Последние новости

БРАТОК ИЗ БОСТОНА

В музыкальном мире существуют коллективы, группы-рекордсмены, которые в свое время поднимались до невиданных ранее высот популярности в мире шоу-бизнеса, но сегодня, хотя и продолжают существовать, уже давно сошли с дистанции. Они почти забыты, и лишь большие энтузиасты и бывшие верные поклонники еще хранят их потертые пластинки и выцветшие фотографии. Это в той или иной степени относится к известной и популярнейшей в середине 70-х американской группе BOSTON.

КВИНТЕТ BOSTON БЫЛ СОЗДАН В 1976 ГОДУ, А СВОЙ ДЕБЮТНЫЙ одноименный альбом выпустил уже на следующий год. Этим альбомом музыканты устроили в рок-истории настоящий переполох. Он имел неимоверный успех. Бостонская смесь мелодичного хард-рока с арт-роком и стадионными гимнами настолько понравилась слушателям, что спустя всего лишь три месяца альбом достиг платинового рубежа - 1 млн копий, а впоследствии общий тираж достиг цифры 17 миллионов копий. Все восемь треков этой пластинки получили почти постоянную прописку на радиостанциях классического рока.

Второй и третий альбомы, хотя и продались в меньшем количестве копий ("всего лишь" около 10 млн), также стали мультиплатиновыми. Альбомы BOSTON занимали высокие места в чартах Америки, Канады, Голландии, Англии, Новой Зеландии, Швеции и становились "бриллиантовыми" в Канаде, "золотыми" в Англии...

Наряду с легендарной группой QUEEN группа из Бостона сыграла решающую роль в разработке сложных роковых гармоний, которые затем легли в основу музыки таких популярных групп 80-х, как, например, Def Leppard, а одна из песен группы с дебютного альбома стала второй по популярности в списке самых известных стадионных гимнов в истории рок-музыки.

За время существования группы (а это более 30 лет!) состав группы несколько раз менялся, но она продолжала существовать и активно гастролировать. Со временем звучание группы стало помягче, а тексты приобрели политизированный оттенок, и, возможно, поэтому о возвращении былого успеха уже говорить не приходилось. Сегодня о группе помнят лишь самые-самые преданные поклонники...

Любопытно, что первым барабанщиком группы, вместе с партнерами создававшим основу успехов группы BOSTON, был Сиб Хашян, уроженец Бостона, что в штате Массачусетс.

ЕГО НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ ДЖОН ТОМАС ХАШЯН и родился он в августе 1949 года. Прозвище Sib, что в переводе с английского означает "браток", "близкий родственник", ему дали друзья за его постоянную готовность всем и всегда помогать... Кстати, музыкального образования у него как не было, так и нет до сих пор. До сегодняшнего дня он играет по слуху, по одному ему известным правилам и большей частью по разработанной им самим технике игры на барабанах. Правда, делает он это здорово.

Сиб ХашянПосле окончания школы ему пришлось играть с самыми разными любительскими, а затем и профессиональными группами. Играл все подряд - рок, поп, эстраду... По ходу дела он встречался и играл в одних и тех же группах с бас-гитаристом и певцом Фрэном Шиханом, также будущим участником звездного состава группы BOSTON.

В 1975 году Сиб Хашян знакомится с лидером и создателем группы, гитаристом, клавишником, певцом и композитором Томом Шольцем, который, услышав его игру, приглашает Сиба присоединиться к группе вместо барабанщика Джима Масди. Сиб соглашается и входит в основной состав группы. Именно этот состав становится наиболее успешным и популярным за всю многолетнюю историю группы. Именно они записывают самые популярные и нашумевшие альбомы - Boston, Don't Look Back, Third Stage.

Но в конце 80-х, как это, к сожалению, часто бывает у людей творческих, среди участников группы начались разногласия. Сиб ушел из группы. Чуть позже гитарист группы Барри Гудро также покинул коллектив. Вместе с Сибом они создали новую группу, которая, правда, особым успехом не пользовалась и вскоре прекратила существование. Лишь одна песня их совместного творчества - Dreams стала хитом и долгое время крутилась в эфире американских радиостанций.

К сожалению, эта попытка стала последней серьезной работой Сиба Хашяна в рок-музыке. Помыкавшись, он решает наконец-то заняться "делом" и открывает сеть соляриев и салонов красоты. Но душа требует музыки, и, распростившись с чуждым его духу бизнесом, он открывает музыкальный магазин под названием "Волны музыки". Но и с музыкальной сценой он не порывает. Время от времени старые дружки приглашают его поиграть и записаться то тут, то там.. В середине 2000-х Барри Гудро и Фрэн Шихан приглашают его играть в новую уже блюз-группу с длинным названием Ernie and the Automatics. В 2009 году они записывают альбом Low Expectations, который поднялся на 7 позицию чартов журнала "Биллборд" в категории "блюз". Группа эта существует и до сегодняшнего дня.

УЖЕ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ У СИБА ХАШЯНА ОТКРЫЛОСЬ И НОВОЕ дарование - актерское. В 2001 году он пробует себя в качестве актера в премьерной постановке пьесы 9-Ball своего друга Арта Дивайна. События в пьесе рассказывают о судьбе двух молодых американцев на войне во Вьетнаме. Первый успех окрылил нашего рок-барабанщика, и через два года он появляется в пьесе Сэмми Хагара "Жизнь - Аллилуя". К этому моменту он уже становится членом неофициальной ассоциации актеров Waboritas. Как известно, аппетит приходит во время еды, и в 2004 году он сам продюсирует новую постановку пьесы 9-Ball уже в другом театре и сам же исполняет одну из главных ролей. И наконец, в 2012 году он создает и ведет передачу на ТВ в Новой Англии.

Сегодня Джон Томас - Сиб Хашян живет в Сомервилле, штат Массачусетс, заведует своим музыкальным магазином, иногда играет в разных пьесах на разных сценах небольших театров, играет свой любимый рок в клубах и участвует в записях альбомов своих друзей в качестве приглашенного музыканта.

Ну а как же BOSTON? В 2009 году после серьезной компьютерной обработки звука в студии фирмы SONY выходит переизданный альбом лучших композиций группы, благодаря чему интерес к ее творчеству в США вспыхивает с новой силой. А сами участники группы разделились уже не только по творческим или финансовым причинам, но и по партийным признакам. Так, в ходе президентской избирательной кампании они оказались по разные стороны баррикады и выступали перед избирателями, призывая голосовать каждый за своего кандидата. Но несмотря на все это, номинально группа существует и готовится отмечать свой 40-летний юбилей... Сиб наверняка будет приглашен на праздничные мероприятия в качестве специального гостя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      426

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      402

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      943

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      920

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      2801

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      754

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1889

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1417

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.