Последние новости

ВЫСТАВКА УМЕЛИЦ: ОТ ТРАДИЦИОННОЙ ВЫШИВКИ ДО КВИЛИНГА

Ассоциация молодых женщин Армении действует с 2004 года. Основная ее цель – способствовать повышению роли молодых женщин Армении в общественно-политической, экономической, культурной жизни и других сферах. Задействованных программ много, и среди них не последнее место занимают творческие, культурные. Ежегодно организуются благотворительные выставки-продажи изделий, сделанных женщинами, занимающимися декоративно-прикладным искусством. В основном они проходят в предрождественские, новогодние дни, в весенние праздники.

ВОТ И НЫНЕ В ЕРЕВАНСКОЙ ГОСТИНИЦЕ "КОНГРЕСС" СОСТОЯЛАСЬ ВЫСТАВКА, где были представлены самобытные, оригинальные изделия. Она была приурочена к месяцу весеннего женского праздника, а так как в этом году армянская Пасха совпала с этими днями, то и тематика части выставки соответствовала атрибутике светлого для всех нас праздника. Выставка была красочна в своем многообразии – фантазии и творческое воображение наших женщин бесконечны!

К слову, видели ли вы когда-нибудь "торт" или "печеные изделия", сделанные из приготовленного собственными руками разноцветного нежного мыла, да так, что при их виде слюнки текли в самом прямом смысле этого слова, или часы, не показывающие время…

Чего только здесь не было: изделия из керамики, дерева, кожи, стекла, текстиля, папье-маше (рваная или жеваная бумага), других материалов. Мастерицы предстали перед посетителями во всем своем непревзойденном умении делать оригинальные вещицы, интересные сувениры. Кстати, участвовали в выставке не только мастерицы, и настоящие мастера-мужчины, в том числе иностранцы. Хозяйками вернисажа оказались и ереванки, представительницы разных профессий, но и умелицы из разных марзов, а также сирийские армянки. Свои работы продемонстрировали и питомцы детских домов. Одна из участниц - Мадлен Казанчян, представившая свои вышивки, выполненные армянской техникой, с увлечением говорит, что многие армянки Сирии занимаются вышиванием и передают из поколения в поколение уникальную технику урфинских, марашских, каринских, свазских узоров, названных так в честь городов, где эта техника зародилась.

ВНИМАНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ПРИВЛЕКАЛИ СВОЕОБРАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БУМАГИ. Я попросила автора Лилию Тонаканянц рассказать об этих работах.

- Мое увлечение этой работой началось случайно. Я увидела у подруги книжку по квилингу – так называется искусство бумагокручения. В переводе с английского это слово означает "птичье перо". Квилинг - очень интересная техника изготовления композиций из скрученных в спираль бумажных полосок, берущая свое начало с древних времен. В средневековой Европе монахини обрамляли иконы в церквах, украшали обложки книг, закручивая на кончике птичьего пера бумажные полоски, окрашивая их золотистой краской. Так создавалась имитация золотой миниатюры. Между прочим, в Англии искусством квилинга увлекались многие высокопоставленные особы. А в Музее Виктории и Альберта в Лондоне до сих пор хранятся уникальные творения принцессы Елизаветы, и не только ее. В те времена это было элитным занятием. Я и понятия не имела, что существует подобная техника. С этой книжки все и пошло, я просто влюбилась в эту работу. Стала искать литературу, мастер-классы, а когда стала пробовать что-то сделать самостоятельно, вроде бы получалось. Помню свою первую работу – ветку мимозы, сделанную в этой технике. Очень много мелких деталей, сплетенных в единое целое. Кстати, не всякая бумага подходит для этой работы, она должна иметь определенную - мягкую - плотность.

Вот так многие из участниц выставки, однажды увлекшись прикладным искусством, стали настоящими профессионалами своего дела и не раз принимали участие в разных выставках, на которых их работы пользовались большим успехом. Для иных это стало, что называется, куском хлеба. В специализированных магазинах продаются их изделия, пользующиеся спросом.

НА ВЫСТАВКЕ БЫЛИ И НАЧИНАЮЩИЕ УЧАСТНИЦЫ, ЧЬИ РАБОТЫ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫ. И среди них - Нина Белубекова. Она увлеклась декупажем – одним из видов декоративной техники. По ее словам, вначале попробовала из любопытства, ей понравилось делать то, что умеют немногие. Потом сын уходил в армию – было очень тяжело. И это увлечение как-то помогало. Сейчас уже фантазия позволяет мастерице заниматься разными направлениями декупажа – салфеточным, шкатулочным, декорированием обложек книг, попробовала делать и весьма оригинальную бижутерию… Нынешняя выставка для нее - третья по счету, а интерес к ее работам постоянно растет.

Словом, увлечения и хобби делают нашу жизнь интереснее, увлекательнее, полнее и, что самое главное, доставляют массу удовольствия, особенно если всем этим есть с кем поделиться, в том числе и на подобных выставках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2726

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1048

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      983

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1806

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      161

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      180

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      181

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      186

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени