Последние новости

ВЫСТАВКА УМЕЛИЦ: ОТ ТРАДИЦИОННОЙ ВЫШИВКИ ДО КВИЛИНГА

Ассоциация молодых женщин Армении действует с 2004 года. Основная ее цель – способствовать повышению роли молодых женщин Армении в общественно-политической, экономической, культурной жизни и других сферах. Задействованных программ много, и среди них не последнее место занимают творческие, культурные. Ежегодно организуются благотворительные выставки-продажи изделий, сделанных женщинами, занимающимися декоративно-прикладным искусством. В основном они проходят в предрождественские, новогодние дни, в весенние праздники.

ВОТ И НЫНЕ В ЕРЕВАНСКОЙ ГОСТИНИЦЕ "КОНГРЕСС" СОСТОЯЛАСЬ ВЫСТАВКА, где были представлены самобытные, оригинальные изделия. Она была приурочена к месяцу весеннего женского праздника, а так как в этом году армянская Пасха совпала с этими днями, то и тематика части выставки соответствовала атрибутике светлого для всех нас праздника. Выставка была красочна в своем многообразии – фантазии и творческое воображение наших женщин бесконечны!

К слову, видели ли вы когда-нибудь "торт" или "печеные изделия", сделанные из приготовленного собственными руками разноцветного нежного мыла, да так, что при их виде слюнки текли в самом прямом смысле этого слова, или часы, не показывающие время…

Чего только здесь не было: изделия из керамики, дерева, кожи, стекла, текстиля, папье-маше (рваная или жеваная бумага), других материалов. Мастерицы предстали перед посетителями во всем своем непревзойденном умении делать оригинальные вещицы, интересные сувениры. Кстати, участвовали в выставке не только мастерицы, и настоящие мастера-мужчины, в том числе иностранцы. Хозяйками вернисажа оказались и ереванки, представительницы разных профессий, но и умелицы из разных марзов, а также сирийские армянки. Свои работы продемонстрировали и питомцы детских домов. Одна из участниц - Мадлен Казанчян, представившая свои вышивки, выполненные армянской техникой, с увлечением говорит, что многие армянки Сирии занимаются вышиванием и передают из поколения в поколение уникальную технику урфинских, марашских, каринских, свазских узоров, названных так в честь городов, где эта техника зародилась.

ВНИМАНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ПРИВЛЕКАЛИ СВОЕОБРАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БУМАГИ. Я попросила автора Лилию Тонаканянц рассказать об этих работах.

- Мое увлечение этой работой началось случайно. Я увидела у подруги книжку по квилингу – так называется искусство бумагокручения. В переводе с английского это слово означает "птичье перо". Квилинг - очень интересная техника изготовления композиций из скрученных в спираль бумажных полосок, берущая свое начало с древних времен. В средневековой Европе монахини обрамляли иконы в церквах, украшали обложки книг, закручивая на кончике птичьего пера бумажные полоски, окрашивая их золотистой краской. Так создавалась имитация золотой миниатюры. Между прочим, в Англии искусством квилинга увлекались многие высокопоставленные особы. А в Музее Виктории и Альберта в Лондоне до сих пор хранятся уникальные творения принцессы Елизаветы, и не только ее. В те времена это было элитным занятием. Я и понятия не имела, что существует подобная техника. С этой книжки все и пошло, я просто влюбилась в эту работу. Стала искать литературу, мастер-классы, а когда стала пробовать что-то сделать самостоятельно, вроде бы получалось. Помню свою первую работу – ветку мимозы, сделанную в этой технике. Очень много мелких деталей, сплетенных в единое целое. Кстати, не всякая бумага подходит для этой работы, она должна иметь определенную - мягкую - плотность.

Вот так многие из участниц выставки, однажды увлекшись прикладным искусством, стали настоящими профессионалами своего дела и не раз принимали участие в разных выставках, на которых их работы пользовались большим успехом. Для иных это стало, что называется, куском хлеба. В специализированных магазинах продаются их изделия, пользующиеся спросом.

НА ВЫСТАВКЕ БЫЛИ И НАЧИНАЮЩИЕ УЧАСТНИЦЫ, ЧЬИ РАБОТЫ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫ. И среди них - Нина Белубекова. Она увлеклась декупажем – одним из видов декоративной техники. По ее словам, вначале попробовала из любопытства, ей понравилось делать то, что умеют немногие. Потом сын уходил в армию – было очень тяжело. И это увлечение как-то помогало. Сейчас уже фантазия позволяет мастерице заниматься разными направлениями декупажа – салфеточным, шкатулочным, декорированием обложек книг, попробовала делать и весьма оригинальную бижутерию… Нынешняя выставка для нее - третья по счету, а интерес к ее работам постоянно растет.

Словом, увлечения и хобби делают нашу жизнь интереснее, увлекательнее, полнее и, что самое главное, доставляют массу удовольствия, особенно если всем этим есть с кем поделиться, в том числе и на подобных выставках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      965

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.

    • ИГОРЬ CАРУХАНОВ НАДЕЕТСЯ НА ВСТРЕЧУ
      2018-03-15 10:33
      95

      Творчество композитора, певца и поэта Игоря Саруханова хорошо знакомо старшему и среднему поколению. За свою многолетнюю деятельность им написано немало песен, ставших настоящими хитами. "Скрипка-лиса", "Лодочка, плыви", "Позади крутой поворот", "Дорогие мои старики", "Желаю тебе", "Серенада", "В кругу друзей", "Каракум" - вот несколько названий, известных многим.

    • ПЕШКОМ ПО АРМЕНИИ С МИХАИЛОМ ЖЕБРАКОМ
      2018-03-14 16:05
      2006

      Мой собеседник – экскурсовод, историк, ведущий авторской программы "Пешком" на телеканале "Культура" Михаил ЖЕБРАК.

    • КАК САРЬЯН РИСОВАЛ "ЦВЕТЫ" НА СТЕКЛЕ
      2018-03-14 16:02
      706

      В день рождения Мартироса Сарьяна – 28 февраля - в его Доме-музее впервые была выставлена уникальная картина мастера – "Цветы" и продемонстрированы документальные кадры из фильма "Мартирос Сарьян", в котором камера оператора Марата Варжапетяна шаг за шагом фиксирует творческий процесс создания художником этой работы.      






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Пскове открылась выставка памяти жертв Спитакского землетрясения и художника Минаса Аветисяна
      2018-04-11 15:28
      101

                 В малом зале Картинной галереи Псковского музея-заповедника в России 10 апреля открылась выставка петербургского художника Виктора Сиренко, посвященная памяти известного армянского художника Минаса Аветисяна и трагическим событиям Спитакского землетрясения 1988 года.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      642

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • НА ЕРЕВАНСКОЙ ВОЕННОЙ ВЫСТАВКЕ ПОКАЗАЛИ "АВТОБАЗУ-М"
      2018-04-11 12:12
      641

      В Ереване 29 марта открылась международная выставка вооружений и оборонных технологий ArmHiTec-2018. Выставка проходила в "Ереван экспоцентре" и продлилась до 31 марта. Она организована Министерством обороны Армении, ЗАО "Ереванский завод математических машин" и объединение выставочных компаний "Бизон".

    • В Литве открылась выставка "Сумгаит 30"
      2018-04-05 21:14
      211

      В Музее геноцида и сопротивления Литвы состоялась церемонии открытия выставки "Сумгаит 30". На открытии присутствовали высокопоставленные должностные лица, общественные, политические и культурные деятели, аккредитованные в Литве послы, представители армянской общины.