Последние новости

БРАТОК ИЗ БОСТОНА

В музыкальном мире существуют коллективы, группы-рекордсмены, которые в свое время поднимались до невиданных ранее высот популярности в мире шоу-бизнеса, но сегодня, хотя и продолжают существовать, уже давно сошли с дистанции. Они почти забыты, и лишь большие энтузиасты и бывшие верные поклонники еще хранят их потертые пластинки и выцветшие фотографии. Это в той или иной степени относится к известной и популярнейшей в середине 70-х американской группе BOSTON.

КВИНТЕТ BOSTON БЫЛ СОЗДАН В 1976 ГОДУ, А СВОЙ ДЕБЮТНЫЙ одноименный альбом выпустил уже на следующий год. Этим альбомом музыканты устроили в рок-истории настоящий переполох. Он имел неимоверный успех. Бостонская смесь мелодичного хард-рока с арт-роком и стадионными гимнами настолько понравилась слушателям, что спустя всего лишь три месяца альбом достиг платинового рубежа - 1 млн копий, а впоследствии общий тираж достиг цифры 17 миллионов копий. Все восемь треков этой пластинки получили почти постоянную прописку на радиостанциях классического рока.

Второй и третий альбомы, хотя и продались в меньшем количестве копий ("всего лишь" около 10 млн), также стали мультиплатиновыми. Альбомы BOSTON занимали высокие места в чартах Америки, Канады, Голландии, Англии, Новой Зеландии, Швеции и становились "бриллиантовыми" в Канаде, "золотыми" в Англии...

Наряду с легендарной группой QUEEN группа из Бостона сыграла решающую роль в разработке сложных роковых гармоний, которые затем легли в основу музыки таких популярных групп 80-х, как, например, Def Leppard, а одна из песен группы с дебютного альбома стала второй по популярности в списке самых известных стадионных гимнов в истории рок-музыки.

За время существования группы (а это более 30 лет!) состав группы несколько раз менялся, но она продолжала существовать и активно гастролировать. Со временем звучание группы стало помягче, а тексты приобрели политизированный оттенок, и, возможно, поэтому о возвращении былого успеха уже говорить не приходилось. Сегодня о группе помнят лишь самые-самые преданные поклонники...

Любопытно, что первым барабанщиком группы, вместе с партнерами создававшим основу успехов группы BOSTON, был Сиб Хашян, уроженец Бостона, что в штате Массачусетс.

ЕГО НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ ДЖОН ТОМАС ХАШЯН и родился он в августе 1949 года. Прозвище Sib, что в переводе с английского означает "браток", "близкий родственник", ему дали друзья за его постоянную готовность всем и всегда помогать... Кстати, музыкального образования у него как не было, так и нет до сих пор. До сегодняшнего дня он играет по слуху, по одному ему известным правилам и большей частью по разработанной им самим технике игры на барабанах. Правда, делает он это здорово.

Сиб ХашянПосле окончания школы ему пришлось играть с самыми разными любительскими, а затем и профессиональными группами. Играл все подряд - рок, поп, эстраду... По ходу дела он встречался и играл в одних и тех же группах с бас-гитаристом и певцом Фрэном Шиханом, также будущим участником звездного состава группы BOSTON.

В 1975 году Сиб Хашян знакомится с лидером и создателем группы, гитаристом, клавишником, певцом и композитором Томом Шольцем, который, услышав его игру, приглашает Сиба присоединиться к группе вместо барабанщика Джима Масди. Сиб соглашается и входит в основной состав группы. Именно этот состав становится наиболее успешным и популярным за всю многолетнюю историю группы. Именно они записывают самые популярные и нашумевшие альбомы - Boston, Don't Look Back, Third Stage.

Но в конце 80-х, как это, к сожалению, часто бывает у людей творческих, среди участников группы начались разногласия. Сиб ушел из группы. Чуть позже гитарист группы Барри Гудро также покинул коллектив. Вместе с Сибом они создали новую группу, которая, правда, особым успехом не пользовалась и вскоре прекратила существование. Лишь одна песня их совместного творчества - Dreams стала хитом и долгое время крутилась в эфире американских радиостанций.

К сожалению, эта попытка стала последней серьезной работой Сиба Хашяна в рок-музыке. Помыкавшись, он решает наконец-то заняться "делом" и открывает сеть соляриев и салонов красоты. Но душа требует музыки, и, распростившись с чуждым его духу бизнесом, он открывает музыкальный магазин под названием "Волны музыки". Но и с музыкальной сценой он не порывает. Время от времени старые дружки приглашают его поиграть и записаться то тут, то там.. В середине 2000-х Барри Гудро и Фрэн Шихан приглашают его играть в новую уже блюз-группу с длинным названием Ernie and the Automatics. В 2009 году они записывают альбом Low Expectations, который поднялся на 7 позицию чартов журнала "Биллборд" в категории "блюз". Группа эта существует и до сегодняшнего дня.

УЖЕ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ У СИБА ХАШЯНА ОТКРЫЛОСЬ И НОВОЕ дарование - актерское. В 2001 году он пробует себя в качестве актера в премьерной постановке пьесы 9-Ball своего друга Арта Дивайна. События в пьесе рассказывают о судьбе двух молодых американцев на войне во Вьетнаме. Первый успех окрылил нашего рок-барабанщика, и через два года он появляется в пьесе Сэмми Хагара "Жизнь - Аллилуя". К этому моменту он уже становится членом неофициальной ассоциации актеров Waboritas. Как известно, аппетит приходит во время еды, и в 2004 году он сам продюсирует новую постановку пьесы 9-Ball уже в другом театре и сам же исполняет одну из главных ролей. И наконец, в 2012 году он создает и ведет передачу на ТВ в Новой Англии.

Сегодня Джон Томас - Сиб Хашян живет в Сомервилле, штат Массачусетс, заведует своим музыкальным магазином, иногда играет в разных пьесах на разных сценах небольших театров, играет свой любимый рок в клубах и участвует в записях альбомов своих друзей в качестве приглашенного музыканта.

Ну а как же BOSTON? В 2009 году после серьезной компьютерной обработки звука в студии фирмы SONY выходит переизданный альбом лучших композиций группы, благодаря чему интерес к ее творчеству в США вспыхивает с новой силой. А сами участники группы разделились уже не только по творческим или финансовым причинам, но и по партийным признакам. Так, в ходе президентской избирательной кампании они оказались по разные стороны баррикады и выступали перед избирателями, призывая голосовать каждый за своего кандидата. Но несмотря на все это, номинально группа существует и готовится отмечать свой 40-летний юбилей... Сиб наверняка будет приглашен на праздничные мероприятия в качестве специального гостя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      7953

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      7607

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2529

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3253

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      9481

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7375

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7363

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      8924

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..