ставший прекрасным фоном для разворачивающихся в картине событий, и частично в селе Птгни. Фильм снят на базе Национального киноцентра Армении и рассчитан на фестивальную жизнь. В ближайшее время он будет представлен на соискание премии "Айак", затем на участие в международном кинофестивале "Золотой абрикос", после чего Арен Ватьян намерен запустить своего "первенца" в зарубежный фестивальный прокат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2616

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1972

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1555

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1913

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      936

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1894

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО РАСЦВЕТЕТ В УДЖАНЕ
      2018-09-03 15:23
      345

      На участие в фестивале претендовали более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: антропологические и биографические картины, анимационные документальные фильмы .

    • Международный Венецианский кинофестиваль открылся на острове Лидо в Италии
      2018-08-30 11:27
      94

      75-й Венецианский фестиваль открылся в среду на острове Лидо, передает корреспондент "Интерфакса".