Последние новости

ПРЕМЬЕР ИДЕТ ВА-БАНК?

Правительство добралось и до оценки оценщиков

Как недавно выразился глава правительства Армении Тигран Саркисян, по болезненности для бизнеса проблема недоступности кредитных ресурсов обошла даже такой злополучный барьер, как налоговое администрирование. С этим согласен и Всемирный банк, который предложил правительству ряд мер, направленных на увеличение доступности финансовых средств, в том числе в сфере оценки недвижимого имущества, выставляемого бизнесом в качестве банковского залога. И вот на заседании правительства 14 марта были одобрены изменения и дополнения в Закон РА "О деятельности по оценке недвижимого имущества" и в Кодекс административных правонарушений, которыми эта сфера будет лучше отрегулирована и поставлена под контроль.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ ПРЕМЬЕР ОБРИСОВАЛ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: "Речь идет о том, что одно и то же имущество оценивается различными оценщиками с существенной разницей - и проблема в том, что коммерческие банки работают с 3-4 оценщиками, которым доверяют, и, как правило, эти оценщики очень низко оценивают стоимость имущества. А на рынке имеются и другие оценщики, которые дают качественно иную оценку".

Недвусмысленный упрек премьера, кинутый в сторону комбанков, на самом деле дорогого стоит, ведь долгое время проработавший в банковской системе, где у него до сих пор остается много близких ему банкиров, Тигран Саркисян по каким-то только ему ведомым "этическим" соображениям, как правило, избегает критиковать банковскую систему - может быть, еще и потому, что осознает грозящий ему в этом случае "эффект бумеранга": любая критика тут же частично обернется против него самого, поскольку именно он стоял у истоков создания банковской системы Армении, и, соответственно, найдется немало желающих углядеть истоки и некоторых сегодняшних проблем в этой сфере в тех временах, когда Тигран Саркисян попеременно возглавлял профильную парламентскую комиссию, Ассоциацию банков Армении, а потом еще долгие годы и Центральный банк РА.

Если еще больше раскрыть скобки, то можно сказать, что глава правительства публично выдал один из "секретов полишинеля", тщательно оберегаемый банковским сообществом, а именно: если "при наличии на рынке десятков оценщиков банки работают с одним-двумя", то вместе с отсутствием конкуренции исчезает и объективность их оценки недвижимости, так как "комбанк изначально ставит требование самой строгой оценки с тем, чтобы снизить свои риски". Таким образом, "свой" оценщик оценивает недвижимость, которую тот или иной бизнес предлагает банку в качестве залога для получения кредита, по самым минимальным меркам, а банк вдобавок предлагает кредит в размере лишь 50-70% от той самой минимальной стоимости, что, конечно же, не может устроить большинство собственников недвижимости.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, КРИТИКУ ПРЕМЬЕРА МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ как вынужденную - мол, банки уже достали и обнаглели без меры. А тут еще ВБ надавил, так что уже пора принимать какие-то меры... Т.Саркисян на упомянутом заседании предложил председателю ГКЗЭК (Государственная комиссия по защите экономической конкуренции) изучить, имеется ли в этой сфере конкуренция, присутствуют ли незаконные сговоры и т.д., а также сообщил членам правительства, что в течение недели состоится совещание, на котором будут обсуждены соответствующие предложения ВБ.

Если же говорить конкретно, то пока мы имеем одобренное правительством предложение председателя Государственного комитета кадастра недвижимого имущества при правительстве РА Ерванда Захаряна об усилении ответственности оценщиков, которые в случае непредоставления в срок полномочному государственному органу отчетов по оценке недвижимого имущества будут штрафоваться: непосредственно сами оценщики - в 50-кратном размере МРОТ (минимальный размер оплаты труда), а должностные лица - в 100-кратном.

Тем самым из правовых актов устранен очередной казус, когда государственный орган наделен полномочием контролировать деятельность оценщиков - в частности, требовать от организаций и лиц, осуществляющих оценочную деятельность, отчеты - но в случае невыполнения этого требования никакой ответственности для оценщика не наступало. Поэтому оценщики под разными предлогами могли вообще не представлять отчетность, что фактически выводило их из-под контроля государства. Таким образом, речь идет даже не об усилении ответственности оценщиков, а о ее (ответственности) только-только установлении.

В связи с этим возникает и другой закономерный вопрос: а сколько у нас еще правовых актов, в которых то или иное полномочие прописано, а ответственность за нарушение - нет?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      793

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1613

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      558

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...

    • ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. С КАПЕЛЬКОЙ ДОЖДЯ (ВИДЕО)
      2018-05-14 10:12
      876

      Фестиваль Yerevan Wine Days прошел с энтузиазмом Главное было зайти с правильной стороны. Чтобы достойно дойти до конца. Не менее важно было также решить, с чего начать и чем продолжить, чтобы опять же благополучно финишировать...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Медведев объявил состав нового правительства
      2018-05-18 18:47
      316

      Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, кто войдет в состав нового правительства. Кабинет министров был представлен на встрече Медведева с президентом РФ Владимиром Путиным, передает Интерфакс.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      1734

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1224

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      1974

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.