Последние новости

Левон ЖАМКОЧЯН: "Я ПИШУ ТО, ВО ЧТО ВЕРЮ"

В числе художников, которых я встречала в жизни и с которыми было интересно общаться, - наш соотечественник из Америки, живописец и график Левон ЖАМКОЧЯН. Он не раз пересекал океан, чтобы побывать на земле предков, ощутить свою сопричастность к ней. И каждый раз он находит все больше глубины и прозрения, испытывая на себе ее неотразимое очарование.

Впервые я встретилась с художником где-то в начале 90-х годов, в тяжелые после страшного Спитакского землетрясения годы. Неравнодушный к судьбе своей исторической родины, он не мог издали наблюдать за происходящим здесь. Он приезжал сюда по велению совести: сам должен был чем-то помочь в нелегкое время, положить свой камень в фундамент ее возрождения. После трагического землетрясения он провел в Армении около семи месяцев. Были устроены благотворительные выставки-продажи его картин в Ереване, Эчмиадзине, Москве, Киеве, весь доход от которых был предоставлен в распоряжение фонда помощи пострадавшим в Гюмри, Спитаке. Зная о чернобыльской трагедии, Левон решил часть средств перечислить в фонд пострадавших от этой беды.

Но главной целью художника было построить Графический центр в Гюмри, проект которого он демонстрировал нам в редакции. Его он разработал вместе со своим другом-архитектором. Не один день вынашивал Левон идею Графического центра. Все было предусмотрено - выставочный зал, салоны для постоянной экспозиции, мастерские-студии, хранилище, зал для лекций, гостиница... По мнению Левона, в этом центре должны работать лучшие преподаватели Армении и других стран, специалисты из Европы, США. Личный взнос художника на строительство здания - один миллион долларов, остальные средства - от благотворительной деятельности. Школа графических искусств в Гюмри могла бы стать, как утверждал Левон, своеобразным творческим центром для многих художников-графиков из разных городов страны.

Работа Левона ЖАМКОЧЯНАТворчество Левона - лучшее выражение его души и характера. Преувеличить значение его работы и личности невозможно. Судьба этого мастера такая же, как и судьба целого ряда ищущих и интересных наших соотечественников за рубежом. Он принадлежит к семье тех представителей армянской диаспоры, кто приумножил славу нашего народа за пределами родины. П.Контураджян, Гарзу, Жансем во Франции, А.Горки в Америке, Б.Коджаманян в Египте в своих произведениях откликались на боль своего народа. И судьбы их во многом схожи. Печаль всегда стояла и за плечами Левона. Он родился в Бейруте в семье армянских беженцев, спасшихся от Геноцида, вырос в окружении людей, переживших эту трагедию. Поэтому тема дискриминации занимает в его творчестве особую роль, а матовые краски его живописи напоминают страницы древних армянских пергаментов.

Учился Левон Жамкочян в Академии изящных искусств в Венеции, защитил диссертацию в Милане, живет и работает в Вашингтоне. Он лауреат многих международных премий. Работы его экспонировались в престижных выставочных залах Нью-Йорка, Детройта, Парижа, Милана, Стамбула, Бостона... Он принимал участие в большом числе совместных выставок, проводимых в Европе, СССР, США. Его работы хранятся во многих музеях и галереях Армении и за рубежом, в частных собраниях крупных городов Ближнего Востока, Канады и т.д. Это ли не мировое признание?

Искусство Левона узнаваемо. Его ни с кем не спутаешь. Является ли он представителем какого-то современного направления? Трудно сказать. Скорее, он принадлежит направлению... Левона Жамкочяна. Его творчество заключает в себе смелые попытки выражения современности новыми художественными средствами. На выставке в Эчмиадзине я видела десятки цветных графических пейзажей, жанровых композиций, отмеченных поэтическим видением мира. Мне нравится темный колорит, который облагораживает его работы. По мысли автора, он наиболее отвечает ощущению времени, представлениям о серьезном драматическом искусстве. Жанровые сцены уличной жизни, жизни кафе поражают непосредственностью наблюдений и остротой глаза, полной свободой и легкостью выражения. Привлекает красивый и в то же время нервный и терпкий живописно-графический язык большинства его работ.

Работа Левона ЖАМКОЧЯНАТворчеству Левон отдает все свое время, даже когда он впрямую вроде и не занят этим. Достаточно взглянуть на фотографии, где изображен его дом и среда вокруг. Все здесь - на уровне искусства: каждый камень у дерева, кустик, деревянные ограды, даже ступени - творения его рук и души.

"Для меня, - признался он во время одной из наших встреч, - существует только одно хобби - работа. Пишу то, во что верю". Ему органически чужды покой, рутина. И эта любовь к движению, этот неизменный интерес к будущему и есть залог цельности его натуры и светоносного звучания полотен. Философия жизненного оптимизма - одна из основ, на которых он строит свой художественный мир.

- Уже многие годы мой творческий поиск связан с темой Армении, - говорит Левон. - Я просто от души хотел воздать хвалу стране предков.

Первую серию работ об Армении он создает в США. "Армянская абстракция" - так назвал художник эту серию. И это не случайно. Художник еще не видел воочию страну, о которой грезил. Это скорее грезы об Армении, результат мечты, вдохновения и легкости. В тончайшей технике графической миниатюры он варьирует мотивы древнего армянского алфавита.

Спустя десять лет после создания этой серии Левон впервые приезжает в Армению. Близость библейской горы, древние армянские манускрипты, руины храмов и крепостей - все обогащало его творческую натуру. Тогдашнее состояние художника можно передать словами поэта: "...все видеть, все понять, все знать, все пережить, все формы, все цвета вобрать в себя глазами..."

Зрительные впечатления вылились в серию "Арарат и предки". Эта серия сосредоточила в себе тот ясный и чистый свет, который он несет в своей душе. Рассматриваю эти холсты и дивлюсь их изяществу и тонкости. Несмотря на то что в сущности все они исполнены как бы на одну тему, в них изумительное разнообразие оттенков. То, что рождается в его воображении, разворачивается в картине-фантазии в яркое, впечатляющее зрелище. Тема здесь строится на пластической метафоре, на выразительном символе и потому не открывается зрителю сразу. В композициях "Надежда на единение", "Молитва" силуэты предков, молящих о защите, напоминают свечи, горящие в храме. Между всеми листами этой серии - глубокая внутренняя связь. Это единая серия воспоминаний об увиденном, пережитом, прочувствованном.

Картины Л.Жамкочяна обладают внешней красотой. И в то же время они невероятно глубоки, содержательны, несут в себе отблеск духовности. Как он добивается этого - трудно сказать. Наверное, только ему одному свойственными средствами выразительности, неповторимой интонацией, столь естественной сегодня, когда невозможно думать о прекрасном без грусти.

В Эчмиадзине я наблюдала, как завороженно смотрели его работы совсем простые люди, нечастые посетители художественных вернисажей. Возможно, они не все понимали, не улавливали смысловую информацию, но им передавался свет души художника. И это невозможно было не заметить, потому что выходили они просветленные.

- Диаспора сегодня играет существенную роль в национальной культурной жизни, - говорит Левон. - Спюрк может заняться изучением культурных и социологических проблем в Армении, основываясь не только на национальных особенностях, но и в более широком международном масштабе. Главное в том, что завтра Армения обязательно состоится в плане экономического, социального культурного единства. Тогда нам придется подумать о нарождающемся чувстве армянского гражданства. Чувство принадлежности к общей родине, общей судьбе должно овладеть душами многих за рубежами Армении. А укрепить эти чувства могут культурные акции. Нужны постепенные, каждодневные шаги к цели, нужны идеи, которые объединят людей. Из этого когда-нибудь вырастут практические плоды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО ГОЛОСА ЗВУЧАЛА ФЛЕЙТА
      2017-10-17 14:37
      5113

                      Вот отзвучала волнующая мелодия, растаяли в огромном пространстве музыкальные фразы - и в благостную тишину замершего зала Метрополитен-опера вливаются удивительно чарующие звуки прекрасного голоса Рене Флеминг, выступающей в роли Ринальдо в редко исполняемой опере "Армида" Россини. Партию Астароте исполняет наш соотечественник, замечательный певец Егише Манучарян, который неоднократно был партнером блистательной оперной дивы на главной оперной сцене Америки. 

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      3371

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.

    • ТАЛАНТ ПОД СТАТЬ ПОДВИГУ
      2017-10-04 15:37
      7154

               Один из мощных аккордов в новом сезоне уже состоялся в Национальном театре оперы и балета им. А.Спендиарова. Это связано с именем одного из ярчайших виолончелистов современности - Александра Князева. Звуки его виолончели навсегда вселились в пространство этого зала. Сколько прекрасных мгновений подарил нам виолончелист в этот вечер вместе с Симфоническим оркестром Оперного театра под управлением маэстро Константина Орбеляна.           Контакт между сценой и залом устанавливается сразу. По-разному воспринимающая музыку публика мгновенно подчиняется воле исполнителей, а совместная слушательская причастность к нему становится общественным актом, актом настоящего духовного испытания.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ,
      2017-10-02 17:26
      6021

      или Явление квартета им. Бородина        В наши дни слова "у времени в плену" превратились в метафору, своего рода интеллектуальную индульгенцию, обозначающую готовность иных ретивых художников откликаться на злобу дня. Но, к счастью, подлинное искусство неподвластно времени. В этом мы вновь могли убедиться в минувшую пятницу на концерте Государственного квартета им. Бородина в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ