Последние новости

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР - ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ!

Случаются в нашей культурной жизни события не просто торжественные, но заставляющие остановиться, оглянуться, задуматься и, несмотря ни на что, проникнуться гордостью - мы были, мы созидали и творили, являя миру высокий полет искусства, мы есть! Национальному академическому театру им. Г. Сундукяна исполнилось 90 лет.

90 лет прошло с того знаменательного дня января 1922 года, когда в театре, за год до этого события учрежденном правительством Армении, открылся занавес, чтобы явить публике сундукяновского "Пэпо". За девять десятков лет театр написал немало золотых страниц своей истории, украшенных спектаклями-жемчужинами и именами, над блеском которых не властно время. И в этой летописи величественных взлетов и жестоких падений, мучительных поисков и прекрасных мигов побед как скрижаль зазвенела строка: Академический театр им. Сундукяна - часть великого культурного наследия, достояние нации! Поэтому неудивительно, что на празднование славного юбилея собрались всем миром - президент страны Серж Саргсян и первая леди Рита Александровна, министр культуры Асмик Погосян, глава МИД Эдвард Налбандян, министр юстиции Грайр Товмасян, весь арт-бомонд и просто зритель, пришедший еще раз признаться в любви легендарному театру.

К юбилею готовились долго - практически весь прошлый год. Заказывали памятные сувениры и календари, работали над сценарием. Но, пожалуй, главной, непреходящей ценностью, которая останется после торжеств, когда смолкнут аплодисменты и утихнут эмоции, будет книга-альбом, составленная историком театра Сергеем Аракеляном и изданная на выделенные государством к юбилею средства. Роскошный фолиант, в который вошли фотографии, рецензии, эмоциональные текстовки - книга, объединившая корифеев, "пароходов и человеков" и всех тех замечательных артистов, продолжавших делать театр последние десять лет, со времен его восьмидесятилетия.

Отметить свой праздник сундукяновцы решили, нарушая традиционный формат подобных мероприятий, - никаких официальных адресов и приветствий собратьев по цеху, отечественных и зарубежных. Единая цельная программа, в которой кадры славной, уже исторической хроники перемежались отрывками из ныне идущих спектаклей. Правда, подобный формат выглядел не просто как ноу-хау. Не оставляло чувство, что организаторы юбилея театра, переживающего сложные дни, решили подстраховаться от выступлений-импровизаций: артисты - народ эмоциональный и непредсказуемый.

Впрочем, следует отдать должное министру культуры Асмик Погосян, единственной выступившей под занавес чествования, ее слово было взволнованным и честным. "Если бы я была режиссером этого мероприятия, - начала Асмик Степановна, - я бы не стала приглашать на сцену министра. Сейчас я стою здесь и испытываю совершенно особенное чувство. Ведь эта сцена знала великих артистов, корифеев, которые сотрясали самые знаменитые подмостки Европы. У этого театра великое прошлое - здесь бушевали страсти, происходили великие взлеты. Сегодня другие времена, но и сегодня театр жив, существует и старается удержать планку".

Великие артисты, корифеи - они появлялись на экране, вызывая шквал аплодисментов. Ваграм Папазян, Грачия Нерсисян, Авет Аветисян, Метаксия Симонян, Гурген Джанибекян, Мгер Мкртчян, Сос Саркисян... "Ес им ануш Айастани..." - когда из динамиков зазвучал громоподобный голос Хорена Абрамяна, казалось, стены театра не выдержат шквала оваций!

Главный режиссер сундукяновского театра и автор юбилейного спектакля-композиции Тигран Гаспарян выстроил действо таким образом, что первой частью постановки стали сцены из спектаклей, посвященных главным армянским вопросам, которых немало в репертуаре театра, - "Встать, суд идет!" и "Аршак Второй" Зейтунцяна, "Сорок дней Муса-дага" Верфеля, "Наша доля радости" Шарояна, "Деревья" Матевосяна. Давид Гаспарян, Арутюн Мовсесян, Тигран Нерсисян, Мурад Джанибекян, Грета Меджлумян обращали к зрителю полные силы чувств монологи, находившие бурный живой отклик зала. И хотя многие сочли, что для праздничного вечера действо выглядит мрачновато, эта часть воспринималась наиболее цельной, четко собранной в плане композиционном и выразительной по исполнению.

Дальше предполагался "оживляж", но молодые артисты театра и студийцы, объясняющиеся в любви театру под звуки вальса и в костюмах из "Муса-лера", театральности явно не добавили. В концертном исполнении Нелли Херанян, прекрасно прочитавшей знаменитый монолог "Опускайтесь, сны..." из "Старых богов" ее было значительно больше если не по форме, то по содержанию. Еще бурную овацию сорвал привет от Национального театра оперы и балета - аплодисменты заполнили зал так же, как мощный баритон нашей оперной звезды Геворга Акопяна. Следующей запоминающейся точкой вечера стал отрывок из спектакля "Гойя" в мастерском исполнении Армена Марутяна. А когда смолкли звуки фламенко, под которые плясал "макабарский танец" артист, настал момент истины.

На залитую софитами сцену вышли все актеры-сундукяновцы - от народных артистов до самого молодняка. Вышли все те, кому почему-то не нашлось даже самого малюсенького места в юбилейном вечере театра, которому многие из них служат не один десяток лет. А из глубины зала, царственным жестом опираясь на руку кавалера, вышла королева - Вардуи Вардересян. Она сделала шаг вперед, решительно выпростала руку, отводя все проблемы и останавливая время. Она стояла прямая, как балерина, сияя светом большой звезды. И в наступившей нешелохнувшейся тишине голос ее пел - о мужестве жить в театре и об умении оставаться прекрасной. Песню из культового спектакля "В горах мое сердце" подхватили - сначала тихо, потом она зазвучала все громче, увереннее загремели залпы фейерверка. Фейерверка, который салютовал сундукяновцам, ушедшим и уже вечно живым, и тем, кто живет и делает свое нелегкое дело сегодня. Работает во имя того, чтобы ни у кого не возникало сомнения: Национальный театр им. Сундукяна - часть великого культурного наследия, достояние нации!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗДУХ КНИГИ - ВОЗДУХ ТЕАТРА - ВОЗДУХ КУЛЬТУРЫ
      2018-02-23 16:29
      581

      На территории Русского театра откроется Дом книги Если пытаться искать ответ на вопрос, с чего может начаться культурная революция или хотя бы культурный прорыв - если он вообще начнется - думается, ответ на поверхности. Это случится, когда мы снова начнем читать!

    • РОЖДЕНИЕ СОСТОЯЛОСЬ. НАСТУПИТ ЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ?
      2018-02-19 13:40
      1663

      Строительство здания театра в Гаваре завершено Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Когда же оно все-таки делается, его результат становится похожим на сказку, а сказка эта становится не просто воплощением мечты, но Фактом Истории. Здание Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара войдет в историю как первое театральное здание, построенное с нуля в независимой Армении.

    • "ШЕПОТ СТЕН" - ВСТРЕЧА С ТЕАТРОМ КЛАССА "А"
      2018-02-07 15:09
      1508

      Внучка Чарли Чаплина выйдет на армянскую сцену Когда-то в постановке своих родителей она появлялась на сцене из коробочки. Потом, в спектакле "Оратория Аурелии", из комода. Теперь очаровательная, хрупкая, немного странная, немного бесшабашная полуженщина-полудюймовочка появится на армянской сцене. В середине марта на сцене Национального театра им. Сундукяна состоится показ спектакля "Шепот стен" в постановке Виктории ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия ТЬЕРРЕ. 

    • МИР КУЛЬТУРЫ МЫ РАЗРУШИМ ДО ОСНОВАНИЯ… А ЗАТЕМ?
      2018-02-05 14:54
      2103

      "Потому что оно сегодня! Потому что оно уже наступило – 32 мая 2021 года! И население Армении уже достигает 5 миллионов, и весь этот народ мечтает смотреть спектакли!"… Кажется, в таком жанре – то ли фэнтези, то ли утопии - строит свою культурную политику вообще и в театральной сфере в частности Министерство культуры. Правда, кончиться такой подход может антиутопией – пять миллионов мечтают попасть в Театр, которого нет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армении наградил кинорежиссёра Артавазда Пелешяна Орденом Почёта
      2018-02-24 12:19
      214

      Президент Армении Серж Саргсян и первая леди Рита Саргсян вечером 23 февраля в Национальном Академическом театре оперы и балета имени Ал.Спендиаряна присутствовали на юбилейном вечере, посвящённом 80-летию народного артиста РА, кинорежиссёра Артавазда Пелешяна, передает News.am.

    • ОДИН ИЗ САМЫХ ВЕЛИКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2018-02-23 17:13
      2183

      Артавазду Пелешяну 80 лет     Его называют одним из самых великих кинематографистов мира наших дней, единомышленником Нильса Бора, гением кино, живой легендой. Творчество Артавазда Пелешяна стоит особняком в кинематографическом мейстриме. Оно представляет собой уникальный эксперимент, устремленный в будущее, и в таком качестве занимает свое особое место в современном искусстве кино. Его фильмы "Земля и люди", 1966 г., "Начало", "Мы", "Мечта", "Времена года", "Наш век", "Жизнь", "Конец" и другие завоевали признание во всем мире. Миллионы людей живут под воздействием его искусства.

    • ВОЗДУХ КНИГИ - ВОЗДУХ ТЕАТРА - ВОЗДУХ КУЛЬТУРЫ
      2018-02-23 16:29
      581

      На территории Русского театра откроется Дом книги Если пытаться искать ответ на вопрос, с чего может начаться культурная революция или хотя бы культурный прорыв - если он вообще начнется - думается, ответ на поверхности. Это случится, когда мы снова начнем читать!

    • ХОДЖАЛУ: РЫДАЮЩАЯ ЛОЖЬ ПРОТИВ ПРАВДЫ ЧИНГИЗА МУСТАФАЕВА (ВИДЕО)
      2018-02-22 17:30
      1304

      К очередной годовщине Агдамской трагедии            Уже вошло в традицию, что ближе к последней декаде февраля из Баку начинают раздаваться заунывные мугамы, предваряющие собой ежегодное празднование визгливого бренда под названием «Ходжалинская трагедия». Напомним, так в Азербайджане называют расстрел закавказскими турками собственных соплеменников на подступах к населенному пункту Акна (бывший Агдам — Пандухт), приведший к отстранению тогдашнего президента республики Аяза Муталибова и способствовавший захвату власти пантюркистским Народным фронтом Азербайджана (НФА), а следом за этим — триумфальному возвращению в большую политику бывшего руководителя Азербайджанской ССР, генерала КГБ Гейдара Алиева.