Последние новости

"ВСЕ НРАВСТВЕННЫЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ"

Приближается 21-я годовщина распятия Мараги

2 апреля в Министерстве иностранных дел Республики Арцах состоялось совещание с участием президента Бако Саакяна, в ходе которого были обобщены результаты деятельности за прошлый год и обсуждена текущая работа. Глава государства особо отметил значение информационно-пропагандистской деятельности и необходимость широкого распространения правдивой информации о республике. Кроме того, президент подчеркнул, что нужно отойти от позиции реагирующей стороны и быть более инициативными, для чего у НКР имеются все нравственные и правовые основания.

"ГА" УЖЕ ПИСАЛ О ТОМ, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИД АРЦАХА заметно активизировалась, а главное - обрела пусть еще не совсем четко выраженный, но характер последовательной и целенаправленной работы. И если в сфере установления связей с различными структурами международного сообщества и отдельных стран можно зафиксировать определенные подвижки, то в плане информационно-пропагандистской деятельности, а уж тем более - в правовом ее аспекте ведущаяся работа, мягко говоря, недостаточна. Между тем именно эти акценты, сформулированные, как подчеркнул Б. Саакян, в качестве не реакции на азербайджанскую пропаганду, а наступательной инициативности, способны при правильной подаче стать одним из решающих аргументов в процессе урегулирования.

В этом контексте карабахской стороне, на наш взгляд, следует сосредоточиться на одном из многочисленных преступлений Азербайджана против армянского народа в период 1988-1994гг. Это трагедия села Марага Мартакертского района, 21-я годовщина которой исполняется 10 апреля. В этот день 1992 года было совершено чудовищное преступление, названное баронессой Кэролайн Кокс "современной Голгофой". Преступление, которое до сих пор остается по сути неизвестным миру, несмотря на наличие многочисленных видео- и фотофактов, свидетельств очевидцев и пострадавших марагинцев и несмотря на все попытки баронессы Кокс донести правду об увиденном в селе до международного сообщества. Более того, в Азербайджане, в отличие от других актов геноцида армян, не только не попытались скрыть содеянное, но и поместили на сайте youtube видеоролик с дикой оргией азербайджанских вояк, празднующих свою "победу" над беспомощными стариками, женщинами, детьми...

БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ К. КОКС И ФОНДА "ПРОТИВ ПРАВОВОГО ПРОИЗВОЛА" во главе с Ларисой Алавердян марагинское преступление оказалось в свое время достаточно задокументированным. Так, по данным организации Human Rights Watch, 10 апреля 1992 года в Мараге было с особой жестокостью убито около 50 и угнано в заложники 49 человек, в том числе 9 детей, 18 женщин, трое престарелых, один из которых слепой. Многих удалось обменять, однако судьба 19 человек остается неизвестной по сей день. Способы убийств и бесчеловечное обращение с остававшимися в селе жителями как в тот день, так и в плену зафиксированы не только на страшных фотографиях и видеокадрах, сделанных в результате эксгумации тел, но и в свидетельствах тех, кто прошел через ад пыток и заложничества. Марагинская папка содержит, таким образом, все необходимые "нравственные и правовые основания", о которых говорил президент Саакян, для обращения в международные судебные и правозащитные инстанции с обвинением Азербайджана в военном преступлении против гражданского населения.

В отличие от других подобных преступлений, акт геноцида в Мараге был совершен в годы Карабахской войны уже независимым Азербайджаном. Однако, в отличие от операций армянской стороны, никакой военной необходимости в атаке на село не было - Марага находилась в стороне от основного театра боевых действий. Обстоятельства нападения на село и расправы с мирными сельчанами четко указывают на характер преднамеренного и совершенного с особой жестокостью преступления. О том, почему именно Марага была избрана мишенью бесчеловечной резни и какие цели преследовали - без преувеличения - людоеды азербайджанского ОМОНа, мы расскажем в ближайших публикациях "ГА". Сегодня же, в свете совещания в МИД НКР, хотелось бы обратить внимание на другие обстоятельства.

Марага - практически единственное из многочисленных преступлений Азербайджана против армянского народа, по поводу которого последовало обращение в международные инстанции. В частности, еще в 1997 году фонд "Против правового произвола" направил марагинскую папку в Комитет по правам человека ООН. По итогам предварительной долгой и достаточно тяжелой работы, выполненной членами фонда, подчеркну, в основном на уровне волонтерского участия, удалось составить внушительный пакет документов, состоящий главным образом из свидетельств очевидцев и международных наблюдателей из организации "Международная христианская солидарность" (следует отметить, что сами преступники постарались придать резне подчеркнутый межрелигиозный характер - в частности, на телах многих жертв ятаганами вырезались кресты). Спустя какое-то время из Комитета ООН пришел ответ с просьбой выслать дополнительные материалы.

НАПОМНЮ: ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИЛО В 1997 ГОДУ - В ПЕРИОД, когда армянская сторона на всех уровнях хранила упорное и преступное молчание относительно совершенных Азербайджаном преступлений. Соответственно надеяться на помощь государства в столь сложном деле, как обращение в международную инстанцию, не приходилось ни при первом, ни при втором президенте. Дальнейшие действия, требующие немалых усилий и финансовых затрат, были уже не под силу неправительственной организации, и процесс заглох. Сегодня, на наш взгляд, самое время вновь обратиться к этой папке, обогатить ее новыми подробностями, выявленными в ходе работы над документальным фильмом "Обыкновенный геноцид. Марага, 10 апреля 1992г", с целью повторного обращения в международные правовые структуры.

Насколько нам известно, все эти материалы хранятся в архиве МИД НКР и ждут своего часа, который - хочется надеяться - настал. И не только потому, что необходимость противостоять наступательной и нахрапистой лжи азербайджанской стороны со временем лишь возросла. Остающееся по сей день безнаказанным и не получившим должную оценку распятие Мараги должно наконец стать одним из наиболее весомых аргументов армянской стороны в пользу невозможности каким бы то ни было образом связывать судьбу НКР с Азербайджаном. Более того, это циничное преступление лишает Азербайджан нравственного, юридического и политического права участвовать в переговорном процессе по определению окончательного статуса армянского Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГА К ЦИЦЕРНАКАБЕРДУ
      2019-04-24 10:34
      586

      И вновь наступил этот день - 24 апреля, и вновь памятные мероприятия по всему миру, призванные напомнить о том, что случилось с нами уже более века тому назад, и вновь людское море, устремленное к холму Цицернакаберд, ставшему символом нашей памяти, наших необратимых потерь и долгов перед предками. Сто лет уже прошло - пошел второй век, но мы все еще приходим в себя после величайшей трагедии, и все еще пытаемся осознать: как такое могло произойти и где были допущены роковые ошибки, обратившиеся в миллионы непрожитых жизней, вечную ностальгию по потерянной родине и колоссальный пласт уничтоженной великой культуры.

    • "ВОЙНУ ЗАКАЗАЛ МОССАД, А МИНИСТРЫ ВСЕ ВРУТ"
      2019-04-22 12:47
      2455

      В конце марта в "ГА" были опубликованы статьи, рассказывающие о плачевной ситуации в Министерстве обороны Азербайджана, - царящей там атмосфере закулисных интриг, грязных склок, групповщины, повального недоверия и подозрительности. Поводом для статей стал фильм, подготовленный общественным движением "Свободный Азербайджан" и рассказывающий о неприглядных фактах биографии главы министерства Закира Гасанова.

    • ОПТИМИСТ ЛАВРОВ И РЕАЛИСТ БАБАЯН: ЧТО ВЫПАДЕТ В ОСАДОК?
      2019-04-19 11:57
      1575

      Спустя три дня после московской встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь акцентировал ее итоги, заявив о собственном оптимизме относительно выполнения сторонами достигнутых договоренностей. В ответ официальный Степанакерт отметил, что в Арцахе желали бы разделять оптимизм российской стороны, однако Азербайджан - непрогнозируемая страна, посему все покажет время.

    • "РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ" И "НОВАЯ АРМЕНИЯ": ПОЧЕМУ МОЛЧИТ СНБ?
      2019-04-17 16:10
      3068

      Вообще-то этот список появился еще 14 апреля. За это время случился пожар в Нотр-Дам де Пари, главу Госконтрольной службы Армении вовлекли в уголовное дело в качестве подозреваемого, Аналитический центр Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством, а Никол Пашинян вспомнил свое обещание годовой давности, которое он таки выполнил. Тем не менее вопрос остается открытым, и я честно признаюсь, что специально прождала несколько дней с тем, чтобы понять: отреагируют ли правоохранительные органы страны и Служба нацбезопасности на это исключительное во всех смыслах явление?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ