Последние новости

Все решилось между двумя "К"

 Вчера вечером в Лондоне завершился турнир претендентов на шахматную корону. Финиш турнира получился очень напряженным. К сожалению, Левон Аронян не смог выдержать накала борьбы за лидерство. В 12-м туре армянский гроссмейстер в драматичной, полной взаимных ошибок борьбе, уступил Владимиру Крамнику и фактически выбыл из чемпионской гонки. Магнус Карлсен неожиданно уступил ни на что не претендующему Василию Иванчуку, что еще больше обострило турнирную ситуацию.

 

В 13-м ТУРЕ КРАМНИК НЕ СМОГ ДОЖАТЬ БОРИСА ГЕЛЬФАНДА, несмотря на перспективную позицию. Стопроцентная ничья сложилась на доске в партии Карлсена с Теймуром Раджабовым, но азербайджанский гроссмейстер умудрился непостижимым образом проиграть. Благодаря этому "подарку" норвежец перед заключительным туром сохранял лучшие шансы на победу в турнире. Даже в случае итогового равенства очков Карлсен обходил Крамника за счет большего количества побед. В любом случае все решалось между двумя "К", как в свое время окрестили противостояние между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым.

Результаты 12-го тура. Аронян - Крамник 0:1, Карлсен - Иванчук 0:1, Гельфанд - Свидлер, Раджабов - Грищук - ничьи. Результаты 13-го тура. Раджабов - Карлсен 0:1, Свидлер - Иванчук 1:0, Грищук - Аронян, Крамник - Гельфанд - ничьи. Положение перед заключительным туром. 1-2. Карлсен, Крамник - по 8,5 очка; 3-4. Аронян, Свидлер - по 7; 5-6. Гельфанд, Грищук - по 6; 7. Иванчук - 5; 8. Раджабов - 4. Вчера в партиях 14-го тура встречались Аронян - Раджабов, Иванчук - Крамник, Карлсен - Свидлер, Гельфанд - Грищук.

Добавим, что в обновленном рейтинге ФИДЕ Левон Аронян по-прежнему занимает вторую строчку. На первом месте продолжает оставаться норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен, лидирующий в рейтинге с 2872 баллами. У Ароняна 2809 баллов, на третьем месте - россиянин Владимир Крамник с 2801 баллом.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ