Последние новости

АРМЯНСКАЯ ШИНЕЛЬ ХАЧО

Книга "Двоякомыслие" современного армянского прозаика и переводчика Давида САРГСЯНА вышла в свет несколько месяцев назад, однако до сих пор продолжает вызывать интерес в широких читательских кругах. В этом необычном по жанру произведении видится высококлассный образец художественной прозы, который сегодня в отечественной литературе встречается, увы, не часто. Для истинных книголюбов "Двоякомыслие" Д. Саргсяна - это произведение, где документальное повествование переплетается с внутренними переживаниями и размышлениями главного героя, в образе которого многие из представителей современной интеллигенции видят себя. Для самого же писателя - это удавшаяся попытка быть искренним с самим собой и с читателем и возможность заставить людей задуматься о происходящем вокруг.

"ДВОЯКОМЫСЛИЕ" - ШЕСТАЯ ПО СЧЕТУ КНИГА ДАВИДА САРГСЯНА и третья в списке его художественных произведений. Перу писателя принадлежат также три фактографических издания, посвященные движению за независимость Нагорного Карабаха, Арцахской войне, участником которой он был. Последний труд писателя в корне отличается от остальных произведений. "Я захотел оглянуться вокруг, оказаться в данном времени и данном месте в окружении представителей своего поколения, понять, кем мы были и кем стали, через что прошли и куда идем, - поделился писатель. - Я задумал выступить на страницах книги летописцем переходного периода в истории нашей страны, всколыхнуть в соотечественниках те нравственные принципы, на которых исторически держался, жил и выживал армянский народ, за которые боролись и сложили головы на полях Арцахской войны наши сыновья, отцы и братья".

Книга писалась около 5 лет - работа, по признанию автора, оказалась не из легких: Давид Мкртичевич порой уничтожал по несколько исписанных листов, если вдруг ощущал малейшую неискренность в отношении себя и своего героя. Хачо (Хачатур), центральный персонаж произведения - представитель армянской интеллигенции, рожденный и выросший в годы советской оттепели, перешагнувший рубеж нового тысячелетия и оказавшийся в совершенно иной действительности. За прошедшие 20 с лишним лет перемены произошли не только в Армении, но и в мире. Смена формаций и эпохи повлекла за собой немало потерь, в основном морального и духовного характера. Распалась былая система ценностей, на смену христианской, гуманистической нравственности пришла эпоха погони за материальными благами. И сегодня большинство из нас оказалось перед дилеммой: жить хорошо или жить по-человечески?

На протяжении всего произведения Хачо ищет ответы на эти вопросы, раздваиваясь между зовом души и тем, что диктует ему современный общественный уклад. "Для Хачо настали сумасбродные времена... Впрочем, как и для небольшой части таких же интеллигентов, как он... А ведь еще пару десятков лет назад мир был красивым, пестрым, полным человечности и любви..." - пишет писатель. Хачо, озабоченный нравственным падением нашего общества, пытающийся изобличить пороки современности, то и дело оказывается в состоянии раздвоения. С одной стороны, он внутренне оторван от реальности, с другой - вынужден переживать ее тяготы вместе с близкими, друзьями, своим народом. Давид Саргсян создал образ истинного армянина, хранителя традиций и исторических корней своего народа.

ОБРАЗ ГЕРОЯ-ИНТЕЛЛИГЕНТА ПРОДИКТОВАЛ И ОСОБУЮ СТРУКТУРУ САМОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Сюжет на первый взгляд весьма прост. Хачо выходит из дома и направляется в сторону Цицернакаберда, к мемориалу жертв Геноцида армян. По дороге и разворачивается действие всей книги. Любая ситуация, встреча, случайный взгляд или воспоминание становятся поводом для раздумий. Вместо привычного "экшн" - действия, которое толкает вперед фабулу, автор предлагает психологический сюжет, заключенный в форму внутреннего монолога, посредством которого он проводит глубокий анализ пройденного независимой Арменией 20-летнего пути, то обращаясь к страницам нашей истории, то призывая новое поколение посмотреть в будущее.

- довольно насыщенное, "многослойное", как обозначил сам Саргсян, произведение, в котором буквально за каждой строчкой или абзацем скрываются разные стороны и проблемы нашей действительности. Среди них - миграция, снижение роли мужчины в обществе, вынужденная борьба женщин за выживание семьи и воспитание детей, смена идеалов подрастающего поколения и его отчуждение от национальных корней, плачевное состояние армянских сел и т.д. Боль за все это и есть крест Хачо, который он несет на себе до конца дней своих.

"Я начал читать произведение на этапе его зарождения, и уже с первых страниц предо мной предстал театр абсурда нашей действительности, - сказал на презентации председатель правления Союза писателей Армении Левон Ананян. - Эта книга - боль интеллигента, его озабоченность сегодняшним днем. К сожалению, в наше время в армянской литературе найдется немного писателей, способных осмысливать действительность, реагировать на общенациональные проблемы, держать руку на пульсе событий. Все описанное Д.Саргсяном столь близко нам, его коллегам, что кажется, каждый мог бы стать автором этой книги. Трудно определить жанр произведения - это нечто среднее между романом и эссе, ясно лишь одно: это истинно художественный труд, в котором автор поднял извечные вопросы, знакомые нам по творчеству Достоевского, Толстого, Гоголя, европейских классиков".

Презентация "Двоякомыслия" прошла при полном аншлаге. Давид Саргсян - весьма уважаемая личность не только в Армении, но и за ее пределами. Член Союза писателей Армении, Союза журналистов РА, фонда совета попечителей "Единая нация, единая культура", представитель Межбиблиотечного абонемента стран СНГ, он долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении и внес заметный вклад в ее развитие. Обладатель множества наград и медалей, Д.Саргсян всегда находил время и для писательской деятельности. Его прозаические произведения популярны у читателей. Не стала исключением и книга "Двоякомыслие", которую поклонники его творчества прочли на одном дыхании.

КНИГА ИЗДАНА ТИРАЖОМ 500 ЭКЗЕМПЛЯРОВ, около 300 автор подарил коллегам, близким и друзьям. Ведь именно благодаря их поддержке она и вышла в свет. Остальные 200 экземпляров были выставлены в книжных магазинах по символической цене. "К сожалению, мы живем в трудные времена, когда истинные знатоки и ценители литературы не имеют возможности покупать книги,- сетует Д.Саргсян. - Те же, кто на стыке эпох отдал предпочтение материальным ценностям, книгами, искусством и культурой интересуются крайне редко. И это тоже одна из проблем, которыми озабочен Хачо".

"Мы все вышли из гоголевской шинели, и сегодня Давид Саргсян предлагает нам армянскую шинель Хачо. Посему 500 экземпляров - слишком маленький тираж для столь мощного произведения, - заявил писатель Рубен Марухян. - Книгу необходимо переиздать, распространить по всей Армении и разослать в страны с крупной армянской диаспорой. Ибо хорошая литература способна изменить людей, помочь их духовной и нравственной реабилитации, а значит, и преобразовать мир к лучшему".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭКРАНЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ КИНО
      2017-08-21 12:53
      986

      В Центре искусств "Нарекаци" в сентябре намечается презентация документальных фильмов, снятых выпускниками 3-го курса отделения телережиссуры кафедры кино и телевидения Ереванского государственного института театра и кино. 

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      11454

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3405

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3489

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8888

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8873

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      11157

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      8605

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.