Последние новости

ЗАДУШИЛИ

Как заметил классик, в жизни всегда есть место подвигу…

Казалось бы, нынешняя театральная жизнь в героях, слава Богу, уже не нуждается. Но на недавнем вручении театральной премии "Артавазд" специальным решением жюри золотой медали СТД был удостоен Драматический театр Абовяна – не только за создание спектакля "Смерть Кюрега-ага" по Тотовенцу, но и "за стойкость и мужество", как написано в дипломе. И даже это определение не совсем точно отражает условия, в которых приходится делать свое дело артистам.

Солнце грело не по-мартовски жарко, заставляя снимать куртки, когда мы приехали в радующий глаз чистотой, обилием деревьев и свежевыстроенных зданий Абовян. А уже через час пришлось пережить эффект "дежавю": ведь, казалось, пар, идущий изо рта работающих на сцене актеров остался в уже далеких 90-х. Да и калориферу, включенному в зале специально для членов жюри, не под силу было сломить арктический холод…

У Драматического театра Абовяна весьма достойное прошлое и смутное, малоперспективное настоящее, заставляющее его артистов проявлять чудеса героизма. В разные приснопамятные советские годы он был Государственным театром Котайкской области, затем опять же Государственным театром Абовяна. Ничего от "народного театра" - здесь работали профессиональные режиссеры и актеры, имена которых до сих пор с пиететом вспоминают театроведы старшего поколения. Да и сегодня небольшая труппа состоит сплошь из людей с высшим актерским образованием. Многие из них интересно зарекомендовали себя не только в злосчастных сериалах, но и в экспериментальных спектаклях, сделанных на столичных сценах молодыми режиссерами. Есть у театра и собственная крыша – Дом культуры города Абовяна. Именно она-то и стала не убежищем от несчастий, а источником таковых. А началось все с того момента, когда здание это получило название "Дворец культуры и…спорта".

Культура в клещах спорта – такой метафоры не избежать при виде некогда явно классного трехкорпусного здания. Культура все еще занимает центральное помещение – раскулаченное, доведенное до полного упадка и разора. Обветшалое фойе, зияющие дыры в паркете некогда шикарного зала, сколотые лестницы, давно лишенные ковровых дорожек, облупившаяся штукатурка в многочисленных гримерках, где некогда готовились к спектаклям артисты. "Когда-то все знали, что в абовяновском Доме культуры есть двенадцать роялей! Это было действительно прекрасное здание с отличной профессиональной сценой, на которой игрались очень качественные спектакли, - рассказывает Армен КАРАПЕТЯН, один из руководителей нынешнего театра. – А сегодня все это стало никому не нужно. Уже который год театр лишен всех штатов. Точнее, на всю труппу у нас, согласно штатному расписанию, оставлено одно место. Уже который раз руководство города торжественно обещает решить этот вопрос, но воз и ныне там, и год от года нам все труднее выживать".

Драматический театр АбовянаА выживать становится все труднее потому, что в абовянском княжестве главы спортивного комитета Гагика Царукяна пришли к выводу, что "через несколько лет здесь ничего не будет – будет один сплошной спорт". Два корпуса, между которыми задыхается культура – тренажерный зал и крытый бассейн, – перестроены и оснащены по последнему слову евроремонта. И отопление здесь такое, что по нежданной мартовской теплыни становится жарко. А вот средств на еще двенадцать метров трубы, чтобы подвести это самое отопление в театрально-концертный зал, у властей города не нашлось. Так что трясущимся от холода актерам не остается ничего, как, трясясь от холода, с тоской наблюдать за жутко довольными собой качками, которые, в дезабилье и тапочках, с наброшенными на мокрые спины полотенцами, перемещаются из спортзала в бассейн. Прямо через зал театральный, где идут репетиции.

Но репетиции все-таки идут. В репертуаре абовянского театра – Уильям Сароян и Агаси Айвазян, Тотовенц и Фигейредо. На вопрос, почему они не ставят комедии для привлечения в театр зрителя, режиссер Ашот ЧТЧЯН отвечает: "Конечно, это очень легкий путь, но мы не хотим ему следовать, поскольку верим, что театр призван не только развлекать. Да и со зрителем у нас нет особой проблемы – абовянцы любят наш театр, и с мая по ноябрь, когда в зале тепло и можно нормально работать, мы играем при полных залах. И в театральных событиях Еревана мы всегда стараемся принять участие. Не пропускаем смотры и фестивали. И проходим мы, слава богу, хорошо, не раз удостаивались фестивальных призов и наград. В этом, наверное, наше спасение – признание извне заставляет власти города считаться с нами хотя бы настолько, чтобы не выкинуть на улицу".

Пока Ашот Чтчян, режиссер и одновременно солист хора фольклорно-духовной музыки "Овер", выглядящий как интеллигент-демократ налбандяновской эпохи, рассказывает о мытарствах театра, какая-то женщина угощает нас кофе, сваренным на выполняющей функцию обогревателя плитке. "Это наш художник-куклодел, - представляет Ашот. – У нас есть зал на сто мест, в котором мы играем кукольные представления. Дети любят к нам ходить. Куклы, естественно, тоже изготавливаем сами". Из каких-то запасников он бережно выносит покрытых целлофаном кукол – больших, ярких и многофункциональных…

Говорят, артист – это диагноз. В данном случае артист – это подвижничество. Иначе как объяснить истовую преданность своему делу людей, которым театр не дает ничего, кроме радости творчества. Или это очень немало?

Драматический театр АбовянаПеред героикой будней абовянского театра хочется встать и снять шляпу всем, кто с ней знаком. Кроме властей города, которых это подвижничество никак не трогает, гордостью за театр, отмеченный наградами, они не наполняются, а наполняются лишь раздражением на тех, кто мешает им окончательно выдворить культуру из ее Дома, превратив его в зал для занятий дзюдо. Вопрос восстановления статуса театра местная власть никак решать не хочет. Бессильной оказалась и министр культуры Асмик Погосян, к которой с этим вопросом обращались еще пару лет назад.

Словом, вся надежда на хозяина здешних мест Гагика Царукяна, который так сильно работает над имиджем "парень сказал – парень сделал" и который обещал решить проблему. Если г-н Царукян поймет, что никому лучше не будет, если еще чего-то не будет, а тем более если не будет сеятелей разумного, доброго, вечного… Если он поймет, что в здоровом теле должен быть здоровый дух, и ум, и сердце… Если он догадается, что не спортом единым… Тогда… Тогда в городе Абовяне в достойных условиях заработает достойный профессиональный театр, способный заставлять жителей города испытывать гордость за него, за себя и за того парня. Будем на это надеяться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      963

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      3352

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1797

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      2051

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      963

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      275

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      1174

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • СТЕРЕОЗВУЧАНИЕ ДОСТОЕВСКОГО - В МОНОСПЕКТАКЛЕ
      2018-07-06 15:08
      2547

      Деликатесные блюда армянский театр подает на зрительский стол не слишком часто и, к сожалению, все больше в камерном формате. Логично – деликатес, он и есть деликатес. Именно таким изыском стал спектакль с мудреным названием "В роли Настасьи Филипповны князь Лев Николаевич Мышкин" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна и в исполнении Армена Кушкяна. Продюсер спектакля - Международный фестиваль моноспектаклей ARMMONO.