Последние новости

"ВСЕ НРАВСТВЕННЫЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ"

Приближается 21-я годовщина распятия Мараги

2 апреля в Министерстве иностранных дел Республики Арцах состоялось совещание с участием президента Бако Саакяна, в ходе которого были обобщены результаты деятельности за прошлый год и обсуждена текущая работа. Глава государства особо отметил значение информационно-пропагандистской деятельности и необходимость широкого распространения правдивой информации о республике. Кроме того, президент подчеркнул, что нужно отойти от позиции реагирующей стороны и быть более инициативными, для чего у НКР имеются все нравственные и правовые основания.

"ГА" УЖЕ ПИСАЛ О ТОМ, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИД АРЦАХА заметно активизировалась, а главное - обрела пусть еще не совсем четко выраженный, но характер последовательной и целенаправленной работы. И если в сфере установления связей с различными структурами международного сообщества и отдельных стран можно зафиксировать определенные подвижки, то в плане информационно-пропагандистской деятельности, а уж тем более - в правовом ее аспекте ведущаяся работа, мягко говоря, недостаточна. Между тем именно эти акценты, сформулированные, как подчеркнул Б. Саакян, в качестве не реакции на азербайджанскую пропаганду, а наступательной инициативности, способны при правильной подаче стать одним из решающих аргументов в процессе урегулирования.

В этом контексте карабахской стороне, на наш взгляд, следует сосредоточиться на одном из многочисленных преступлений Азербайджана против армянского народа в период 1988-1994гг. Это трагедия села Марага Мартакертского района, 21-я годовщина которой исполняется 10 апреля. В этот день 1992 года было совершено чудовищное преступление, названное баронессой Кэролайн Кокс "современной Голгофой". Преступление, которое до сих пор остается по сути неизвестным миру, несмотря на наличие многочисленных видео- и фотофактов, свидетельств очевидцев и пострадавших марагинцев и несмотря на все попытки баронессы Кокс донести правду об увиденном в селе до международного сообщества. Более того, в Азербайджане, в отличие от других актов геноцида армян, не только не попытались скрыть содеянное, но и поместили на сайте youtube видеоролик с дикой оргией азербайджанских вояк, празднующих свою "победу" над беспомощными стариками, женщинами, детьми...

БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ К. КОКС И ФОНДА "ПРОТИВ ПРАВОВОГО ПРОИЗВОЛА" во главе с Ларисой Алавердян марагинское преступление оказалось в свое время достаточно задокументированным. Так, по данным организации Human Rights Watch, 10 апреля 1992 года в Мараге было с особой жестокостью убито около 50 и угнано в заложники 49 человек, в том числе 9 детей, 18 женщин, трое престарелых, один из которых слепой. Многих удалось обменять, однако судьба 19 человек остается неизвестной по сей день. Способы убийств и бесчеловечное обращение с остававшимися в селе жителями как в тот день, так и в плену зафиксированы не только на страшных фотографиях и видеокадрах, сделанных в результате эксгумации тел, но и в свидетельствах тех, кто прошел через ад пыток и заложничества. Марагинская папка содержит, таким образом, все необходимые "нравственные и правовые основания", о которых говорил президент Саакян, для обращения в международные судебные и правозащитные инстанции с обвинением Азербайджана в военном преступлении против гражданского населения.

В отличие от других подобных преступлений, акт геноцида в Мараге был совершен в годы Карабахской войны уже независимым Азербайджаном. Однако, в отличие от операций армянской стороны, никакой военной необходимости в атаке на село не было - Марага находилась в стороне от основного театра боевых действий. Обстоятельства нападения на село и расправы с мирными сельчанами четко указывают на характер преднамеренного и совершенного с особой жестокостью преступления. О том, почему именно Марага была избрана мишенью бесчеловечной резни и какие цели преследовали - без преувеличения - людоеды азербайджанского ОМОНа, мы расскажем в ближайших публикациях "ГА". Сегодня же, в свете совещания в МИД НКР, хотелось бы обратить внимание на другие обстоятельства.

Марага - практически единственное из многочисленных преступлений Азербайджана против армянского народа, по поводу которого последовало обращение в международные инстанции. В частности, еще в 1997 году фонд "Против правового произвола" направил марагинскую папку в Комитет по правам человека ООН. По итогам предварительной долгой и достаточно тяжелой работы, выполненной членами фонда, подчеркну, в основном на уровне волонтерского участия, удалось составить внушительный пакет документов, состоящий главным образом из свидетельств очевидцев и международных наблюдателей из организации "Международная христианская солидарность" (следует отметить, что сами преступники постарались придать резне подчеркнутый межрелигиозный характер - в частности, на телах многих жертв ятаганами вырезались кресты). Спустя какое-то время из Комитета ООН пришел ответ с просьбой выслать дополнительные материалы.

НАПОМНЮ: ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИЛО В 1997 ГОДУ - В ПЕРИОД, когда армянская сторона на всех уровнях хранила упорное и преступное молчание относительно совершенных Азербайджаном преступлений. Соответственно надеяться на помощь государства в столь сложном деле, как обращение в международную инстанцию, не приходилось ни при первом, ни при втором президенте. Дальнейшие действия, требующие немалых усилий и финансовых затрат, были уже не под силу неправительственной организации, и процесс заглох. Сегодня, на наш взгляд, самое время вновь обратиться к этой папке, обогатить ее новыми подробностями, выявленными в ходе работы над документальным фильмом "Обыкновенный геноцид. Марага, 10 апреля 1992г", с целью повторного обращения в международные правовые структуры.

Насколько нам известно, все эти материалы хранятся в архиве МИД НКР и ждут своего часа, который - хочется надеяться - настал. И не только потому, что необходимость противостоять наступательной и нахрапистой лжи азербайджанской стороны со временем лишь возросла. Остающееся по сей день безнаказанным и не получившим должную оценку распятие Мараги должно наконец стать одним из наиболее весомых аргументов армянской стороны в пользу невозможности каким бы то ни было образом связывать судьбу НКР с Азербайджаном. Более того, это циничное преступление лишает Азербайджан нравственного, юридического и политического права участвовать в переговорном процессе по определению окончательного статуса армянского Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      6782

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4366

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3880

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2059

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ