Последние новости

ПРЕМЬЕР ИДЕТ ВА-БАНК?

Правительство добралось и до оценки оценщиков

Как недавно выразился глава правительства Армении Тигран Саркисян, по болезненности для бизнеса проблема недоступности кредитных ресурсов обошла даже такой злополучный барьер, как налоговое администрирование. С этим согласен и Всемирный банк, который предложил правительству ряд мер, направленных на увеличение доступности финансовых средств, в том числе в сфере оценки недвижимого имущества, выставляемого бизнесом в качестве банковского залога. И вот на заседании правительства 14 марта были одобрены изменения и дополнения в Закон РА "О деятельности по оценке недвижимого имущества" и в Кодекс административных правонарушений, которыми эта сфера будет лучше отрегулирована и поставлена под контроль.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ ПРЕМЬЕР ОБРИСОВАЛ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: "Речь идет о том, что одно и то же имущество оценивается различными оценщиками с существенной разницей - и проблема в том, что коммерческие банки работают с 3-4 оценщиками, которым доверяют, и, как правило, эти оценщики очень низко оценивают стоимость имущества. А на рынке имеются и другие оценщики, которые дают качественно иную оценку".

Недвусмысленный упрек премьера, кинутый в сторону комбанков, на самом деле дорогого стоит, ведь долгое время проработавший в банковской системе, где у него до сих пор остается много близких ему банкиров, Тигран Саркисян по каким-то только ему ведомым "этическим" соображениям, как правило, избегает критиковать банковскую систему - может быть, еще и потому, что осознает грозящий ему в этом случае "эффект бумеранга": любая критика тут же частично обернется против него самого, поскольку именно он стоял у истоков создания банковской системы Армении, и, соответственно, найдется немало желающих углядеть истоки и некоторых сегодняшних проблем в этой сфере в тех временах, когда Тигран Саркисян попеременно возглавлял профильную парламентскую комиссию, Ассоциацию банков Армении, а потом еще долгие годы и Центральный банк РА.

Если еще больше раскрыть скобки, то можно сказать, что глава правительства публично выдал один из "секретов полишинеля", тщательно оберегаемый банковским сообществом, а именно: если "при наличии на рынке десятков оценщиков банки работают с одним-двумя", то вместе с отсутствием конкуренции исчезает и объективность их оценки недвижимости, так как "комбанк изначально ставит требование самой строгой оценки с тем, чтобы снизить свои риски". Таким образом, "свой" оценщик оценивает недвижимость, которую тот или иной бизнес предлагает банку в качестве залога для получения кредита, по самым минимальным меркам, а банк вдобавок предлагает кредит в размере лишь 50-70% от той самой минимальной стоимости, что, конечно же, не может устроить большинство собственников недвижимости.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, КРИТИКУ ПРЕМЬЕРА МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ как вынужденную - мол, банки уже достали и обнаглели без меры. А тут еще ВБ надавил, так что уже пора принимать какие-то меры... Т.Саркисян на упомянутом заседании предложил председателю ГКЗЭК (Государственная комиссия по защите экономической конкуренции) изучить, имеется ли в этой сфере конкуренция, присутствуют ли незаконные сговоры и т.д., а также сообщил членам правительства, что в течение недели состоится совещание, на котором будут обсуждены соответствующие предложения ВБ.

Если же говорить конкретно, то пока мы имеем одобренное правительством предложение председателя Государственного комитета кадастра недвижимого имущества при правительстве РА Ерванда Захаряна об усилении ответственности оценщиков, которые в случае непредоставления в срок полномочному государственному органу отчетов по оценке недвижимого имущества будут штрафоваться: непосредственно сами оценщики - в 50-кратном размере МРОТ (минимальный размер оплаты труда), а должностные лица - в 100-кратном.

Тем самым из правовых актов устранен очередной казус, когда государственный орган наделен полномочием контролировать деятельность оценщиков - в частности, требовать от организаций и лиц, осуществляющих оценочную деятельность, отчеты - но в случае невыполнения этого требования никакой ответственности для оценщика не наступало. Поэтому оценщики под разными предлогами могли вообще не представлять отчетность, что фактически выводило их из-под контроля государства. Таким образом, речь идет даже не об усилении ответственности оценщиков, а о ее (ответственности) только-только установлении.

В связи с этим возникает и другой закономерный вопрос: а сколько у нас еще правовых актов, в которых то или иное полномочие прописано, а ответственность за нарушение - нет?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      827

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2162

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      814

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1736

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ