Последние новости

ПРЕМЬЕРА: "ГЛИНЯНЫЙ ЧЕЛОВЕК"

Режиссерами не рождаются, ими становятся. Эту истину молодой кинематографист Арен ВАТЬЯН усвоил хорошо, посему его путь в кино был вполне осмысленным. Актер Ереванского драматического театра им. Р. Капланяна, известный также по ролям в кино, он впервые вошел в большой кинематограф около 10 лет назад. Фильм "Невестка" (Россия), где Арен выступил в качестве сценариста, появился на телеэкранах в 2004 г. и имел немалый успех.

В 2008 г. Арен вступил в команду создателей детского юмористического киножурнала "Гжук", в котором пробовал себя сразу в трех ипостасях: как режиссер, он снял около 15 выпусков "Гжука", как актер снялся в пяти и стал автором нескольких сюжетов. Немалое признание Арену принес и фильм "Рассвет над озером Ван", сценарий к которому он написал вместе с отцом - известным сценаристом Арменом Ватьяном, сыграв также и одну из главных ролей. На днях на суд зрителей была представлена дебютная режиссерская работа Арена: в столичном кинотеатре "Москва" прошла премьера фильма "Глиняный человек".

ДВА ПОКАЗА И ОБА ПРИ ПЕРЕПОЛНЕННОМ ЗАЛЕ. 20 минут экранного времени, в которые режиссер уместил историю длиною в жизнь. Фильм получился достаточно глубоким и волнующим: из всех сценариев, что были под рукой, молодой режиссер выбрал тот, что был близок ему самому и оказался способен всколыхнуть души зрителей. "Мне хотелось поговорить о человеке, оказавшемся перед выбором и своевременно принявшем правильное решение. И рассказать историю, которая бы могла затронуть сердца тех, кто сидит по ту сторону экрана", - рассказывает Арен Ватьян.

Действие фильма происходит в стареньком доме на окраине некоего села. Его хозяин - в прошлом гончар, а сегодня - покинутый детьми и родными одинокий старик. Никто его не навещает, да и глина давно закончилась, а кувшины, изготовленные им в соответствии с традициями предков и сохранившие присущую армянской керамике простоту, увы, никому больше не нужны. Искусственно созданная никчемность "глиняного человека" побуждает его свести счеты с жизнью, как вдруг перед ним появляется мальчишка, приехавший из города погостить у родных. Интерес подростка к глиняным кувшинам и искусству керамики, его желание записаться в подмастерья поначалу кажутся старику пустой болтовней. "Глиняный человек" уже связался с ангелами смерти, которые вот-вот должны прибыть за ним, но неожиданно он осознает, что жизнь еще не кончена: ведь появился тот, которому нужны его знания и опыт.

Жизнь без веры и надежды – ничто, и не стоит отчаиваться, даже когда кажется, что все уже в прошлом и свет в конце тоннеля больше не забрезжит. Посмотри внимательно - и ты обязательно увидишь луч надежды, поверь в себя - и жизнь вновь обретет краски и смысл - именно это хотел сказать и сказал Арен Ватьян картиной "Глиняный человек", сделав зрителя сопричастным своей истории, понятной и близкой каждому, вне зависимости от возраста, места жительства, национальной принадлежности. Подобных "глиняных людей" можно найти в любом уголке земного шара.

В фильме также затронута проблема традиции и преемственности поколений. Дети старика давно оставили село, несмотря на окружающую его природную красоту, став, как и многие наши современники, "служителями" урбанистической среды, забыв о корнях, национальных истоках и традициях, в числе которых важное место занимает и святая для армян забота о родителях. Вместе с тем автор не хочет сжигать мосты, надеясь на возвращение нового поколения к корням. Не случайно последователем "глиняного человека" становится мальчик, родившийся и выросший в городе, но завороженный красотой сельской природы, потянувшийся к истокам и услышавший зов предков.

Рассвет над озером ВанСВОИМ УСПЕХОМ ФИЛЬМ, БЕЗУСЛОВНО, ОБЯЗАН И АКТЕРСКОМУ СОСТАВУ во главе с Кареном Джангировым. "После работы с ним в фильме "Рассвет над озером Ван" я и думать не мог о другой кандидатуре на роль "глиняного человека", - признается Арен Ватьян. – Вообще актерский состав мне был ясен изначально, так что даже не пришлось проводить кастинг. Мальчика сыграл один из постоянных участников киноальманаха "Гжук" Ваагн Григорян, имеющий опыт работы перед камерой, что заметно облегчило процесс съемок. Да и Карен быстро организовал своего юного партнера по съемочной площадке, помог ему войти в образ. Должен отметить и Назени Ованнисян, выступившую в фильме в эпизодической роли".

В числе удач фильма - профессиональная работа звукорежиссера Овака Алавердяна (США), а также композитора Флавио Медейроса (США), специально написавшего музыку к дебютному фильму Ватьяна-младшего. Съемки "Глиняного человека" прошли в основном в Дзорахпюре, где режиссер обнаружил райский уголок природы, ставший прекрасным фоном для разворачивающихся в картине событий, и частично в селе Птгни. Фильм снят на базе Национального киноцентра Армении и рассчитан на фестивальную жизнь. В ближайшее время он будет представлен на соискание премии "Айак", затем на участие в международном кинофестивале "Золотой абрикос", после чего Арен Ватьян намерен запустить своего "первенца" в зарубежный фестивальный прокат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      347

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      1651

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      819

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • ВСЕМ МУЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2017-10-10 09:49
      2062

      В издательстве Matian Press (США), основанном и возглавляемом Айком Сваджяном, вышла в свет повесть арменоведа и переводчика Арцви БАХЧИНЯНА "Иноземец Мучик из Армении", вызвавшая бурную реакцию широких литературных и читательских кругов. Книга безукоризненна во всем - от языка, лексики, стиля до детальной проработки персонажей, художественной типизации и феерического финала. Но самое важное ее достоинство - образ главного героя Мучика, одного из многих наших современников, рвущихся за границу и тем самым пополняющих ряды псевдопатриотов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ