Последние новости

"АРМЕНИЮ НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ К ГРУППЕ СЛАБЫХ ЭКОНОМИК С НИЗКОЙ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬЮ", -

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" заместитель председателя правления Евразийского банка развития, управляющий директор по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергей ШАТАЛОВ

- Сергей Иванович, Евразийский банк развития (ЕАБР) помимо своих непосредственных задач и функций управляет также средствами Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС. Ставит ли армянское правительство вопрос получения наряду с кредитами самого банка также финансовых средств из АКФ?

- Армения была первой страной, которая представила на рассмотрение Антикризисного фонда уже в первый год его существования ряд своих предложений по финансированию инвестиционных проектов. Не так давно ЕАБР как управляющий средствами АКФ получил официальную предварительную заявку Министерства финансов Армении на $100 млн на реализацию автодорожного проекта Север-Юг. Это часть рамочной программы автодорожного строительства, которая реализуется с участием нескольких международных финансовых организаций и координируется Азиатским банком развития. В настоящее время готово положительное заключение управляющего на эту заявку, которое будет рассмотрено на ближайшем заседании Совета АКФ.

Эксперты ЕАБР как управляющего средствами АКФ также изучают возможности инвестирования в проекты в сферах сельского хозяйства, ирригации и энергетики.

- Весной состоится очередное заседание Совета фонда. Будут ли на нем обсуждаться проекты из Армении и на какой стадии они находятся? Принято ли окончательное решение по финансированию модернизации завода "Наирит" по производству хлоропренового каучука?

- Дата очередного заседания Совета АКФ пока не назначена. 28 марта (интервью взято несколькими днями раньше. - Ред.) пройдет заседание Экспертного совета фонда, который является промежуточной инстанцией для вынесения проектов на рассмотрение Совета АКФ. Мы ожидаем, что на этом заседании будет рассмотрена упомянутая заявка на финансирование строительства 4-й очереди автодорожного коридора Север-Юг. Мы полагаем, что это хорошо проработанный проект, и надеемся на поддержку членов Экспертного совета.

Вопрос о финансировании модернизации завода "Наирит" по производству хлоропренового каучука уже рассматривался на заседаниях Совета АКФ. В частности, на его заседании 7 декабря 2012 года была заслушана информация представителя Армении по этому вопросу. Одновременно ЕАБР как управляющему средствами АКФ был передан доклад инженерной фирмы, оценивавшей перспективы восстановления завода. Мнение армянских властей: модернизация завода "Наирит" должна идти с привлечением стратегического инвестора. Заемщиком по проекту должен стать именно стратегический инвестор. По нашей информации, на данный момент продолжается изучение интереса к предприятию со стороны потенциальных стратегических инвесторов.

- Будут ли предоставлены Армении как стране с низким уровнем дохода и скромными бюджетными возможностями гранты на важные социальные проекты?

- С момента провозглашения независимости Армения прошла впечатляющий путь развития и провела обширные реформы своей экономики и государственных институтов. Поэтому логично, что Армения на данный момент классифицируется международными организациями не как страна с низким уровнем дохода, а как страна, относящаяся к группе стран со средним уровнем дохода на душу населения - правда, в нижней части этого диапазона.

Таким образом, Армению нельзя отнести к группе слабых экономик с низкой платежеспособностью. Мы видим значительные инвестиционные возможности в Армении. При этом Антикризисный фонд, определяя финансовые условия своих кредитов Армении, принимает во внимание рекомендации других международных институтов, работающих в стране, - в частности, МВФ. В настоящее время в рамках действующей программы МВФ сохраняется рекомендация о поддержании определенного уровня льготности официального кредитования страны, что будет способствовать долгосрочной устойчивости ее государственного долга. В своих решениях АКФ намерен учитывать эту рекомендацию.

И еще одно соображение. Любые инвестиционные проекты будут эффективно реализованы только в случае полномасштабной опоры на значительный человеческий потенциал, которым располагает Армения. Хорошо проработанные проекты в отраслях здравоохранения и образования, которые направлены на укрепление человеческого потенциала, крайне нужны стране.

Совет фонда в декабре прошлого года поручил ЕАБР как управляющему средствами АКФ подготовить предложения о направлении части прибыли АКФ (в 2012 году чистая прибыль АКФ составила $55,6 млн. - Ред.) на критически важные социальные проекты в странах-участницах фонда с низким уровнем дохода. Поясню, что уставные документы фонда, подписанные в 2009 году главами правительств Армении и других пяти государств-учредителей фонда и ратифицированные их парламентами, предусматривают предоставление финансовых средств только на возвратной основе. Вышеупомянутое поручение - достаточно важный шаг в развитии продуктовой линейки фонда. Поэтому, прежде чем рассматривать конкретные грантовые проекты, необходимо тщательно проработать механизм использования части прибыли на предоставление грантов. Именно эта работа сейчас и осуществляется экспертами ЕАБР. Мы надеемся вынести наши предложения на рассмотрение Совета АКФ не позднее июня текущего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      387

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      2465

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      1471

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      3085

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗРЯ СТАРАЮТСЯ
      2018-10-19 13:03
      382

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян рассказал журналистам о планах правительства на инвестиции и долгосрочное экономическое развитие, передает АРКА. Как отметил Авинян, вскоре правительство представит свое видение экономического развития. "Документ уже разработан и обсуждается в профессиональных и научных кругах", - сказал Авинян. По словам вице-премьера, на основании него будет разработана долгосрочная программа экономического развития.

    • ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА
      2018-10-17 15:50
      1256

      Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

    • Глава КГД: Революционная ситуация отбрасывает экономику назад
      2018-10-16 20:04
      314

      Жителям Армении придется подождать снижения подоходного налога, сказал во вторник журналистам председатель Комитета по госдоходам Армении Давид Ананян.

    • "ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ АРМЯНСКИХ КОЛЛЕГ!" ЕАЭС - ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ БИЗНЕСА
      2018-10-15 15:17
      1398

      Ежегодный саммит государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится 22-24 октября 2018 года в Ереване. На одной площадке встретятся вице-премьеры стран ЕАЭС и профильные министры правительств, руководители государственных корпораций и ведущего бизнеса государств-членов, а также стран - партнеров союза.