Последние новости

ВЫСТАВКА УМЕЛИЦ: ОТ ТРАДИЦИОННОЙ ВЫШИВКИ ДО КВИЛИНГА

Ассоциация молодых женщин Армении действует с 2004 года. Основная ее цель – способствовать повышению роли молодых женщин Армении в общественно-политической, экономической, культурной жизни и других сферах. Задействованных программ много, и среди них не последнее место занимают творческие, культурные. Ежегодно организуются благотворительные выставки-продажи изделий, сделанных женщинами, занимающимися декоративно-прикладным искусством. В основном они проходят в предрождественские, новогодние дни, в весенние праздники.

ВОТ И НЫНЕ В ЕРЕВАНСКОЙ ГОСТИНИЦЕ "КОНГРЕСС" СОСТОЯЛАСЬ ВЫСТАВКА, где были представлены самобытные, оригинальные изделия. Она была приурочена к месяцу весеннего женского праздника, а так как в этом году армянская Пасха совпала с этими днями, то и тематика части выставки соответствовала атрибутике светлого для всех нас праздника. Выставка была красочна в своем многообразии – фантазии и творческое воображение наших женщин бесконечны!

К слову, видели ли вы когда-нибудь "торт" или "печеные изделия", сделанные из приготовленного собственными руками разноцветного нежного мыла, да так, что при их виде слюнки текли в самом прямом смысле этого слова, или часы, не показывающие время…

Чего только здесь не было: изделия из керамики, дерева, кожи, стекла, текстиля, папье-маше (рваная или жеваная бумага), других материалов. Мастерицы предстали перед посетителями во всем своем непревзойденном умении делать оригинальные вещицы, интересные сувениры. Кстати, участвовали в выставке не только мастерицы, и настоящие мастера-мужчины, в том числе иностранцы. Хозяйками вернисажа оказались и ереванки, представительницы разных профессий, но и умелицы из разных марзов, а также сирийские армянки. Свои работы продемонстрировали и питомцы детских домов. Одна из участниц - Мадлен Казанчян, представившая свои вышивки, выполненные армянской техникой, с увлечением говорит, что многие армянки Сирии занимаются вышиванием и передают из поколения в поколение уникальную технику урфинских, марашских, каринских, свазских узоров, названных так в честь городов, где эта техника зародилась.

ВНИМАНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ПРИВЛЕКАЛИ СВОЕОБРАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БУМАГИ. Я попросила автора Лилию Тонаканянц рассказать об этих работах.

- Мое увлечение этой работой началось случайно. Я увидела у подруги книжку по квилингу – так называется искусство бумагокручения. В переводе с английского это слово означает "птичье перо". Квилинг - очень интересная техника изготовления композиций из скрученных в спираль бумажных полосок, берущая свое начало с древних времен. В средневековой Европе монахини обрамляли иконы в церквах, украшали обложки книг, закручивая на кончике птичьего пера бумажные полоски, окрашивая их золотистой краской. Так создавалась имитация золотой миниатюры. Между прочим, в Англии искусством квилинга увлекались многие высокопоставленные особы. А в Музее Виктории и Альберта в Лондоне до сих пор хранятся уникальные творения принцессы Елизаветы, и не только ее. В те времена это было элитным занятием. Я и понятия не имела, что существует подобная техника. С этой книжки все и пошло, я просто влюбилась в эту работу. Стала искать литературу, мастер-классы, а когда стала пробовать что-то сделать самостоятельно, вроде бы получалось. Помню свою первую работу – ветку мимозы, сделанную в этой технике. Очень много мелких деталей, сплетенных в единое целое. Кстати, не всякая бумага подходит для этой работы, она должна иметь определенную - мягкую - плотность.

Вот так многие из участниц выставки, однажды увлекшись прикладным искусством, стали настоящими профессионалами своего дела и не раз принимали участие в разных выставках, на которых их работы пользовались большим успехом. Для иных это стало, что называется, куском хлеба. В специализированных магазинах продаются их изделия, пользующиеся спросом.

НА ВЫСТАВКЕ БЫЛИ И НАЧИНАЮЩИЕ УЧАСТНИЦЫ, ЧЬИ РАБОТЫ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫ. И среди них - Нина Белубекова. Она увлеклась декупажем – одним из видов декоративной техники. По ее словам, вначале попробовала из любопытства, ей понравилось делать то, что умеют немногие. Потом сын уходил в армию – было очень тяжело. И это увлечение как-то помогало. Сейчас уже фантазия позволяет мастерице заниматься разными направлениями декупажа – салфеточным, шкатулочным, декорированием обложек книг, попробовала делать и весьма оригинальную бижутерию… Нынешняя выставка для нее - третья по счету, а интерес к ее работам постоянно растет.

Словом, увлечения и хобби делают нашу жизнь интереснее, увлекательнее, полнее и, что самое главное, доставляют массу удовольствия, особенно если всем этим есть с кем поделиться, в том числе и на подобных выставках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      514

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1257

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1329

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      1418

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      224

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      263

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      231

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      231

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.