Последние новости

ЛОНДОНСКАЯ ДРАМА, или УРОК ОТ ТИГРАНА ПЕТРОСЯНА

 Увлекательное шахматное представление под названием "Турнир претендентов" завершилось. Ценители мудрой игры больше двух недель наблюдали за увлекательными событиями, происходившими в лондонском Savoy Place Hotel. На 64 клетках шахматной доски порой разыгрывались невероятные драмы, перипетии которых порой не могли оставить равнодушными даже далеких от шахмат людей. Ну а концовка получилась в жанре лучших голливудских триллеров: кто мог предсказать, что боровшиеся за первое место Магнус Карлсен и Владимир Крамник дружно проиграют в последнем туре? При равенстве очков у обоих участников первое место досталось Карлсену за счет большего количества побед. В ноябре норвежец сыграет матч на первенство мира с действующим чемпионом Вишванатаном Анандом.

УЖЕ СЕЙЧАС МОЖНО С УВЕРЕННОСТЬЮ СКАЗАТЬ, что турнир претендентов прошел на высоком уровне, став событием в истории мировых шахмат. Болельщики должны быть благодарны участникам за бескомпромиссную борьбу до самого конца. С диагнозом по поводу приближающейся ничейной смерти шахмат пока придется повременить – 25 партий из 56 закончились результативно. Гроссмейстерские схватки были настолько горячими, что избежать поражения не удалось никому. ФИДЕ однозначно должна забыть о претендентских матчах по системе нокаут: лучшего формата, чем круговой турнир, придумать невозможно - таково общее мнение.

Давайте вспомним турнирные прогнозы. Главным фаворитом считался Карлсен, его наиболее реальным конкурентом – Левон Аронян. С большой долей вероятности ожидалось, что в эту борьбу вмешается экс-чемпион мира, многоопытный Крамник. Карлсен и Аронян сразу же задали темп турнирной гонке - после первого круга в их активе было по 5 очков из 7 возможных - фантастический результат для соревнования такого уровня. У преследовавшего их Крамника было лишь 3,5 очка. И здесь началось самое интересное. Россиянин начал крушить одного соперника за другим, а вот лидеры притормозили, причем первым, увы, напряжения не выдержал Аронян. После уверенной ничьей черными с Карлсеном на старте второго круга армянского гроссмейстера будто подменили. Его игра с Гельфандом и Свидлером, изобилующая странными ходами и грубыми ошибками, не поддается логическому объяснению. Одержанная в промежутке победа над Иванчуком, настоящим бичом которого в Лондоне стали цейтноты, позволила Левону сохранить шансы на первое место перед партией 12-го тура с Крамником. Хотя, скажем честно, в этот момент казалось, что норвежец своего уже не упустит. Поединок с российским гроссмейстером превратился в череду детских ошибок с обеих сторон, апофеозом чего стал невероятно слабый 50-й ход Ароняна пешкой. Что это, усталость или психологический срыв? Скорее всего, и то и другое. В состоянии шока Левон более 10 ходов доигрывал позицию, в которой на таком высоком уровне сдаются моментально.

САМОЕ ОБИДНОЕ, ЧТО С ЭТОГО МОМЕНТА "ПОСЫПАЛСЯ" И КАРЛСЕН. Кто же знал, что на финише турнира "железный" Магнус не выдержит напряжения и только невероятное везение в партии 13-го тура с Раджабовым позволит ему удержать первое место? То есть для победы в турнире Левону нужно было спокойно, не дергаясь, сделать несколько ничьих с теми же Гельфандом, Свидлером и Крамником – задача более чем достижимая. Однако гонка за норвежцем побудила нашего шахматиста пойти на неоправданный риск, что привело к неудаче. Даже победа в предпоследнем туре над Грищуком могла, как позже выяснилось, привести Левона к дележу 1-3 места, но предвидеть невероятную развязку последнего тура было невозможно. Заключительная победа над Раджабовым послужила лишь слабым утешением.

За Левона очень обидно. В первом круге он демонстрировал, пожалуй, самую яркую игру среди всех участников, но пройти всю дистанцию в таком темпе оказалось невозможным. И здесь хорошим примером может послужить турнирная тактика старого шахматного "волка" Крамника, набравшего после спокойного старта супертемп во второй половине турнира. Именно правильной стратегии на всю турнирную дистанцию, на наш взгляд, не хватало Левону. Ему удалось грамотно спланировать подготовку и подойти к Лондону на пике формы, но этого было недостаточно для победы. Пройти на одном дыхании такую именитую компанию оказалось не по силам даже Карлсену. Норвежец привык "стричь под ноль" так называемую нижнюю сетку турнира, но здесь такого быть не могло – не тот уровень участников. Тот же Иванчук не стал мириться с ролью аутсайдера, обыграв на финише Крамника и Карлсена. В этой ситуации от Ароняна требовалось сбавить темп, посмотреть, что предложат конкуренты.

ПРИМЕРНО В ТАКОЙ ЖЕ МАНЕРЕ ДЕЙСТВОВАЛ ЕГО ЗНАМЕНИТЫЙ СООТЕЧЕСТВЕННИК – IX чемпион мира Тигран Петросян. Важнейшим этапом в его шахматной карьере стал турнир претендентов 1962 года, прошедший на тропическом острове Кюрасао. Жаркий климат, марафонская дистанция в 28 туров... Тигран Варданович весь турнир провел ровно, не стремясь к финальному рывку и спокойно наблюдая, что попытаются сделать конкуренты. Перед последним туром Петросян на пол-очка опережал Пауля Кереса. В заключительной партии будущий чемпион мира уже на 14-м ходу предложил ничью аутсайдеру турнира М. Филиппу, рассчитывая на то, что Кересу не удастся выиграть. Расчет Петросяна оправдался, и уже в следующем году он победил Михаила Ботвинника в матче за шахматную корону.

Отдадим должное Магнусу Карлсену. Его матч с чемпионом мира - назревшая историческая необходимость. Финишировав на втором месте, 23-летний Магнус, несомненно, сыграл бы за чемпионский титул позднее. Однако норвежец сразится с опытным "мадрасским тигром" за шахматную корону уже в ноябре этого года. С большой долей вероятности можно предположить, что мир увидит на шахматном троне нового короля. Но независимо от исхода осеннего матча турнир в Лондоне показал, что титул шахматного "терминатора" Карлсену присвоили рановато. А это значит, что Ароняну нужно пережить неудачу и мобилизовать все силы, чтобы вновь начать штурм шахматного Олимпа.

Результаты 14-го тура. Аронян – Раджабов 1:0, Иванчук – Крамник 1:0, Карлсен – Свидлер 0:1, Гельфанд – Грищук - ничьи. Итоги. 1. Карлсен, 2. Крамник – по 8,5; 3. Свидлер, 4. Аронян – по 8; 5. Гельфанд, 6. Грищук – по 6,5; 7. Иванчук – 6; 8. Раджабов – 4. Примечание. Свидлер обошел Ароняна за счет преимущества в личных встречах (1,5:0,5).

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сенсация от "Пюника"
      2018-07-20 09:55
      415

      Ереванский "Пюник" в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Европы на выезде обыграл македонский "Вардар" со счетом 2:0.

    • "Бананц" покинул Лигу Европы
      2018-07-20 09:54
      378

      В ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Бананц" в гостях проиграл боснийскому "Сараево" со счетом 0:3.

    • Когда победа равна поражению
      2018-07-19 21:45
      449

      В рамках ответного матча первого квалификационного раунда Лиги Европы "Гандзасар-Капан" на "Республиканском" стадионе обыграл польский "Лех" со счетом 2։1.

    • FAF за Юрия Джоркаеффа
      2018-07-19 12:36
      533

      Футбольное фанатское движение "Первый армянский фронт" (FAF) выступило с заявлением, перевод которого с незначительными сокращениями приводится ниже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ