Последние новости

Левон ЖАМКОЧЯН: "Я ПИШУ ТО, ВО ЧТО ВЕРЮ"

В числе художников, которых я встречала в жизни и с которыми было интересно общаться, - наш соотечественник из Америки, живописец и график Левон ЖАМКОЧЯН. Он не раз пересекал океан, чтобы побывать на земле предков, ощутить свою сопричастность к ней. И каждый раз он находит все больше глубины и прозрения, испытывая на себе ее неотразимое очарование.

Впервые я встретилась с художником где-то в начале 90-х годов, в тяжелые после страшного Спитакского землетрясения годы. Неравнодушный к судьбе своей исторической родины, он не мог издали наблюдать за происходящим здесь. Он приезжал сюда по велению совести: сам должен был чем-то помочь в нелегкое время, положить свой камень в фундамент ее возрождения. После трагического землетрясения он провел в Армении около семи месяцев. Были устроены благотворительные выставки-продажи его картин в Ереване, Эчмиадзине, Москве, Киеве, весь доход от которых был предоставлен в распоряжение фонда помощи пострадавшим в Гюмри, Спитаке. Зная о чернобыльской трагедии, Левон решил часть средств перечислить в фонд пострадавших от этой беды.

Но главной целью художника было построить Графический центр в Гюмри, проект которого он демонстрировал нам в редакции. Его он разработал вместе со своим другом-архитектором. Не один день вынашивал Левон идею Графического центра. Все было предусмотрено - выставочный зал, салоны для постоянной экспозиции, мастерские-студии, хранилище, зал для лекций, гостиница... По мнению Левона, в этом центре должны работать лучшие преподаватели Армении и других стран, специалисты из Европы, США. Личный взнос художника на строительство здания - один миллион долларов, остальные средства - от благотворительной деятельности. Школа графических искусств в Гюмри могла бы стать, как утверждал Левон, своеобразным творческим центром для многих художников-графиков из разных городов страны.

Работа Левона ЖАМКОЧЯНАТворчество Левона - лучшее выражение его души и характера. Преувеличить значение его работы и личности невозможно. Судьба этого мастера такая же, как и судьба целого ряда ищущих и интересных наших соотечественников за рубежом. Он принадлежит к семье тех представителей армянской диаспоры, кто приумножил славу нашего народа за пределами родины. П.Контураджян, Гарзу, Жансем во Франции, А.Горки в Америке, Б.Коджаманян в Египте в своих произведениях откликались на боль своего народа. И судьбы их во многом схожи. Печаль всегда стояла и за плечами Левона. Он родился в Бейруте в семье армянских беженцев, спасшихся от Геноцида, вырос в окружении людей, переживших эту трагедию. Поэтому тема дискриминации занимает в его творчестве особую роль, а матовые краски его живописи напоминают страницы древних армянских пергаментов.

Учился Левон Жамкочян в Академии изящных искусств в Венеции, защитил диссертацию в Милане, живет и работает в Вашингтоне. Он лауреат многих международных премий. Работы его экспонировались в престижных выставочных залах Нью-Йорка, Детройта, Парижа, Милана, Стамбула, Бостона... Он принимал участие в большом числе совместных выставок, проводимых в Европе, СССР, США. Его работы хранятся во многих музеях и галереях Армении и за рубежом, в частных собраниях крупных городов Ближнего Востока, Канады и т.д. Это ли не мировое признание?

Искусство Левона узнаваемо. Его ни с кем не спутаешь. Является ли он представителем какого-то современного направления? Трудно сказать. Скорее, он принадлежит направлению... Левона Жамкочяна. Его творчество заключает в себе смелые попытки выражения современности новыми художественными средствами. На выставке в Эчмиадзине я видела десятки цветных графических пейзажей, жанровых композиций, отмеченных поэтическим видением мира. Мне нравится темный колорит, который облагораживает его работы. По мысли автора, он наиболее отвечает ощущению времени, представлениям о серьезном драматическом искусстве. Жанровые сцены уличной жизни, жизни кафе поражают непосредственностью наблюдений и остротой глаза, полной свободой и легкостью выражения. Привлекает красивый и в то же время нервный и терпкий живописно-графический язык большинства его работ.

Работа Левона ЖАМКОЧЯНАТворчеству Левон отдает все свое время, даже когда он впрямую вроде и не занят этим. Достаточно взглянуть на фотографии, где изображен его дом и среда вокруг. Все здесь - на уровне искусства: каждый камень у дерева, кустик, деревянные ограды, даже ступени - творения его рук и души.

"Для меня, - признался он во время одной из наших встреч, - существует только одно хобби - работа. Пишу то, во что верю". Ему органически чужды покой, рутина. И эта любовь к движению, этот неизменный интерес к будущему и есть залог цельности его натуры и светоносного звучания полотен. Философия жизненного оптимизма - одна из основ, на которых он строит свой художественный мир.

- Уже многие годы мой творческий поиск связан с темой Армении, - говорит Левон. - Я просто от души хотел воздать хвалу стране предков.

Первую серию работ об Армении он создает в США. "Армянская абстракция" - так назвал художник эту серию. И это не случайно. Художник еще не видел воочию страну, о которой грезил. Это скорее грезы об Армении, результат мечты, вдохновения и легкости. В тончайшей технике графической миниатюры он варьирует мотивы древнего армянского алфавита.

Спустя десять лет после создания этой серии Левон впервые приезжает в Армению. Близость библейской горы, древние армянские манускрипты, руины храмов и крепостей - все обогащало его творческую натуру. Тогдашнее состояние художника можно передать словами поэта: "...все видеть, все понять, все знать, все пережить, все формы, все цвета вобрать в себя глазами..."

Зрительные впечатления вылились в серию "Арарат и предки". Эта серия сосредоточила в себе тот ясный и чистый свет, который он несет в своей душе. Рассматриваю эти холсты и дивлюсь их изяществу и тонкости. Несмотря на то что в сущности все они исполнены как бы на одну тему, в них изумительное разнообразие оттенков. То, что рождается в его воображении, разворачивается в картине-фантазии в яркое, впечатляющее зрелище. Тема здесь строится на пластической метафоре, на выразительном символе и потому не открывается зрителю сразу. В композициях "Надежда на единение", "Молитва" силуэты предков, молящих о защите, напоминают свечи, горящие в храме. Между всеми листами этой серии - глубокая внутренняя связь. Это единая серия воспоминаний об увиденном, пережитом, прочувствованном.

Картины Л.Жамкочяна обладают внешней красотой. И в то же время они невероятно глубоки, содержательны, несут в себе отблеск духовности. Как он добивается этого - трудно сказать. Наверное, только ему одному свойственными средствами выразительности, неповторимой интонацией, столь естественной сегодня, когда невозможно думать о прекрасном без грусти.

В Эчмиадзине я наблюдала, как завороженно смотрели его работы совсем простые люди, нечастые посетители художественных вернисажей. Возможно, они не все понимали, не улавливали смысловую информацию, но им передавался свет души художника. И это невозможно было не заметить, потому что выходили они просветленные.

- Диаспора сегодня играет существенную роль в национальной культурной жизни, - говорит Левон. - Спюрк может заняться изучением культурных и социологических проблем в Армении, основываясь не только на национальных особенностях, но и в более широком международном масштабе. Главное в том, что завтра Армения обязательно состоится в плане экономического, социального культурного единства. Тогда нам придется подумать о нарождающемся чувстве армянского гражданства. Чувство принадлежности к общей родине, общей судьбе должно овладеть душами многих за рубежами Армении. А укрепить эти чувства могут культурные акции. Нужны постепенные, каждодневные шаги к цели, нужны идеи, которые объединят людей. Из этого когда-нибудь вырастут практические плоды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      2903

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ
      2018-04-09 15:29
      4337

      Гости Большого зала филармонии им.А.Хачатуряна В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров - солистов, дирижеров, очевидно для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве.

    • ПО ТУ СТОРОНУ УДОВОЛЬСТВИЙ
      2018-04-04 15:45
      5298

      Мастера кисти и коридоры власти Все-таки загадка, почему все громоздкое и сложноорганизуемое имеет для руководящих органов такую безусловную привлекательность? Почему громадные средства могут быть вложены в многолюдное пышное празднование, но при этом многие конкретные и явно необходимые начинания гибнут от отсутствия даже мизерных средств? Способствуют ли эти громоздкие празднества решению такого рода проблем? Напротив, кажется, что затушевывают, маскируют ложным флером и пафосом настоящую проблематику нашей культурной жизни.         А проблем в нашей культуре действительно немало. Ни для кого не секрет, что в последнюю четверть века заметно упал престиж творческих союзов. Противоречия, трещины, конфликты внутри творческих сообществ есть и сегодня. Поводов для недовольства более чем достаточно: слабая государственная поддержка, отсутствие средств, правовой нигилизм, невозможность проявить себя таланту и плюс масса специфических для каждой организации нерешенных творческих вопросов.

    • БЕССМЕРТНАЯ ЗАРА ДОЛУХАНОВА
      2018-03-23 15:08
      3899

      Дух повелевал ее голосом Многие из нас были свидетелями изумительного явления - были современниками великой певицы Зары Долухановой. В марте этого года ей бы исполнилось 100 лет, и уже одиннадцать лет она перешла в служение, в котором ничего изменить нельзя и которое происходит от духовной энергии, аккумулированной в ее творчестве и даже в самом ее имени. Для многих людей ее имя несло в себе нечто светлое и одухотворенное, являлось своего рода символом искусства. Преодолевая годы и расстояния, она всегда жила музыкой. Для нее все, что было связано с музыкой, пением, - бесконечно таинственный и прекрасный мир, который она до последнего своего часа стремилась познать.          Слова признания ее современников - это свидетельства бессмертия искусства великой певицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      2533

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      2903

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1157

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      306

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий