Последние новости

ШЕКСПИРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ - С НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА

Сегодня в Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна спектаклем "Король Джон" возьмет старт ереванский Международный театральный шекспировский фестиваль, который пройдет в нашей столице уже в восьмой раз.

ЗА УЖЕ ПОРЯДОЧНУЮ ИСТОРИЮ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЕРЕВАНСКИЙ ШЕКСПИРОВСКИЙ успел сделать себе имя и завоевать поклонников. В его рамках ереванскому зрителю довелось в разные годы воочию увидеть нашумевшие спектакли именитейших театров - МХТ им. Чехова, Et Cetera, тбилисские театры им. Руставели и Марджанишвили, французская труппа Ирины Брук... Благодаря фестивалю на авторитетных площадках Польши, Румынии, Венгрии, Москвы состоялись показы наших лучших шекспировских спектаклей. Но, как ни парадоксально, появление в нынешнем году Шекспировского фестиваля в нашей культурной панораме вызвало в определенном смысле удивление. Ведь сколько раз его основатель и директор Акоп Казанчян прилюдно божился, что "это - в последний раз", что больше никогда и ни за что он не ввяжется в этот тяжелый проект, который, оказывается, никому не нужен. Под "никому", естественно, следует понимать отнюдь не людей театра и публику...

шекспировский фестиваль"Я действительно каждый раз даю себе слово бросить это дело и каждый раз не выдерживаю, - признается директор фестиваля, - все-таки безумно жалко всех трудов, контактов, возможностей и перспектив для наших театров, которые открывает этот фестиваль. С одной стороны, ни для кого не секрет, что привезти большой спектакль со звездными актерами, которые наша публика действительно жаждет видеть, стоит серьезных денег. Мне до смерти надоело каждый раз ходить с протянутой рукой к потенциальным спонсорам, долго объяснять, что людям нужны не только "мероприятия", но и настоящее искусство... С другой стороны, спасибо - фестиваль выписан отдельной строкой в бюджете Министерства культуры. Этих денег явно недостаточно, чтобы провести масштабный фестиваль с "именами", но, с другой стороны, отказаться от него полностью, перечеркнуть десятилетиями формировавшуюся традицию и очевидные перспективы тоже рука не поднимается. Мы обсуждали этот вопрос с министром Асмик Погосян. Возможно, будем проводить Шекспировский раз в два года с финансированием "один год за два". Будем работать и ждать более просвещенных спонсоров". Словом, как и многое в нашей жизни, Шекспировский фестиваль состоится - во многом не "благодаря", а "вопреки".

В ПРОШЛОМ ГОДУ УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АНДЖЕЙ ЖУРОВСКИЙ - ШЕКСПИРОВЕД С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ, автор многих книг и монографий, человек энциклопедических знаний, красавец-мужчина, лекциями которого заслушивалась и ереванская аудитория. Он был постоянным гостем фестиваля - благодаря уговорам и обещаниям поддержки Анджея Журовского, многие годы руководившего авторитетнейшим Шекспировским фестивалем в Гданьске, Казанчян и запустил проект в Ереване, а на Гданьском фестивале с успехом выступали наши театры им. Капланяна и Пароняна, ТЮЗ, отдельные моноспектакли. В рамках нынешнего ереванского Шекспировского состоится вечер памяти знаменитого шекспироведа. В программе фестиваля представлен и спектакль "Шейлок", который поставлен в Варшавской театральной академии по инсценировке, сделанной Анджеем Журовским. В главной роли выступит знаменитый польский актер Петр Конрад, в чьем мастерстве армянский зритель уже имел возможность убедиться несколько фестивалей назад. Польшу будет представлять также Наталья Вилка, сделавшая моноспектакль, объединивший несколько пьес величайшего драматурга всех времен и народов.

Этим же путем - соединить воедино несколько шекспировских пьес - пошел и широко известный в Европе театральный деятель, режиссер, директор одного из самых масштабных Шекспировских фестивалей Эмиль Борогина. За неделю пребывания в Ереване он не только покажет свой спектакль - пообещал отсмотреть максимальное количество ереванских шекспировских спектаклей, и надежда попасть на руководимый им авторитетнейший фестиваль в румынской Крайове будоражит умы наших артистов.

шекспировский фестивальФранко-итальянский проект парижского культурно-театрального центра "Аванти" представит на суд ереванского зрителя свою версию "Отелло" - мавританская страсть в исполнении актера-итальянца Луиджи Черри. И - пусть не звездный, но большой - масштабный спектакль в двух актах, на который ходит не только охочая до экспериментов и инноваций молодежь, в рамках фестиваля все же предусмотрен. "Двенадцатая ночь" Государственного драматического театра им. И. Гончарова из Ульяновска в постановке народного артиста РФ, лауреата Государственной премии А. Копылова. Это для любителей академизма, солидных декораций, шикарных, соответствующих эпохе костюмов, а главное - верности букве автора.

ТО ЛИ ЛЮБОВЬ К ШЕКСПИРУ, КОТОРУЮ ДЕЯТЕЛИ ТЕАТРА ДЕКЛАРИРУЮТ, С ГОДАМИ МЕРКНЕТ, то ли шекспировские постановки, требующие серьезного творческого и материального ресурса, становятся непосильными, но армянская часть программы, а значит, и ереванские шекспировские постановки минувшего театрального сезона представлены весьма скупо. "Король Джон" в постановке Тиграна Гаспаряна на сцене Национального театра, сделанный, кстати, по заказу лондонской Шекспировской олимпиады и при ее финансовой поддержке, да моноспектакль народного артиста РА Армена Сантрасяна "Венецианский купец".

Итак, ереванский Шекспировский фестиваль берет старт. Смотром мировых театральных достижений он себя не провозглашает. Просто пытается выжить - в надежде на то, что времена, когда важность, нужность и престижность подобных акций будет понятна не только поклонникам театра, не за горами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7137

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

    • ЗАРЯДИЛИСЬ НА 100 ПРОЦЕНТОВ!
      2017-07-25 12:17
      7579

      После режиссерской лаборатории Чеховского фестиваля В Москве завершился XIII, юбилейный - существует уже 25 лет - Международный театральный фестиваль им. Чехова, в рамках которого состоялась очередная Лаборатория молодых режиссеров стран Содружества, Балтии и Грузии, организованная Международной конфедерацией театральных союзов под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Наши молодые режиссеры - постоянные и активные участники этой лаборатории, которая, по их собственному признанию, дает огромные импульсы и помогает нащупывать новые пути.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      6055

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      3048

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6070

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • На юношеском олимпийском фестивале
      2017-07-27 10:02
      6074

      В венгерском городе Дьёр продолжается Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Как сообщает пресс-служба НОКА, представители нашей страны выступают в шести спортивных дисциплинах. Приводим результаты выступлений армянских спортсменов за 26 июля. 

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7137

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

    • Министр: В Ереванском русском театре будет открыта библиотека с книжным магазином и кафе
      2017-07-26 11:15
      637

      В здании Ереванского государственного русского  драматического театра имени Станиславского будет открыта  библиотека с небольшим пунктом отдыха, в том числе кафе. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил министр культуры Армении Армен Амирян.