Последние новости

ВЫСТАВКА УМЕЛИЦ: ОТ ТРАДИЦИОННОЙ ВЫШИВКИ ДО КВИЛИНГА

Ассоциация молодых женщин Армении действует с 2004 года. Основная ее цель – способствовать повышению роли молодых женщин Армении в общественно-политической, экономической, культурной жизни и других сферах. Задействованных программ много, и среди них не последнее место занимают творческие, культурные. Ежегодно организуются благотворительные выставки-продажи изделий, сделанных женщинами, занимающимися декоративно-прикладным искусством. В основном они проходят в предрождественские, новогодние дни, в весенние праздники.

ВОТ И НЫНЕ В ЕРЕВАНСКОЙ ГОСТИНИЦЕ "КОНГРЕСС" СОСТОЯЛАСЬ ВЫСТАВКА, где были представлены самобытные, оригинальные изделия. Она была приурочена к месяцу весеннего женского праздника, а так как в этом году армянская Пасха совпала с этими днями, то и тематика части выставки соответствовала атрибутике светлого для всех нас праздника. Выставка была красочна в своем многообразии – фантазии и творческое воображение наших женщин бесконечны!

К слову, видели ли вы когда-нибудь "торт" или "печеные изделия", сделанные из приготовленного собственными руками разноцветного нежного мыла, да так, что при их виде слюнки текли в самом прямом смысле этого слова, или часы, не показывающие время…

Чего только здесь не было: изделия из керамики, дерева, кожи, стекла, текстиля, папье-маше (рваная или жеваная бумага), других материалов. Мастерицы предстали перед посетителями во всем своем непревзойденном умении делать оригинальные вещицы, интересные сувениры. Кстати, участвовали в выставке не только мастерицы, и настоящие мастера-мужчины, в том числе иностранцы. Хозяйками вернисажа оказались и ереванки, представительницы разных профессий, но и умелицы из разных марзов, а также сирийские армянки. Свои работы продемонстрировали и питомцы детских домов. Одна из участниц - Мадлен Казанчян, представившая свои вышивки, выполненные армянской техникой, с увлечением говорит, что многие армянки Сирии занимаются вышиванием и передают из поколения в поколение уникальную технику урфинских, марашских, каринских, свазских узоров, названных так в честь городов, где эта техника зародилась.

ВНИМАНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ПРИВЛЕКАЛИ СВОЕОБРАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БУМАГИ. Я попросила автора Лилию Тонаканянц рассказать об этих работах.

- Мое увлечение этой работой началось случайно. Я увидела у подруги книжку по квилингу – так называется искусство бумагокручения. В переводе с английского это слово означает "птичье перо". Квилинг - очень интересная техника изготовления композиций из скрученных в спираль бумажных полосок, берущая свое начало с древних времен. В средневековой Европе монахини обрамляли иконы в церквах, украшали обложки книг, закручивая на кончике птичьего пера бумажные полоски, окрашивая их золотистой краской. Так создавалась имитация золотой миниатюры. Между прочим, в Англии искусством квилинга увлекались многие высокопоставленные особы. А в Музее Виктории и Альберта в Лондоне до сих пор хранятся уникальные творения принцессы Елизаветы, и не только ее. В те времена это было элитным занятием. Я и понятия не имела, что существует подобная техника. С этой книжки все и пошло, я просто влюбилась в эту работу. Стала искать литературу, мастер-классы, а когда стала пробовать что-то сделать самостоятельно, вроде бы получалось. Помню свою первую работу – ветку мимозы, сделанную в этой технике. Очень много мелких деталей, сплетенных в единое целое. Кстати, не всякая бумага подходит для этой работы, она должна иметь определенную - мягкую - плотность.

Вот так многие из участниц выставки, однажды увлекшись прикладным искусством, стали настоящими профессионалами своего дела и не раз принимали участие в разных выставках, на которых их работы пользовались большим успехом. Для иных это стало, что называется, куском хлеба. В специализированных магазинах продаются их изделия, пользующиеся спросом.

НА ВЫСТАВКЕ БЫЛИ И НАЧИНАЮЩИЕ УЧАСТНИЦЫ, ЧЬИ РАБОТЫ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫ. И среди них - Нина Белубекова. Она увлеклась декупажем – одним из видов декоративной техники. По ее словам, вначале попробовала из любопытства, ей понравилось делать то, что умеют немногие. Потом сын уходил в армию – было очень тяжело. И это увлечение как-то помогало. Сейчас уже фантазия позволяет мастерице заниматься разными направлениями декупажа – салфеточным, шкатулочным, декорированием обложек книг, попробовала делать и весьма оригинальную бижутерию… Нынешняя выставка для нее - третья по счету, а интерес к ее работам постоянно растет.

Словом, увлечения и хобби делают нашу жизнь интереснее, увлекательнее, полнее и, что самое главное, доставляют массу удовольствия, особенно если всем этим есть с кем поделиться, в том числе и на подобных выставках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      736

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ДВЕ СУДЬБЫ ОДНОЙ ЖИЗНИ
      2018-02-12 15:37
      826

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна открыл свой сезон в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова концертом, посвященным 90-летию Алексея Экимяна.

    • НАС ЖДЕТ ОТКРЫТИЕ ПРЕКРАСНОГО ЦИРКА
      2018-02-07 14:53
      8944

      В новогодние дни зеркальный фасад строящегося здания нового Ереванского цирка неожиданно для многих жителей города заиграл ярким цветным переливающимся освещением. Такой иллюминированный "праздник" в вечернее время продолжается, что радует и наводит на мысль, что, возможно, скоро здание распахнет двери. 

    • ЕВГЕНИЙ КИСИН ПИШЕТ МУЗЫКУ
      2018-02-07 14:46
      1317

      В последнюю неделю минувшего года в Ереване на фестивале "Ереванские перспективы" выступил Евгений Кисин. В Национальном театре оперы и балета им.Спендиарова был аншлаг. Зрители сидели в проходах, на лестницах, подпирали стены, а на сцене прямо за роялем и по бокам были поставлены дополнительные стулья в четыре ряда, но и их не хватало. А его концерт, как, впрочем, и всегда, вылился в яркое событие. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с пианистом, большим другом нашей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ