Последние новости

БРАТОК ИЗ БОСТОНА

В музыкальном мире существуют коллективы, группы-рекордсмены, которые в свое время поднимались до невиданных ранее высот популярности в мире шоу-бизнеса, но сегодня, хотя и продолжают существовать, уже давно сошли с дистанции. Они почти забыты, и лишь большие энтузиасты и бывшие верные поклонники еще хранят их потертые пластинки и выцветшие фотографии. Это в той или иной степени относится к известной и популярнейшей в середине 70-х американской группе BOSTON.

КВИНТЕТ BOSTON БЫЛ СОЗДАН В 1976 ГОДУ, А СВОЙ ДЕБЮТНЫЙ одноименный альбом выпустил уже на следующий год. Этим альбомом музыканты устроили в рок-истории настоящий переполох. Он имел неимоверный успех. Бостонская смесь мелодичного хард-рока с арт-роком и стадионными гимнами настолько понравилась слушателям, что спустя всего лишь три месяца альбом достиг платинового рубежа - 1 млн копий, а впоследствии общий тираж достиг цифры 17 миллионов копий. Все восемь треков этой пластинки получили почти постоянную прописку на радиостанциях классического рока.

Второй и третий альбомы, хотя и продались в меньшем количестве копий ("всего лишь" около 10 млн), также стали мультиплатиновыми. Альбомы BOSTON занимали высокие места в чартах Америки, Канады, Голландии, Англии, Новой Зеландии, Швеции и становились "бриллиантовыми" в Канаде, "золотыми" в Англии...

Наряду с легендарной группой QUEEN группа из Бостона сыграла решающую роль в разработке сложных роковых гармоний, которые затем легли в основу музыки таких популярных групп 80-х, как, например, Def Leppard, а одна из песен группы с дебютного альбома стала второй по популярности в списке самых известных стадионных гимнов в истории рок-музыки.

За время существования группы (а это более 30 лет!) состав группы несколько раз менялся, но она продолжала существовать и активно гастролировать. Со временем звучание группы стало помягче, а тексты приобрели политизированный оттенок, и, возможно, поэтому о возвращении былого успеха уже говорить не приходилось. Сегодня о группе помнят лишь самые-самые преданные поклонники...

Любопытно, что первым барабанщиком группы, вместе с партнерами создававшим основу успехов группы BOSTON, был Сиб Хашян, уроженец Бостона, что в штате Массачусетс.

ЕГО НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ ДЖОН ТОМАС ХАШЯН и родился он в августе 1949 года. Прозвище Sib, что в переводе с английского означает "браток", "близкий родственник", ему дали друзья за его постоянную готовность всем и всегда помогать... Кстати, музыкального образования у него как не было, так и нет до сих пор. До сегодняшнего дня он играет по слуху, по одному ему известным правилам и большей частью по разработанной им самим технике игры на барабанах. Правда, делает он это здорово.

Сиб ХашянПосле окончания школы ему пришлось играть с самыми разными любительскими, а затем и профессиональными группами. Играл все подряд - рок, поп, эстраду... По ходу дела он встречался и играл в одних и тех же группах с бас-гитаристом и певцом Фрэном Шиханом, также будущим участником звездного состава группы BOSTON.

В 1975 году Сиб Хашян знакомится с лидером и создателем группы, гитаристом, клавишником, певцом и композитором Томом Шольцем, который, услышав его игру, приглашает Сиба присоединиться к группе вместо барабанщика Джима Масди. Сиб соглашается и входит в основной состав группы. Именно этот состав становится наиболее успешным и популярным за всю многолетнюю историю группы. Именно они записывают самые популярные и нашумевшие альбомы - Boston, Don't Look Back, Third Stage.

Но в конце 80-х, как это, к сожалению, часто бывает у людей творческих, среди участников группы начались разногласия. Сиб ушел из группы. Чуть позже гитарист группы Барри Гудро также покинул коллектив. Вместе с Сибом они создали новую группу, которая, правда, особым успехом не пользовалась и вскоре прекратила существование. Лишь одна песня их совместного творчества - Dreams стала хитом и долгое время крутилась в эфире американских радиостанций.

К сожалению, эта попытка стала последней серьезной работой Сиба Хашяна в рок-музыке. Помыкавшись, он решает наконец-то заняться "делом" и открывает сеть соляриев и салонов красоты. Но душа требует музыки, и, распростившись с чуждым его духу бизнесом, он открывает музыкальный магазин под названием "Волны музыки". Но и с музыкальной сценой он не порывает. Время от времени старые дружки приглашают его поиграть и записаться то тут, то там.. В середине 2000-х Барри Гудро и Фрэн Шихан приглашают его играть в новую уже блюз-группу с длинным названием Ernie and the Automatics. В 2009 году они записывают альбом Low Expectations, который поднялся на 7 позицию чартов журнала "Биллборд" в категории "блюз". Группа эта существует и до сегодняшнего дня.

УЖЕ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ У СИБА ХАШЯНА ОТКРЫЛОСЬ И НОВОЕ дарование - актерское. В 2001 году он пробует себя в качестве актера в премьерной постановке пьесы 9-Ball своего друга Арта Дивайна. События в пьесе рассказывают о судьбе двух молодых американцев на войне во Вьетнаме. Первый успех окрылил нашего рок-барабанщика, и через два года он появляется в пьесе Сэмми Хагара "Жизнь - Аллилуя". К этому моменту он уже становится членом неофициальной ассоциации актеров Waboritas. Как известно, аппетит приходит во время еды, и в 2004 году он сам продюсирует новую постановку пьесы 9-Ball уже в другом театре и сам же исполняет одну из главных ролей. И наконец, в 2012 году он создает и ведет передачу на ТВ в Новой Англии.

Сегодня Джон Томас - Сиб Хашян живет в Сомервилле, штат Массачусетс, заведует своим музыкальным магазином, иногда играет в разных пьесах на разных сценах небольших театров, играет свой любимый рок в клубах и участвует в записях альбомов своих друзей в качестве приглашенного музыканта.

Ну а как же BOSTON? В 2009 году после серьезной компьютерной обработки звука в студии фирмы SONY выходит переизданный альбом лучших композиций группы, благодаря чему интерес к ее творчеству в США вспыхивает с новой силой. А сами участники группы разделились уже не только по творческим или финансовым причинам, но и по партийным признакам. Так, в ходе президентской избирательной кампании они оказались по разные стороны баррикады и выступали перед избирателями, призывая голосовать каждый за своего кандидата. Но несмотря на все это, номинально группа существует и готовится отмечать свой 40-летний юбилей... Сиб наверняка будет приглашен на праздничные мероприятия в качестве специального гостя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      1572

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      675

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1499

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1882

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      428

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы", организованного Независимой ассоциацией "XXI век". Он прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.

    • "ВСЮ СВОЮ ПРОГРАММУ Я ПОСВЯЩАЮ ЮБИЛЕЮ НАШЕГО ЕРЕВАНА..."
      2018-10-19 14:06
      1132

      3 октября 1968 года в ереванской газете "Коммунист" было опубликовано объявление о том, что с 15 по 25 октября в Ереване будет выступать с концертами известный артист Марк Арьян со своим оркестром. И указано, что в рабочие дни будет по два концерта (в 18 и в 21 час), а по субботам и воскресеньям - по три: в 15, 18 и 21 час.

    • Армянские партии Ливана настаивают на праве общины иметь двух министров в правительстве
      2018-10-19 12:47
      101

      Армянские политические партии Ливана провели в четверг в Православной армянской архиепископии совещание для обсуждения вопроса о том, что армянская община будет представлена одним, а не двумя министрами в новом правительстве страны.

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1443

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.