Последние новости

"АРМЕНИЮ НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ К ГРУППЕ СЛАБЫХ ЭКОНОМИК С НИЗКОЙ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬЮ", -

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" заместитель председателя правления Евразийского банка развития, управляющий директор по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергей ШАТАЛОВ

- Сергей Иванович, Евразийский банк развития (ЕАБР) помимо своих непосредственных задач и функций управляет также средствами Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС. Ставит ли армянское правительство вопрос получения наряду с кредитами самого банка также финансовых средств из АКФ?

- Армения была первой страной, которая представила на рассмотрение Антикризисного фонда уже в первый год его существования ряд своих предложений по финансированию инвестиционных проектов. Не так давно ЕАБР как управляющий средствами АКФ получил официальную предварительную заявку Министерства финансов Армении на $100 млн на реализацию автодорожного проекта Север-Юг. Это часть рамочной программы автодорожного строительства, которая реализуется с участием нескольких международных финансовых организаций и координируется Азиатским банком развития. В настоящее время готово положительное заключение управляющего на эту заявку, которое будет рассмотрено на ближайшем заседании Совета АКФ.

Эксперты ЕАБР как управляющего средствами АКФ также изучают возможности инвестирования в проекты в сферах сельского хозяйства, ирригации и энергетики.

- Весной состоится очередное заседание Совета фонда. Будут ли на нем обсуждаться проекты из Армении и на какой стадии они находятся? Принято ли окончательное решение по финансированию модернизации завода "Наирит" по производству хлоропренового каучука?

- Дата очередного заседания Совета АКФ пока не назначена. 28 марта (интервью взято несколькими днями раньше. - Ред.) пройдет заседание Экспертного совета фонда, который является промежуточной инстанцией для вынесения проектов на рассмотрение Совета АКФ. Мы ожидаем, что на этом заседании будет рассмотрена упомянутая заявка на финансирование строительства 4-й очереди автодорожного коридора Север-Юг. Мы полагаем, что это хорошо проработанный проект, и надеемся на поддержку членов Экспертного совета.

Вопрос о финансировании модернизации завода "Наирит" по производству хлоропренового каучука уже рассматривался на заседаниях Совета АКФ. В частности, на его заседании 7 декабря 2012 года была заслушана информация представителя Армении по этому вопросу. Одновременно ЕАБР как управляющему средствами АКФ был передан доклад инженерной фирмы, оценивавшей перспективы восстановления завода. Мнение армянских властей: модернизация завода "Наирит" должна идти с привлечением стратегического инвестора. Заемщиком по проекту должен стать именно стратегический инвестор. По нашей информации, на данный момент продолжается изучение интереса к предприятию со стороны потенциальных стратегических инвесторов.

- Будут ли предоставлены Армении как стране с низким уровнем дохода и скромными бюджетными возможностями гранты на важные социальные проекты?

- С момента провозглашения независимости Армения прошла впечатляющий путь развития и провела обширные реформы своей экономики и государственных институтов. Поэтому логично, что Армения на данный момент классифицируется международными организациями не как страна с низким уровнем дохода, а как страна, относящаяся к группе стран со средним уровнем дохода на душу населения - правда, в нижней части этого диапазона.

Таким образом, Армению нельзя отнести к группе слабых экономик с низкой платежеспособностью. Мы видим значительные инвестиционные возможности в Армении. При этом Антикризисный фонд, определяя финансовые условия своих кредитов Армении, принимает во внимание рекомендации других международных институтов, работающих в стране, - в частности, МВФ. В настоящее время в рамках действующей программы МВФ сохраняется рекомендация о поддержании определенного уровня льготности официального кредитования страны, что будет способствовать долгосрочной устойчивости ее государственного долга. В своих решениях АКФ намерен учитывать эту рекомендацию.

И еще одно соображение. Любые инвестиционные проекты будут эффективно реализованы только в случае полномасштабной опоры на значительный человеческий потенциал, которым располагает Армения. Хорошо проработанные проекты в отраслях здравоохранения и образования, которые направлены на укрепление человеческого потенциала, крайне нужны стране.

Совет фонда в декабре прошлого года поручил ЕАБР как управляющему средствами АКФ подготовить предложения о направлении части прибыли АКФ (в 2012 году чистая прибыль АКФ составила $55,6 млн. - Ред.) на критически важные социальные проекты в странах-участницах фонда с низким уровнем дохода. Поясню, что уставные документы фонда, подписанные в 2009 году главами правительств Армении и других пяти государств-учредителей фонда и ратифицированные их парламентами, предусматривают предоставление финансовых средств только на возвратной основе. Вышеупомянутое поручение - достаточно важный шаг в развитии продуктовой линейки фонда. Поэтому, прежде чем рассматривать конкретные грантовые проекты, необходимо тщательно проработать механизм использования части прибыли на предоставление грантов. Именно эта работа сейчас и осуществляется экспертами ЕАБР. Мы надеемся вынести наши предложения на рассмотрение Совета АКФ не позднее июня текущего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      1842

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2348

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2605

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2616

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ