Последние новости

АРМЯНСКАЯ ШИНЕЛЬ ХАЧО

Книга "Двоякомыслие" современного армянского прозаика и переводчика Давида САРГСЯНА вышла в свет несколько месяцев назад, однако до сих пор продолжает вызывать интерес в широких читательских кругах. В этом необычном по жанру произведении видится высококлассный образец художественной прозы, который сегодня в отечественной литературе встречается, увы, не часто. Для истинных книголюбов "Двоякомыслие" Д. Саргсяна - это произведение, где документальное повествование переплетается с внутренними переживаниями и размышлениями главного героя, в образе которого многие из представителей современной интеллигенции видят себя. Для самого же писателя - это удавшаяся попытка быть искренним с самим собой и с читателем и возможность заставить людей задуматься о происходящем вокруг.

"ДВОЯКОМЫСЛИЕ" - ШЕСТАЯ ПО СЧЕТУ КНИГА ДАВИДА САРГСЯНА и третья в списке его художественных произведений. Перу писателя принадлежат также три фактографических издания, посвященные движению за независимость Нагорного Карабаха, Арцахской войне, участником которой он был. Последний труд писателя в корне отличается от остальных произведений. "Я захотел оглянуться вокруг, оказаться в данном времени и данном месте в окружении представителей своего поколения, понять, кем мы были и кем стали, через что прошли и куда идем, - поделился писатель. - Я задумал выступить на страницах книги летописцем переходного периода в истории нашей страны, всколыхнуть в соотечественниках те нравственные принципы, на которых исторически держался, жил и выживал армянский народ, за которые боролись и сложили головы на полях Арцахской войны наши сыновья, отцы и братья".

Книга писалась около 5 лет - работа, по признанию автора, оказалась не из легких: Давид Мкртичевич порой уничтожал по несколько исписанных листов, если вдруг ощущал малейшую неискренность в отношении себя и своего героя. Хачо (Хачатур), центральный персонаж произведения - представитель армянской интеллигенции, рожденный и выросший в годы советской оттепели, перешагнувший рубеж нового тысячелетия и оказавшийся в совершенно иной действительности. За прошедшие 20 с лишним лет перемены произошли не только в Армении, но и в мире. Смена формаций и эпохи повлекла за собой немало потерь, в основном морального и духовного характера. Распалась былая система ценностей, на смену христианской, гуманистической нравственности пришла эпоха погони за материальными благами. И сегодня большинство из нас оказалось перед дилеммой: жить хорошо или жить по-человечески?

На протяжении всего произведения Хачо ищет ответы на эти вопросы, раздваиваясь между зовом души и тем, что диктует ему современный общественный уклад. "Для Хачо настали сумасбродные времена... Впрочем, как и для небольшой части таких же интеллигентов, как он... А ведь еще пару десятков лет назад мир был красивым, пестрым, полным человечности и любви..." - пишет писатель. Хачо, озабоченный нравственным падением нашего общества, пытающийся изобличить пороки современности, то и дело оказывается в состоянии раздвоения. С одной стороны, он внутренне оторван от реальности, с другой - вынужден переживать ее тяготы вместе с близкими, друзьями, своим народом. Давид Саргсян создал образ истинного армянина, хранителя традиций и исторических корней своего народа.

ОБРАЗ ГЕРОЯ-ИНТЕЛЛИГЕНТА ПРОДИКТОВАЛ И ОСОБУЮ СТРУКТУРУ САМОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Сюжет на первый взгляд весьма прост. Хачо выходит из дома и направляется в сторону Цицернакаберда, к мемориалу жертв Геноцида армян. По дороге и разворачивается действие всей книги. Любая ситуация, встреча, случайный взгляд или воспоминание становятся поводом для раздумий. Вместо привычного "экшн" - действия, которое толкает вперед фабулу, автор предлагает психологический сюжет, заключенный в форму внутреннего монолога, посредством которого он проводит глубокий анализ пройденного независимой Арменией 20-летнего пути, то обращаясь к страницам нашей истории, то призывая новое поколение посмотреть в будущее.

- довольно насыщенное, "многослойное", как обозначил сам Саргсян, произведение, в котором буквально за каждой строчкой или абзацем скрываются разные стороны и проблемы нашей действительности. Среди них - миграция, снижение роли мужчины в обществе, вынужденная борьба женщин за выживание семьи и воспитание детей, смена идеалов подрастающего поколения и его отчуждение от национальных корней, плачевное состояние армянских сел и т.д. Боль за все это и есть крест Хачо, который он несет на себе до конца дней своих.

"Я начал читать произведение на этапе его зарождения, и уже с первых страниц предо мной предстал театр абсурда нашей действительности, - сказал на презентации председатель правления Союза писателей Армении Левон Ананян. - Эта книга - боль интеллигента, его озабоченность сегодняшним днем. К сожалению, в наше время в армянской литературе найдется немного писателей, способных осмысливать действительность, реагировать на общенациональные проблемы, держать руку на пульсе событий. Все описанное Д.Саргсяном столь близко нам, его коллегам, что кажется, каждый мог бы стать автором этой книги. Трудно определить жанр произведения - это нечто среднее между романом и эссе, ясно лишь одно: это истинно художественный труд, в котором автор поднял извечные вопросы, знакомые нам по творчеству Достоевского, Толстого, Гоголя, европейских классиков".

Презентация "Двоякомыслия" прошла при полном аншлаге. Давид Саргсян - весьма уважаемая личность не только в Армении, но и за ее пределами. Член Союза писателей Армении, Союза журналистов РА, фонда совета попечителей "Единая нация, единая культура", представитель Межбиблиотечного абонемента стран СНГ, он долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении и внес заметный вклад в ее развитие. Обладатель множества наград и медалей, Д.Саргсян всегда находил время и для писательской деятельности. Его прозаические произведения популярны у читателей. Не стала исключением и книга "Двоякомыслие", которую поклонники его творчества прочли на одном дыхании.

КНИГА ИЗДАНА ТИРАЖОМ 500 ЭКЗЕМПЛЯРОВ, около 300 автор подарил коллегам, близким и друзьям. Ведь именно благодаря их поддержке она и вышла в свет. Остальные 200 экземпляров были выставлены в книжных магазинах по символической цене. "К сожалению, мы живем в трудные времена, когда истинные знатоки и ценители литературы не имеют возможности покупать книги,- сетует Д.Саргсян. - Те же, кто на стыке эпох отдал предпочтение материальным ценностям, книгами, искусством и культурой интересуются крайне редко. И это тоже одна из проблем, которыми озабочен Хачо".

"Мы все вышли из гоголевской шинели, и сегодня Давид Саргсян предлагает нам армянскую шинель Хачо. Посему 500 экземпляров - слишком маленький тираж для столь мощного произведения, - заявил писатель Рубен Марухян. - Книгу необходимо переиздать, распространить по всей Армении и разослать в страны с крупной армянской диаспорой. Ибо хорошая литература способна изменить людей, помочь их духовной и нравственной реабилитации, а значит, и преобразовать мир к лучшему".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЧАСТКИ ПОД "КАРГИН КАФЕ"
      2019-01-22 12:23
      672

      Мэрия Еревана выносит все больше несуразных решений, бьющих по карману ереванцев и вызывающих их серьезное недовольство. Одно из них - демонтаж летних кафе в сквере вокруг Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова с целью посадить на их месте голубые ели, возвратить скверу былую красоту и экологическую значимость.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      1264

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1385

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      1191

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СУДЬБА" РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2019-01-22 12:05
      685

      Недавно в "Голосе Армении" была опубликована одна из глав книги Роберта КОЧАРЯНА "Жизнь и свобода". Глава, посвященная событиям тех дней 2008 года, которыми вот уже больше полугода спекулирует отдавший страну на растерзание таким же, как он сам, дилетантам и дезертирам, пламенный революционер, ковавший свой железный характер на сооруженных из мусорных баков баррикадах Еревана и в многокилометровых марш-бросках по Армении. В предваряющем публикацию Слове Александр Товмасян пишет: "Как человек, не один десяток лет владеющий пером, повторю свою давнюю мысль о том, что пишущему очень трудно достоверно утаить правду. Она выпирает. Из мемуаров Роберта Седраковича (кроме предисловия я прочитал еще пару глав) вырисовывается цельный человек с жестким, бескомпромиссным, порой мешающим ему характером, не умеющий изменять своим принципам"…

    • Израильские историки: Турки совершали геноцид христиан на протяжении 30 лет
      2019-01-20 11:39
      552

      Израильские историки Бенни Моррис и Дрор Зеэви в своей новой книге «Тридцатилетний геноцид» делают еще более поразительные заявления о том, что геноцид в Османской империи продолжался на протяжении тридцати лет между 1894 и 1924 годами не только против армян, но и против всех христианских общин, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      1154

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1100

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.